09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: Было ощущение: ждут, когда оступишься

Ринат Билялетдинов«Совспорт/Футбол» разговорил одного из первых «отставников» нынешнего сезона – экс-главного тренера «Рубина» Рината Билялетдинова. И узнал о помощнике, выглядывающем из-за плеча, проблеме сына в собственной команде, а также о том, на каких сковородках жарят в Казани приезжих тренеров. Узнайте и вы.

«ОТСТАВКА – ЭТО КАК ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ ПЕРЕВЕРНУТЬ»

– Отставка – обида или свобода?

– Обида не совсем правильное слово. Скорее, суровая реальность. У тренера, как только его назначат, сразу включается обратный отсчет, внутренне он готов к уходу. Сожаление есть, да. Строились планы и по команде, и по отдельным игрокам. Все расписали с помощником Евгением Бондаренко до мая 2017 года, когда у меня заканчивался контракт. Теперь это планами и останется. А насчет свободы вы правы, появляется личное время. Можно поправить здоровье, например.

– Обиды нет, когда отставка объяснима. Для вас это так?

– В какой-то степени. В начале года после шести поражений подряд сняли тренера «Астон Виллы» Пола Ламберта. Очень перспективный специалист. Но не пошло. В Англии вообще было восемь отставок в том сезоне, так что не я первый, не я последний. В какой-то степени все к этому шло. Команда встряхивается, люди начинают анализировать себя самих. Это как песочные часы перевернуть. То есть с виду то же самое, только все сначала.

Хотелось бы большего терпения руководства, но… Не должно было все так сложиться. Глобальных ошибок вроде бы не допустил, в деталях могли быть погрешности. Но в направлении, которым хотелось двигаться, уверен. Потому что оно давало результат. Другое дело, что бывают в команде особые ситуации.

– Что в них особого?

– Скажу округло: теряется монолитность, коллектив перестает быть единым, возникают сбои. Вслед за этим и вследствие этого пропадает результат. И причины далеко не всегда на футбольном поле. Что-то или кто-то отвлекает, не мешавшее в прошлом году вдруг начинает мешать в этом. Не хочу дальше углубляться, поскольку есть тонкие моменты, завязанные на игроках и членах тренерского штаба.

– Но вы не про игровые аспекты, а про отношения внутри команды, так?

– Так.

Тренерский штаб Рината Билялетдинова (крайний справа) в «Рубине» - Валерий Чалый, Дмитрий Кузнецов, Евгений Бондаренко (слева направо) (Фото ФК «Рубин»)

«СОБИРАЛ КОМАНДУ ПО КРУПИЦАМ»

– Выигрыш «Рубина» у «Локомотива» для вас радость или зависть?

– Зависти взяться неоткуда. А радость есть. Все-таки сын тоже поучаствовал в этом успехе. Значит, я правильно пригласил его в «Рубин». Без Динияра, думаю, и в групповой турнир Лиги Европы было бы сложнее попасть. Он профессионал, мой уход, уверен, воспримет правильно. Когда Семин уходил из «Локомотива», сын тоже сильно переживал. И сейчас наверняка испытывает дискомфорт. Но работа все сгладит.

– И тем не менее. До вас – одна победа в семи матчах. Сразу после вас – уверенный выигрыш у одного из лидеров.

– Не хочу делать глубокий анализ, но два первых мяча «Рубина» – следствие грубых ошибок «Локомотива». Хотя подарками нужно уметь воспользоваться, спору нет. Плюс календарь, который мы к середине сентября максимально облегчили, раздвинув сроки. Дальше будет тяжелее, как в конце августа. Навалятся травмы, дисквалификации, усталость. Учитывая возраст отдельных игроков… Нам иногда часа-двух не хватало, чтобы восстановиться! Самую малость времени – и выглядели бы получше. Допустим, против «Мордовии».

– У «Локо» выигрывал еще ваш или уже не ваш «Рубин»?

– Конечно, мой. Команда, которую я год и восемь месяцев собирал по крупицам. Это мой вкус, мой выбор, за исключением трех игроков, которых оставить не удалось: Сесар Навас, Могилевец, Азмун. То есть играют люди, которых я приглашал, которым доверял и которые доверяли мне. За пять дней команду не переделать, в ней заложен запас прочности до декабря. Потому и радость от победы над «Локомотивом».

И еще одно. Представьте, что два года назад в «Рубине» могли выйти на поле Сесар Навас, Маркано, Мавинга, М’Вила, Вакассо, Рондон, Еременко, Торбинский, Натхо, Ансалди, Рязанцев. Как вам команда? Отличается от нынешней? Но «Рубин» тогда шел на 11‑м месте.

«ЧЕГО МЕНЯ БОЯТЬСЯ? Я ЧТО, СЕРЫЙ ВОЛК?»

– Валерия Чалого, который сейчас руководит «Рубином», вы приглашали в помощники?

– Бывший генеральный директор Айрат Гараев. Чалый приехал вроде как в академию, потом его предложили ввести в штаб. «Ну, давайте», – говорю.

– До этого вы были знакомы?

– Нет.

– «Тренировочный процесс изменился на сто процентов», – его слова после вашего ухода. Как к ним относитесь?

– Я бы такое не сказал. Когда пришел в «Рубин», напротив, объявил, что все хорошее ломать не буду. Те же взаимодействия в обороне, например, которые меня полностью устраивали. И потом, как измерить эти 100 процентов? Пусть Чалый сам комментирует. Он при мне ничего не говорил о тренировочном процессе. Больше помалкивал.

– А если бы сказал, был бы вами услышан?

– Конечно. Я не раз говорил помощникам: если есть мысли, приходите, делитесь, обсудим. Главное, чтобы это шло на пользу делу. Но мне намекали: «Они боятся к вам заходить».

– Кто намекал?

– Люди. А чего меня бояться? Я что, серый волк? Сначала ты молчишь, потом все меняешь на 100 процентов… Странно это.

– Но был и формальный повод пригласить Чалого. У него есть тренерская лицензия Pro, у вас нет.

– До Чалого с лицензией Pro в «Рубине» был Александр Башмаков, специалист из Белоруссии.

– А вы собираетесь получать?

– Учусь в Академии тренерского мастерства. Осталось две сессии: октябрьская в Ньоне и зимняя итоговая в Москве.

«ДИНИЯР ВЕЗДЕ БЫЛ МОЛЧАЛИВЫМ ЛИДЕРОМ, А НЕ ГОРЛОПАНОМ»

«Я уговаривал Динияра перейти в «Рубин»

– Сын в команде отца – проблема?

– Нет. Я видел в Динияре в первую очередь игрока, а не родственника. Планы, требования, индивидуальные задания – все как для всех. Иногда даже жестче. Так повелось со времен дубля «Локомотива», где я тоже тренировал сына. Прекрасно понимаю: чтобы избежать кривотолков, никаких поблажек, двойных стандартов и семейных взаимоотношений быть не должно. Ругать – одинаково, хвалить – тоже. И к нему по отдаче претензий не было.

– Могли отчитать при всех?

– Запросто. При наличии повода, конечно. Просто так ни к кому не цепляюсь. Дело ведь не в том, чтобы отругать напоказ. Главное, помочь игроку, в том числе и критикой. Футбольный век короток, не успеешь глазами моргнуть – ты уже ветеран.

– Одних, чтобы заиграли, надо ругать, других хвалить. Динияр к какой категории относится?

– Его не нужно провоцировать, достаточно сказать. Благодаря воспитанию все доходит через голову, а не через крик или лесть. Спасибо жене, с которой мне откровенно повезло. Она сумела вырастить троих детей, дать им образование, воспитание, привить уважение к старшим. В Динияре все это есть. И он везде был молчаливым лидером, а не горлопаном.

После отставки отца Динияр Билялетдинов продолжил выходить в стартовом составе казанцев

– Тем не менее по поводу его приглашения вам пришлось с кем-то разговаривать, кого-то просить. Кого?

– В первый год я вообще не горел желанием его приглашать. Да и сам он не хотел в «Рубин», потому что прекрасно понимал, куда я пришел.

– И куда же?

– На сковородку, которую раскалили еще до меня. Столкнулся с откровенной предвзятостью и враждебностью. Была организована группа непримиримых, которые все время обновляли лозунги и что-то кричали. Как будто это я подсидел Бердыева, а потом объявил, что поменяю все на 100 процентов. Поначалу думал, что не заслуживаю такого, а потом сумел разглядеть плюсы. В какой-то степени это стимулирует. Но сына в такую обстановку тащить не хотелось. Сразу бы обрушились обвинения в семейственности как минимум.

«КАЖДЫЕ ДВА МЕСЯЦА МНЕ ПРОЧИЛИ ОТСТАВКУ»

Еще недавно он был в «Рубине» батькой-командиром (Фото ФК «Рубин»)

– Что изменилось позже?

– Мне предложили продлить контракт, хотя поначалу на это мало что намекало. Каждые два месяца прочили отставку, твердили про какой-то ультиматум. Единомыслия в футбольной общественности не наблюдалось, думал, пожмем руки по окончании контракта и разойдемся. Но, когда стало ясно, что закончим в первой пятерке, обойдя «Спартак» и «Локомотив», сразу все стихло. А когда подвели еще и финансовые итоги, выяснилось, что сэкономлено немало средств. То ли 35, то 40 миллионов долларов. Сэкономить, как утверждает хорошая израильская поговорка, значит, заработать. И в мае поступило предложение подписать новый договор.

– У общественности появилось единомыслие?

– Скепсиса и предвзятости все равно хватало. Было ощущение: ждут, когда оступишься. Либо в рабочем процессе ошибешься, либо в быту наследишь-нагадишь. Там с этим строго, нравственность блюдут.

– Так как же с Динияром?

– На попечительском совете пожелание видеть его в «Рубине» высказал президент республики. А в Татарстане это как приказ. И я стал Динияра уговаривать. У него были свои планы, почти готовый контракт в одном неплохом европейском чемпионате. Но было ясно и другое: «Рубину» не хватит кадрового ресурса на три турнира. В итоге Динияр со своей миссией справился, я считаю. Команде помог.

– Какую роль в вашем первом приглашении в «Рубин» сыграло то, что вы татарин?

– Не знаю. При прочих равных, может, это что-то и значило. Однако прочие равные надо еще оценить. До этого год не работал, находился в Германии, где лечилась жена. Звонят: «Приезжай». Приехал.

– Вы никогда не работали с командами высокого уровня, за исключением трех недель врио в «Локомотиве». И вдруг «Рубин».

– Опыт работы на таком уровне был действительно небольшой. С «Локомотивом» поработал совсем коротко, и на 100 процентов, представьте, ничего там не менял.

– Верили, что на шестом десятке выйдете на элитную орбиту?

– Я и на пятом десятке не строил иллюзий. Думал, что упустил шанс раньше, еще до 45. Закончил играть почти в 38, потом был вариант поехать за границу, возглавить команды второго дивизиона Австрии или Чехии. И на немецком говорил прилично. Помешали личные обстоятельства. Бросать все в 90‑е годы показалось опрометчивым.

«ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ НИКОГДА НЕ ШАГАЛ И НЕ БУДУ»

– Ольга Смородская подавляет?

– С ней почти не общался, когда работал в «Локомотиве». Да и давно это было. Запомнилось в основном другое, футбольное. К примеру, ключевой матч, когда «Спартак» сослал в резерв Титова, Калиниченко и Моцарта. Мы проиграли 2:3 и стали вторыми в том сезоне. Хотя могли выиграть турнир дублеров.

– И потом с вами не продлили контракт.

– Я тоже не планировал продлевать. Не представлял, что Семин и столько других людей уйдут, а я останусь.

– То есть готовы были стать безработным?

– Имел предложение из Бахрейна. Но там начались революции, чрезвычайные положения, протесты, суниты, шииты… 6 из 12 команд снялись с чемпионата. И я не поехал. А потом стал помогать Юрию Красножану во второй сборной.

– Тоже боялись в кабинет к нему заходить?

– Нет, но работал строго в фарватере, ни вправо, ни влево.

– «Рубин» с вами рассчитался?

– Пока на бумаге. Но не вижу здесь проблем. Есть указание президента республики, сроки прописаны, суммы определены. Кстати, Рустам Минниханов звонил на днях, тепло поговорили. Сказал: «Если что, звони». Сильный руководитель очень спортивного региона.

– Сами ему звонили когда-нибудь?

– Один раз. Но не в период работы в «Рубине». Через голову никогда не шагал и не буду.

– Вас считали едва ли не самым низкооплачиваемым тренером РФПЛ. Задевало?

– Не особо. Оплата, как говорится, по рейтингу. Ясно, что, если бы пришел Феликс Магат, которого одно время прочили в «Рубин», он и зарплату бы имел другую, и деньги на селекцию. Передо мной стояли свои задачи: не провалиться, поднять дублеров до уровня первой команды, мониторить «КАМАЗ» и «Нефтехимик».

«С ПОДОЗРЕНЬЕМ К ТЕМ, КОТОРЫЕ НЕ ПЬЮТ»

– Кто вам сказал, что вы уволены?

– Сначала пошли звонки. Просили прокомментировать сообщение на сайте президента Татарстана, где мне и Сорокину предлагалось уйти в отставку. Отвечал, что жду указаний президента клуба.

– А если бы сами написали заявление, потеряли бы в деньгах?

– Да, это контрактный вопрос. В разделе «Расторжение» все прописано. Совет молодым тренерам: заключая контракт, не ленитесь заглянуть туда, где мелкий шрифт.

– Что было потом?

– 4 сентября прилетел в Казань, и все стало ясно. Позвонил президент клуба, объяснил ситуацию. Я все понял, расстались по-хорошему.

– Какую должность занимал в «Рубине» Андрей Громов?

– Не знаю, честное слово. Вроде бы работал в структурах, близких к президенту. Советник? Возможно. Но точно не уверен.

– Можно сказать, что Громов, несмотря на это, являлся вторым человеком в «Рубине» после Сорокина?

– Да, несомненно.

– Слухи про конфликт с ним прокомментируете?

– Были, скорее, рабочие споры. В первую очередь по поводу игроков, которых я хотел оставить в команде, но не удалось.

– Вы сказали насчет строгих норм нравственности в Татарстане. Рюмку-то в выходной могли себе позволить?

– Не мой вид досуга. Я не святой, и, как пел Розенбаум, «с подозреньем к тем, которые не пьют, а после с нами за столом поют». Но чай и кофе мне как-то ближе.

– Рыбачили на волжских разливах?

– Съездил как-то. Познал, что такое крупная сорожка. Тянешь ее, тянешь, а потом находишь где-то на берегу в камышовом пухе. Удовольствие сильное, хотя я не рыбак. Еще на хоккей ходил, на волейбол. А так сядешь в свободное время на базе, включишь сначала «Барселона» – «Реал» по десятому разу, затем «Реал» – «Барселона». И думаешь: вот мечта, к которой надо стремиться…