-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Мориц Бауэр: «Футбольная команда — это как семья, где бывают ссоры. Сожалею, что это попало в прессу»

Интервью с защитником казанского «Рубина» о гольфе на Свияге, самолете с пилотом в Швейцарии и вере в сборную России

У поклонников «Рубина» есть немало вопросов к «летнему призыву» новичков в казанский клуб. Но, как часто в таких случаях бывает, и здесь не обошлось без исключений. Мориц Бауэр — как раз из тех футболистов, чья игра в стане «рубиновых» практически не вызывает нареканий. Усилиями швейцарца правый фланг обороны и атаки «Рубина» частенько называют мотором команды, а сам Мориц входит в число лучших ассистентов клуба. Что происходит с «Рубином» этой весной, оценка скандала со штрафом Лестьенна, почему Швейцария регулярно поставляет звезд мирового футбола и почему такие серьезные проблемы с этим в России — читайте в эксклюзивном интервью Морица Бауэра спортивной редакции «Реального времени».

«Футбол не очень качественный показываем»

— Начнем с «Рубина». Еще по осенним матчам показалось, что легионеры недооценили наш чемпионат и из-за этого отчасти были плохие результаты. Как вы считаете?

— Я так не думаю. Для меня тоже был другой чемпионат и были какие-то факторы, под которые надо было подстроиться, ведь все лиги разные. И русские, французские лиги они очень сильно отличаются. Есть моменты, когда тебе надо перестроиться. Например, взять Кака. Он был одним из лучших игроков в мире в «Милане», перешел в «Реал» и не смог там. Ну, другой футбол там начал показывать. И все потому, что испанский футбол оказался другим немножко. Это и есть те самые детали, которые все равно сказываются.

— В конце осенней части чемпионата, показалось, что «Рубин» прибавляет. Были равные матчи со «Спартаком», ЦСКА. А после зимних сборов, складывается ощущение, что команда повторяет начало чемпионата, когда теряла очки с аутсайдерами и середняками. Что происходит?

— Действительно, в конце осени мы поймали хороший ритм, у нас все хорошо работало, и мы играли как команда, но надо сказать что там и удача была на нашей стороне. Потому что в каком-то матче мяч пошел бы на 3 сантиметра ниже и попал в ворота и не было бы результата. А вот после этого долгого зимнего перерыва, наверное, что-то сломалось в нашем футболе. Я согласен, и результат не очень хороший, и футбол тоже не очень качественный показываем. Но нужно улучшать показатели. И у нас есть хорошие исполнители. Мы должны сделать большое усилие с «Зенитом», и если победим, то это даст хороший толчок на остаток сезона.

— Недавно достоянием общественности стали сообщения о скандале внутри «Рубина» со штрафом Лестьенна и об отношении к тренировкам отдельных игроков. Наверное, взаимосвязана атмосфера в клубе и результаты команды?

— Футбольная команда — это как семья, и в любой семье бывают напряженные моменты, и там тоже бывают ссоры, если можно так сказать. Я бы не очень хотел комментировать, то, что произошло, и сожалею, что это попало в прессу, потому что все, что происходит в семье, лучше оставлять внутри и не нести наружу. Но, в общем и в целом, считаю, что произошедшее пойдет нам на пользу. Скинули напряжение, которое накопилось из-за результатов и нашей игры. Уверен, мы сможем получить полезный фидбек от всего этого. Кто хотел — выговорился, и лишние эмоции теперь ушли.

— Не жду конкретных имен, но есть ощущение, что не все игроки одинаково выкладываются на играх, на тренировках. Есть такое?

— Я так не считаю. Думаю, что все наши игроки действительно отрабатывают на 100%. Просто надо понимать, что не бывает такого, что человек каждый день бывает в своей лучшей форме. Я, например, с утра встаю иногда и понимаю, что что-то не так, и понимаю, что не могу включиться на полную мощность. Так бывает у всех людей. У всех разные причины — в семье могут быть проблемы, в личной жизни. Я вот из-за травмы не мог сыграть с «Анжи». Надеюсь, перерыв на матчи сборных пойдет на пользу, и мы в лучшей форме подойдем к матчу с «Зенитом». Потому что были последние матчи, когда не все было в идеальном состоянии.

«Сезон еще не завершен, мы недовольны местом в таблице»

— Кажется, что «Рубин»в матчах с сильными командами чувствует себя более уверенно. С чем это связано?

— Да, я согласен с этим. Иногда это и не объяснить даже. У меня нет понимания. Но такая тенденция есть, и мы должны найти для себя один общий уровень, которому всегда будем соответствовать. Не подстраиваться как-то под соперника, а играть в свой футбол. Уровень должен быть высоким, чтобы мы могли соперничать с любой командой. И в матче с «Зенитом» мы должны задрать эту планку и не опускать ее.

— Есть мнение, что у «Рубина» реальный шанс попасть в еврокубки остался только через Кубок России...

— Да, есть кубок, но мы не собираемся выбрасывать полотенце на ринг и в чемпионате. Сезон еще не завершен, у нас еще 10 матчей впереди, а это 30 очков. Мы можем через чемпионат, в принципе, тоже пройти. Надо постараться это сделать, и да, кубок — тоже трофей, за которым многие идут, и мы хотим его выиграть и пройти в финал. Наверное, все согласятся, что мы можем играть лучше. Конечно, мы не довольны местом, которое занимаем в чемпионате. Будем стараться продвинуться выше и в таблице чемпионата.

«Урал» был хитрее, умнее и собраннее»

— В Кубке соперником у вас будет «Урал». Чем так сильна эта команда, что вы ей уступили в последнем матче лиге?

— Ну они хитрее были, умнее, как-то более собранней. И на таком поле, в таком матче очень важно забить первым и быстро. Им это удалось, а «Рубин» упустил свои шансы, не реализовал их. Мы не очень хорошо играли, но иногда бывает такое, что ты играешь не очень хорошо, но как-то чуть умнее и все равно победы заслуживаешь, а мы не смогли. Надо стараться и улучшать качество игры.

— В чем конкретно «Рубин» должен прибавить, чтобы в полуфинальном матче на таком же поле тот же «Урал» обыграть?

— Мы должны выложиться на все 100%, если этого не будет достаточно, то на 200, а то и на 300%. Надо будет сыграть на предельном максимуме своих возможностей в этом матче. Потому что мы очень хотим победы, она очень важна для нас, для клуба и команды. Мы голодны до этих побед, нам нужен этот Кубок. И я уверен, что мы все будем играть на всю свою мощность. А когда ты играешь так, то победа в любом случае приходит. А если даже в таком случае она не придет, тогда хотя бы претензий не будет ни к кому по самоотдаче и желанию.

— Вы уже встречались с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком». Какая команда больше всего впечатлила, кто будет чемпионом?

— У нас с «Зенитом» был самый ужасный матч в сезоне, поэтому, конечно, их игра впечатлила, они очень хорошо играли. А со «Спартаком» мне понравилось, у них большой стадион. Это круто — играть на таких полях. Я очень жду чемпионат мира, потому что тогда у всех будут хорошие приятные стадионы. Опять же, ты должен выкладываться на все 100%. И с «Локомотивом» я жду матчей, потому что там тоже большой стадион.

«Я дам вам умный ответ»

— Так кто же все-таки станет чемпионом в этом сезоне?

— Я умный ответ вам дам: у кого будет больше всего очков, тот и станет чемпионом.

«Я не большой фанат хоккея — шайбы не видно»

— А почему, собственно, вы пошли в футбол? В Швейцарии тот же хоккей популярен…

— Это еще с детства пошло. После школы мы всегда играли с друзьями во дворе и это было проще, потому что для хоккея нужно много экипировки, для футбола всего этого не нужно, футбол полегче, я полюбил эту игру и поэтому в нее играю. К тому же я не большой фанат хоккея. Смотреть даже не могу, за шайбой не углядишь.

— А как вообще пришли в футбол — родители привели или сами?

— У меня отец был футболистом, но он рано закончил. Но это не та история, когда все говорят, что отец заставил. Пошел в футбольный клуб в 12 лет, это довольно поздно. И только в 18 это стало не только хобби, но и профессией, работой. Я очень рад, что все так сложилось.

— А как вообще такое возможно? Обычно ведь рано начинают футболом заниматься лет в 6—7. А тебе, несмотря на столь поздний старт, удалось пробиться в команду профессионалов.

— Я не думаю, что так важно начинать рано. Потому что все равно в таком возрасте, в 6—8 лет, тактики детям не много дают. Мы же сами играли после школы по 4—5 часов, пока не стемнеет. Просто получали практику. А уже в 16—17 лет уже другие факторы начинают иметь значение. Нужна отменная дисциплина, умение концентрироваться, потому что много факторов начинают отвлекать, девушки всякие и какие-то другие интересы.

— Твой первый клуб, «Грассхоппер», достаточно известный и большой клуб по меркам Швейцарии и Европы. Как все-таки удалось пробиться в основной состав?

— Лет в 12 меня заметили скауты «Грассхоппера» и предложили поступить в их академию. Согласился и 3 года там жил и играл, но из-за учебы было сложно. То есть нужно было и учиться, и играть в футбол. Поэтому вернулся в родной город на 4 года и только в 18 лет он подписал первый контракт с «Грассхоппером». Это был первый выбор футбола как работы. Я сделал этот выбор и подписал первый профессиональный контракт без колебаний.

— В «Грассхоппере» делалась ставка на своих воспитанников или пришлось сражаться за место в основе с легионерами? Опять же, клуб-то непростой.

— Там сильная академия и у них довольно большой процент тех, кто стал футболистом, и да, они готовят себе футболистов тоже. Но побороться за место в основе все же пришлось. Был там один бразильский парень, вот с ним и сразились за место в составе. Выиграть конкуренцию было непросто, но мне удалось.

«Мне пришелся по душе проект нового «Рубина»

— Из «Грассхоппера» уезжало много серьезных футболистов в Европу, в топ-клубы. Перед тем как вы перешли в «Рубин», были ли еще какие-то варианты продолжения карьеры?

— У нас получился неплохой последний сезон — и у команды, и у меня лично. Да, предложения были. Но всю свою профессиональную карьеру, все 6 лет, я провел в «Грассхоппере», и хотелось каких-то изменений. Перед тем как подписать контракт, я вначале приехал сюда в Казань, посмотрел базу, стадион, поговорил с людьми из клуба. Меня впечатлил Фахриев, и все условия, которые здесь созданы. Поэтому я согласился на контракт. Мне пришелся по душе проект нового «Рубина», и решил, что здесь мне будет хорошо.

— В Казани ты уже больше полугода и что больше всего удивило в России?

— В Европе есть такое представление, что Россия — это старые дома, старые машины, но это оказалось далеко не так. Все современно и на уровне. Очень комфортно себя здесь чувствую, нравится местный менталитет и как люди здесь заботятся друг о друге, как они действительно солидарны. Здесь люди как-то более уважительно относятся друг к другу. И Казань практически стала вторым домом для меня.

— Ты здесь поселился со своей семьей? Девушкой?

— Нет, один.

«Хорошо, что здесь девушки не стесняются одеваться красиво, я все-таки мужчина»

— А почему тогда ты не перечислил девушек в предыдущем ответе? В России много красивых девушек, а в Казани, считается, самые лучшие.

— (Смеется) Это правда, что девушки здесь очень красивые. Мне очень нравится, что здесь не стесняются надевать каблуки, красивые юбки, платья. Потому что в Европе сейчас любят носить кроссовки, джинсы, я все-таки мужчина, и мне, конечно же, нравится на всю эту красоту казанскую смотреть.

— У нас в «Рубине» играл такой футболист — Нобоа. И он здесь в Казани нашел себе жену. А на тебя кто-нибудь уже охотится?

— Я в первую очередь здесь для футбола, а не жизнь свою обустраивать. Мне больше понравится ситуация, при которой я буду успешен в «Рубине», но не найду девушку, чем я найду ее, но потеряю карьеру. Для меня футбол важнее. Но жизнь непредсказуема, все может быть, конечно, но я все равно — для футбола здесь в первую очередь.

— А есть ли какие-нибудь увлечения, от которых пришлось отказаться, переехав в Россию?

— Я сначала думал, что да, но потом я понял, что и здесь все нормально. В Казани и в гольф успел сыграть на Свияжских холмах. В Швейцарии у меня есть хобби — у меня есть самолет, я пилот. Мне кажется, и здесь можно полетать при желании. Пианино электронное я уже купил (переводчик: «он кстати очень хорошо играет»). Я играю, и еду готовлю, кулинария у меня тоже хобби, здесь полно хороших продуктов, все, что нужно, есть. Поэтому мне в Казани очень комфортно и вообще никаких неудобств не испытываю.

«Атмосфера на хоккее получше»

— Швейцария хоккейная страна. Что там популярнее, хоккей или футбол?

— Атмосфера на хоккее там получше, все же закрытая площадка, арена крытая. Но хоккей и футбол в Швейцарии примерно равны, потому что и в футболе играют в Лиге чемпионов, всегда забита 35-тысячная арена, и в прессе почти всегда появляется футбол. Поэтому, наверное, они все же на одном уровне.

— В Казани на «Ак Барс» ходили?

— Мне не очень нравится этот вид спорта, но ради атмосферы я бы хотел один раз пойти посмотреть. Я не вижу шайбы, не понимаю правил. Я был на волейболе, баскетболе, а хоккей просто не для меня.

— Швейцария маленькая страна, но все время поставляет звезд мировой величины. Как такое возможно?

— У нас хорошее футбольное образование в стране. При этом в швейцарской лиге не так много денег, поэтому мы не можем приглашать больших звезд к себе в команду. Клубы просто вынуждены растить хороших футболистов и давать шанс молодым, которые приобретают нужный опыт на высшем уровне. Так свои воспитанники и вырастают. Понятно, что вряд ли когда-нибудь швейцарский клуб выиграет Лигу чемпионов, как бы мне этого ни хотелось. Но хотя бы наши футболисты выигрывали этот турнир.

«Футбольная Россия? Просто поколение может не то»

— Из вашего ответа логично вытекает что уровень футбольного образования в России на низком уровне. Особенно учитывая, что у нас большая населенная страна. Так?

— Иногда это вопрос поколения, потому что 10 лет назад и у нас в стране не было так хорошо. А в 2008-м, все же помнят вашу сборную на ЧЕ, где был Андрей Аршавин. Просто сейчас у сборной Швейцарии такое поколение, где почти все футболисты сборной играют не в Швейцарии, а в других европейских странах. Так бывает. Но то, что я видел в России, базы, академии… Считаю, что у России тоже хорошее футбольное образование. Просто поколение, может, не то.

— Среди экспертов российского футболе есть мнение, что корень зла — это переизбыток денег для молодых игроков. Ваше мнение?

— Тут у меня такая позиция: если ты успешен, добиваешься успеха, то, значит, все делаешь правильно, если нет, то неправильно делаешь. В АПЛ же тоже много денег, но при этом там появляются футболисты уровня Кейна. Я уверен, если Россия выиграет ЧМ-2018, то все вокруг будут говорить, что у вас система идеальная, все сделали правильно.

— В России сейчас никто не верит в успех сборной на ЧМ-2018 года. Кроме чиновников.

— Ну Греция же однажды побеждала в ЧЕ. И надо помнить, что за 4 месяца до ЧМ 2006 года Германия проиграла Италии 0:4. И все кричали — увольняйте тренера. А потом они провели шикарный турнир. Это такая прелесть футбола, здесь все возможно.

— Летом в Казани пройдет Кубок конфедераций, останетесь посмотреть его?

— Очень хочу, но надо еще посмотреть на расписание «Рубина». И посмотреть, как сложится со сборами. Еще надеюсь, что на ЧМ смогу здесь побывать. Конечно очень надеюсь, что смогу сыграть за сборную. Я ведь сейчас получил паспорт Австрии и, может, за них как-то получится заиграть. Кстати, уверен, что Россия проведет турнир на невероятном уровне организации. И все будет здорово. Большое событие для Казани, это, может быть, одна-единственная возможность в жизни, и мне бы, конечно, очень хотелось как футболисту здесь выступить.

— Тогда желаем удачи и сборной Австрии тоже.

— Спасибо большое!