09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

«На Сабантуе был и даже боролся». Что мы не знали о Рифате Жемалетдинове

rufat0811Больше недели мы собирали вопросы в социальных сетях для нападающего Рифата Жемалетдинова и отобрали самые интересные из них. Герой нашей рубрики #РубинНаСвязи ответил на все, даже самые неудобные, и выбрал лучший вопрос, автору которого вручит футболку со своим автографом.

— Рифат, кто привел вас в футбол?

— До футбола я хотел попробовать много разных видов спорта: бокс, плавание, хоккей. После этого всего пошел на футбол, мне понравилось. Привел отец. Сказал: не сиди дома, займись чем-то. После первого же занятия футбол запал в душу, оказалось, что надолго.

— Ваш самый памятный момент в футбольной карьере, начиная с молодежки.

— Тяжело ответить. Много моментов было. Наверно победа на Чемпионате Европы до 19 лет. Эмоции были непередаваемые. Не каждый может их почувствовать. Еще был момент, когда я впервые вышел в Премьер-лиге. Яркие были впечатления, хоть и вышел не очень ярко - сразу заработал желтую карточку. Но был рад, что попал в большой спорт.

— Какие чувства приходят во время гола? Какие эмоции во время гола бывшей команде?

— Очень приятно забивать. Для нападающего главное забивать, для полузащитника – отдавать передачи. Что касается гола бывшей команде, то чувства двоякие: вроде и классно, а вроде и жалко. Вроде ты только недавно играл в этой команде, знаешь игроков, вратаря, немного неудобно перед ними, но круто помогать своей команде.

— Здравствуйте Рифат, кем ты восхищался в детстве, и кто является для тебя примером на твоей позиции? Составь свою «дрим-тим» из пяти футболистов.

— С самого детства мне нравилась игра Криштиану Роналду и нравится по сей день. Смотря на его игру, что-то перенимал, финты, движения. Смотрел как на кумира. Для многих в мире он является кумиром.

Дрим тим: Роналду, Неймар, Месси, Агуэро, Бэйл.

— Рифат, хорошо ли ты учился в школе?

— Я закончил школу без троек, был хорошистом. За тройки меня ругали дома, очень ругали, поэтому старался получать хорошие оценки. Любимым предметом поначалу была химия, потом через год она разонравилась.

— Что ешь с утра?

— Когда есть время, стараюсь выпить чашку чая с бутербродом, творогом. Когда нет времени, еду на тренировку, и на базе завтракаю.

— Самое положительное событие в жизни и самая большая мечта?

— Мечта в спортивном плане – выиграть Лигу Чемпионов. В жизни – построить семью, большую и счастливую. А самое положительное событие… пусть оно будет впереди.

— Как преодолеть страх допустить ошибку в игре?

— Формулы нет. Когда выходишь на поле, всегда есть дрожь в ногах, внутри тебя, но с первым касанием мяча это подавляется и уходит, дальше ты играешь без страха. Просто вливаешься в игру, играешь с мячом, с партнерами. Больше этот страх не появляется.

— Нам, болельщикам «Рубина», как наверное многим, интересно, кто и как поднимает эмоциональный и боевой дух в команде перед игрой, ведь на поле команда должна быть едина как тактически, так и духовно.

— Каждый друг друга поддерживает, настраивает на игру. Не важно, старенький или новенький. Мы одна команда и один кулак. Конечно, тренер Курбан Бекиевич поднимает боевой дух. Если говорить о конкретных игроках, то Гёкдениз и Навас.

— У вас раньше стартовая скорость хорошая была, сейчас подсели. Стареете или это не нужно для игры на данный момент?

— Да, стареем, старость не радость (смеется). Скорость, думаю, как была, так и сейчас высокая. Даже по тестам я один из самых быстрых в команде.

— Что для вас значит футбол? И чем вы хотели бы заниматься, если бы не футбол?

— Футбол – это хобби-работа, смысл жизни. Если бы не футбол, пошел бы работать в банк. У меня папа работает в банке, он бы помог наверно (улыбается).

— Какая была ваша первая команда, и долго ли пытались попасть туда?

— Когда первый раз пошел на футбол, это был заброшенный зал около дома. Там набирали команду из школы, проверили скорость, технику, потом спросили, смогу ли я ездить в Черкизово. А для нас Черкизово был, как Дальний Восток! Это было далеко, у нас не было машины. Мы все-таки попробовали съездить, в итоге нам сказали, что мы отобрались в школу «Локомотива». Так я попал туда. На метро ехать было минут 40-50, нужно было очень рано вставать, ездили с мамой и младшей сестрой, которая еще была очень маленькая. Лет пять так ездили. Это были не очень простые времена.

— Кто самый техничный игрок «Рубина»?

— У нас все техничные. Но выделю Рубена Рочину.  Испанская школа дает о себе знать.

— Рифат, ты мишарин?

— Я татарин (улыбается).

— Ты разговариваешь по-татарски? Какое ваше любимое блюдо татарской кухни? Был ли ты на Сабантуях и боролся ли?

— По-татарски не разговариваю, хотя понимаю. Люблю эчпочмаки, они вкусные, могу съесть сразу несколько штук. Был на Сабантуе в деревне Кочко-Пожарки в Нижегородской области. В футбол там играли, борьба была, мало уже, что помню. Боролся лет в семь.

- Что сказали ваши родители, когда узнали, что вы едете в Казань?

— Долго думали над решением. Мама даже заплакала, когда узнала, она не хотела меня отпускать. Папа сказал: решай сам, мы тебя поддержим. В итоге я решил, что переезжаю в Казань. Они сейчас приезжают в свободное время. Папе вообще Казань нравится больше Москвы, он бы переехал сюда ко мне, если бы не работа.

— Рифат, есть ли у вас обычай перед выходом на поле?

— Всегда молюсь. Многие футболисты так делают, не важно, какой они религии.

— Почему так редко улыбаешься?

— Наверно пока мало поводов для этого. Когда займем первое место, буду улыбаться больше. Жду этого момента.

— Рифат, как ты относишься к батллам?

— Мне в команде советовали посмотреть несколько баттлов, но я так и не посмотрел. Тарас Бурлак и Жора Махатадзе смотрели. Я ни разу баттлы не смотрел.

— Ты отправляешься на остров и можешь взять с собой одного игрока из команды, кого бы ты взял?

— Тару (Бурлак – ред.), с ним не соскучишься. Мы бы там не от голода померли, а от смеха (улыбается).

— В какие онлайн-игры ты играешь? На чем больше времени проводишь – на консоли или ПК.

— На консоли это ФИФА 18, НХЛ 18, Анчартед, Том Клэнси - люблю поиграть, когда делать нечего. ПК – это Контр Страйк, Батл Граунд. Играет с пацанами из «Рубина», «Ростова», «Амкара» Устиновым, Бухаровым, Гасилиным, Махтадзе. Подключаемся в одну конференцию и играем.

— Слышала, что у вас есть хобби ловить рыбу. Было бы интересно услышать, какую самую большую рыбу поймали и ее вес.

— Люблю рыбалку, вместо с двоюродными братьями ловим. Самая большая рыба – сазан на семь с половиной килограмм. Тяжело было поймать, но это было очень классно. Пока в Казани нет снастей, поэтому здесь пока не рыбачу. А вообще нас подсадил дедушка, когда нам было лет пять, подарил нам с двоюродными братьями три удочки.  Нам понравилось, сейчас ездим в том числе на платники. Нравится процесс, ловим рыбу и отпускаем.