09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Микель Гомила: «В «Рубине» собраны футболисты высокого уровня»

gamilaТренер по физической подготовке Микель Гомила дал интервью, в котором рассказал о том, как оказался в «Рубине», и своих главных задачах в работе.

— Микель, расскажите, как вы пришли в футбол и как решили стать тренером.

— Я с детства занимаюсь футболом. Футболу я уделял большую часть времени до 18 лет. В то же время мне всегда была интересна профессия тренера, и в 18 лет я всерьез занялся учебой. Я решил, что хочу стать тренером самого высокого уровня. У меня были предложения из различных футбольных команд, и я мог продолжить играть в футбол, но я решил выбрать тренерскую карьеру, – отметил специалист. – Последние четыре года я работал в испанской Примере, в клубе «Эспаньол», тренером по физподготовке и главным методистом. Параллельно в Барселоне преподавал футбол в Университете. В Испании футбол – отдельная научная дисциплина. Также преподавал на тренерских курсах. Поэтому можно сказать, что вся моя жизнь связана с футболом.

— Как вы оказались в «Рубине»?

— Первым на меня вышел Дмитрий Кузнецов, он позвонил мне и сказал об интересе клуба из Казани. После этого мы встретились с генеральным директором клуба Ильгизом Фахриевым, который рассказал мне о строящемся в Казани проекте. Мне очень понравились то, о чем он говорил, и я сразу согласился присоединиться к «Рубину».

— Как оцените проделанную командой работу в межсезонье?

— В «Рубине» собраны футболисты высокого уровня, они проделали очень большой объем работы в межсезонье. Могу твердо сказать, что состояние команды улучшается с каждым тренировочным днем. Хочу отметить профессионализм российских футболистов, они работают с большим желанием и самоотдачей. Отдельно хочу отметить ветеранов клуба, они много достигли в футболе, но несмотря на это продолжают выкладываться на тренировках и стараются прибавлять во всех компонентах, служат примерами для остальных игроков.

— Каковы ваши функции в «Рубине»?

— Моя основная задача – работать над физическими кондициями футболистов, работать с игроками индивидуально для предотвращения травм, чтобы у тренерского штаба всегда был хороший выбор здоровых футболистов в хорошем физическом состоянии. Тренерским штабом во главе с Валерием Чалым перед сборами мне были поставлены конкретные задачи. Во-первых, это физическая подготовка футболистов с акцентом на работу с мячом. Тренировки именно с учетом футбольной специфики. Не просто бег, а бег с пониманием того, что это в первую очередь футболисты. Во-вторых, это профилактика травм. Работа была построена таким образом, чтобы игроки работали максимальное количество времени с мячом, ежедневно получали упражнения по профилактике мышечных повреждений. За три сбора у нас не было ни одной мышечной травмы. Только ушибы. Можно сказать, что задача была выполнена.

— Как проходит процесс адаптации в коллективе?

— В клубе я относительно недавно, но уже успел завести друзей. Все тренеры стали для меня настоящими товарищами. Мы много времени проводим вместе на поле, совещаниях или часто просто говорим о футболе. Труд по-настоящему объединяет. Несмотря на то, что тренер должен соблюдать дистанцию с игроками, думаю, мы тоже с ними неплохо поладили. Я пока не знаю русского языка, но никаких проблем в общении нет. Мне очень помогают переводчик Артур и тренер Дмитрий Кузнецов, который тоже прекрасно знает испанский. В «Рубине» собран прекрасный коллектив, как игроков, так и тренеров.

— Не боитесь сурового российского климата?

— В России я до этого никогда не бывал. Конечно, я понимаю, что зимой в Казани испанского климата и солнца не бывает, бывает холодно и много снега. Но это меня совершенно не пугает, я очень хочу работать в России.