-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Одомиру Фонсека из Ресифе: Не хочу покидать Россию, пока не увижу победу «Рубина»

Бразилец из Ресифе болеет за РубинБразилец Одомиру Фонсека из Ресифе любит путешествовать, обожает все русское и болеет за «Рубин» уже на протяжении нескольких последних лет. Сейчас он находится в Казани, и спортивная редакция KazanFirst не могла упустить возможность побеседовать, быть может, с единственным фанатом казанского клуба в самой футбольной стране мира.

Во время презентации новой формы «Рубина» в клубном магазине команды, мое внимание привлек парень лет тридцати южноамериканской внешности. Одетая на нем футболка бразильского клуба «Наутико» натолкнула на мысль, что прибыл он к нам именно из Бразилии. Подошел к нему, познакомились, и я убедился, что логика меня не подвела: Одомиру приехал в Казань из Ресифе. Мы еще в фан-шопе много говорили о футболе, но обсудить все, конечно же, не удалось. Договорились о встрече после игры «Рубина» со «Спартаком».

«Казань для меня – второй дом»

– Одомиру, для начала расскажи, как ты оказался в Казани, и что вообще привело тебя в нашу страну?

– Впервые я познакомился с Россией и Татарстаном, в частности, 3 года назад, когда работал в Набережных Челнах учителем английского языка в Школе бизнеса и менеджмента. Два месяца был в Челнах и тогда же приезжал в Казань. Была зима, но, даже несмотря на это я, когда увидел Казань, понял, что влюбился в него с первого взгляда. Потом мне пришлось уехать в Бразилию, но я вернулся сюда весной. Было уже тепло, и город стал еще красивее.

– И как вам, сеньор учитель, российские студенты?

– Очень понравились! Они вежливые, помогали мне. Это был хороший опыт для меня. Сейчас я знаю, что двое моих студентов сами преподают в вузах Казани.

– В Набережных Челнах тоже есть футбольная команда – «КАМАЗ». Ты был на его матчах?

– Да, я ходил на матч «КАМАЗа» против «Луча» и СКА. У «Луча» КАМАЗ выиграл 2:0, а второй сыграл вничью 0:0. Было очень холодно, примерно минус пять градусов.

– На тот момент «КАМАЗ» выступал во втором по силе дивизионе России. Можешь сравнить вторую лигу России и Бразилии? Где уровень футбола выше?

– Думаю, в Бразилии лучше, потому что у нас другой стиль. В России больше верховой борьбы, а у нас мяч ходит по полю – техника, дриблинг. Это интереснее смотреть.

На этот раз Додо, как он просит себя называть, будучи студентом факультета русской литературы Университета Сан-Паулу, приехал в Россию, чтобы получить языковую практику. А Казань он выбрал не только потому, что уже бывал в этом городе, но и еще потому, что здесь играет «Рубин» – о нем Додо впервые услышал в 2009-м, после матча с «Барселоной».

– Чем тебя привлек «Рубин»? Ты увидел матч против «Барселоны» и был впечатлен игрой или начал болеть просто потому, что казанцы обыграли лучший на тот момент клуб мира?

– Я люблю русскую культуру и люблю футбол, поэтому когда российские клубы играют в Европе, я всегда болею за них. После своей первой поездки в Казань я вернулся в Бразилию с шарфом «Рубина». Поначалу это ничего не значило, но затем я приехал в город еще раз и постепенно влюбился в него, в казанцев, которые всегда ко мне добры и отзывчивы. Сейчас Казань для меня – второй дом, поэтому, конечно, «Рубин» – моя любимая команда в России. Так же, как «Наутико» в Бразилии.

На презентации формы и новых игроков «Рубина» моему собеседнику повезло – Марко Ливайя презентовал ему свою игровую футболку. На встречу со мной Додо пришел в ней. И не скрывает, что жест со стороны игрока казанской команды только увеличил желание поддерживать «Рубин».

– Как вышло, что Ливайя именно тебе преподнес такой шикарный подарок?

– Я стоял рядом с клубным магазином и в один момент спросил человека около меня, есть ли проблема в том, что я в красно-белых цветах, ведь скоро игра со «Спартаком». Я объяснил, что сам из Бразилии, а это цвета моего клуба «Наутико». Этот разговор услышал директор клуба и спросил, правда ли, что я прилетел из Бразилии на презентацию формы. Я сказал – да. После этого он пригласил меня зайти внутрь магазина. Там был вход только для прессы, но меня пустили.

А потом, когда уже на улице болельщики начали брать у игроков автографы, Марко Ливайя встал и подарил мне свою футболку. Я не знал, что так будет. Я готов был купить форму «Рубина». Там было много народу, но Ливайя выбрал именно меня. Я был очень счастлив и никогда этого не забуду. Я думаю, что если Ливайя будет играть в другой команде, я тоже буду за него болеть. Он показал хорошее attitude (отношение; увлекшись, Додо порой забывает русское слово, но не парится напрягать память, а просто вставляет английское): отдал футболку, расписался, сфотографировался со мной.

– Теперь Ливайя твой любимый игрок в «Рубине»?

– Сейчас да. Хотя он со «Спартаком» играл плохо, но он еще очень молод, и ему нужно время. Я видел его игру в Италии, там он мне тоже нравился. Еще мне нравится Канунников – у него есть страсть. Надеюсь, что он будет играть в стартовом составе.

– А если взять футболистов за все то время, что ты следишь за «Рубином»?

– Нобоа, Рязанцев…(задумывается). Рыжиков и Навас.

«Не предлагайте молодым бразильским игрокам большие деньги»

– Ты знаешь, что в разные годы в «Рубине» играло много бразильских игроков: Калисто, Габриэль, Рони, Байано, Джефтон, Жеан? Некоторые из них были настоящими звездами команды.

– Нет, я их не знаю.

– Но зато сейчас ты точно знаешь, что у «Рубина» есть Карлос Эдуардо. На твой взгляд, почему ему не удается себя проявить в Казани?

– Я не знаю, что с ним случилось. Мне сложно об этом говорить. Он очень здорово начал свою карьеру, выступая в «Гремио». Его называли новым Роналдиньо. И потом он хорошо играл в «Хоффенхайме», был в сборной Бразилии, а сейчас… Даже вернувшись в Бразилию, во «Фламенго», он не смог показать того, что показывал раньше. Многие ожидали, что это будет его перерождение, но в итоге он мало играл, и большую часть матчей провел on the bench (на скамейке запасных).

– А в целом в Бразилии как относятся к тому, что игроки уезжают из местного чемпионата в Россию?

– Раньше бразильцы думали, что игроки уезжают в Россию только потому, что там есть деньги, но теперь их мнение изменилось. Повлиял на это украинский «Шахтер», но тоже не сразу. Эта команда в последние годы приглашает много бразильских игроков, и за это время смогла добиться победы в Европе (в Кубке УЕФА-2009. – прим. KazanFirst), выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Поэтому сейчас, когда в сборной Бразилии есть игрок из «Шахтера», никто этому не удивляется и не считает зазорным. То же самое теперь касается Халка, потому что и «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА, а значит, в этой команде можно решать серьезные задачи. До этого был Вагнер Лав, который из ЦСКА попал в сборную Бразилии.

– Значит, сейчас футболист из Бразилии может рассматривать переход в чемпионат России, как шаг вперед?

- Да. При этом, считаю, что лет через десять Россия способна four – четыре. Например: Англия, Германия, Испания и Россия. У России есть для этого все: поддержка больших компаний, болельщики, скоро появятся новые стадионы.

Единственное, что я могу добавить, или даже дать совет российским руководителям: не предлагайте молодым бразильским игрокам большие деньги – у них может поехать голова.

– Могу тебе сказать, что в России народ не всегда активно ходит на игры Премьер-Лиги, как это было на игре «Рубина» со «Спартаком». Просто матч со «Спартаком» – это большой матч, и люди пришли, но бывают случаи, когда на стадионе всего 3 тысячи. На твой взгляд, почему российскому болельщику местный чемпионат не очень интересен?

– Я думаю, это потому, что может быть раньше чемпионат России был менее привлекателен. Сейчас в команды приезжают известные игроки, уровень чемпионата вырос. Я уверен, что ситуация кардинально изменится после ЧМ-2018. Многие люди, которые не любят футбол, начнут его любить. В Бразилии происходило то же самое. Некоторые никогда не смотрели матчи чемпионата страны, но после Мундиаля начали это делать. Запомните мои слова.

– Что ж, будем надеяться. И задам тебе еще один вопрос про бразильцев, а точнее – бразильца. Агент Роналдиньо недавно сказал, что его игрок может переехать в чемпионат России. Как думаешь, это возможно?

– Роналдиньо еще может играть 1-2 года, не больше. Он хорошо знает футбол и он профессионал. Когда он приехал в «Атлетико Минейро», все говорили, что все – это конец его карьеры. Но он выиграл вместе с ним Кубок Либертадорес (аналог Лиги Чемпионов в Южной Америке – прим. KazanFirst).

Но сейчас надо, чтобы в той команде, куда он перейдет, ему не приходилось много бегать. У него есть техника и светлая голова, но ему уже 34 года, и скорость не та, как раньше.

– «Рубину» он подойдет?

– О, это будет прекрасно! Я думаю, что если он будет в «Рубине» – это очень хорошо. Роналдиньо точно поможет команде.

«Если фанаты против, надо вернуться к старой эмблеме»

– Матч со «Спартаком» стал первой игрой «Рубина», которую ты посмотрел вживую?

– Да. Когда я приехал в Казань первый раз, была зима, а второй мой визит был недолгим, всего на неделю, и в эти дни «Рубин» не играл в Казани.

– А на хоккей ты тоже не ходил? Знаешь, что в Казани есть команда «Ак Барс»?

- Я хотел сходить на хоккей, но не смог найти билеты, и времени у меня было мало.

– Ну хорошо, вернемся к футболу. Как тебе атмосфера на стадионе?

– Все очень понравилось. Я сидел на фанатской трибуне и был поражен тем, как они поддерживают свой клуб. Сам я тоже уже выучил некоторые фанатские песни.

– Пел на стадионе?

– Пел, но не все понимал, правда. Интересно, что даже после того, когда команда пропускала третий и четвертый голы, фанаты не переставали болеть – это очень удивило. В Бразилии при таком счете трибуны захотели бы выйти на поле и разобраться со своими игроками.

Додо планирует сходить еще на два ближайших домашних матча «Рубина» и даже не исключает возможности похода на стадион во время гостевых игр.

– 0:4 от «Спартака» не испортили впечатления от первого визита на игру «Рубина»?

– Конечно, мне было грустно, но это футбол. Бразилия тоже крупно проиграла – 1:7 (полуфинал ЧМ-2014 против Германии. – Прим. KazanFirst). В команде сейчас много новых футболистов, и им просто нужно время, чтобы сыграться. Думаю, что с каждой игрой «Рубин» будет прибавлять.

На мой взгляд, следующий домашний матч против «Локомотива» «Рубин» может выиграть. Тем более, что игра будет на новом стадионе. А еще я не хочу уезжать из города, не увидев победу «Рубина». Но и даже после своего отъезда я обязательно буду следить за играми команды по интернету. А если мне представится случай во время путешествий пересечься где-нибудь с «Рубином», непременно пойду на гостевой сектор к «рубиновым» фанатам.

– А что скажешь по поводу новой эмблемы команды? Ты ведь знаешь, что она пришлась не по душе многим казанским болельщикам?

– Мне понравилась новая эмблема – красиво. Но, мне кажется and it’s my opinion (и это мое мнение), что если фанаты против нее, то надо вернуться к старому образцу, потому что болельщики – это душа команды. В принципе, возможно использование и двух эмблем одновременно, ведь у команды несколько игровых комплектов. Пусть на одной форме будет новая эмблема, на другой – старая. Я не вижу проблем в этом. Еще можно устроить опрос среди болельщиков и большинством голосов решить, какой у команды должен быть логотип.

«То, что пытается создать Ринат Билялетдинов – это правильно»

– В «Рубине» сейчас идет смена поколений. Раньше клуб приглашал более зрелых игроков, а сейчас политика поменялась, и в команде много молодежи. Как считаешь, получится из этого что-нибудь?

– Думаю, получится. Нужно время, не бывает все magic (по волшебству). Команда практически новая, и я думаю, что около десяти матчей уйдет на привыкание. Болельщикам надо потерпеть. Хорошо, что в «Рубине» остались Карадениз, Навас – это опыт. Но и молодые игроки тоже хороши.

– А что касается непосредственно игры? Раньше, при Курбане Бердыеве, команда исповедовала более оборонительный футбол.

– Я не могу точно сказать, но вообще, мой клуб в Бразилии, когда был в элитном дивизионе, тоже больше играл в защите, но сейчас, когда он во второй лиге, уже сам ведет игру. Дело в том, что нужно уметь правильно использовать возможности команды, в зависимости от соперника и текущего результата. Например, при счете 0:0, конечно, стоит большими силами атаковать, но когда ты уже ведешь, можно закрыться и играть на контратаках.

С другой стороны, футбол любят, когда забивают голы. И то, что сейчас пытается создать Ринат Билялетдинов – это правильно.

«У сборной Бразилии сейчас нет такого единения с болельщиками, как раньше»

– Через четыре года России принимать чемпионат мира. Ты, как человек, в чьей стране совсем недавно прошел Мундиаль, можешь рассказать, что это такое? Насколько чемпионат мира повлиял на быт жителей Бразилии?

– Я думаю, россиянам очень понравится. Это было интересно: много туристов, фанатов, дружелюбная атмосфера! Никаких опасностей, о которых, может быть, говорили, не было. Конечно, когда приезжают 20 тысяч аргентинцев, то определенные проблемы случаются – все-таки мы южные люди, у всех горячий нрав. И футбол в Бразилии действительно иногда бывает опасен. На матчах у нас обычно присутствует много полиции. Но на чемпионате мира такого не было – это ни к чему, потому что все вокруг настроены позитивно.

Это настоящий праздник! В России тоже будет много болельщиков. Мои двоюродные братья уже каждый месяц откладывают деньги, чтобы приехать на ЧМ-2018.

Хотя, могу сказать, что когда Бразилия была выбрана хозяйкой турнира, народ возмущался и не хотел этого. Все потому, что бразильцы, по большей части, бедные, а тут – огромные деньги начали тратиться на строительство стадионов. Но как только чемпионат начался, все люди стали счастливы.

– А как же результат вашей команды? Все-таки сборная Бразилии выступила неудачно, к тому же потерпела такое крупное поражение в полуфинале.

– Для бразильцев важно, как игроки национальной команды выкладываются за сборную. И разница между нынешней сборной и той, где играли Ривалдо, Роналдо, Ромарио, Бебето в этом плане велика. Болельщики это чувствуют, и такого единения со своей сборной, как раньше, сейчас, к сожалению, нет. Фанаты не любят национальную команду так, как это было во времена моего детства. В прежние годы, если играла сборная Бразилии, люди не могли думать ни о чем другом, а теперь подобного не происходит.

– Что скажешь про матч Бразилия – Германия? Лично ты как пережил этот результат?

– Я смотрел эту игру в Москве, в баре. Там было много фанатов сборной Германии. Это было ужасно. Когда Германия вела 6:0, я уехал. Мне стало стыдно. Это самый большой позор в истории бразильского футбола.

– У нас в подобных случаях нередко заливают горе водкой. У тебя было подобное желание?

- Да, я так и сделал. В принципе, я вообще не много пью. И за все время, что я был в России, это единственный день, когда я решился на это. Тогда была и водка, и пиво.

– Затем Бразилия ведь еще уступила Голландии в матче за третье место. Это уже не имело значения для болельщиков или все-таки бронзовые медали стали бы утешением?

- Нет, разницы уже не было. В принципе, даже неплохо, что мы уступили и Германии в полуфинале, потому что если бы мы вышли в финал, и проиграли бы Аргентине - все было бы намного хуже. Это просто катастрофа, Аргентина – наш главный соперник. Помню, как после игры Бразилия – Аргентина, когда наша команда проиграла 0:2 – забили Каниджа и Марадона – моя мама плакала, а папа напился. Так происходит у всех, если Аргентина побеждает Бразилию.

А матч с Голландией… Ну, кто у нас сейчас играет? Фред, Жо. Как можно стать чемпионом с Фредом и Жо? Раньше на их месте были Роналдо, Ромарио, Бебето. Сейчас у нас не то generation (поколение), чтобы добиваться хороших результатов. И не тот тренер. Сколари – прошлый век. Он не знает современный футбол. Начал играть в матче по схеме 4-3-3 и все, а по ходу игры уже не может ничего поменять. Посмотри, как играет Германия и Голландия – они перестраиваются, у них много вариантов и все отлажено. А Сколари может только призывать к патриотизму – игра за родину, мы пентакампеоны и так далее.

Сейчас сборную возглавил Дунга, но он такой же, как Сколари. До этого он тренировал «Интернасиональ» с Форланом, Д’Алессандро, Дамьяо, но занял только 10-е место. У нас есть хорошие тренеры. Можно взять из Испании или Португалии, но… Дунга.

«Федерация футбола Бразилии – это рак нашего футбола»

Возможно, для многих из нас бразильский футбол – это нечто чистое и настоящее, но на самом деле в самой футбольной стране мира все не так хорошо, как кажется. Додо с горечью в словах рассказывал об этом. Было заметно, как людей в Бразилии это действительно тревожит.

– Во всем виновата CBF (Федерация футбола Бразилии – прим. KazanFirst), - продолжает Одомиру. – Она зарабатывает на сборной. Раньше национальная команда всегда играла в своей стране, они были рядом со своим народом, а сейчас – то в Лондоне, то еще где-нибудь в Европе. Это касается не только сборной, но и клубов – CBF держится за те команды, с которых можно что-то взять, а на остальных ей все равно. CBF – это рак нашего футбола.

Например, CBF губит многие традиционные клубы Бразилии. Был случай, когда «Флуминенсе» должен был вылетать во второй дивизион, но адвокат купил документы, что у другой команды «Португеза» играл футболист not legal (незаконно). И «Португеза» потеряла три points (очка), и «Фулминенсе» остался. Фанаты не понимают: что это такое? А все потому, что у «Флуминенсе» есть деньги.

– Но, что же тогда нужно сделать, чтобы все исправить?

– Нужны изменения во всем футболе в стране. Бразильские дети болеют не за «Сантос» или «Коринтианс», а за «Барселону», «Манчестер Сити» и другие европейские топ-клубы Европы.

Первое – надо, чтобы в CBF поменялось руководство. Там плохая организация. Многие большие компании не хотят вкладывать деньги в развитие нашего футбола.

Второе – наш футбол можно лучше продавать. Сейчас есть хорошие стадионы, команды, но почему-то наш чемпионат не показывают за рубежом.

Третье – надо вернуть сборную Бразилии в Бразилию. Для нас футбол – это больше, чем спорт. Потому что, все остальные виды спорта – волейбол, теннис, бадминтон – это для богатых людей. А люди в стране в основном бедные, но мяч есть у всех. И для детей футбол – это шанс получить хорошую жизнь. Хотя из тысячи получится только у единиц.

У нас любовь к футболу передается из поколения в поколение. Я, когда был ребенком, не хотел болеть за «Наутико», но мой папа болел, и когда я родился, было уже решено, что я тоже буду за «Наутико». И с моим сыном будет также. Это касается и сборной.

– Ты говорил, что сейчас у сборной Бразилии не то поколение. Но ведь практически все игроки играют в топовых европейских командах.

– Да, но в сборной они играют не так хорошо, как в своих клубах.

– Почему тогда не вызываются игроки из бразильского чемпионата? На прошедшем чемпионате могу припомнить только Жо, Фреда и еще двух резервных вратарей.

– Это все медиа. У Сколари кто известнее, те и играют. У нас есть вратарь Витор из «Атлетико Минейро», он лучший в Бразилии, но Жулио Сезар – звезда. Хотя сейчас он играет в Канаде, где футбола нет – там хоккей.

Жулио Сезар

– Но в чемпионате Бразилии есть другой вратарь, и он сопоставим по медийности с Жулио Сезаром – Рожерио Сени. Почему нельзя было вызвать его, ведь и по уровню игры он тоже не уступит?

– Здесь уже снова CBF. Дело в том, что Рожерио Сени ярый противник Федерации футбола. Он видит, что происходит вокруг футбола в Бразилии, и понимает, что так быть не должно. Он открыто выражает свое мнение о руководителях CBF. Иногда его даже собственный клуб «Сан-Паулу» просит быть осторожным в высказываниях и наказывает за это. Сейчас вообще бразильские игроки делятся на тех кто за CBF и тех, кто против.

Жулио Сезар рекламирует CBF, рекламирует компании, которые работают с CBF. Бразильский футбол сейчас – это больше медиа и бизнес, чем спорт. Они не думают о наших традициях, а думают только о деньгах.

Порция критики досталась и главному тренеру сборной России, когда мы перешли к разговору о ее выступлении на чемпионате мира.

«Капелло старый – его время прошло»

– А что теперь скажешь о сборной России?

– Я болел за сборную России. Ездил на игру против сборной Алжира, которая была в Куритибе – это 6 часов на автобусе из Сан-Паулу, где я сейчас живу. На стадионе все было очень красиво. Мне особенно понравилась перекличка болельщиков: «Вперееед, Россия!» с одной трибуны, затем «Вперееед, Россия!» – с другой. То же самое было и на матче со «Спартаком», когда фанаты «Рубина» кричали: «Вперееед, Рубин!».

– Ну, а как оцениваешь выступление сборной России? Команда ведь даже не вышла из группы.

– После чемпионата многие говорили, что во всем виноват Акинфеев. Но, я знаю, что это хороший вратарь. Просто не повезло.

– То есть, все дело в невезении? Или были какие-то ошибки и в игровом плане?

– Мне не понравилась работа Капелло. Он типичный итальянский тренер – играет в закрытой манере, а сборной России это не подходит. Почему Дзагоев выходит на последние пять минут – непонятно. Почему Дзюбы не было в сборной? Русский стиль футбола похож на немецкий – владение мячом, агрессивные, быстрые атаки. У нас в Бразилии есть философия: футболист не должен бегать, мяч – должен. А когда ты сидишь в защите, то мяч у соперника, и нужно постоянно бегать за ним.

– Капелло сказал, что ему Дзюба не нужен.

– Мне сейчас не очень нравится Фабио Капелло. Он старый, как Сколари в Бразилии – их время уже прошло. В России можно найти своих тренеров, Слуцкого, например. Он лучше знает русский футбол, русских игроков, а Капелло на данный момент – это просто имя. В футболе сейчас новое поколение тренеров: Гвардиола, Симеоне.

Додо считает, что российские игроки должны играть в зарубежных клубах, чтобы на международной арене их больше уважали.

– Многие россияне тоже хотят, чтобы наши игроки выступали за рубежом, но проблема в том, что их все устраивает в России: и зарплата, и игровая практика.

– Это ведь еще важно, чтобы было respect (уважение) со стороны соперников. Например, если Бразилия будет играть против России, то это одно, а если против Хорватии, то бразильские игроки знают, что у хорватов есть Ракитич, который играет в «Барселоне», Модрич из «Реала» и так далее. Либо российским клубам нужно лучше выступать в Лиге Чемпионов и Лиге Европы – тогда отношение к российскому футболу тоже станет более серьезным. А сейчас ведь даже Алжир и Южная Корея, когда играли против России, не боялись ее. Российской сборной надо зарабатывать уважение к себе, а это, повторюсь, возможно лишь в случае успехов в еврокубках или выступления россиян в ведущих иностранных чемпионатах.

«Будья моя воля, я бы остался жить в Казани»

В конце нашей беседы Додо рассказал о своих дальнейших планах.

Ты еще долго будешь в Казани?

– До сентября. Потом я еду путешествовать: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Суздаль и еще несколько городов. 23 сентября я уезжаю в Бразилию.

– А в дальнейшем ты еще планируешь приезжать сюда?

– Если бы я мог, то остался бы жить здесь. Я люблю город, люблю Татарстан: культуру, природу, людей. Но сейчас в Бразилии мне надо будет заканчивать Университет и, наверное, я буду жениться. Мне будет трудно вернуться. Когда я думаю об этом, мне грустно. У меня второй раз подряд, что я приехал в Россию и мне хочется остаться. Моя невеста очень ревнивая. Возможно, я когда-нибудь приеду с ней.