09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Мийо Цакташ: «Рубин» может бороться за высокие места»

На пришедшего зимой Мийо Цакташа болельщики «Рубина» возлагают большие надежды. С каждым матчем он выглядит все увереннее. По признанию хорвата, первые дни в России дались ему нелегко, но сейчас самый сложный период адаптации позади. За два с половиной месяца в «Рубине» Мийо узнал много нового о Казани и сумел серьезно «подтянуть» свой русский. Перед матчем с «Динамо» 23-летний полузащитник дал свое первое большое интервью на русском языке, в котором рассказал немало интересного о себе и хорватском футболе.

— С детства я любил играть с мячом, постоянно просил маму и папу отпустить на улицу побегать с друзьями, – рассказал Мийо. – В 10 лет отец отвел меня в местную школу в моем родном городке Дугополье. Довольно быстро я прошел все ступени до команды мастеров, которая выступала в третьей лиге Чемпионата Хорватии. Все мои партнеры по команде были значительно старше меня. В одном из матчей со второй командой «Хайдука» я неплохо проявил себя, забил, мы победили. Через некоторое время со мной связались тренер и спортивный директор «Хайдука» и сделали предложение. Конечно, я был рад. «Хайдук» - это клуб, за который много лет болеет мой отец, там сильнейшая наряду с «Динамо Загреб» школа в Хорватии. Так, в 18 лет я оказался в юниорской команде «Хайдука». А спустя пару лет шанс проявить себя в главной команде «Хайдука» мне предоставил Красимир Балаков, возглавлявший команду на тот момент. Он настоящая легенда болгарского футбола и немецкого «Штутгарта», звезда Чемпионата мира 1994 года.

— Чем вы подкупили Балакова? Какими сильными качествами?

— Ему понравилось, как я вижу поле, удар, мое умение обострить игру за счет дриблинга. Он говорил, что уже в 19 лет я мыслю, как опытный футболист. Конечно, его слова вдохновляли меня, и я ему очень благодарен. Но объективно мне было непросто пробиться в основной состав, поэтому летом 2011 года меня отправили в аренду в «Дугополье», где было необходимо набираться опыта, получать игровую практику. Во второй лиге мы очень хорошо выступили, команда завоевала путевку в высшую лигу, от которой в итоге пришлось отказаться. Дугополье – очень маленький город, почти деревня, и содержать команду в высшей лиге было не по силам. Но в тот момент меня в команде уже не было, в середине того сезона 2011-2012 я вернулся в «Хайдук» и провел там на несколько отличных лет.

— С «Хайдуком» в этом сезоне вы неплохо выступили в квалификации Лиги Европы, а вы забили несколько хороших мячей. Какой из них считаете самым важным?

— Мы играли в Норвегии с командой «Стремсгодсет», выиграли 2:0 и вышли в раунд плей-офф. Надеюсь, что скоро забью свой первый мяч и за «Рубин». Будет ли он со штрафного? Не знаю, но штрафным ударам я уделяю большое внимание. На каждой тренировке стараюсь отрабатывать удары с разных позиций.

— Вы росли в годы подъема хорватского футбола. Сборная Хорватии два последних десятилетия почти не пропускает крупные международные турниры и добивается неплохих результатов. Даже в России часто добрым словом вспоминают Хорватию, без которой нам бы не видать бронзы на ЕВРО-2008.

— (смеется). Конечно, я помню тот матч! Мы обыграли англичан и помогли вам выйти на ЕВРО. В Хорватии действительно очень любят футбол.

— Наверняка у каждого хорватского мальчишки есть любимый игрок в сборной. Кто был у вас?

— Милан Рапаич. Он играл в «Перудже», «Фенербахче». Но я запомнил его, когда он начинал в «Хайдуке». Отец брал меня за руку и водил на матчи, чтобы посмотреть на его игру. Он был лидером, всегда выделялся в команде. Видел поле, отдавал невероятные передачи и забивал сам. Хороших игроков в Хорватии всегда хватало – среди тех, кто играл за «Хайдук», «Динамо» или в европейском чемпионате. Настоящей звездой мирового футбола был Давор Шукер, конечно. Еще одним примером для меня всегда был Фрэнк Лэмпард. Я восхищаюсь тем, как он играет и относится к делу.

В «Рубине» в разное время играли хорваты Звездан Любобратович, Степан Томас, Марко Ливайя, сербы Саво Милошевич, Велько Паунович. Вам все эти имена знакомы?

— Конечно, я знаю Милошевича и Томаса, которые сыграли много матчей за сборную. А с Марко мы вместе росли в «Хайдуке», только он в команде на гол младше. Я даже разговаривал с Марко перед переходом в «Рубин», и он сказал, что здесь очень хороший город, клуб очень высокого уровня. Жалко, что он играл здесь недолго (права на Марко Ливайю по-прежнему принадлежат «Рубину» – прим.ред.).

— Но вряд ли вы следили за их выступлением в «Рубине»?

— Честно говоря, не следил. В Хорватии не показывают российский чемпионат. Там, как и везде, популярна ТОП-5: Италия, Германия, Англия, Испания и Франция. Я, например, люблю смотреть чемпионат Германии, особенно матчи дортмундской «Боруссии» с ее атакующим футболом. Любой матч Бундеслиги – это зрелище. Полные стадионы, высокий темп, много голов. Еще болею за «Вест Хэм» в Англии, где работает Славен Билич. Билич в Хорватии сейчас популярен. Что касается российского чемпионата, то, конечно, в Хорватии знают такие команды, как «Рубин», «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Там пишут о командах, где выступают хорваты. Вот, например, новость «Цакташ сыграл против Чорлуки» (открывает в телефоне – прим.ред.). Но этими пятью клубами интерес к России ограничивается. Там, например, вряд ли многие знают о такой команде, как «Краснодар», хотя она очень сильная. Не говоря уже об остальных.

— А что вы можете сказать о российском чемпионате?

— Признаюсь, когда ехал сюда, думал, что уровень будет ниже. На деле чемпионат очень ровный, любая команда может выиграть у любой. В этом отличие от чемпионата Хорватии. И скорости здесь выше. Если в Хорватии есть время посмотреть и подумать, чтобы сделать передачу, то в России этого времени нет. Еще мне кажется, что в России более грубый футбол. Если завозился с мячом – получи по ногам. «Мордовия» идет в аутсайдерах, но нам с ними было не легче, чем с «Локомотивом», который идет в лидерах. Это говорит о том, что с любой командой можно играть и никого не стоит бояться. Исключение наверно только матч с «Зенитом», где соперник действительно нас превосходил. Против таких футболистов, как Витсель, Данни, Халк было очень сложно.

— У «Локомотива» центр поля не так силен?

— Я думал, что будет сложнее. Думал, что если «Мордовия» так играла против нас, то что будет с «Локомотивом» (улыбается). Но с «Локомотивом» мы играли на равных. Да, у них высокие футболисты в центре поля, но в этом нет ничего страшного. Важнее работа с мячом.

— В этой игре как раз было заметно, что вы уже притерлись к партнерам и привыкаете к российскому чемпионату.

— Конечно, сначала было очень тяжело. Все было в новинку. Сейчас уже проще. Процесс адаптации идет хорошо. После игры с «Локомотивом», несмотря на поражение, тренер подбодрил меня, поблагодарил за игру. Но впереди много работы. Нет ничего невозможного, нужно играть на победу с любым соперником. «Рубин» может бороться за высокие места. Главное, верить в свои силы.

— Аура «Казань Арены» придает игрокам силы?

— Конечно! Это невероятный стадион. Я никогда не играл на таком. Хотя нет… Играл один раз, когда «Хайдук» в Милане встречался с «Интером» в Лиге Европы («Хайдук» победил в Милане 2:0, но уступил по сумме двух встреч в рамках 3 кв.раунда ЛЕ-2012/13, Цакташ вышел на замену на 59 минуте – прим.ред.). Когда я впервые увидел «Казань Арену» в интернете, начал дни считать до своей первой игры на этом стадионе.

— Что же вы еще прочитали в интернете про Казань и про клуб?

— Прочитал, что Казань – большой город, где живет больше миллиона жителей. Это в несколько раз больше, чем в Сплите. Что «Рубин» – клуб с традициями, был чемпионом, а не так давно выигрывал Кубок России. Единственное, что меня смутило, это температура зимой (смеется). Я знал, что в команде есть Марко Девич, я знал, что он мне поможет, и он действительно очень много помогает. За это хочу сказать ему большое спасибо.

— Но сейчас вы уже неплохо говорите на русском.

— Да, я учу язык, выписываю незнакомые слова и запоминаю их.

— Если остановят в микст-зоне после игры, сможете дать интервью на русском?

— Будет непросто, но, думаю, смогу (после игры с «Динамо» Цакташ действительно дал экспресс-комментарий в микст-зоне – ред.). Когда говорят медленно, я все понимаю. Сейчас я понимаю то, что говорят в раздевалке, что говорит тренер на установке.

— Кстати, какая позиция вам больше по душе – атакующий полузащитник или полузащитник оборонительного плана?

— На какой позиции я больше принесу пользу, решает тренер. Я готов играть и там, и там.

— И все-же, вам не кажется, что в России вам придется немного обрасти мышцами, тогда будет проще вести борьбу в центре поля?

— Конечно, с моей комплекцией сложно в единоборствах с габаритными соперниками, но можно нивелировать это другими качествами. Пример – Лука Модрич, он далеко не гигант, а играет в полузащите мадридского «Реала». А что касается позиции «под нападающим», то это очень важная позиция, многие мечтают на ней играть, но вместе с тем она очень сложная.

— Ваша семья уже переехала в Казань?

— Да, буквально несколько дней назад. Супруга Теа и дочки Энна и Михайла. Теперь мне стало еще уютнее и спокойнее. Жена уже была в Казани. Сначала она не горела желанием ехать сюда, но когда увидела город, тут же поменяла свое мнение и начала собирать вещи для переезда (улыбается). Ее очень впечатлил Кремль.

— Я знаю, что вы уже дружите с местными сербами и хорватами. Как еще вы проводите свободное время?

— Да, в Казани есть два отличных сербских ресторана. Есть земляки из «Синтеза» и УНИКСа (Юре Марелья, Срдан Антоньевич, Марко Банич – прим.ред.). Мы часто общаемся. В свободное после тренировки время я могу поспать немного, прогуляться, тем более, что уже тепло. Хотя в России погода меняется каждый день. Один день светит солнце, а на следующий день идет снег. Хожу в Католическую церковь, которая находится возле Баскет-холла. До приезда семьи времени было больше (улыбается).