09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Микель Гомила: «Горд, что работаю в «Рубине»

Микель ГомилаТренер по физической подготовке ФК «Рубин» Микель Гомила Андреу дал большое интервью, в котором рассказал, чем испанский футбол отличается от российского, о том, как освоился в Казани и какие цели ставит для себя в будущем.

«Наша методика ориентирована непосредственно на футбол»

— Вы уже почти четыре месяца в «Рубине». Что нового для себя открыли за это время о клубе, о чемпионате, о российском футболе?

— Я успел близко познакомиться с городом, с клубом, со всеми сотрудниками, с семьей «Рубина», с чемпионатом России. Узнал соперников, побывал на различных стадионах.

— В чем принципиальное различие российского чемпионата от испанского?

— В Испании другой ритм игры. Есть различия в тактическом отношении. Но это в большей части связано с тем, что в Испании поля другие, они другого качества. В России, например, в порядке вещей проводить матчи на искусственном покрытии, а в Чемпионате Испании игр на искусственном покрытии не так много. В Примере и Сегунде искусственные поля они вообще запрещены. Из-за климатических условий здесь поля иногда бывают в таком состоянии, которое не способствует красивой игре. В Испании климат другой, и поля позволяют использовать другой тактический рисунок, футболисты стараются опустить мяч на землю. Здесь же акцент делается на борьбу, на перемещения футболистов. То есть футболисты бегут и туда, и обратно. Как я уже сказал, это объясняется качеством полей.

— Болельщики и специалисты успели оценить разнообразие упражнений, которое вы даете на тренировках. Где вы черпаете методику?

— Это испанская методика. Она предназначена непосредственно для футбола и вряд ли подходит для какого-то другого вида спорта. Все наши упражнения направлены именно на футболистов. Именно поэтому почти вся разминка происходит непосредственно с мячом. Упражнения направлены либо на техническое мастерство футболистов, либо на взаимодействие футболистов. В своих разминках мы не делаем бег ради бега. Вся физическая подготовка нацелена на работу с мячом. Даже если есть упражнения без мяча, как я уже сказал, они ориентированы на футболистов.

— Значит ли это, что данная методика заточена под техничный футбол и техничных футболистов?

— Нет, подобная работа предназначена для футболистов с разным уровнем технического мастерства. Кто-то обладает более высоким уровнем технического мастерства, кто-то более низким. Это не имеет значения. В Испании есть пословица: «Если хочешь вырастить апельсиновое дерево, нужно посадить апельсиновую косточку, если хочешь вырастить яблоню, нужно посадить яблочное семечко». То же самое здесь. Футболистам, независимо от уровня их технического мастерства, мы должны давать работу, ориентированную на футбол.

— Бывают случаи, что вы подсмотрели какое-то упражнение у другой команды, и тут же решили его применить в своей работе?

— Да, конечно. Каждый день мы самосовершенствуемся, узнаем что-то новое. Но здесь нужно оценивать свои силы. Бывает такое, что специалисты смотрят какой-то чемпионат, например, матч «Ливерпуля», и пытаются внедрить его систему в своем клубе. Здесь важен уровень игроков, и, если он ниже, чем в «Ливерпуле», то могут возникнуть сложности. Это относится в большей степени к командам из более низких лиг. Почерпнуть что-то новое и интересное из чемпионата Испании или чемпионата России всегда можно, но нужно правильно внедрить эту идею и найти для этого наиболее удачный момент.

— В связи с этим, как я понимаю, очень важна система GPS, которая начала использоваться в «Рубине» как раз с вашим приходом?

— Я считаю, что система GPS – это необходимая база любого серьезного клуба. В Англии, Испании, Италии эта система используется не только в основных командах, но и в дублях. Эта система позволяет понять на более глубинном уровне, как образом проходят тренировки, какие процессы проходят в организме футболиста при том или ином упражнении. Система позволяет распределять и контролировать нагрузку, помогает избегать травм. Если игрок проделал слишком большой объем работы, увеличивается риск получения мышечных повреждений. У нас же с января не было ни одного мышечного повреждения, ни одного мышечного разрыва задней поверхности бедра или икроножных мышц. Эта система позволяет подвести игроков к игровому дню в максимально свежем состоянии.

— Как вы относитесь к использованию этой системы во время матчей?

— Я считаю, что важно использовать эту систему не только на тренировках, но и в матчах. Это позволяет определять, например, какое расстояние футболисты пробежали в высокоинтенсивном режиме, на скорости более 20 метров в секунду. Это позволяет корректировать тренировочный план, вырабатывать более индивидуальный подход к каждому футболисту. В Испании, Англии, даже в еврокубках эта система используется во время матчей. Например, в недавнем матче Лиги Европы между «Ливерпулем» и «Вильярреалом» команды использовали эту систему.

— Впереди важный отрезок чемпионата, финиш. Все ли идет по плану в смысле физподготовки?

— Физическая подготовка важна. К ближайшим матч мы постараемся подойти в самом хорошем состоянии. У нас очень хороший коллектив, игроки растут. В заключительных турах мы постараемся подарить болельщикам положительные эмоции.

«Приятно видеть, как в академии «Рубина» совместно работают испанские и российские тренеры»

— Вы родились на славном острове Мальорка, где развиты футбольные традиции. С детства вы наверняка болели за знаменитую во всей Европе «Мальорку»?

— Любой человек, который увлекается футболом, переживает за команду из родного города, родного региона. У «Мальорки» сейчас не лучшие времена, она борется за то, чтобы не опуститься в Сегунду Б. Конечно, я каждую неделю слежу за результатами команды. Мне, как истинному патриоту своего региона, когда-нибудь хотелось бы поработать в «Мальорке». Это та команда, за которую болеют мои родственники, друзья, соседи.

— В «Мальорке» лет десять назад играл Велько Паунович, который выступал и за «Рубин». Помните его?

— Да, я был приятно удивлен, когда увидел его на одной из фотографий здесь на базе «Рубина».

— А кто был вашим кумиром в детстве?

— Мне всегда очень нравилась игра Микаэля Лаудрупа.

— Расскажите, как вы пришли в футбол?

— Моя футбольная жизнь разделяется на два этапа. В пять лет я влюбился в футбол, играл везде, даже дома. Перебил все стекла, поэтому мама была очень недовольна (смеется). Все время я проводил с мячом, затем стал играть в различных командах, играл на позициях центрального защитника и опорника. Второй этап начался в 18 лет, когда мне предстояло поступить в университет. Любовь к футболу предопределила мой выбор в сторону спортивной науки. Я поступил в университете в Каталонии. После четырех лет университета была магистерская программа, затем начал работать тренером. Каждый день я работал в футбольной сфере, и это замечательно. Я работал в клубе Примеры «Эспаньол», сейчас работаю в «Рубине», и очень горжусь этим.

— Что вы преподавали в университете?

— Сначала я читал курсы для тренеров Федерации футбола Каталонии. Это были курсы «Физическая подготовка», «Тактическая работа», «Методика работы». Затем преподавал в университете для студентов и тех, кто планировал получить магистерскую степень.

— Вам 32 года, но вы уже имеете тренерскую лицензию Pro. В России такую категорию, как правило получают в более зрелом возрасте.

— Это типично для Испании, где тренеры постоянно учатся, ездят на стажировки, посещают курсы.

— Какова ваша следующая цель?

— Не хотел бы загадывать на долгосрочную перспективу. Ближайшая цель – это победа в ближайшем матче. Мы стараемся идти от игры к игре, чтобы приносить радость болельщикам. Если ставить следующую задачу, то хотелось бы победить в чемпионате. А уже следующий этап – успешное выступление в европейских турнирах.

— В финалах двух еврокубков сразу три испанские команды. Что это – очередное торжество испанской школы?

— Испанский футбол переживает один из лучших периодов. Сборная Испании дважды подряд выигрывала Чемпионат Европы, становилась чемпионом мира. В последние три года Лигу Чемпионов выигрывали испанские клубы, в Лиге Европы тоже тон задают испанские клубы. Эти достижения хорошо характеризуют испанский футбол на настоящем этапе. В Испании ведется кропотливая работа, туда приезжают многие специалисты, чтобы почерпнуть опыт.

— И все же испанская школа сейчас лучшая в мире?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Не все европейские футбольные школы я знаю, хотя у меня есть друзья и в Италии, и в Англии, и в Германии, и в Южной Америке. Гордостью испанского футбола являются тренеры Хосеп Гвардьола, Унаи Эмери, другие. Кроме них есть множество тренеров, которые неизвестны широкой публике. Я сейчас говорю об испанской системе детско-юношеского футбола. Очень сильные специалисты работают именно в этой сфере. Лица этих тренеров не появляются в экране телевизора, но они выполняют крайне важную работу, чтобы появлялись будущие поколения футболистов с правильным пониманием игры. Мне очень приятно, что в академии «Рубина» совместно работают испанские и российские тренеры. Очень важно, чтобы в будущем игроки основного состава формировались именно из собственной академии с правильным пониманием игры.

— В России есть проблемы с зарплатами для детских тренеров. Как обстоят дела в Испании?

— В Испании тренеры, работающие в детско-юношеской системе, тоже не получают каких-то сверхзарплат, но в больших клубах детско-юношеские тренеры получают вполне приличные деньги, которые позволяют им сконцентрироваться на своей работе и заниматься любимым делом. В Испании все детские тренеры прошли обучение в университете, кто-то имеет магистерские степени, но там не принято разрываться – ты должен сконцентрироваться на каком-то определенном возрасте и работать в этом направлении долгие годы. Они посвящают себя работе в этой узкой специализации. Есть очень сильные тренеры, которые работают, например, только с 12-летними ребятами.

«Казань зимой и летом – два совершенно разных города»

— Вы успели оценить уровень любительского футбола в Казани, сыграв в любительском чемпионате города за команду с испанским названием «Реал Кабронес». В Испании существуют подобные чемпионаты, лиги?

— (Смеется). Мне очень понравился тот опыт, который я получил. И вообще я увидел, что в Казани люди действительно живут спортом. Замечательно, когда благодаря таким играм, вы ощущаете единство коллектива. В Испании тоже любят футбол, и помимо профессиональных лиг там тоже есть любительские лиги, в которых играют трудовые коллективы, предприятия. Это здорово. Каждый игрок, в том числе любитель, испытывает особую гордость, надевая футболку своей команды.

— Как вы еще проводите свободное время в Казани? Есть ли у вас любимые места?

— Свободного времени не так много: помимо спортивного распорядка и тренировок мы вместе с тренерским штабом обсуждаем прошедший день, строим планы на следующий. Если свободное время есть, я люблю выбираться в город, осматривать достопримечательности. Например, я открыл для себя, что Казань зимой и летом – это два совершенно разных города. Кроме этого я занимаюсь самообразованием, много читаю о футболе. В последние дни много трансляций чемпионата России, Лиги чемпионов и Лиги Европы.

— Какому клубу вы отдаете предпочтение в финале Лиги чемпионов? Или, много поработав в каталонском футболе, вы ненавидите оба?

— Нет, нельзя сказать, что я ненавижу эти команды. Ни к одной из команд в мире я не испытываю чувство ненависти. Я люблю сам футбол. Меня как-то спросили по поводу пары «Бавария» - «Атлетико». И я ответил, что мне хотелось, чтобы прошла «Бавария», потому что эта команда показывала очень хороший зрелищный футбол. Но это не умаляет достоинств «Атлетико», который проводит прекрасный сезон. В финале пусть победит тот, кто покажет более смелую красивую игру. Главное, чтобы это было скучно с нулями на табло, чтобы это было зрелище, которое принесет удовольствие публике. В конце концов, футбол – для болельщиков.

— Кто станет чемпионом России в этом сезоне?

— Думаю, ЦСКА, но в заключительном туре он проиграет (улыбается).