-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

«Многие сидят и ждут, когда Билялетдинов что-нибудь скажет, чтобы написать гадость»

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов и генеральный директор клуба Айрат Гараев стали участниками интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». В ходе сессии вопросов стало ясно, какие цели клуб ставит в новом сезоне, как будет комплектоваться команда и чем недоволен главный тренер Ринат Билялетдинов накануне возобновления сезона.

«НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ МЕНЯ ПРО ЗАДАЧИ!»

Ринат Билялетдинов и Айрат Гараев

Главный тренер «Рубина» приехал на интернет-конференцию прямиком с очередной тренировки, команда в начале сборов работает в режиме трёх занятий в день, нагрузка выпадает не только на игроков, но и тренерский штаб. Возможно поэтому начало беседы с Ринатом Билялетдиновым вышло немного нервным. Специалист изначально был слегка раздражен, а тут еще начались традиционные вопросы, которые задают тренеру при каждом удобном случае.

– Ринат Саярович, какие задачи вы ставите перед сезоном и какие новшества будут в команде, учитывая вероятное участие в Лиге Европы?

– Новшества должны быть обязательно. Нужно привнести что-то новое и в тренировочный процесс. Задачи? Это же не наука, где есть конкретная формула, ведь даже статистика допускает погрешность. Сказать, что мы будем на каком-то конкретном месте нельзя. Вот уже сколько лет «Спартак» ставит перед собой задачи то место в пятерке, то выход в еврокубки, то чемпионство, кричат на всех углах об этом. Понятно, что нужно подстегивать команду, но чемпион только один. И значит, что все остальные – обманщики?!

Я не хочу вводить в заблуждение болельщиков и не буду, но могу сказать, что мы будем работать для достижения результата, а он складывается из каждой игры. Мы будем идти от шага к шагу и готовить игроков к каждому матчу. А говорить, на каком месте мы будем – это профанация и я не буду этим заниматься. Не доводите меня такими вопросами и не задавайте мне их больше! Находятся ведь болельщики, которые еще задают вопросы вроде: «В каком году вы станете чемпионами?». Когда рак на горе свистнет…

Билялетдинов отвечал на вопрос эмоционально и продолжил тему вопроса в раздраженной манере, выразив жесткое мнение, что некие болельщики специально пишут негатив в комментариях к его интервью и плескал эмоции чуть ли не также, как на бровке во время матча премьер-лиги.

– Знаете, мне кажется, что есть целая группа людей комментирующих в Казани, или еще где-то, которые меняют ники, сидят и ждут, когда же Билялетдинов там чего-нибудь скажет. Диванные эксперты и герои, которые ждут, чтобы ответить. Самоутвердиться же надо через интернет! «Сейчас я ему какую-нибудь гадость впендюрю». Поэтому мне не всегда хочется общаться с прессой. Друзья иногда спрашивают: «А ты читал?». Я им: «Даже не цитируйте!». Жене тоже говорю: «Береги здоровье, не читай!».

Позже стало понятно, почему тренер был не в духе. Билялетдинов признался, что остался недоволен решением продлить отпуск игрокам сборной. К примеру, из-за этого до сих пор в расположение «Рубина» не вернулся один из лидеров команды в прошедшем сезоне Магомед Оздоев.

– Считаю, что я зря отпустил некоторых игроков и дал сборникам несколько дней отдыха. Можно было и не жалеть. Потому что Оздоева нет до сих пор, хотя команда тренируется, она должна готовится к 30 июля и режиму двух игр в неделю, а Магомеда нет. У меня игрок нетренированный и приехать он пока не может по разным причинам, вмешался форс-мажор, у него какие-то проблемы с документами. Нам на сборы ехать, а мы еще не провели с ним запланированную работу. В этом я ошибся.

Тренер и генеральный директор «Рубина», к слову, снова опровергли информацию о том, что Оздоев может покинуть команду. Напомним, что после одного из твитов футболиста в СМИ появились слухи о том, что Оздоев может уйти. В «Рубине» заверили, что игрок подписал контракт и покинет Казань только за солидную компенсацию.

УПУЩЕННЫЕ ПАНЧЕНКО И ЛЫСЦОВ

После того, как беседа плавно перетекла в футбольное русло Билялетдинов успокоился, но от свое яркой манеры общения с прессой не отказался. Тренер был искренним и открытым. Продолжил тему возможных трансферов Билялетдинов историями о двух сорвавшихся переходах в «Рубин» Виталия Лысцова и Кирилла Панченко. Первый после того, как был забракован в Казани, весной подписал долгосрочный контракт с «Бенфикой» и, скорее всего, начнет новый сезон в качестве одного из игроков обоймы португальской команды. Вторым Билялетдинов интересуется еще со времен «Томи» и знает возможности игрока по совместной работе во второй сборной России, но Панченко не является траснферной целью казанцев.

– Я считаю, что мы допустили ошибку, проглядев варианты и перестраховавшись. Так мы упустили защитника Лысцова, который сейчас в «Бенфике». Он был почти у нас, мы остереглись его медицинских показателей, а он уехал в Португалию. Игрок был у нас, и вдруг мы его отодвинули. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пусть растет и расцветает, но обидно, что не у нас.

А Панченко я просил в аренду еще прошлом зимой только приступив к работе, когда получил отказ по Портнягину, который был в аренде в «Томи» на целый год. Я хотел вступить в переговоры и раз они хотели оставить Игоря, то выдернуть у них компенсацию. Но «Томь» не отдала Панченко, а когда летом мы искали игроков и он был в числе кандидатов, то потом выяснилось, что он в ЦСКА. А мы с армейцами конкурентную борьбу за игрока проиграем, потому что в разных игровых категориях: Москва, Лига чемпионов.

«БАТОВ – ЭТО ВТОРОЙ КАМБОЛОВ»

Первым новичком «Рубина» летом стал Максим Батов, перешедший из «Амкара», который привлек Билялетдинова своей игрой еще в очном матче в Перми во втором круге. Несколько раз полузащитник удачно и эффектно вступал в борьбу за мяч, что заставило Билялетдинова следить за 23-летним игроком вплоть до трансферного окна и оформить переход перед стартом сборов.

– Батов привлек меня двумя эпизодами в матче против нас в Перми, когда «Рубин» выиграл 3:0. Он сошелся с Камболовым в стыке и я понял, что это второй Камболов. Я стал за ним следить, попросил навести справки по нему, какова его ситуация, можно ли его пригласить. Он пришел к нам бесплатно.

Он не всегда играл в «Амкаре», там на этой позиции играли более опытные, которым больше доверяли, поэтому для меня был повод пригласить игрока. Мне кажется, что там есть такой потенциал, который можно раскрыть и он будет здесь прогрессировать. Слабое усиление под еврокубки? У нас и Витцель с Халком не покорили Европу.

Батов пока остается единственным новичком «Рубина», по словам генерального директора клуба Айрата Гараева, футболист достался казанцам бесплатно. Билялетдинов также заявил, что ожидает возвращение арендованных игроков. В качестве возможного усиления тренер назвал Мубарака Вакасо, а также исключил возможность возвращения француза Криса Мавинги.

– Вы рассчитываете на Вакасо?

– Вакасо – хороший анархист, взрывной. Он меня подкупает этим качеством, чем-то похож на Торбинского, но тот более коллективный. А Вакасо – эгоист, но они все там в Гане такие, все хамоватые. У них это часть ментальности и врезать игроку – это нормально. Почему-то он в «Селтике» не играл так часто, как нам бы хотелось. Непонятно, что он из себя сейчас представляет. Он может потерять позицию, бросить игрока, может увидев партнера в более лучшей позиции все равно пробить, особенно когда мяч под левой ногой. Если он нацелен на шотландский сервис и виски, то ему дорога обратно. Я готов его посмотреть, потому что он в моем вкусе и мне нравятся взрывные и скоростные игроки.

– Ждать ли в команде Криса Мавингу?

– Мавинга в «Рубине» не останется. Он в «Реймсе» и данные вроде есть, но я не увидел от него ничего, чем бы выделялся человек, попавший в свою страну и языковую среду. Я его вижу таким же, каким он был в Адоре в первый сбор. У нас на эту позицию уже есть Котуньо и Набиуллин, которые выглядят предпочтительнее. Видимо, в России Мавинга ожидал увидеть другой уровень жизни. Снег надо полюбить и почувствовать вкус и прелесть этого.

«АЗМУН ОБЕЩАЛ ОСТАТЬСЯ, НО УШЕЛ»

Билялетдинов также рассказал историю о переговорах с иранским нападающим Сердаром Азмуном, который в зимнее трансферное окно ушел в «Ростов» Курбана Бердыева. Тренер отметил, что потеря игрока стоила «Рубину» провальной концовки в чемпионате. На фоне спада Игоря Портнягина и потерь из-за травм Максима Канунникова и Гекдениза Карадениза «Рубину» не хватило быстрого игрока на фланге и в нападении.

– Расскажите о ситуации с Азмуном и почему он ушел? Вернется ли он в «Рубин»?

– У меня с Азмуном никогда не было никаких проблем, как пишут некоторые блогеры. Даже когда я посадил его на скамейку после трех туров, я ему тут же объяснил, почему это сделал. Никогда не было каких-то сложностей. Я ему говорил: «Ты мне нужен, ты интересный игрок, не гонись за деньгами, кто бы тебя не манил. Тебе сначала здесь надо состоятся. От твоей игры зависит твое будущее. Заиграй!». Он кивает, но…

Конечно, не хочет сидеть на лавке, но Портнягин тогда объективно был сильнее Азмуна на голову. Потом осенью я сказал ему, что его вторая позиция, которая ему пригодиться в любом случае – это фланговый атакующий нападающий. Но он не приехал с Кубка Азии во время, приехал травмированный, то хочет тренироваться, то не хочет. Все время с капризами. Потом вроде начал работать. Я его поставил на контрольный матч с «Мордовией», он как убежал, как забил, так заиграл – то что мне нужно было. Тем более, что Гекдениз не мог выдержать концовку чемпионата и предполагалось, что Азмун подменит его.

Он мне сказал: «Да, я никуда не хочу, я остаюсь». Это было лично мне сказано. Я ему ответил: «Ты будешь иметь практику, иногда в старте, иногда на замену, но выходить будешь». Мы в итоге отпускаем Камиля Муллина, а Азмун 27 февраля заявляет мне, что он уходит в «Ростов»! А я на него рассчитывал. Ведь если ты даешь согласие, если руку пожали, то все. Можно было упереться и попытаться оставить, но я же не буду потом ползать у него в ногах и просить «Азмунчик, ну сыграй!». Я не должен его уговаривать. Мы либо работаем, либо нет. Он мне обещал остаться, но ушел. Да это ладно, но мы ведь Муллина отпустили из-за этого! И остались без скоростного резерва, которого не хватило в концовке чемпионата. Когда подсел Портнягин, у нас не оказалось игрока, который мог бы ускорить игру. Бердыев, конечно, решал свои задачи. Игрок с ним в более долгих отношениях, чем со мной, хорошо его знал. Естественно, что он к нему ушел, чувство благодарности какое-то испытывает.

– Где Азмун сейчас?

– А сейчас его нету. Он пока не прилетел. Его арендное соглашение было рассчитано до 30-го мая. Отпуск уже закончился, команда приступила к тренировкам 17-го июня, он в сборную не вызывался, должен был приехать и сейчас игрока на рабочем месте нет. Мне он не звонит, я не знаю, где он находится. Даже Хагиги, который сыграл за сборную, приехал во время. Со стороны Азмуна все это мальчишество, - сказал Билялетдинов.

Иранец же, судя по геолокациям в социальных сетях, находится на родине в Иране. Накануне конференции Азмун выкладывал в Instagram фото из Тегерана и, похоже, не скоро будет выкладывать фото из Казани.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ В КОМАНДЕ НЕ БЫЛО РАВНОДУШНЫХ»

В ходе общения главный тренер «Рубина» рассказал свое видение ситуации в сборной России и заявил, что сборная Гуса Хиддинка была более талантливой и с большими игровыми ресурсами, чем нынешний подбор игроков Фабио Капелло. Поделился наблюдениями о леверкузенском «Байере» и его тактических особенностях, а также заявил, что котирует Лео Месси выше, чем Криштиану Роналду.

Под конец конференции Билялетдинов все-таки ответил на вопрос о задачах, но традиционно обошелся без озвучиваний конкретного места в таблице и результата.

– В новом сезоне мне хочется добиться от команды полной самоотдачи, чтобы болельщик видел, что вот команда вышла и бьется за победу. Какой бы соперник ни был, чтобы он не прижималась поджав хвост, а чтобы она пыталась играть, билась и чтобы не было равнодушных. Бывает, что не везет, либо не хватает мастерства и соперник реально сильнее тебя, но ты полностью отдался и можешь не прятать глаза.