09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Марко Девич: «Я сделал правильный шаг»

Марко ДевичПредлагаем вашему вниманию интервью нападающего нашей команды Марко Девича для официальной программы к матчу «Рубин» – «Ростов». Футболист поделился впечатлениями от новой команды, рассказал о семье и назвал лучшего нападающего на планете.

— Марко. Как обустроились в Казани, расскажите. Где живёте? Что успели посмотреть в городе?

— Пока живу в гостинице. Квартиру нашёл, но есть некоторые бытовые вопросы, которые нужно решить. На 95 процентов эти вопросы уже решены. Но случае сейчас у меня есть всё, что нужно, чтобы думать только о тренировках и играх. Так что всё нормально. Даже успел пару раз прогуляться по городу, посмотрел центр Казани. Эмоции только позитивные. Ещё не был в Кремле, но обязательно посмотрю.

— Три месяца назад в вашей семье родилась дочь. В такие моменты наверно особенно тяжело переживать разлуку с близкими? Как справляетесь с этим?

— Очень тяжело, что супруга с дочкой не рядом со мной. Но таков профессиональный спорт. Наверно многие футболисты проходят через это. Тем более, так совпало, что именно в этот период я поменял команду. Не так просто сразу перевезти семью, найти подходящее жильё. К тому же дочка должна получить все необходимые прививки. Эти процедуры будут длиться ещё около полутора месяцев. Потом, думаю, найду время после какого-то из матчей, чтобы слетать в Белград. До конца этого чемпионата семья будет находиться в Сербии. Летом будет отпуск, сборы. А к началу следующего сезона планирую, что семья уже будет жить со мной, в Казани.

— Расскажите о взаимоотношениях с партнёрами. Какие впечатления от новой команды, от коллектива? С кем сдружились наиболее близко?

— По чемпионату Украины я знаком с Романом Ерёменко, который играл в киевском «Динамо». Больше всего общаюсь с ним. Он мне очень помог при обустройстве, за что ему спасибо. А так общаюсь со всеми. Все ребята готовы помочь, если что-то нужно.

— Несмотря на то, что вы недавно в команде, уже успели освоиться. Это было видно на тренировке. На правах опытного игрока много подсказываете более молодым партнёрам?

— Да, время быстро летит (смеётся). Ещё не так давно я был молодым и перспективным, а сейчас рядом со мной играют ребята, которые уже на десять лет моложе. Конечно, иногда хочется что-то подсказать молодым. Особенно, если ты видишь, что игрок талантлив, и он может вырасти. Хочется, чтобы они быстро поняли те вещи, которые от них требуют. Чтобы работали и добились чего-то. Все эти подсказки только ради них самих, так что пусть не обижаются (улыбается).

— Что можете сказать о партнёрах по атаке? Два последних матча вы неплохо взаимодействовали в паре с юным Сердаром Азмуном.

— Сердар – очень хороший игрок и, конечно, может стать ещё лучше, если будет работать над собой. Мне нравится его стиль игры, с каждой новой игрой наше взаимопонимание улучшается. Мне с ним комфортно. То же могу сказать и про других ребят группы атаки. Многие из них давно в футболе, всё отлично знают, с ними легко найти общий язык на поле: Ерёменко, Карадениз, Торбинский, другие.

— После матча с «Волгой» вы сказали, что комфортно чувствуете себя именно на позиции второго нападающего. А как вы ощущаете себя на позиции чистого нападающего, на острие атаки?

— Я пришёл в «Рубин», как нападающий. Много играл чистого нападающего и в «Металлисте», и тот короткий период, что был в «Шахтёре». Схема была как правило с одним нападающим, которого играл я. Тренеры использовали меня именно так. А здесь есть возможность играть в двух форвардов, и что скрывать, это мне больше по душе. Я лучше себя чувствую, когда есть пространство, когда можно дольше работать с мячом. Есть игрок, кому можно отдать последний пас, обыграться с ним и так далее. Лично я очень комфортно чувствую себя на этой позиции. Конечно, ответственность выше, чем в схеме с одним форвардом. Тут и в обороне больше нужно отрабатывать и в середине поля помогать.

— В последних двух матчах вас меняли в концовках. Вообще, как считаете, готовы физически на все 90 минут?

— Физически чувствую себя очень хорошо. Думаю, мои замены в концовке не связаны с моей усталостью. Тренер так видит ситуацию. Как он решит, так и будет.

— Вы сыграли за «Рубин» три матча. Успели испытать и горечь поражения, и радость победы. В каком из этих матчей, на ваш взгляд, команда показала наиболее качественную игру?

— Конечно, было приятно одержать победу над «Волгой». Неплохой рисунок игры был и в матче с московским «Динамо». Особенно в первом тайме, когда мы показали очень неплохой футбол против команды, которая борется за чемпионство. Второй тайм может быть чуть-чуть подсели. Одинаковое удовлетворение и после победы над «Волгой», и после ничьей с «Динамо». Конечно, жалко, что проиграли в Махачкале. Я считаю, что мы не должны были проигрывать «Анжи», но это футбол.

— Отличаются ли уровень украинского и российского чемпионатов?

— Мне пока рано судить об этом. Сыграл всего три игры в чемпионате. Нужно хотя бы полгода, чтобы давать какие-то оценки. Думаю, по окончании этого сезона смогу что-то сказать.

— Сравнивать Мирона Маркевича (главный тренер ФК «Металлист» с 2005 по 2014 годы – прим.авт.) с Ринатом Билялетдиновым наверно тоже пока рано?

— Думаю, пока тоже рано. С одним тренером я проработал несколько лет, а с другим даже ещё месяца нет. Нужно время, чтобы давать какие-то оценки.

— Не так давно активно муссировалась тема Объединённого чемпионата России и Украины. Сейчас наверно это не так актуально, но всё же, что думаете об этой идее?

— Раньше было много разговоров на эту тему, но я не увлекался давать интервью по этому поводу. Наверно, как у всего нового, у этой идеи есть свои плюсы, есть свои минусы. Честно говоря, сложно сказать что-то более конкретное. Я не за и не против. Как решат, так и будет.

— А вообще с партнёрами разговариваете о политике?

— Стараемся меньше говорить о политике. Наше дело спорт, футбол. Вот об этом можем говорить долго.

— Благодаря вашему переходу на Украине стали пристальнее следить за «Рубином». А вы что-то знали о нашем клубе до переезда сюда?

— Знал, что два раза подряд клуб был чемпионом, даже «Барселону» обыгрывали. Для меня это всегда была одна из самых сильных команд в России. Сейчас команда переживает непростой период. Сменили тренера, который работал очень долго. Знаю, что команда сейчас занимает в чемпионате не своё место. Болельщики привыкли к самым высоким результатам. Если ты был чемпионом, а сейчас находишься на девятом месте, значит, что-то идёт не так. До перехода сюда знал некоторых игроков. Кроме Ерёменко, это Гёкдениз Карадениз. Из прежних игроков это, конечно же, Сергей Ребров, Саво Милошевич, Велько Паунович. Милошевич в Сербии как игрок очень известен, это легенда сборной.

— Что стало решающем в вашем переходе в «Рубин»? Были ли другие варианты?

— Самое конкретное предложение было от «Рубина». Я хотел поменять чемпионат. Поступило предложение, которым были довольны и «Металлист», и я. Договорились очень быстро, буквально за два дня. Прошёл в Москве медобследование и никаких проблем не возникло.

— С кем-то советовались, прежде чем уехать в Россию?

— Честно говоря, нет. Сомнений у меня не было. Я считаю, что сделал правильный шаг.

— Болельщики в Харькове по-разному отнеслись к вашему переходу. Часто пишут в социальных сетях?

— Болельщики всегда будут поделены, всегда есть и будут разные мнения. Я всегда уважал и любил своих болельщиков. Мы существуем и играем для болельщиков. Про Харьков всегда говорил и буду говорить только самое лучшее. Этот город стал мне вторым домом. Почти вся моя карьера на данный момент связана с «Металлистом». Надеюсь, что и с «Рубином» будет связан один из лучших периодов в моей карьере.

— 6 апреля «Рубину» предстоит непростой выезд в Санкт-Петербург. Этот матч будет особенным для вас, ведь в «Зените» играет ваш партнер по украинской сборной Анатолий Тимощук?

— Да, потом ещё предстоит ехать в сборную, поэтому нужно сыграть так, чтобы было как можно меньше шуток по этому поводу. Результат должен быть такой, чтобы я спокойно себя чувствовал в сборной (смеётся). Если серьёзно, то «Зенит» – претендент на чемпионство в этом сезоне, и мы постараемся показать нашу лучшую игру. Каждый из нас понимает, что победа в этой игре важна. Но не хочется заглядывать вперёд. Для нас сейчас самая важная игра ближайшая – с «Ростовом». И нам нужно сконцентрироваться на ней.

— Летом чемпионат мира. Какие планы на этот месяц?

— Очень интересно будет следить за сборной Боснии. Это команда-открытие. Конечно, буду с интересом следить за сборной России, ведь я играю здесь. Жалко, что сборная Украины не попала на чемпионат мира. Даже после удачной игры с французами на своём поле... Ничего страшного. Вообще сейчас уже нет такого азарта, как четыре или восемь лет назад. Во время чемпионата мира будет отпуск, который очень хочется провести с семьёй.

— Кого считаете лучшим нападающим в мире?

— Златан Ибрагимович. Для меня он вне конкуренции. И Фалькао, наверно.

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"