09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Резерв: Александр Кузнецов

Александр КузнецовДля защитника молодёжной команды «Рубина» это лето стало богатым на события. В июле воспитанник нашего клуба с командой «Рубин U17» выиграл чемпионат России среди спортивных школ и дебютировал на уровне Второго дивизиона в составе «Рубина-2». Александр Кузнецов дал интервью, в котором рассказал о себе.

— Александр, расскажи о себе. Где родился, вырос? Когда и почему решил связать свою жизнь с футболом?
— Родился и вырос в Казани, в Авиастроительном районе. Как раз недалеко от клубной базы. Именно такое соседство и определило мою судьбу. Родители отвели на футбол, еще на плавание записали. Через год сказали: «Выбирай». Я, конечно, выбрал футбол и не пожалел.

— Мечтал стать футболистом с детства?
— Да, хотя хорошо понимал все сложности. Во-первых, не все становятся профессионалами. Во-вторых, до конца жизни в футбол играть ещё никому не удавалось. Так что родители советуют мне думать о работе для будущего. А там будет видно, скорого или нет. В моём возрасте карьера только начинается.

— Футбол и учёбу в школе тяжело было совмещать? Были наверно моменты, когда хотелось бросить футбол?
— Футбол учёбе не мешал. Учился я в 37-й гимназии. Утром в школе, после на тренировке, вечером уроки делал, всё успевал. Конечно, бывало уставал и хотелось завязать с футболом. В такие моменты помогали родители и мой первый тренер Гайнутдинов Ильгизар Идрисович. Во многом благодаря этому человеку, моему первому тренеру, я сейчас вообще играю. Очень благодарен ему за это.

— Расскажи об учебе в ЦПМФ. Сколько лет там провел и что почерпнул для себя за эти годы?
— В ЦПМФ отучился шесть лет. Это незабываемые годы. Интернат научил меня дисциплине, самостоятельности. Можно сказать, я вырос в нем.

— Что для тебя значит недавняя победа в чемпионате России в Ярославле? Можно ли ее назвать пока твоим главным успехом в карьере?
— Конечно, здорово выиграть такой турнир. Не буду скрывать, очень рад за себя, за ребят и за всех тех, кто переживал и поддерживал нас. Сам турнир нам помог набраться опыта игр. Для нас сейчас важно играть и набираться опыта. Назвал бы эту победу главным успехом? Надеюсь, что мои самые главные успехи еще впереди.

— И всё-таки, уровень соперников в Ярославле был невероятно силён. У рубиновской школы подобных успехов не было четыре года. Благодаря кому и чему удалось поднять планку?
— Благодаря тренировкам. Спасибо всем тренерам, которые нас готовили к этому турниру, в этой победе есть и их заслуга. Все ребята играли на сто процентов, выкладывались в каждом матче. Все понимали, зачем приехали в Ярославль.

— В начале этого сезона многим игрокам пришлось играть на два фронта: в Молодежном первенстве и Первенстве ПФЛ. Сравни два этих турнира.
— Мы играли за «Рубин-2» из-за проблем с заявкой. И я рад что мне довелось сыграть хоть и пару матчей во Второй лиге. Конечно, футбол другой, взрослый. Там играют команды с игроками постарше, чем в «молодежке». Хотя и в «молодежке» в детский уже не сыграешь. Основное отличие, которое я заметил, это то, что во Второй лиге за ошибку часто наказывают голом, когда в «молодежке» могут простить. Но и в той, и другой команде мы единый дружный коллектив, все ребята поддерживают друг друга.

— Ты довольно спокоен на поле. Такой же и в жизни? Как вообще свободное время проводишь?
— (Смеётся) На поле я сосредоточен на игре, а за полем могу и расслабиться, повеселиться с друзьями, с девушкой. Иногда с родителями время провожу.

— Какие качества, на твой взгляд, должен иметь молодой футболист, чтобы вырасти в игрока уровня Премьер-лиги?
— Я еще не в Премьер лиге, поэтому сложно сказать. Наверно лучше этот вопрос задать Эльмиру Набиуллину, который в прошлом сезоне доказал, что из дубля в основную команду путь никому не закрыт.

Символическая сборная Александра Кузнецова: Мануэль Нойер, Филип Лам, Серхио Рамос, Жерар Пике, Кристиан Ансалди, Хаби Алонсо, Хави, Андрес Иньеста, Криштиану Роналду, Гарет Бейл, Лионель Месси.