09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Резерв: Юрий Литке

Юрий ЛиткеКрайний защитник молодёжной команды «Рубина» Юрий Литке дал интервью для официальной программы к матчу «Рубин» – «Терек», в котором рассказал о своих немецких корнях, о том, как оказался в «Рубине», и какие цели ставит на перспективу.

— Родился я в Омске, где и начинал свой футбольный путь в местном ДЮСШ «Динамо». Отец отвел меня туда в пять лет, – рассказывает Юрий. – Я сам 1996 года рождения, но начинал играть с ребятами годом старше. Отыграл там лет шесть, после чего мы всей командой перешли в «Иртыш». У нашего тренера возникли проблемы с директором «Динамо», он решил уйти, и мы за ним. А примерно через год мной заинтересовался «Рубин».

— Как это получилось?

— Заметили на турнире в Барнауле, мы играли на Кубок России. В то время нам уже поступали предложения от разных тренеров – не только из Казани, но и из Москвы, Тольятти. Поначалу тренер не хотел меня отдавать, хотел, чтобы играл в Омске, не уезжал. А в 2009 году «Рубин» во второй раз стал чемпионом, там построили хороший интернат, и мы решили попробовать. Помню, шел со школы, и мне позвонил тренер «Рубина» Александр Топунов. Я обрадовался, сказал отцу. В итоге в 2010 году я оказался здесь.

— Уезжать в таком юном возрасте из родного города и начинать самостоятельную жизнь непросто. Как тебе дался переезд в Казань?

— В интернате «Рубина» я начал учиться с 8 класса. Первый раз приехал сюда с отцом и тренером. Всё это время у меня был один тренер, Бойко Сергей Васильевич. Они пробыли со мной первые дней пять, потом уехали. Я не хотел оставаться, хотя и база, и город впечатлили. Главной сложностью было расставание с родителями. Мне было всего 13 лет. Но отец понимал, что со временем я привыкну, и жестко настоял на своем. И вот я уже пять лет здесь.

— В Омске подобного интерната нет?

— Там вообще нет спортивного интерната. Есть поля, но интерната, где все вместе живут и учатся, нет. Это очень удобная система. Весь распорядок дня для тебя расписан.

— Как, кстати, обстояли дела с учёбой?

— Интернат я окончил без троек. До 10-го класса учился хорошо, было всего четыре четверки, остальные пятерки. Но в 11-м классе перешел в молодёжную команду «Рубина». Тренировки, разъезды: и с учебой стало очень сложно. Особенно тяжело давались языки: русский и английский. Языки это не мое. В остальном все было хорошо.

— Амплуа защитник – это с детства?

— Нет. Я поиграл везде, даже в нападении. Так получилось, что в одном из матчей мы проигрывали 0:1, нападающий играл плохо. Я сидел на замене, и тренер выпустил меня в атаку. Выполнил пожелание моего отца, который всегда хотел, чтобы я играл в нападении. Я вышел и забил два гола, мы выиграли 2:1. После этого случая во всех турнирах я играл нападающего. В «Рубине» тоже два года играл в атаке, был лучшим бомбардиром ПФЛ и Чемпионата Татарстану по 1996-му году. Потом в школу «Рубина» пришел новый тренер и решил поставить меня в защиту. Ему понравились мои качества.

— Какие качества в тебе отметили?

— У меня немецкие корни, поэтому я наверно от природы жесткий, неуступчивый, хорош в борьбе. Вот и решили поставить в защиту, где эти качества особенно ценятся. А в атаке мне всегда помогала моя скорость. Техника у меня, буду честен, не главный конёк.

— Расскажи подробнее о корнях. Это очень любопытно.

— Мой отец – чистый немец, родившийся в Казахстане. С футболом он не связан, зато связан с тяжелой атлетикой. Когда мне было два года, мы переехали в Омск. Отец много уделяет тому, что у нас немецкие корни, чтит традиции. Все, что есть в немцах, вкладывал в меня. В нём всего этого, конечно, намного больше, но в меня он тоже все-таки что-то вложил. Например, пунктуальность.

— Ещё ты наверняка симпатизируешь немецкому футболу?

— Да, болею за «Баварию». Мне, наверное, было лет 10, когда я впервые их посмотрел. В то время из российских клубов я болел на «Спартак», а из зарубежных – «Бавария». Лет с 12 я уже серьезно за них болел. Когда играем в приставки, я всегда за них, когда сажусь, сразу все знают: я играю за «Баварию». Из сборных на первом месте, конечно, Россия, а на втором – Германия.

— Кроме компьютерных игр что ещё помогает скоротать время на базе между тренировками и играми?

— Книги читаю. Особенно люблю бизнес-литературу. Правда, сейчас читаю реже, такой плотный график, что свободного времени стало мало. Две тренировки в день. Даже если одна, устаешь, в обед всегда спишь. Проснулся, поужинал, уже готовишься к следующему дню. Я ведь ещё учусь в Поволжской академии спорта. Отучился уже полгода и закрыл одну сессию. Скоро начнется вторая.

— Что прямо лекции посещаешь? Или за то, что в «Рубине» играешь, итак все зачёты ставят?

— У нас свободный график посещений. Я бы не сказал, что есть какой-то блат. Относятся одинаково ко всем. Сессию так же, как и все, закрываю. Конечно, футбольные навыки в чём-то помогают. Недавно мы играли за академию на первенство среди вузов. Там были много ребят из нашего дубля и «Рубина-2».

— Кто ещё из «Рубина» учится в Академии?

— Лобанов, Петролай, Бойко, Хабибуллин, Мухтаров.

— Готовите себя к тренерскому будущему?

— Не хотелось бы отходить от спорта. Я уже 13 лет отдал футболу.

— А пока ближайшая цель – попасть в основу «Рубина»?

— Конечно! Если бы не было такой цели, наверное, уже уехал бы домой. Мне нравится клуб, его традиции, город. Команда высокого уровня. Поэтому хочется здесь остаться. Иногда мы думаем, что попасть в основу нереально, но примеры показывают, что это возможно. Тот же Эльмир Набиуллин, Камиль Муллин. Ещё в прошлом году я играл против Камиля в турнире дублёров. Ему дали шанс, и он воспользовался, показал себя. Эльмир тоже молодец – уверенно себя чувствует, не волнуется. У него хорошая скорость, игра головой, хорошая техника.

— Ты играл при предыдущем наставнике «молодёжки» Алексе Пайяресе, сейчас тренируешься при Уткульбаеве. Чувствуется разница в тренировочном процессе, в игре?

— После матча с ЦСКА мне задавали похожий вопрос. У каждого тренера свое, и все игроки, все 20 с лишним человек, подстраиваются под тренерское видение. Это нормально, тренер передаёт свои знания. Раньше у нас не всегда получались проникающие, нацеленные на ворота передачи в штрафную. Было больше контроля мяча, но мы не забивали. Не знаю, чего не хватало. Юрий Анварович всего по чуть-чуть нам прибавил. Сейчас забиваем больше. По результатам последних игр мы играем неплохо, потихоньку прибавляем.

— Твой лучший матч в сезоне.

— Самый запоминающийся для меня это матч с ЦСКА. Может быть потому, что он дался нам очень сложно, было тяжело физически, мы вышли на поле с дороги, была неудобная поляна, плюс сильный соперник. Боролись до 80-й минуты, были одним целым. Я смотрел фотографии после игры, там на всех кадрах один соперник и минимум два-три наших. Мы все были рядом и помогали друг другу.

— Какие три главных качества помогают тебе не только в футболе, но и по жизни?

— Во-первых, трудолюбие. Мне кажется, что мне всегда всё дается тяжело: в учебе, в жизни. Кому-то что-то надо один раз сделать, а мне три. Если не получается на третий раз, делаю четвертый. Второе качество, которое я уже отмечал – скорость. Ну и третье, как все говорят, жесткость и неуступчивость.

— Твои кумиры детства, на кого ты равняешься?

— Егор Титов и Андрей Тихонов. Я до сих пор люблю за ними наблюдать, когда они играют вместе в любительских турнирах. Эта спартаковская школа, стеночки, передачи, конечно, загляденье! Если брать защитника, это Алаба. Его подача – это что-то! И, конечно, очень нравится Дани Алвес, особенно его работоспособность.

— Кто, по-твоему, станет чемпионом мира?

— Очень хотелось бы, чтобы Россия хорошо себя показала. Нравится Капелло, и я надеюсь, что с ним наша сборная себя покажет. Конечно, нужно быть реалистом и понимать, что стать чемпионами будет тяжело. Думаю, что первое место займет Германия. У них сейчас великолепная команда. Кроос, Шурле, Гётце – молодые футболисты, которые, думаю, выстрелят на этом Чемпионате мира. Второй будет Испания.

Символическая сборная Юрия Литке (4-3-3). Нойер (Бавария); Алаба (Бавария), Рамос (Реал Мадрид), Хуммельс (Боруссия), Алвес (Барселона); Швайнштайгер (Бавария), Иньеста, Хави (оба – Барселона); Бэйл (Реал Мадрид), Левандовски (Боруссия), Роббен (Бавария). Тренер – Клопп (Боруссия).