09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Михаил Яковлев: «Бердыев построил «Рубин», которым мы все гордимся»

yakovlev 2808Распродажа дорогостоящих легионеров «призыва» Хавьера Грасии заставляет уделять внимание внутренним резервам казанского клуба. Тем более что в молодежной команде «Рубина» хватает интересных перспективных исполнителей. Один из них, Михаил Яковлев, обратил на себя внимание успешной игрой за юниорскую сборную России. Чем живет казанская «молодежка»? Читайте об этом в эксклюзивном интервью 18-летнего таланта «Реальному времени».

«Турнир COTIF воспитал Рауля и других звезд»

— Ты здорово заявил о себе на международном турнире COTIF в Испании, забил три мяча в составе юниорской сборной России. Расскажи об этом подробнее.

— В турнире принимали участие команды с возрастным ограничением до 20 лет. Россию на нем представляла юниорская сборная до 19 лет. А так, были как сборные команды, так и клубы. Команды были разделены на две группы по пять в каждой. Мы играли с «Атлетико Мадрид», сборной Мавритании, «Вильярреалом» и «Леванте». Две команды выходили в полуфинал.

— И вы буквально в последний момент проехали мимо полуфинала, так?

— Да, третье место заняли. «Атлетико» закончил первым, «Леванте» вторым. В последней игре необходимо было добиться ничейного результата, мы же старались играть на победу. Но у «Леванте» команда была старше на год, достаточно крепкая, чисто испанская, любят с мячом поиграть. В целом мы играли неплохо, но нам не хватило мастерства и в концовке пропустили гол, который вывел «Леванте» из группы.

— Буквально накануне этого сбора у вас поменялся главный тренер?

— Да, поставили Александра Гришина, который раньше тренировал молодежку ЦСКА. Кстати, за армейцев он провел и всю карьеру игрока. До него нашим тренером был Михаил Галактионов, сейчас он работает помощником главного тренера «Ахмата» в Грозном.

— А почему его убрали из сборной?

— Насколько я слышал, у него закончился контракт.

— Обычно, если тренер устраивает, с ним продлевают контракт.

— Может, он захотел повышения и перешел в Грозный.

— Чем отличается Гришин от Галактионова как специалист?

— У каждого тренера свое видение футбола, где-то свои наработки. Были небольшие различия в тактической схеме при обороне. При Гришине мы играем 4-4-2, а в атаке это трансформировалось в 4-2-3-1. У Галактионова расстановка не менялась, все время играли 4-2-3-1. Но в целом концепция игры была одна и та же.

— На этом турнире ты забил один гол в ворота сборной Мавритании и два — в ворота «Вильяреала». Это твои первые голы за сборную?

— Нет, до этого один раз забил сборной Финляндии.

— Почему же так прорвало в Испании? Может, уровень турнира не слишком высокий?

— Нет, уровень был достаточно высок, все было прекрасно организовано. Если вспомнить, то в этом турнире принимали когда-то участие такие игроки, как Рауль, Сауль Ньигес, вообще, он воспитал многих звезд. А что касается моего «прорыва», то это все же плод хорошо проведенных сборов и стартовой части сезона.

— Сейчас сборная будет участвовать в отборочных матча к европейскому первенству — 2018 в категории до 19 лет?

— Да, первый отборочный турнир в Греции, потом второй — еще неизвестно, где. А в финале сыграют 8 команд. Задача стоит — отобраться на Евро-2018. В прошлой категории U-17 наша команда прошла первый раунд, но дальше мы не сумели выйти из группы, хотя набрали 6 очков. А так, вполне по силам пройти, я думаю.

— Ты уже чувствуешь себя основным игроком юниорской сборной России?

— У нас в команде достаточно хорошая конкуренция. Думаю, что я проявил себя хорошо, и надеюсь, тренер будет доверять и дальше.

— Тебе уже 18 лет. К молодежной сборной примериваешься?

— Пока об этом не думал даже. Там в основном играют 19—20-летние. Самый старший возраст там — 1996-го года рождения. А я 1999-го.

«Казань и Липецк — как небо и земля»

— Ты родом из Липецка. Почему переехал именно в Казань и закончил здесь академию?

— Да, я воспитанник липецкого «Металлурга»…

— Подожди, на сайте «Рубина» написано, что ты выпускник казанской академии.

— Все правильно, закончил академию, но начинал футбольный путь именно в Липецке. Когда мне было 12 лет, на ежегодном турнире в первенстве Черноземья присутствовал скаут «Рубина» Геннадий Васильевич Орлов. На турнире в Воронеже он меня подметил и пригласил в Казань на просмотр, который продолжался дней пять. После этого я сразу вместе с командой отправился на турнир в Баку.

— Чувствовал себя окрыленным тогда? В Липецке в футбольном смысле как дело обстоит?

— Там все-таки вторая лига. Да и из футбольной школы оттуда непросто в профессионалы выбраться. По сравнению с Казанью — небо и земля.

— А как родители отреагировали на эту затею — в 12 лет ребенка отпустить в другой город? С тобой не поехали?

— Нет. В возрасте примерно 11 лет я тоже уезжал в академию «Динамо» на просмотр, но там остаться не удалось по причинам, о которых не хочу говорить. Потом, у меня достаточно спортивные родители, отец очень любит футбол. Они мне пошли навстречу, поняли меня, можно сказать, дали мне шанс в этой жизни, которым я надеюсь хорошо воспользоваться. И отблагодарить их за это.

— В интернате жил? Как дался переход к полной самостоятельности?

— Для меня это не было какой-то проблемой. Потому что и с ребятами со всеми мы здорово ладили, и плюс ко всему я занимался любимым делом. Поэтому остальное мне не мешало. Сейчас уже живу на базе «Рубина» и всем доволен.

«У Бердыева не пофилонишь»

— Расскажи про свою первую тренировку с основным составом «Рубина». Коленки не тряслись?

— Это было еще при Хави Грасии. Вечером мне позвонил администратор нашей команды: завтра во столько-то сбор, тренируешься с основной командой. Понятно, немножко волновался — новый коллектив все же, взрослые игроки с именем. Но потом увидел — отличный коллектив, ребята подбадривали, помогали. Был рад получить бесценный опыт. От осознания, что тренируешься с мастерами уровня Сонга, М'Вила, Карадениза, Рыжикова, конечно, потряхивало. Но в целом быстро сумел сконцентрироваться.

— У Бердыева с основой ты тоже тренировался. Может, скажешь нам, почему у Грасии не получилось?

— Сразу оговорюсь — как-то полноценно об этом судить не могу, потому что полностью в этом котле, как говорится, не варился. Но считаю, что отечественному специалисту легче справиться с «Рубином», тем более если это Курбан Бекиевич, который, можно сказать, и построил этот «Рубин», которым мы все гордимся. С таким тренером хочешь не хочешь будешь выкладываться на 100 процентов. Бердыев — тренер очень и очень высокого класса.

— Уже как-то общались с ним?

— Только на тренировке пару подсказок даст или в конце занятия подойдет и скажет: «Спасибо, молодежь».

— А вот интересно — у тебя позиция левого инсайда, а «Рубин» сейчас чаще играет без инсайдов вообще. И как тебе быть?

— В начале этого сезона мне пришлось три матча играть на позиции левого защитника. А в академии мне время от времени приходилось играть под нападающими. Если Курбан Бекиевич поставит на игру, буду готов сыграть на любой позиции.

«Рубин» зацепится за тройку»

— «Рубин» сейчас избавляется от дорогих игроков. Это шанс для тебя и других дублеров?

— Думаю, шансы есть всегда, главное проявить себя, показать с лучшей стороны. Не переставать работать. Все будет хорошо тогда.

— «Взрослый» «Рубин» на что может рассчитывать в этом сезоне?

— Я думаю, есть шанс зацепиться за тройку. У команды большие перспективы. «Рубин» от матча к матчу прибавляет, видно, как прогрессируют игроки, как налаживаются связи. Так что будем верить и надеяться.

— В этом сезоне за молодежный «Рубин» ты не забил ни разу. Почему не получается, как в сборной?

— Ну, я же левого защитника играю. Три матча сыграл так и уехал на турнир в Испанию.

— А с тренером говорил — будут тебя возвращать на родную позицию?

— Это даже не обсуждается, у нас основной левый защитник травмирован.

— Как вообще оказался в футболе?

— В 5 лет родители отвели в секцию плавания, достаточно успешно занимался этим видом спорта в течение 7 лет. Потом, примерно в 10 лет, отец взял меня на футбол. Причем это планировалось больше как хобби на лето. И тут у меня, что называется, поперло и целый год занимался плаванием и футболом параллельно. А когда пришлось выбирать, остановился на футболе.

— А вообще в Липецке как болели за местный «Металлург»? Все-таки второй дивизион. В вашей семье как?

— Отец болел за московский «Спартак». Я тоже поначалу был склонен к его выбору.

— А если не брать в расчет отечественный футбол — какой у тебя любимый клуб, чемпионат?

— Достаточно зрелищный чемпионат в Англии. Также мне нравится, как играют в Германии. Много голов и единоборств. А из команд, я считаю, сейчас очень здорово смотрится мадридский «Реал». Думаю, в этом сезоне «Челси» может себя хорошо показать. Ну и «Ювентус».

— Мы общались с разными футболистами, все говорят, что в детстве их «помотало по позициям». Рыжиков, например, играл правым полузащитником, голы забивал. А у тебя было такое?

— Раньше играл под нападающими, но как только пришел в «Рубин», меня определили левым полузащитником. И как-то вот так и шло — левый полузащитник или инсайд. Порой подменяешь кого-то под нападающими. Мне не объясняли, почему ставят на фланг. Наверное, тренер посчитал, что эта позиция подойдет. И оказался прав.

— А кто из современных левых полузащитников именно в чемпионате России тебе больше нравится?

— Квинси Промес. Он может и форварда сыграть, и с фланга. Еще интересно наблюдать за Шатовым, когда он периодически появляется на правом фланге.

— Фланговые инсайды делятся на два типа — «бровочники» и «центростремительные». Ты из каких?

— Из вторых (улыбается). Я правша, мне удобно смещаться с левого фланга в центр. По-моему, сейчас 80% левых полузащитников такого плана.

— В «главном» «Рубине» балагуром является Рыжиков, лидеры раздевалки — Кузьмин и Карадениз. А кто эти роли исполняет в молодежке «Рубина» ?

— За настроение у нас больше отвечают старшие. То есть Никита Голдобин, Гевор Арутюнян, Илья Шабанов. Еще Гилязутдинов — веселый персонаж. Неунывающий потому что, постоянно на позитиве (улыбается). Насчет лидерства в раздевалке — тяжело сказать. У нас все серьезно к делу относятся.

«Планы? Дальше «Рубина» еще не заглядывал»

— Какие у тебя планы на будущее? Намерен ли ты пользоваться преимуществами «правильного» российского паспорта, играть в РФПЛ, или хотел бы поехать в условную Европу, в страну типа Чехии, как это Караваев делает, например, и там пробиваться в европейский футбол?

— Главный план для меня — развиваться. Показывать хороший футбол. Чтобы на меня обратили внимание. А как это будет — вариант с выездом за границу или здесь, я пока, если честно, не могу сказать. Буду выбирать вместе со своим агентом. К тому же у меня контракт с «Рубином» — это самое главное. Казанский клуб — предел мечтаний для тысяч мальчишек, которые занимаются футболом. Дальше «Рубина» я пока не думал — здесь бы заиграть. Тем более, я считаю, что деньги — не самое главное в жизни футболиста, тем более в моем возрасте. Так говорит и мой агент. Хотел бы больше наслаждаться игрой, быть больше в игре. Вот в чем дело.

— К слову, у многих футболистов уже в 14—15 лет появляются агенты. Зачем?

— Я не считаю, что человеку нужен агент с 15 лет. У меня он появился только в 18. Так получилось, что мой контракт с «Рубином» закончился, и надо было что-то решать. Я давно был знаком с Алексеем Николаевичем Сафоновым. У нас с ним схожие взгляды на футбол. Теперь он представляет мои интересы. Мы друг друга поняли. И каждый занимается своим делом, довольны все.

— А чем ты занимаешься в свободное от тренировок время в Казани? Ты ведь давно здесь живешь. Неужели на базе торчишь безвылазно?

— Ходим с ребятами куда-нибудь погулять. Провожу время со своей девушкой, она из Казани. Дополнительно занимаюсь, то есть дополнительные футбольные тренировки себе устраиваю.

— Каким образом?

— Допустим, тренировка утром и вечером. Есть вариант пойти в тренажерный зал позаниматься. Или выйти на поле. Естественно, это не должно ни в коем случае мешать основному тренировочному процессу.

— Дополнительные нагрузки клубу, наверное, имеет смысл контролировать?

— Нам тренеры доверяют.