-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Наиль Садыков: «У Портнягина есть мотивация – стать лучшим бомбардиром чемпионата»

Перед завтрашним гостевым матчем «Рубина» с питерским «Зенитом» и сегодняшним дебютом одноименной команды «на мини-футбольном Кубке Казани гостем радиопрограммы «Голос «Рубина» стал экс-капитан казанской команды 90-х Наиль Садыков. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает расшифровку наиболее интересных частей радиобеседы с экс-капитаном «Рубина».

Наиль Садыков (в верхнем ряду в центре) – в составе «Рубина»

«Я СТАЛКИВАЛСЯ С РАБОТОЙ НИЗОВЦЕВА, ОН И ТОГДА ДОПУСКАЛ ОШИБКИ»

– Наиль Наркисович, тренеры клубов подчас жалуются, что из сборных их футболисты возвращаются либо перетренированными, либо недотренированными. Как вы относитесь к вызову сразу пяти футболистов казанской команды в стан национальной команды?

– То, что такое количество игроков было вызвано в сборную означает, что у нас команда высокого уровня. А то, что они, якобы, устают… Не думаю, что Эльмир Набиуллин, выходивший на поле на несколько минут, мог устать от этого. Это их любимое дело, а не какой-то тяжелый труд. Мне кажется, что подобные вызовы, наоборот, стимулируют.

– На ваш взгляд, можно рассчитывать на то, что в костяке сборной России на домашнем чемпионате мира будет Набиуллин, а также, находящиеся в самом расцвете сил Руслан Камболов, Максим Кануннников, Магомед Оздоев, Игорь Портнягин, также вызванные сейчас в сборную?

– Я этого очень хочу. Если воспитанник казанского футбола Эльмир Набиуллин сыграет на нем, это будет просто замечательно.

– Как вы оцениваете два прошедших матча «Рубина» в Перми и дома, с «Краснодаром»?

– Меня удивил «Амкар». Сам неоднократно выходил играть против него, в том числе на поле этого стадиона. Всегда наши матчи проходили в тяжелой борьбе, обе команды бились до конца. А нынешний разгром хозяев, мне кажется, говорит о том, что у «Амкара» есть серьезные проблемы.

На домашней игре с «Краснодаром» я присутствовал с группой ветеранов казанского клуба. Игра нам очень понравилась. «Рубин» играл замечательно, использовал фланги по всей ширине поля, после чего и открыл счет. До этого момента хороший момент возник у Портнягина, причем, атаки были схожими. «Краснодар» в своих атакующих действиях сделал ставку на индивидуально сильных футболистов. Вот что меня расстроило, так это судейство. Я, в бытность помощником тренера в «Рубине-2» уже сталкивался с работой Игоря Низовцева на наших матчах, он уже тогда допускал ошибки. Его работа наложила определенное пятно от общего хорошего впечатления от игры.

– Вас возмущает конкретно эпизод с тем, что не дали вернуться в поле Магомеду Оздоеву, которому оказывали помощь за кромкой поля?

– Я не знаю судейских директив по поводу того, сколько времени должна оказываться медицинская помощь, но в том моменте я предъявил бы больше претензий к одному из наших защитников, который зачем-то скидывал мяч по центру. Такое просто не допустимо. Если мяч пришел с фланга, защитник и должен его возвращать «в ту степь».

«ДЯДЮН ВСКОРЕ ПОПРАВИТ СВОЮ СТАТИСТИКУ»

– Что вы скажете о действиях голкипера Юрия Нестеренко?

– Юру я знаю еще с тех времен, когда его «спустили» из дубля «Рубина» в нашу команду «Рубин-2». Меня Нестеренко удивлял своим отношением к работе. Большинство футболистов в этой ситуации вели себя высокомерно, но Юра, наоборот, очень хорошо относился к тренировкам, работая с тренером по вратарям Валерой Алескаровым. Не считаю Нестеренко виноватым в двух пропущенных мячах в матче с «Амкаром». Первый гол со штрафного, был очень хорошо исполнен, а второй гол на добивании не смог бы взять и сам Лев Яшин.

Игорь Портнягин в борьбе за мяч

– Почему, на ваш взгляд, не удалось отличиться Портнягину?

– Игорь в этом сезоне – настоящее открытие для меня. У него есть скорость, отличная игра на втором этаже. Зная это, с ним уже играют гораздо плотнее, что и помешало ему забить. Но я считаю, что он высококлассный футболист, и, если он продолжит работать на тренировках, то он продолжит забивать. Тем более, что у него есть мотивация – стать лучшим бомбардиром чемпионата.

– На сборах Портнягин был одним из худших нападающих, в то время, как часто забивал Владимир Дядюн. Сейчас наблюдается обратная картина. Отсюда вопрос – может не надо выкладываться на сборах?

– Ни в коем случае. Приведенный вами пример, это из серии командных историй, когда на тех или иных сборах команды выигрывают все товарищеские матчи. Раньше мы называли таковых «чемпионами Краснодарского края», потом, когда начались зарубежные сборы, стали величать «неофициальными чемпионами Турции». Думаю, что и работа, проделанная Дядюном, не будет напрасной, и он вскоре также поправит свою статистику.

– На «Рубин» навалились травмы. Это тоже сказалось на результате?

– Конечно. Из тех, кто не вышел на поле против «Краснодара», мне очень нравится манера игры Соломона Квирквелия. Раньше он хорошо играл на втором этаже, сейчас прибавил в игре внизу, в отборе, прибавил в технике владения мячом, в точности передач. Хотел бы его видеть в матче против «Зенита».

– А что вы скажете о новичке казанцев Гильермо Котуньо?

– Эмоциональный, техничный, знает и умеет играть в футбол, он мне очень нравится в поле.

Гильермо Котуньо

«КТО БУДЕТ ИГРАТЬ ПРОТИВ НАС – ЭТО ВТОРОСТЕПЕННО»

– Мы поговорили о большом футболе. Давайте теперь пообщаемся о его мини-футбольной дружине, одним из организаторов которой вы являетесь? Как она была создана?

– Мне позвонил генеральный директор «Рубина» Айрат Гараев, который сказал о создании команды и попросил предоставить список кандидатов в нее. Я быстро созвонился с членами ветеранской команды по большому футболу. Это дело для нас новое, два вида спорта, во многом, отличаются друг от друга. И физиологически, и чисто техническими параметрами, в том числе, владением мяча. Он, лично меня, пугает, своими небольшими размерами, так что об него можно споткнуться и упасть. Помимо того, это намного более энергозатратный вид спорта, мало времени на восстановление. Мы уже провели одну товарищескую игру перед официальной. Но будем бороться. У нас в команде хватает людей, которые много чего выигрывали, переходили с командой из второй лиги в первую, из первой – в высшую. Будем стараться!

– Первого соперника изучили?

– У нас в составе есть Артем Пожидаев, который хорошо умеет играть и в большой футбол и в мини, он нам все подскажет и расскажет о соперниках. Помимо того, он ознакомил нас с некоторыми тактическими схемами, которые мы постараемся освоить. Мы будем настраиваться на победу в каждой игре! А кто будет играть против нас – это второстепенно.