09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Павел Могилевец: «Нужно прибавлять в быстроте мышления»

Павел МогилевецПредлагаем вашему вниманию интервью полузащитника «Рубина» Павла Могилевца для официальной клубной программы к матчу «Рубин» – «Кубань».

— Павел, в Казани уже обустроились? Все бытовые вопросы, связанные с переездом в другой город, решены?
— Да, всё отлично. Партнёры помогли адаптироваться в команде. Клуб снял квартиру, в которой живу с девушкой. Казань нравится, уже освоился.

— Успели что-то интересное посмотреть в городе?
— На днях ко мне приезжала мама, вместе ходили в Кремль. Познаем местную культуру. С девушкой недавно ходили в театр Камала.

— Неужели на татарский спектакль?
— Нет, на Евгения Гришковца. А татарским словам обучает Эльмир Набиуллин, с которым вместе живём на базе. Но я не могу их произносить, пока слишком сложно для меня (улыбается).

— Из партнёров больше всего общаетесь с Набиуллиным?
— На одном из сборов команды меня с ним поселили, и так сложилось, что мы и на клубной базе в одной комнате, и на выездах вместе селимся. Но общаюсь я, конечно, не только с ним. Со всеми хорошие отношения.

— В одном из своих недавних интервью еще на сборе с «Зенитом» вы говорили о том, что хотите получать больше игровой практики. Предложение из «Рубина» было как нельзя кстати?
— Я над предложением долго не раздумывал, согласился на переход сразу. Но немало времени ушло на то, чтобы между собой договорились клубы. Никто мне, конечно же, в «Рубине» игровую практику не гарантировал. Тренерский штаб дал понять, что заинтересован во мне, это самое главное.

— Знал, что придётся выдержать конкуренцию за место в стартовом составе?
— Конечно! В любом клубе Премьер-лиги конкуренция серьёзная. Но если тренер в тебе заинтересован, и ты работаешь и доказываешь на тренировках, то рано или поздно шанс появится.

— Как известно, Ринат Билялетдинов сторонник скоростного футбола. Его требования вам близки?
— Ринат Саярович действительно просит играть в быстрый футбол. Но, к сожалению, не всегда это получается. Сопротивление оппонентов в разных матчах разное. Стараемся атаковать больше, но над многими компонентами надо еще работать. Лично мне нужно прибавлять на каждой тренировке и на каждой игре.

— В одном из интервью вы говорили, что вам по душе позиция где-то между опорником и атакующим полузащитником. Но по большей части вы исполняете функции чистого опорника?
— Все зависит опять же от соперника. С тем же «Ростовым» мы много играли в атаке, и я не ощущал себя чистым опорником. А с «Динамо» и «Зенитом» игра больше строилась от обороны, и получилось, что я играл опорника. Постепенно привыкаю, это для меня тоже опыт. Лучше уметь играть на нескольких позициях, чем на одной.

— Над какими качествами, на ваш собственный взгляд, вам нужно работать, чтобы продолжать расти?
— Нужно стараться развивать все качества, но в первую очередь, наверное, прибавлять в быстроте мышления и скорости принятия решения. Это самое главное, потому что какая бы у тебя физика ни была, если ты думаешь медленно, то тебя будут раз за разом накрывать. Понятно, что хочется и в физике прибавлять, но есть и игра головой. В каждом компоненте нужно прибавлять.

— Вы играете много, почти без замен. Ринат Билялетдинов отмечал, что в связи с этим вам непросто физически. Как сами считаете?
— И здесь скажу, что многое зависит от соперника и от нашей игры. Если мы не ошибаемся и контролируем мяч, то физически я, как и вся команда, не сильно устаю. А когда много потерь, то, конечно, приходится тратить силы на отбор, и усталость наступает быстрее.

— В футбольную школу в родном Кингисеппе вас отвёл брат. Он тоже занимался футболом?
— Да, брат занимался. И папа тоже с нами постоянно играл. Но так получилось, что в нашей семье профессионально футболом занимаюсь только я.

— Кто, по-вашему, лучший центральный полузащитник в мировом футболе?
— Мне всегда нравился Роналдиньо. Таких футболистов, мне кажется, сейчас нет в европейском футболе. Я с удовольствием смотрел матчи сборной Бразилиии, «Барселоны» с его участием. Было интересно наблюдать за его игрой. Он не просто играл в футбол, он постоянно придумывал что-то новое, трюки, превращал игру в зрелище. Я и сейчас иногда слежу за его матчами в чемпионате Бразилии. Сейчас лучшими считаются Месси и Роналду, но их стиль игры уже не тот: это просто скорость и раскачивание корпусом.

— Какой чемпионат вам близок по духу?
— Стараюсь смотреть именно по игрокам на своей позиции. Из всех центральных полузащитников хочется выделить Андреа Пирло из «Ювентуса». Просто фантастический игрок. Отдает передачи с любой точки поля. Нравится Алонсо из «Реала». Этих ребят считаю лучшими из центральных хавов в Европе.

— Кому будете симпатизировать на чемпионате мира, кроме сборной России, конечно?
— Сборной Бельгии. Очень интересная команда у них. Еще с интересом буду наблюдать за сборной Германии. Да вообще много интересных команд, с удовольствием буду смотреть Чемпионат мира.

— Давайте поговорим о вашей ситуации в молодёжной сборной России. В отборочной группе к Чемпионату Европы 2015 года вы идете вторыми, четыре очка уступая датчанам. Каковы шансы исправить ситуацию?
— Если мы датчан на выезде обыграем, то шансы есть. Понятно, что до этого нужно выигрывать матчи с Эстонией и Андоррой. Но самая главная игра предстоит в Дании.

— Перед командой поставлена жесткая задача выхода на Евро?
— Да, задача такая стоит. Сначала отобраться на Евро, а потом на Олимпиаду. Это будет очень сложно, но такую задачу нам поставили.

— Ожидали, что датчане составят такую конкуренцию?
— Лично я, честно говоря, не ожидал, что датчане так играют. Но потом посмотрел их состав. У них один человек играет в стартовом составе «Аякса», ещё один в «Баварии».

— Ещё есть опасный Брок-Мадсен, который, кстати, в начале этого евросезона дважды играл против «Рубина» в составе датского «Раннерс».
— Вот видите. Состав у них приличный. Мы ожидали, что датчане – это навал, борьба. А они спокойно контролировали мяч и в первом матче на нашем поле нас переиграли. Со второго места в группе выйти у нас шансов немного, поэтому нужно занимать только первое место.

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"