09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Мавинга: в "Рубине" держат в курсе Олимпиады

Крис МавингаЗащитник "Рубина" Крис Мавинга рассказал о первом российском полугодии, задачах на весну и требованиях Рината Билялетдинова.

БЛИЗОСТЬ РОССИИ И ФРАНЦИИ

— Крис, легко ли далась вам адаптация в России? Успели стать своим в команде?

— Если говорить именно про команду, то всё прошло довольно быстро. В "Рубине" играет Ян М`Вила, с которым мы хорошо знакомы, да и все игроки, кто говорит по-английски, помогали мне, языкового барьера не было.

— Как вам новое место обитания – Казань? Не тоскуете по Франции?
— Увы, пока не мог как следует познакомиться с городом. Почти всё моё время занимали тренировки – я сконцентрирован на футболе, ведь я приехал сюда работать, а не туризмом заниматься. Большую часть свободного времени провожу дома, смотрю футбол по телевизору. Но планирую ещё восполнить пробел и как-нибудь познакомиться с городом поближе, как будет возможность.

— Чемпионаты России и Франции стоят довольно близко друг к другу в рейтинге УЕФА. Изнутри вы ощутили, где играется труднее?
— Больших различий нет. Главная общая черта – забив гол, большая часть команд уходит в оборону, которую очень тяжело вскрыть. Это и создаёт проблемы. Плюс и во Франции, и в России есть группа команд, которые выделяются своими трансферными возможностями, составом.

— В последние годы французская лига выросла с инвестициями в "ПСЖ", "Монако". Вам теперь уже как зрителю стало интереснее следить за турниром со стороны?
— Конечно, ведь появились настоящие звёзды первой величины. С другой стороны, интересно смотреть только матчи с участием "ПСЖ" и "Монако". В прошлые выходные, например, с М`Вила мы смотрели их очную встречу по Интернету. Также следим за не чужим нам "Ренном", а вот результаты остальных игр можно просто узнавать на сайтах.

— У вас с М`Вила была неприятная история, связанная со сборной Франции, — за поход в ночной клуб перед матчем федерация вас отстранила на длительный срок. 31 декабря дисквалификация должна была истечь. Рассчитываете вернуться в национальную команду?
— Сейчас цель номер один для меня – закрепиться в стартовом составе "Рубина", отдавать себя полностью матчам и тренировкам. Вызов в сборную ведь надо заслужить. Если говорить про техническую сторону вопроса, то никто из федерации со мной не контактировал, но, как вы правильно сказали, срок наказания истёк, так что я рассчитываю, что если своей игрой заслужу вызов, препятствий не будет.

— Сборную Францию на последних турнирах постоянно преследуют какие-то скандалы, выяснение отношений. В Бразилии удастся этого избежать?
— Очень надеюсь. Хочется увидеть от сборной хорошую игру, буду искренне болеть. С чем связаны прошлые скандалы, я не знаю, ведь я не был в команде в те моменты, поэтому узнавал о них только из прессы.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОСИТ БОЛЬШЕ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ

— В "Рубин" вас приглашал Курбан Бердыев, сейчас командой руководит Ринат Билялетдинов. Требования, предъявляемые к вам как к левому защитнику, изменились?

— Нет, и сейчас, и раньше цель номер один для меня – внимательно и чётко отрабатывать сзади. Но Билялетдинов просит меня активнее подключаться по флангу в атаку, если есть такая возможность. Но, конечно, не в ущерб обороне. Это, пожалуй, единственное изменение.

— Осенью "Рубин" привычно удачно выступал в Лиге Европы и довольно неожиданно откатился с привычно высоких позиций в чемпионате. Почему успех сопутствовал только на европейской арене?
— Я уже говорил, что в России тяжело вскрывать оборону – команды играют очень компактно, а после забитого гола и вовсе закрыто. Кроме того, любая команда, даже аутсайдер, дорожит очками, поэтому так много ничьих, и каждый может подставить тебе подножку. В Лиге Европы всё-таки все играют на победу, ведь это турнир на вылет, даже на групповом этапе. Соответственно появляются свободные зоны, легче забивать, и ты втягиваешься в открытую игру, где можешь выиграть или проиграть.

— Есть рецепт, воспользовавшись которым "Рубин" может улучшить своё положение в Премьер-Лиге весной?
— Нам нужно стараться больше и эффективнее атаковать, забивать. Сейчас мы в положении догоняющих, это обязывает. Если будем показывать хорошую атакующую игру, надеюсь, сможем подняться в таблице.

"ЗНАЛ, ЧТО ЕДУ В СИЛЬНУЮ ЛИГУ"

— Вы были удивлены высоким уровнем конкуренции в чемпионате России? На фланге вам часто приходилось помучиться с оппонентами?
— Я знал, что еду в сильную лигу. Не скажу, что пристально следил, но клубы, регулярно выступающие в еврокубках, я, конечно, знал – "Зенит", ЦСКА. Что касается флангового противостояния, то тут для меня стало сюрпризом, что даже в командах из нижней половины таблицы встречаются очень быстрые и техничные футболисты, за которыми нужен глаз да глаз. Так получилось, что я выходил преимущественно не против топ-команд, но даже с ними приходилось непросто. Вообще заметил, что именно слабых соперников в России нет, есть лидеры, есть середняки, но очки они никому просто так не отдают. Думаю, российский чемпионат – это турнир будущего. Уже сейчас прогресс лиги очевиден, а к чемпионату мира 2018 года она будет ещё сильнее и интереснее.

— В прошлом сезоне "Рубин" считался одним из фаворитов Лиги Европы. По силам ли как минимум превзойти прошлогодний результат в этом сезоне?
— В прошлом году, ещё не зная, что стану игроком казанцев, я обратил внимание на их выступление. Они уступили в четвертьфинале будущему победителю, "Челси", но вполне могли пройти дальше, немного не повезло. В плей-офф еврокубков очень много зависит от жребия и от везения. И фаворита определить довольно трудно, легче это сделать как раз на длинной дистанции чемпионата. Вспоминаю всегда Лигу чемпионов 2004 года, когда в финале играли "Монако" и "Порту", выбившие всех грандов. Разве мог тогда кто-то это предсказать? Если нам повезёт в этом сезоне, то мы вполне можем перекрыть прошлогодний результат. Сейчас мы сосредоточены на матчах с "Бетисом", будем двигаться от игры к игре, от раунда к раунду. Если удача будет на нашей стороне, мы можем продвинуться довольно далеко.

— На испанском сборе у "Рубина" проходила фотосессия. Вы сфотографировались с олимпийским факелом и выложили снимок в свой "твиттер". Что знаете об Олимпиаде в Сочи?
— Знаю, что это большое событие для России и для всего мира. Не могу сказать, что слежу за турниром, но в "Рубине" меня стараются держать в курсе (улыбается). Вот недавно рассказали о победе в биатлонной гонке преследования француза Мартина Фуркада. Я всегда радуюсь спортивным победам соотечественников, так что было приятно.

— А сами каким-нибудь зимним видом спорта занимаетесь?
— Когда был маленьким, катался в горах на лыжах. Но в контрактах футболистов эта забава под запретом.