09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Резерв: Геворг Арутюнян

Геворг АрутюнянПриятно отмечать, что осле 6-го тура Первенства молодёжных команд клубов Премьер-лиги лидирует казанский «Рубин», в чём немалая заслуга нападающего Геворга Арутюняна. В этом сезоне он стабильно получает игровую практику, а в недавней встрече с ЦСКА отметился дублем, открыв счёт своим голам в турнире. 17-летний воспитанник нашего клуба дал интервью, в котором рассказал о себе.

— Геворг, расскажи о себе. Откуда ты родом и как начал заниматься футболом?
— Родители жили в Армении, затем переехали в город Димитровград Ульяновской области, где я и родился. Там с семи лет начал заниматься футболом. Почему именно футбол? За это спасибо моему старшему брату. Я смотрел на него и брал пример. В 12 лет попал в школу «Рубина». Помню, как обрадовался, когда тренер сказал, что поедем на просмотр.

— Тяжело было без родителей осваиваться на новом месте?
— Когда проходила адаптация в интернате, было тяжело, все родственники были далеко от меня, но со временем это прошло. Поначалу непривычно было, хотя я всегда мечтал о таком. Здесь режим, все по графику, за тобой все время следят. Да и самому приходится входить во взрослую жизнь.

— Совсем недавно «Рубин-97» стал чемпионом России. Расскажи об этой победе, что она для тебя значит?
— Уже на предварительном этапе было непросто. Пришлось пробиваться через стыковые матчи, ездили в Тюмень. В финальной части, естественно, было ещё тяжелее. Но впечатления хорошие остались, потому что такие турниры раз в жизни случаются. Выиграть его, конечно, престижно.

— Старший тренер молодежного состава «Рубина» Олег Нечаев в прошлом известный нападающий. Сказывается ли это на тренировочном процессе, подсказывает ли он тебе что-то персонально, как нападающий нападающему?
— Да, часто. Он учил меня, как должен открываться нападающий, какие у него функции, как правильно играть головой.

— По матчам молодежного состава сложилось впечатление, что один из твоих главных козырей в игре – это скорость. Какие еще футбольные качества можешь в себе выделить?
— Мне нравится игра перед штрафной, в одно касание. Люблю цепляться за мяч и пытаться сохранить его для команды. Но стремиться есть к чему. Стараюсь следить за игроками, выступающими на моей позиции. Обращаю внимание на мелочи, которые, возможно, не замечают обычные болельщики. Самое главное – не бояться делать ошибок. Все люди ошибаются, нужно продолжать работать.

— Кроме Молодежного первенства ты успел поиграть в ПФЛ за «Рубин-2». Разница между этими двумя турнирами ощутимая?
— Да. Во Втором дивизионе более мужской футбол. Приходится быстрее думать, быстрее принимать решение, ну и ответственность за результат там больше. Во второй лиге, мне кажется, растешь намного быстрее, как футболист.

— Какая у тебя футбольная мечта, не считая того, что ты хочешь пробиться в основной состав «Рубина»?
— Выиграть Лигу Чемпионов. Хотелось бы в «Рубине», конечно, но не знаю, как судьба сложится.

— Какой европейский клуб тебе близок?
— «Ливерпуль». А лучшим нападающим считаю теперь уже его бывшего игрока Луиса Суареса. Независимо от его поступков, он очень хороший футболист.

— А у тебя нет никаких необычных приемов в арсенале, подобных тем, которыми славится Суарес?
— (Смеётся) Нет. Но иногда бывает, что эмоциями не управляешь, можешь и руками в единоборствах немного поработать.

— Чем любишь заниматься в свободное от футбола время?
— Сейчас учеба начнется. Буду ей время уделять, потому что 11 класс, нужно хорошо сдать ЕГЭ, поступить в университет. А в выходные стараюсь выходить в город с ребятами, отдохнуть.

— Как складывается с личной жизнью, футбол ей не мешает?
— Девушки сейчас нет. Стараюсь больше времени уделять футболу, считаю, что для личной жизни пока еще рано. Вообще, футболисту приходится жертвовать многим ради достижения своей цели. Многие наши ровесники сейчас гуляют до ночи, веселятся, могут расслабиться, а у нас режим, постоянные тренировки.

— Был на «Казань Арене»? Какое впечатление оставил новый стадион?
— Я не ожидал, честно говоря, что там так восхитительно будет. На первом матче эмоции переполняли. Когда мы с интернатом ездили в Испанию, побывали на «Камп Ноу» и на «Сантьяго Бернабеу», и могу сказать, что «Казань Арена» ничем не хуже. Конечно, хочется сыграть на таком стадионе. Там великолепный газон и поддержка фанатов. То, что люди сейчас ходят на футбол – это самое главное.

— В матче с ЦСКА Игорь Портнягин практически полностью, особенно в воздухе, переиграл пару защитников сборной России – Игнашевича и Березуцкого? Стало ли это для тебя открытием?
— Нет. Мы играли с Игорем вместе, я знаю, какого уровня это игрок. Сейчас он набрал форму. Видно, что у него хороший потенциал, и он может бороться и не с такими соперниками.

— Что можешь сказать о недавнем игроке молодежного состава, а ныне основном игроке «Рубина» Эльмире Набиуллине?
— Он хороший, умный защитник. Со своими оборонительными функциями справляется, еще и помогает в атаке. Такие защитники в мировом футболе сейчас ценятся.

— Если бы одновременно предложили играть и за сборную России, и за сборную Армении, какую команду бы выбрал?
— Я как армянин, выбрал бы Армению.