Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Олег Кузьмин: «Явного фаворита в нашем чемпионате нет»

Олег КузьминОпытный защитник Олег Кузьмин в матче с «Зенитом» помочь команде сегодня не сможет из-за перебора жёлтых карточек. Но мысленно капитан будет на поле и морально поддержит партнёров. О важности предстоящей игры, которая станет последней на «Казань Арене» в текущем сезоне, о новом «Рубине» и многом другом Олег Кузьмин рассказал в интервью для официальной клубной программки.

— «Рубин» сейчас на девятом месте, но отставание от первой тройки всего четыре очка, зона еврокубков рядом, игра радует глаз болельщиков. Согласны, что успех молодой команды налицо?
— Об успехах говорить рано, находимся не в зоне еврокубков, а впереди матчис «Зенитом», «Мордовией» и тяжелейшая вторая часть чемпионата. Команда обновилась, помолодела, есть пути к совершенству. Необходимо стабилизировать игру, много работать, а потом уже говорить об успехе. Как положительный момент хотел бы отметить появление у нас в составе молодых игроков. Это важно в преддверии Чемпионата мира 2018 года. И, конечно, очень здорово, что у нас появилась серьезная поддержка трибун. С появлением новой красивой «Казань Арены» болельщиков стало гораздо больше.

— Насколько такая поддержка помогает команде, насколько она важна?
— Однозначно, и это не просто пустые слова. Когда приходят 10-15 тысяч зрителей, а меньше на «Казань Арену» наверно не приходило еще, даже в мороз. Когда они кричат, поддерживают, всегда это придает дополнительные силы, эмоции, ноги сами тебя несут. Вспомните 2003 год, когда «Зенит» при Петржеле с морозовской молодёжью занял третье место. Они все неслись, дома все очки брали. Я, например, в кубковой игре со «Спартаком» был готов ещё один тайм отбегать.

— Прирост интереса к футболу связан именно с переездом на новый стадион?
— Конечно, условия на «Казань Арене» намного комфортнее, чем на Центральном. Хотя бы в том, что есть крыша для зрителей на всех трибунах. Надеюсь, что и мы как-то радуем болельщиков своей игрой.

— Как можно охарактеризовать нынешний «Рубин»?
— Молодая, амбициозная команда. Чем больше в команде молодых, тем моложе душой и мы, ветераны. Сейчас больше россиян в команде, хотя в общем-то и раньше проблем в общении в команде не было. Тем более, что у нас иностранцы как правило всегда русскоговорящие.

— Какие матчи в этом сезоне запомнились? Не обязательно со знаком плюс.
— Матч-открытие «Казань Арены» с «Локомотивом», победа над ЦСКА, конечно. Можно вспомнить выездную победу над «Динамо», матч в Кубке со «Спартаком». Были и плохие игры – особняком стоит гостевая игра с «Краснодаром». Даже матч первого тура со «Спартаком» в первом туре был не таким катастрофичным. Там были положительные моменты, но два шальных, грубо говоря, удара в концовке, плюс индивидуальные ошибки решили исход. А с «Краснодаром» вспомнить что-то хорошее вообще не могу. Сложно что-то говорить. Может, в какой-то степени предыдущая игра с «Амкаром» повлияла, когда за десять секунд до конца пропустили, хотя могли выйти на третье место. Коллектив молодой, не справились психологически. Провалили игру все, кого-то выделять бесполезно. Хотя готовились в рабочем режиме, но других объяснений у меня нет.

— Виктор Гончаренко в недавнем интервью говорил, что «Кубани» при нём было намного удобнее играть на своём поле. И не только, потому что оно домашнее, но и в связи с состоянием газона на стадионе «Кубань» – трава коротко пострижена, поле быстрое, возникает больше вариантов для атаки. У «Рубина», у вас лично есть какие-то предпочтения?
— Конечно, когда трава покороче, влажная, то и мяч быстрее ходит, совсем по-другому игра идёт. А так, мне кажется, любому футболисту играть дома, а не на выезде и удобнее, и приятнее. Я вспоминаю, когда играл в Элисте, там тоже под некоторые команды разметку двигали, ещё какие-то хитрости были. Если приезжал «Спартак», поле делали уже и не стригли траву. Понятно, что им было неудобно, а нам удобно, потому что мы неделю там тренировались.

 

 

— Летом на сборах вы говорили, что три тренировки в день организму не так просто давались. Сейчас плоды той работы чувствуются?
— Да, определенный фундамент мы заложили. Стало меньше травм. Если сравнить с прошлым годом, травмированных стало меньше. Возможно, это работа на песке. Но я не заканчивал ВШТ, мне сложно сказать.

— В целом много отличий вы тренировочном процессе сейчас и, скажем, два года назад?
— В любом случае у каждого тренера весь тренировочный процесс свой и абсолютно отличается от других. Каждый видит его по-своему.

— Что ждёте от игры с «Зенитом»? Хотя «Рубину» в ней придётся обходиться без вас.
— У «Зенита хочется взять реванш за то поражение в Петербурге. Но там вроде бы «Зенит» контролировал ход игры, но помимо тех пенальти мы им ничего не дали создать. Потом второй тайм начали неплохо, забили, были мысли, что сравняем. Но третий гол, который забил Рондон, всё-таки нас надломил.

— По сравнению с прошлым сезоном состав «Зенита» сильнее стал?
— Сложно сказать. Наверно, усилился. В нашем чемпионате любой может обыграть любого и соответственно любой может проиграть любому. Явного фаворита нет.

— То есть нельзя говорить, что «Зенит» сейчас сильнее всех остальных, несмотря на пятиочковый отрыв от второго места?
— Я бы так не говорил. Опять-таки если вспомнить прошлые туры, то «Терек» и «Мордовия» их обыграли. И с «Арсеналом» на Кубок не второй состав у них играл.

— С чем, на ваш взгляд, связана такая неудачная серия «Зенита»? Ещё и поражения от «Байера» можно вспомнить.
— Мне сложно что-то говорить о другой команде. Может, Пашку Могилевца стоит чаще ставить (улыбается).

— У вас немалый опыт выступления на высоком уровне в качестве флангового игрока, а фланги – это всегда микродуэли. Были такие игроки, с которыми вам было особенно тяжело соперничать?
— Мне традиционно было тяжело с Юрием Жирковым, когда он играл левого хава. Выносливый, и эти подачи с фланга: вроде ставишь ногу, всё перекрыл, а подача проходит. Против Данни всегда было непросто.

— Кто из новичков удивил вас в этом сезоне своей работой, отношением к делу?
— В первую очередь Портнягин, если его можно считать новичком. Человек мотался по арендам и уже не такой молодой, как про него все говорят. Но он реально удивляет своей игрой. Понятно, что игры чередуются, но хороших матчей больше. Карлос Эдуардо видит, что ему доверяют, рассчитывают, и оправдывает доверие. В целом немало молодёжи прогрессирует. Эльмир Набиуллин, например.

— Многие хвалят Набиуллина, в сборную уже его сватают. Не вскружит ему это голову?
— То, что я вижу по нему, не должно. Он нормальный парень, скромный. Хотя Ринат Саярович говорит, что чересчур. И я с тренером согласен. Скромным можно быть, где угодно, только не на поле. Но мы ему подсказываем. Думаю, всё у него впереди, всё будет нормально.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама