09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Резерв: Никита Михайлов

Никита МихайловКак мы уже сообщали, «Рубин» завоевал путёвку в финальный этап Первенства России среди юношей 1997 года рождения. Предлагаем вашему вниманию большое интервью с защитником команды «Рубин U-17», а также молодёжной команды «Рубин» Никитой Михайловым, внёсшим свою лепту в успех.

— Никита, когда и почему ты решил связать свою жизнь с футболом? Кто-то из близких повлиял на твой выбор?
— Футболом начал заниматься с девяти лет – по своему желанию. Пошел в школу «Рубина» и прошел отбор в команду.

— В девять лет – это довольно поздно для футбола. Почему не раньше?
— До этого занимался лыжным видом спорта, мне нравилось. А параллельно играл с друзьями во дворе в футбол. В какой-то момент захотел попробовать себя в другом виде спорта. Отдал предпочтение футболу, попробовал себя в «Рубине». Получилось.

— Такая любовь к спорту учёбе не мешала? Кстати, в какой школе учился?
— Учился в 137-й школе в Кировском районе. Очень много пропускал из-за тренировок, обычно ходил только на три урока в день. Позже нашу команду сформировали в спортивный класс в школе номер 60.

— Была мечта стать кем-то ещё? Или уже в детстве твёрдо решил стать спортсменом?
— Нет, честно говоря, ни о чем кроме футбола не думал. С детства любил эту игру, с удовольствием смотрел матчи мадридского «Реала». В этой команде по своему игровому стилю мне нравились многие игроки, особенно бразильцы Роберто Карлос и Роналдо.

— Роберто Карлос как раз на твоей позиции играл? Ты тоже любишь подключаться к атакам и бить штрафные?
— Да, скорее я на его позиции. Штрафные я не бью, но в атаке люблю участвовать.

— Какие у тебя сильные стороны? Как сам считаешь?
— Скорость, неуступчивость, люблю единоборства.

— Какие качества должен иметь молодой футболист, чтобы вырасти в игрока уровня Премьер-лиги?
— Целеустремленность, дисциплина, старание, характер!

— Реально пробиться из дубля в первую команду?
— Конечно, реально! Тренер основной команды Ринат Саярович Билялетдинов смотрит наши игры. Тому пример Эльмир Набиуллин, который играл раньше у нас, и я очень рад за него.

— Ты хорошо знаком с Эльмиром. Что можешь о нем сказать?
— Парень очень общительный, доброжелательный, на сборах «молодёжки» постоянно меня поддерживал, подсказывал.

— Расскажи об учебе в ЦПМФ. Сколько лет ты там провел и что почерпнул для себя за эти годы?
— В ЦПМФ я с шестого класса. Прошел через многих тренеров, и от каждого получил что-то своё. Спасибо всем тренерам, которые вели меня к тому, чтобы я мог попасть в дубль «Рубина». Отдельное спасибо тренерам Айдару Яруллину и Олегу Фистикану. Учусь в ЦПМФ до сих пор в десятом классе, выступаю за дубль. Футбольный выпуск этим летом после Всероссийского финального турнира. Надеюсь, что наша команда «Рубин-1997» выиграет.

— Из выпуска 1997 года вас в дубле несколько человек, и ты уже получаешь немало игровой практики. Тяжело быть одним из самых молодых в команде?
— Не знаю. С командой я провел все сборы, и уже привык. Тренер мне доверяет, чему я, конечно, рад.

— Ты очень эмоционален на поле. В Махачкале даже желтую получил за споры с судьей. Такая эмоциональность чаще мешает или всё же помогает на поле?
— Скорее мешает. Я защитник, и мне непозволительно получать в таких ситуациях предупреждения. Получается, что я подвожу этим команду. Теперь я стараюсь сдерживать свои эмоции.

— А кто обычно подсказывает на поле, ведет команду вперед? Кто лидер в раздевалке?
— На поле все друг другу подсказывают.

— Какие еще интересы кроме футбола у тебя есть? Как проводишь свободное от учебы и футбола время?
— Нравится хоккей. Смотрю матчи КХЛ. Думаю, в этом году Кубок Гагарина выиграет магнитогорский «Металлург». И я буду рад за бывшего игрока «Ак Барса» Даниса Зарипова. Много времени провожу с семьей. Люблю погулять, сходить куда-нибудь.

Символическая сборная Никиты Михайлова: Касильяс (Реал Мадрид); Алвес (Барселона), Рамос, Пепе (оба – Реал Мадрид), Лам (Бавария); Хави, Иньеста (оба – Барселона), Джеррард (Ливерпуль); Роналдо (Реал Мадрид), Агуэро (Манчестер Сити), Бейл (Реал Мадрид).

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"