09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Мубарак Вакасо: "Я профессионал, и должен оставаться таковым для "Рубина"

Мубарак ВакасоВ рамках проекта "Герои "Рубина" итоги сезона подвёл полузащитник Мубарак Вакасо. Минувший сезон стал одним из самых сложных в карьере Мубарака - в январе он потерял пятимесячного сына, однако, пережив сложный момент, вернулся в строй, помог сначала клубу, а затем вместе со сборной Ганы отправился в Бразилию на Чемпионат мира.

- Мубарак, вы - один из семи участников проекта "Герои "Рубина", в котором мы рассказываем об игроках, совершивших что-то значительное. Вы сами можете себя отнести к героям сезона?

- На самом деле для меня участие в таком проекте - сюрприз, ведь сам я не очень доволен сезоном, который провел здесь. Я знаю себя и свои способности, и кому как не мне оценивать свои успехи и достижения. Но в этом сезоне происходило многое, включая то, что я никак не предвидел. Хотя в некоторых матчах, думаю, мне удалось помочь команде. Спасибо вам за то, включили меня в проект, а болельщикам за то, что мотивируют меня работать еще усерднее, не обращая внимания на трудности, которые порой возникают.

- В чем еще находили для себя мотивацию, когда после взлётов команда переживала падения?

- Когда в команде работают люди с разными характерами, они волей не волей учатся чему-то друг у друга. У нас есть молодые игроки, есть игроки опытные, которые в случае поражений всегда подойдут и поддержат словами: «Все будет хорошо, мы сможем реабилитироваться в своих глазах и глазах болельщика в следующем матче». Это помогает сохранить победный настрой. Ведь мы понимаем, что если игрок потеряет веру в себя и свои силы, это отразится на его дальнейшем выступлении на поле, а, значит, и всей карьере. Могу сказать, что в команде мы стали чаще общаться перед играми и после.

- Какие выводы вы сделали для себя по итогам клубного сезона?

- В футболе никогда не было просто переехать из одного культурного пространства в другое, из одной страны в другую. Для меня это был первый приезд в Россию, раньше я здесь никогда не был. И стоит признать, Россия сильно отличается о того места, где я родился и вырос. Конечно, мне пришлось адаптироваться к тому, как здесь все устроено. Сам по себе я человек, который учится быстро. Мне пришлось в сжатое время обучиться многому, узнать многое и адаптироваться. Зимой у нас были большие перемены в команде, смена коллектива, тренерского штаба. И это вполне нормальная ситуация для футбола. Новый тренер – новые правила. Когда пришел новый тренер, я был не с командой, у меня была операция. Присоединился к команде позже, и поначалу был не в очень хорошей физической форме. Это был период спада.

- Самый главный урок, который вы вынесли для себя из этого сезона в "Рубине"?

- В этом сезоне был период, когда я не был частью основной команды, тренировался с дублем. Это было непросто, но даже тогда я не был подавлен. Я понимал, что я профессиональный игрок, и должен оставаться таковым для "Рубина", даже будучи в дубле. И когда вновь стал тренироваться с основой, я был в хорошей форме и мог показать свой уровень на поле. Я вышел из ситуации достойно, чему очень рад.

- В матче с "Крыльями Советов" забитый гол вы праздновали поклоном к земле. Что это значило?

- Я верующий и всегда поклоняюсь Всевышнему после забитого гола, тем самым благодаря его за удачу. Я чувствовал, что забью в том матче и был решительно настроен на то, чтобы помочь команде. Рад, что нам это удалось.

- Ваш друг Сесар Навас, забив "Уралу", побежал праздновать с вами к скамейке, а потом объяснил, что танец, который вы исполнили, ваша общая задумка.

- (Улыбается) Да, в тот день утром я подошел к нему и сказал: «Ты сегодня забьешь головой, и когда ты это сделаешь, мы должны станцевать». И перед матчем мы еще раз отрепетировали наш танец, а потом Сесар забил единственный гол в матче.

- Часто у вас наступает такое озарение, когда вы точно предсказываете события?

- Часто. Бывает, в день матча я просыпаюсь с пониманием, кто сегодня забьет. Может быть, это всё потому, что у нас достаточно эмоциональная команда. Иногда ты чувствуешь, что кому-то нужно выпустить пар, дать какой-то эмоции уйти. Именно таким игрокам удается забить в ближайшем матче.

- Ближе к концу сезона в вашем Инстаграме стали чаще появляться фотографии команды - с самолета, в раздевалке - по которым видно, что в команде очень хорошая атмосфера. Это действительно так?

- Да, в команде действительно прекрасная атмосфера. Люблю делать такие фотографии, игроки сами видят, какие мы довольные и дружные, это их вдохновляет и поддерживает. Лично я хочу быть счастливым в том месте, где нахожусь, и стремлюсь создать для себя и окружающих атмосферу комфорта и счастья. Мне нравится смотреть, как я достигаю новых высот вместе с моими партнерами. Так что, я делаю это для себя и своей команды.

- Чувствуете себя счастливым сейчас?

- Да, абсолютно. Я никогда не был в плохой ситуации, потому что верю, что всё происходит с нами не просто так. Главное – учиться на ошибках, делать выводы после каждой отдельной ситуации.