09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: "Даже не думайте, что ребята в "Рубине" "убиты"

Ринат БилялетдиновГлавный тренер "Рубина" в предстоящем матче с красно-белыми не намерен делать ставку только на оборону.Его не страшит даже тот факт, что ценой приверженности атакующему стилю может стать участие в стыковых играх.

- "Рубин" потерпел три поражения подряд. Психологически сейчас тяжело?

- Даже не думайте, что ребята "убиты"! В коллективе рабочая атмосфера. Все прекрасно понимают, что случаются ситуации и похуже нашей. Главное, игроки видят определенный прогресс. Но, во-первых, нужно реализовывать свои моменты, а во-вторых, строже действовать в обороне. А то получается, в защите нас наказывают за малейшую ошибку.

- А не думали отказаться от выбранного стиля: действовать прагматичнее, вторым номером, держать в голове только результат. В общем, вернуться к футболу Курбана Бердыева?

- Я предпочитаю не шарахаться из стороны в сторону. Это не выход. Отказываться от стиля можно только, когда ты убедился, что он тупиковый. Пока я этого не вижу. Мои игроки хотят не только обороняться, но и разнообразно атаковать. Но не обсуждаю и не осуждаю тот футбол, который "Рубин" демонстрировал при Курбане Бердыеве.

- В общем, со "Спартаком" намерены сыграть открыто?

- Про "Рубин" сейчас говорят, что мы играем сами и даем играть сопернику. Пока я не готов сказать, будем ли мы придерживаться этого принципа. План на матч мы выстраиваем, ориентируясь на свои возможности, учитываем травмы, дисквалификации и прочие обстоятельства.

- Нет опасений, что Дикань повторит подвиги Беленова и продлит вашу черную серию?

- Ничего исключать нельзя. Андрей очень квалифицированный вратарь. Прекрасно помню, как он здорово действовал пару лет назад, как спасал команду. Если Дикань поймает кураж, забить ему очень непросто. Но надеюсь, нас наконец-то прорвет.

- После матча с "Кубанью" вы общались с болельщиками. Они пока еще не угрожали по примеру динамовских фанатов приехать на клубную базу?

- Да пусть приезжают - поговорим. Считаю, наши болельщики не могут нас упрекнуть в равнодушии. Футболисты отдаются игре, но пока не все получается.

- Есть уверенность, что "Рубин" не докатится до стыковых матчей? "Урал" ведь вы опережаете всего на четыре очка.

- Я не сторонник громогласных заявлений. Не собираюсь сейчас бить себя в грудь. Наша задача - показывать максимум в каждом матче и добиваться положительного результата. А очки посчитаем в конце сезона.

- И все-таки какое итоговое место "Рубина" вас удовлетворит?

- Чем выше, тем лучше.

- Вернемся к "Спартаку". Победа над "Крыльями" поможет команде выйти из кризиса?

- Мне кажется, некорректно обсуждать предстоящего соперника.

- Кто представляет для вас наибольшую опасность в составе "Спартака"?

- Если взглянуть на статистику - Мовсисян. Но не стоит забывать и про Хурадо.

- А с сыном накануне матча уже пообщались? Динияр в шутливой, а может, и в серьезной форме давал вам советы?

- Нет, вообще с ним не разговаривал на эту тему. Честно говоря, я уж и забыл, что он принадлежит "Спартаку". Вот вы задали мне этот вопрос - и вспомнил (смеется). Я даже и за "Анжи"-то не слежу, где он сейчас играет. Почему у него не получилось в "Спартаке"? Зачем ворошить прошлое? Сейчас уже другая ситуация, посмотрим, что будет летом.

- Но в целом как бы оценили его нынешнюю игру?

- Опять же нет даже времени сесть и серьезно понаблюдать за ним. Толком даже не смог посмотреть матч "Спартака" с "Анжи". В целом помимо футбола я еще слежу и за политическими новостями. Судьба Украины мне не безразлична.

- Давайте тогда о ваших подопечных: как относитесь к новостям об интересе к Азмуну уже не только со стороны "Арсенала", но еще и "Милана", "Ювентуса" и "Барселоны"?

- Вы знаете, ничего нельзя исключать. Допускаю, что он мог попасть на карандаш селекционеров. Игрок он интересный. Если бы Азмун еще с января тренировался в полном объеме, уже мог бы "выстрелить". А так - он то заболевал, то ему нужно было решать проблемы с армией в Иране. Потенциал у него есть, просто к оптимальной форме подходит постепенно. Азмун здорово тренируется, обучаем. Жалко, что не россиянин. Мог бы заинтересовать не только тренеров молодежной сборной, но и Фабио Капелло. Но пока в "Рубин" по его поводу никто не обращался. Кто знает, может, эти новости - всего лишь потуги агентов.

- Азмун не обиделся на ваши слова о том, что если им и интересуется какой-то "Арсенал", то лишь тульский?

- Нет, что вы! Азмун - хорошо воспитанный, скромный парень. Он прекрасно понимает, что у меня с юмором все в порядке. Хочу, чтобы и мои подопечные умели пошутить.

- А если серьезно, М'Вила может заиграть в "Ливерпуле"? Ведь французу от вас на той пресс-конференции тоже здорово досталось?

- Когда он вернулся в расположение команды из Франции, мы вместе посмеялись над моими словами. По потенциалу он действительно может заиграть в "Ливерпуле". Только ведь его функциональная готовность сейчас оставляет желать лучшего. Ему еще нужно столько километров пробежать! Посмотрел вчера матч "Эвертон" - "Кристалл Пэлас". Не мог оторваться! Ребята носятся по полю, причем не отключая голову. Накал просто сумасшедший. Янну нужно работать и работать, надо реально бороться за место в составе, не сидеть на лавке.