Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Нияз Акбаров: Когда какая-то команда получает по 5-7 мячей в каждой игре, это никому не интересно

Нияз АкбаровНесмотря на то, что в эти дни эпицентр мирового футбола на месяц переместился в Бразилию, футбольная жизнь в других уголках планеты, в том числе и в Татарстане, продолжается: на днях завершился первый круг первенства Татарстана среди юношей. По просьбе Федерации футбола РТ автор этих строк попросил подвести итоги первой половины турнира руководителя программы развития молодежного футбола Центра подготовки молодых футболистов «Рубин» Нияза Акбарова. Но в нашей беседе Нияз Ильдусович затронул и другие темы, которые, на мой взгляд, будут интерсны и широкому кругу читателей спортивного сайта KazanFirst.

Для начала все же несколько слов о юношеском первенстве Татарстана. Оно разыгрывается среди команд ДЮСШ и футбольных школ при профессиональных клубах шести возрастов, пять из которых – юноши 1997-98-го, 1999-го, 2000-го, 2001-го и 2002 годов рождения – играют по принципу «каждый с каждым» в два круга с разъездами. В двух самых старших возрастах выступают по 10 команд, в остальных – по восемь.

Мальчики 2003 года рождения сначала играют в зонах – Казанской (Первенство Казани) и Закамской, а затем по четыре лучшие команды из каждой зоны встречаются в финале.

Ниязу Акбарову по долгу службы нужно быть в курсе всех детско-юношеских соревнований республики, ведь команды «Рубина» – их неизменные участники и фавориты.

«ПРИ ЛЮБОМ РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ГОНИМ РЕБЯТ ВПЕРЕД»

– Нияз Ильдусович, что можете сказать об общем уровне первенства республики среди всех юношеских возрастов?

– В целом уровень многих команд упал. Лет пять назад был период, когда «Рубин» по всем возрастам встречал упорное сопротивление главных своих соперников «КАМАЗа» и «Нефтехимика» и делил с ними первые-вторые места. Сейчас же, по окончании первого круга, я могу сказать, что «Рубин» имеет полное преимущество – и даже не в плане результата, а по игре, по той ее интенсивности, какую демонстрируют юноши «Рубина». Даже в тех матчах, в которых казанцы проигрывали, мячи, забитые соперниками «Рубина», были спонтанными. А если говорить о рисунке игры, то «Рубин» мог два тайма проводить на чужой половине поля.

Первенство Татарстана среди юношей 1997-98 г. р.

Команда

И

В

Н

П

Мячи

О

1.

«Рубин» Казань

9

8

0

1

   44 - 6

24

2.

«Нефтехимик-97» Нижнекамск

8

7

0

1

  28 - 6

21

3.

«Казань» Казань

9

6

1

2

23 - 10

19

4.

«КАМАЗ» Набережные Челны

9

4

1

4

15 - 10

13

5.

«Мотор» Казань

8

3

2

3

10 - 15

11

6.

«Шинник» Нижнекамск

9

3

2

4

  5 - 20

11

7.

ДЮСШ Альметьевск

8

3

1

4

13 - 20

10

8.

«Нефтехимик-98» Нижнекамск

8

2

2

4

  7 - 13

8

9.

«ДЮСШ Савиново» Казань

9

1

3

5

  6 - 19

6

10.

«ДЮСШ-3» Зеленодольск

9

0

0

9

  2 - 34

0

Из положительных моментов особо отмечу один. Если раньше многие тренеры упрекали детские команды «Рубина» в излишнем прагматизме – за то, что после одного забитого команда начинала просто контролировать мяч, то сейчас, с января этого года, мы требуем со всех возрастов полной отдачи на тренировках и в играх. Результат на табло не имеет значения – при любом результате мы гоним команды вперед. И это видно по результатам.

Действительно, в матчах «Рубина» любых возрастов счета 5:0 или 8:1 – не редкость. Но, по мнению Акбарова, это отражает не только большой разрыв в уровне подготовки «Рубина» и его соперников.

 

 

–  Вот «Рубин-98» выиграл у ДЮСШ Альметьевска со счетом 7:0, – продолжает Акбаров. – А ведь в Альметьевске добротная команда, и этот результат говорит о том, что «Рубин» при любом счете максимально дорабатывает до конца. В младших возрастах «Рубин» и по два десятка мячей забивает – раньше таких счетов не было. И опять же, не только из-за того, что соперник слишком слаб.

– И все-таки, подобный разрыв – это следствие того, что «Рубин» ушел так далеко вперед? Или все же его соперники деградировали?

– Я не могу сказать, что за пять месяцев мы совершили какую-то революцию, это новые требования свое дело делают. Мы же готовимся играть в первенстве России, футболисты нашей школы должны соответствовать уровню дубля клубов премьер-лиги. Исходя из этих задач, мы сейчас планируем тренировочный процесс и ставим задачи на матчи.

«У СОПЕРНИКОВ «РУБИНА» ОТСУТСТВУЕТ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС»

– В то же время мне не понятны некоторые моменты, – продолжает Акбаров. – Я вот глянул календарь первенства Казани и очень удивился: команды 2002-2005 года рождения играют по два-три матча в неделю, у них практически отсутствует тренировочный процесс. Мне такие вещи не понятны. Это еще ничего, когда речь идет о «Рубине» – у нас не один состав, есть возможность для маневра. А как же быть тем командам, у которых один состав, который играет и на город, и на республику? А сейчас еще часть игроков будет играть и в первенстве России. Дети просто не выдерживают физически. И какого результата можно ожидать от этих команд? Вопрос риторический.

– И какой же выход из этой ситуации?

– Я думаю, календарь первенства города надо составлять, учитывая календарь первенства республики. Возможно, пораньше его начинать. У нас как-то неправильно получается: летнее первенство города начинается через полторы недели после того, как заканчивается зимнее. Тренировочного процесса вообще нет!

– Наверное, отсюда и разрыв в подготовке «Рубина» и остальных команд.

– Безусловно, это сказывается. Если брать младшие, детские возрасты, то у них много сумбура и суеты, и кто-то может взять за счет желания и того, что больше с мячом возится. А в командах постарше на первый план выходят тактические моменты, обученность футболиста, умение принять мяч и принять решение. И в этом случае отставание соперников от «Рубина» бросается в глаза. Потому что у соперников отсутствует тренировочный процесс.

– И здесь мы можем плавно перейти к уровню квалификации детских тренеров. Полагаю, школа «Рубина» укомплектована лучшими специалистами Казани и Татарстана?

– Я бы так не сказал – есть проблемы. Мы эти проблемы стараемся решать. Например, сейчас провели внутреннюю аттестацию, по итогам которой были уволены три человека. Возможно, кто-то скажет: «Прежний руководитель (Иван Данильянц – прим. ред.) увольнял, новый пришел – тоже увольняет». Но увольнения-то эти аргументированные. У нас есть договор с Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма о том, что они присутствуют на аттестации. Собралась комиссия под председательством Эдуарда Можаева (доцента кафедры спортивных дисциплин КФУ – прим. ред.), в которой были психологи и испанские методисты, эта комиссия принимала экзамен – все было честно, открыто. Время для подготовки у тренеров было, каждый получил оценку соответственно своему уровню знаний. Тем, кто получил неудовлетворительную оценку, было рекомендовано перейти пока на работу в другие футбольные школы города и, если у них есть желание вернуться в «Рубин», больше внимания уделять самообразованию. В то же время мы стали привлекать для совместной работы в нашей школе тренеров из городских ДЮСШ, кто обратил на себя внимание результатами. В «Рубине» должны работать не те, кто здесь раньше оказался, не самые аккуратные и исполнительные, а те, кто лучше владеет профессиональными навыками.

«ПЕРЕНИМАТЬ НАШ ОПЫТ? БЕЗ ПРОБЛЕМ! НО…»

– В связи с этим такой вопрос: есть ли возможность у тренеров других футбольных школ Казани и Татарстана перенимать опыт тренеров «Рубина», проходить у вас стажировку?

– Без проблем! Но есть один нюанс. Когда выезжаешь учиться в ведущие клубы за границу, иностранные специалисты показывают далеко не все. Они полагают, что дают стажерам некую вводную, а дальше уже сами обучающиеся должны додумывать, включать голову. Я считаю, что если мы пригласим коллег из других школ, то сами же и останемся в выигрыше. Потому что, вернувшись в свою школу, тренер, возможно, пересмотрит свое отношение к тренировочному процессу, станет работать лучше, у него начнут подрастать конкурентоспособные игроки. Следовательно, повысится и уровень соревнований в целом.

– То есть, тренер любой ДЮСШ, поставив вас в известность, может присутствовать на занятиях школы «Рубина»?

– Конечно. Но почему-то не идут. Правда, недавно звонил директор центра подготовки «КАМАЗа» Айрат Шарипов, попросился на несколько дней посмотреть наш тренировочный процесс. Ради бога, я только за! Скрывать информацию глупо. Хотя бы потому, что, во-первых, чтобы что-то копировать, нужно иметь соответствующую материально-техническую базу – поля, кадры и так далее, а во-вторых, копия всегда хуже оригинала. Лучше создать что-то свое с учетом того, что ты увидел и почерпнул для себя.

– Вернемся к первенству Татарстана. С этого года в старших возрастах играют по десять команд. Как это отразилось на уровне турнира?

­ – Я считаю, что увеличивать число участников можно только за счет команд, которые готовы играть на соответствующем уровне. Увеличение ради количества не нужно, это только навредит делу. Когда какая-то команда получает в каждой игре по пять-семь мячей, это неинтересно ни самой команде, ни ее соперникам. В возрасте 1997-98 годов рождения уровень первенства Татарстана достаточно высокий.

– С другой стороны, где, как не в первенстве республики, команде узнать свой уровень, если она все время играет только первенстве города и занимает в нем призовые места? С чем сравнивать?

– Согласен, пробовать себя надо. Но почему бы не поступить по-другому? Рискую нарваться на недовольство директором казанских ДЮСШ, но выскажу свое предложение. Я сторонник того, чтобы команды Казани, играющие в первенстве республики, усиливались игроками из клубов, которые в нем не играют, делали некую сборную. Почему-то наши тренеры боятся этого, полагая, что лучших игроков коллеги могут забрать. Но если ты нашел общий язык с воспитанником, если у тебя хорошие условия и твой тренировочный процесс поставлен так, что детям интересно, ни один ребенок не уйдет! А если все-таки уходит, поиграв за другую команду, значит, ему там лучше, интереснее. И в этом случае спроси себя: а что во мне не так?

Вернусь к вопросу об обмене опытом. Сейчас у нас работает новый сайт ЦПМФ «Рубин», на котором любой желающий может найти нашу философию, методику обучения, наши программы и проекты – то есть то, что мы делаем и к чему стремимся.

«В ПОДГОТОВКЕ ИГРОКОВ САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР»

– Это все здорово, но есть один момент: согласитесь, что школа «Рубина» находится в особых условиях…

– Извините, перебью вас: все, что сейчас есть в «Рубине», должно было появиться, потому что это веяние времени. Не стоит забывать, что школа «Рубина» была задолго до выхода команды в Премьер-лигу, просто сейчас она преобразовалась в Центр подготовки молодых футболистов «Рубин», и это должно было произойти. В «КАМАЗе», который не выигрывал чемпионат России и Кубок страны, такой центр подготовки тоже появился.

– Хорошо, поговорим более предметно. В первенстве Татарстана вместе с «Рубином», который ни в чем не нуждается, участвует и богатый футбольными традициями «Зеленодольск», у которого даже искусственного поля нет, хотя наличие такого поля у участника – обязательное условие соревнований. Но я полагаю, было бы неправильно не разрешать «Зеленодольску» играть в первенстве Татарстана.

– Да, я тоже так считаю. А с полем мы «Зеленодольску» помогаем, и я в этом не вижу ничего особенного. Считаю, мы должны идти навстречу друг другу, тем более сейчас, когда у зеленодольцев нет искусственного поля. Как и «Зеленодольск» идет нам навстречу, когда мы обращаемся в клуб за футболистами, которых задействуем в своем тренировочном процессе, когда готовимся к играм.

– И каково ваше мнение о командах Зеленодольска?

– Зеленодольцы долгое время не играли в первенствах Татарстана, и сейчас только-только начинают делать первые шаги. Но в составах их команд есть хорошие мальчишки. Недавно у нас проходил однодневный турнир на призы ФК «Рубин» – играли мальчики 2006 года рождения в формате «один плюс четыре» на поле для мини-футбола. Команда «Зеленодольск» тренера Рамиля Байрашева заняла второе место, показав интересный футбол. Причем в составе у Рамиля половина ребят 2007 года рождения. То есть, человеческий фактор – самое главное. В том же «КАМАЗе» в свое время каких-то особых условий не было. Да, были поля, но финансирования сумасшедшего не было, однако качество работы, дисциплина и обучение тренеров привели к тому, что школа начала давать результаты – в «КАМАЗе» заиграли собственные воспитанники. А если человек после своей основной работы бежит тренировать на сторону, если у него игры через день, а тренировочный процесс как таковой из-за этого отсутствует, это, конечно же, скажется на качестве его работы. Чудес не бывает. И дети у такого тренера будут играть так, как придется.

«В ПЕРВЕНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ СБОРНЫМИ КОМАНДАМИ»

– Что можете сказать о судействе матчей первенств Татарстана? Многие встречи обслуживают судьи, подготовленные «Школой футбольного арбитра».

– Уровень судейства достаточно хороший, и я не вижу никакой предвзятости. Мне есть с чем сравнивать – недавно был в Ульяновске, наслышан о судействе в Черноземье… В этом плане судейство в Татарстане, как и организационные моменты турниров, можно в пример приводить. Да, бывают ошибки – все живые люди, но ошибки эти наших судей не из-за предвзятости, а из-за отсутствия опыта у тех молодых людей, которые матчи первенства обслуживают.

– Радик Ахмадуллин, возглавляющий Судейский комитет ФФ РТ, говорил о том, что есть некоторые проблемы в Закамье, где не хватает независимых арбитров. Некоторые матчи приходится обслуживать тренерам  местных ДЮСШ, и это порой влияет на объективность судейства.

– Работая в школе «КАМАЗа», я сталкивался с ситуациями, когда матчи наших команд приходилось обслуживать нашим же тренерам. И я в таких случаях всегда напоминал тренерам о том, что нужно быть объективным. Мы не раз у себя дома при наших судьях и турниры проигрывали. А недавно был еще случай в Альметьевске. Матч ребят 2000 года рождения обслуживал местный тренер, и он умудрился показать 7 желтых и 2 красные карточки! Не знаю, что там должно было быть – драка или какая-то сверхгрубая игра…. Мне сложно понять действия этого тренера. В первенстве Казани большинство игр также обслуживают тренеры, потому что судей просто нет.

– Вернемся к первенству республики. Вы уже сказали, что разочарованы уровнем игры юношей «КАМАЗа». А что думаете о других грандах – командах Нижнекамска и Альметьевска?

– Там такая же картина, как и в Челнах: уровень за последние два года упал. Мне тяжело говорить, с чем это связано. В финале турнира памяти Владимира Винникова Нижнекамск проиграл «Рубину» со счетом 0:8 – о чем тут еще говорить? И хотя мы из той команды забрали двух ведущих футболистов, не думаю, что их отсутствие так сильно сказалось. Я где-то читал: если одна команда из года в год проигрывает другой с разницей в 5 мячей, это считается очень плохим результатом. Так что судите сами.

– Какие бы предложения вы еще внесли для того, чтобы первенство Татарстана среди юношей всех возрастов стало эффективнее?

– Очень важно претворить в жизнь то, о чем мы уже говорили: играть в первенстве республики сборными командами. Я уже два года назад говорил об этом – то есть мы уже на два года опоздали. Сегодня, слава богу, профессионализм берет свое, люди поверили, что надо создавать такие сборные. Сейчас «Рубин-2», который будет выступать в первенстве России – именно такая команда, составленная из лучших игроков как второй группы «Рубина», так и других команд города. Первой ласточкой была поездка такой команды 2001 года рождения на турнир в Турцию – к представителям «Рубина» добавились ребята из «Тасмы», ДЮСШ Вахитовского района. В этой поездке мальчики подружились, и по возвращении в Казань по инициативе тренера ДЮСШ Вахитовского района Марселя Тухватуллина стали проводить совместные тренировки. Подчеркну: в этот «Рубин-2» включены не все, а лишь сильнейшие игроки из второй группы школы «Рубина». Сейчас такая же тенденция по командам и других годов рождения.

Еще одно предложение – подумать над организацией первенства Татарстана среди старших возрастов, где сейчас играет по 10 команд. Я согласен с тем, что новичкам первенства Татарстана надо выходить на новый уровень, но ведь у этих команд есть и первенство города, а у нас – российские соревнования. И игр за год набегает приличное количество. Но каждому директору ДЮСШ, у которого в календаре только городские и республиканские соревнования, в этом не убедишь – у него свои интересы. И я эти интересы тоже понимаю. Быть может, есть смысл играть по группам, чтобы из команд уровнем пониже к решающим матчам через групповые турниры пробивались лучшие. Я уверен, что у нас в Федерации футбола Татарстана есть люди, которые будут организовывать соревнования так, как это целесообразнее.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама