09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Резерв: Евгений Щетинин

Евгений ЩетининИнтервью с 18-летним вратарём молодежной команды «Рубина» Евгением Щетининым для официальной матчевой программки клуба.

— Евгений, расскажи, откуда ты родом и как начал заниматься футболом?
— Родился я в Волгограда, там и начинал в любительской команде, потом пригласили в «Олимпию», где была более квалифицированная команда, условия отличные: поле искусственное, я на таком до этого не играл вообще. У нас была очень хорошая команда, выиграли немало турниров, многих ребят пригласили в другие клубы. Я уехал один из последних, в Академию имени Коноплева. Там провел месяцев девять, но затем урезали финансирование, смысла оставаться уже не было. Поступило приглашение из «Рубина», и я поехал. Тренеру понравился и в результате остался в команде.

— Другими видами спорта кроме футбола занимался?
— Лет в десять-одиннадцать начал заниматься плаванием, но потом получил травму. После этого какое-то время единоборствами занимался. А уже лет с тринадцати стал профессионально заниматься футболом.

— Почему решил стать именно вратарем?
— Изначально в любительской команде я был нападающим. А потом уже, когда тренировался со старшим возрастом, у нас на тренировках не хватало вратарей, и я решил попробовать. Затем играли против той же «Олимпии», хотя и проиграли с крупным счетом, но им я приглянулся. И уже в «Олимпии» тренеры вратарей стали более тщательно и целенаправленно со мной заниматься.

— Как считаешь, какими качествами должен обладать страж ворот?
— Главное – сохранять концентрацию все 90 минут, думать головой, быть психологически устойчивым. Стараюсь быть таковым, хотя бывает нелегко, но я дополнительно работаю, думаю, что с опытом все придет.

— Согласен, что вратарь – это полкоманды?
— Если честно, да. Если сзади – ноль, то значит, уже не проиграли.

— Кто из современных вратарей тебе нравится?
— Для меня кумиром всегда был Буффон, но сейчас еще и Нойер, который показывает просто новый уровень игры, прекрасно играя ногами за пределами штрафной.

— Пытался что-то перенять от них?
— Я считаю, что Буффон – самый хладнокровный и спокойный вратарь, поэтому я тоже стараюсь эмоции особо не выплескивать. Пытаюсь играть спокойно, ведь если что-то произошло, этого уже не исправить.

— Однако во время матчей ты практически постоянно подсказываешь партнерам, даже если игра проходит у чужой штрафной.
— Я стараюсь не выплескивать эмоции на соперников и судей, а вот партнерам всегда стараюсь подсказывать, потому что, просто стоять и молчать тяжело. Тем более в холодную погоду, как во время матча с «Амкаром», если ничего не делать, не подсказывать, то можно и замерзнуть.

— В самом начале сезона тебе довелось исполнять роль полевого игрока. Расскажи об этом подробнее.
— Минуты на три-четыре я вышел, играл под нападающим. Для меня это чем-то новым было конечно, но особо не волновался. Вошел в игру, перехватил мяч, передачу отдал хорошую, но забить не смогли. Менять амплуа не хочу, просто в команде игроков не хватало, нужно было помочь.

— Как оценишь первую часть сезона у молодежной команды?
— В начале сезона и силы были после сборов, и желание, а осенью в паре матчей видимо чего-то не хватило. Но в последних трех матчах постараемся максимум очков наберем.

— В чем отличия между вторым дивизионом и молодежным первенством?
— Они вообще разные. В молодежном первенстве больше стараются именно научить игроков, там, в основном комбинационный футбол, игра через пас, не так много борьбы. А что касается второго дивизиона, то там уже больше за результат идет борьба. Играют мужики, им главное выиграть, и не особо важно какая будет игра. В защите попроще, а впереди чего-нибудь придумается.

— Сильно разнятся тренировки полевых игроков и вратарей?
— У нас тяжелые тренировки, интенсивные, я бы даже сказал, что они намного сложнее, чем у полевых игроков.

— У тебя есть какие-то вратарские приметы?
— Особо ничего такого нет. Музыку всегда слушаю перед игрой. Перед каждой игрой по полю хожу, даже когда дома играем, настраиваюсь таким образом. Но в целом ничего особенного.

— Как проводишь свободное от футбола время?
— Иногда с ребятами гуляем, в кино ходим, но в основном стараюсь работать над собой, улучшать свои качества. Много дополнительных заданий, работаю с нашим тренером по физподготовке, так что свободного времени мало. Уже под вечер разве что, родителям и знакомым позвоню и отдыхаю.

Досье. ЩЕТИНИН Евгений Игоревич. Родился 19 февраля 1996 года в Волгограде. Вратарь. Рост – 188 см. Вес – 82 кг. Воспитанник – СДЮСШОР-19 «Олимпия» Волгоград (2006-2012), «Академия футбола имени Коноплёва» Самарская область (2012-2013). В молодежной команде «Рубина» с июля 2013 года.