09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: двойных стандартов у меня нет, все должны работать

Ринат БилялетдиновГлавный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову подвел предварительные итоги своей работы в казанской команде в первые полгода после назначения, рассказал о своих тренерских принципах и отношение к невключению Олега Кузьмина в список кандидатов на поездку на чемпионат мира-2014.

- Вы сильно расстроились поражению "Локомотива" в Ростове-на-Дону в 29-м туре премьер-лиги? Все-таки москвичи – не чужая для вас команда, а теперь их шансы на чемпионство стали намного ниже.

- Меня абсолютно не расстроило поражение "Локомотива", но меня удивила игра "Ростова". "Ростов" был сильнее. А что расстраиваться, если соперник был сильнее и заслуженно победил. А "Локомотив"… Жалко, что теперь зависит все не только от него, но таков футбол. "Ростов" был хорош. Вот это удивило.

- Судьба золотых медалей определится в 30-м туре. У вас есть какие-то предпочтения или предчувствия относительно того, кто станет чемпионом России – "Зенит", ЦСКА или "Локомотив"?

- Фаворитов нет. Мне, в принципе, без разницы, кто станет чемпионом, но все предпочтения отдают – и не без оснований – ЦСКА. Но прогноз прогнозом, а игра все расставит совершенно по-другому. Кто станет чемпионом, тот и станет.

- А вылет в первый дивизион "Анжи", где играет ваш сын Динияр, вызвал какие-то отрицательные эмоции?

- Да, пожалуй, я больше расстроился поражению "Анжи".

- Чемпион России определится только в 30-м туре, но общая картина сезона вырисовывается уже сейчас. Согласны с тем, что пятое место "Краснодара" это главное открытие чемпионата?

- Можно сказать, что да. "Краснодар" отличался свежей игрой в атаке, приятно было смотреть на команду. Во многом это связано с появлением сначала Павла Мамаева, потом Романа Широкова в добавление к тем бразильцам, которые уже были в команде. И, конечно, приобретение Ари. Вот эти креативные, как сейчас модно говорить, игроки в атакующих действиях, они очень помогли краснодарской команде.

- А кто лично для вас стал разочарованием?

- "Спартак". Не только я, но и никто не ждал, что команда так выступит. Сколько было громких авансов, дифирамбов в августе прошлого года. И чемпионская игра, и то, что разорвет всех. Люди говорили, говорили. Говорили и специалисты в том числе. Сейчас чего-то не говорят.

Поднялись с "троечки" до "четверки"

- В независимости от исхода матча с "Тереком" ваша команда не опустится ниже десятого места, а принимали вы ее, когда "Рубин" шел 11-м. Есть какая-то удовлетворенность от проделанной работы?

- Шажок вперед по турнирной таблице это уже какой-то плюс. Конечно, рассчитывали пройти дальше в Лиге Европы, то есть победить "Бетис". Но в силу кадрового голода и того, что по осени и по весне выбывали люди, а дозаявками восполнить потери не удалось, не получилось пройти дальше. Ответная игра с "Бетисом" - это самое неприятное впечатление от весенней стадии. Это поражение щемит, щемит…. Могли и должны были. Но что сейчас мусолить.

Что касается чемпионата России, то могли набрать больше очков, хотя не знаю, поднялись бы в турнирной таблице. Мы явно не добрали очки в домашних матчах с "Ростовом" и "Кубанью". Там есть и объяснимые и необъяснимые причины. Когда мяч по вратарской катается и в ворота не залетает…. Вроде бы доставили мяч до вратарской, а в ворота – нет. Но это предмет для разбора. Если подводить итог, то по пятибалльной системе давайте поставим четверочку. Выбрались из "троечки" к "четверке", но дальше уже не мне оценивать.

- Если "Рубин" победит "Терек", то может стать седьмым. При определенном стечении обстоятельств, конечно.

- Да, но я не спешу заглядывать. Сначала нужно сыграть, а потом после матча считать, что и как.

- Седьмое место, как и десятое не дает места в еврокубках. Для вас сильно принципиально, каким в итоге станет "Рубин" в нынешней ситуации?

- Понятно, что между седьмым и шестым местом гигантский разрыв по очкам. Любой тренер скажет, что седьмое место лучше, чем девятое или десятое. И я присоединяюсь к этому мнению.

- После домашнего поражения от "Кубани" вы вышли к болельщикам и поговорили с ними по душам. Вам как-то полегчало после этого психологически? "Рубин" с тех пор выиграл три матча из четырех, победил "Спартак" и хорошо смотрелся в игре с ЦСКА.

- Можно привязать и к этому. После матча с "Кубанью" я был благодарен болельщикам, которые с поддерживающим тоном, положительным настроем оценили нашу игру. Они откуда-то тут же подсчитали, что было 29 ударов по воротам краснодарцев, рекорд чемпионата. И 14 ударов в створ – рекорд по количеству и антирекорд по реализации моментов. В этот момент, конечно, я был благодарен за поддержку. Не знаю, стало ли это переломным моментом, но, в принципе, может где-то это и поспособствовал внутреннему объединению команды и болельщиков. Может, в этом что-то есть. Это не просчитать, не прощупать.

"Филонить" у меня не пройдет

- У "Рубина" разношерстный набор легионеров – от бывших игроков сборной Франции, молодых футболистов из Азии и Африки, до ветеранов, вроде Сесара Наваса и Гекдениза Карадениза. Насколько легко вам удается находить с ними общий язык?

- Своеобразность, конечно, есть. Менталитет присутствует, что у французов с африканским акцентом, что у африканца Вакасо с европейским акцентом. Свои нюансы есть. Особняком, конечно, стоит Гекдениз – ветеран команды, к которому нет никаких претензий. А отношения какие – рабочие. Работай, вкалывай! Не знаю, поймут ли они перевод этого слова, но мы-то поймем. Думаю, достучаться до них можно. Русское сленговое слово "филонить" у меня не пройдет. Я их вижу за версту, все эти поползновения просто отметиться на тренировке, в легкую побегать, а потом пойти по своим делам. Это не пойдет. Потребительское отношение тоже не пойдет. Наверное, это не всем нравится, но ничего – потерпят. Что, они сюда приехали налегке играть? Нет, работать. Вот Мубарак Вакасо работает и пусть работает дальше. Жалко, что он к нам поздно присоединился из-за проблем в семье, и операция была. Он появился только перед ответным матчем с "Бетисом", в 20-х числах февраля. Понятно, что подготовка была провалена. Посмотрим, что будет дальше. Но, в принципе, он парень дисциплинированный. А та ситуация с отправкой в молодежный состав – я добился того, чего хотел. У него поменялось осознание того, как себя вести в команде, что есть понятие дисциплина, и разницы нет, кто ты – россиянин или иностранец. Разницы нет. Нет двойных стандартов. Молодой – старый, заслуженный или нет, дорогостоящий или нет. Все должны работать, ко всем должны применяться одинаковые стандарты. Этого правила я и придерживаюсь.

- "Рубину" по-прежнему принадлежат права на Карлоса Эдуардо и Гекхана Тере. Клуб ждет их на летних сборах?

- У меня информация из клубных источников. Я не видел этих футболистов ни в строю, ни вне строя. Не представляю этих игроков пока. Можно, конечно, поднять нарезки игры одного в Бразилии, другого в Турции. На каждого есть характеристика - и игровая, и человеческая. Их надо посмотреть, но пока я ориентирован на тех игроков, которые поработали со мной 3-4 месяца, и тех, кого мы наметили. В первую очередь россиян, хотя есть наметки и на легионеров. А те, кто в аренде, мы на них посмотрим, что они будут из себя представлять.

- Как-то сказывается на вашей работе то, что у вас по-прежнему нет лицензии Pro? Кроме того, что вы не ходите на послематчевые пресс-конференции, а с журналистами общаетесь в микст-зоне.

- Я не лезу в экран. Попал, так попал, а специально лезть не буду. Для меня не это главное. А отсутствие лицензии, конечно, в какой-то степени я это чувствую…. Я не гнался за ней. Я мог подать документы, получить ее, но там была другая семейная ситуация, я год работал за пределами России, и было не до учебы. Хотя самообразованием постоянно занимаешься, что-то смотришь, записываешь, анализируешь. Удастся совместить учебу с работой – хорошо, но пока совмещать не получается. Учеба пока на втором плане. Если на нее переключаться, то нужно забыть о команде.

Кузьмин достоин того, чтобы выступить на чемпионате мира

- Агент Романа Еременко со слов самого футболиста написал в твиттере, что он очень удивлен отсутствию в расширенном списке сборной России для участия в чемпионате мира защитника "Рубина" Олега Кузьмина. Насколько вы довольны Олегом и согласны ли с точкой зрения Еременко?

- Согласен с Романом, потому что по грамотности игры в обороне и участию в атаке Кузьмин - один из лучших в премьер-лиге. Я еще в прошлом году, когда не работал в "Рубине", анализируя матчи чемпионата России, был приятно удивлен Олегом, особенно в осенней стадии. На стадии реализации это был классный и грамотный защитник. Если честно, я считаю, что в обороне Кузьмин сильнее тех игроков, которые могут выйти в составе сборной России на чемпионате мира. Почему его не пригласили в сборную – это вопрос не ко мне. Но, возможно, сыграла роль какая-то стабильность состава и второй момент - это перспективность. Может, Капелло уже держит в голове тех людей, которые придут на смену Александру Анюкову в ближайшем будущем. Вот эти два фактора могли помешать попасть Олегу в расширенный список. Но для меня – и я это говорю не только потому, что являюсь главным тренером "Рубина" - чисто объективно, Олег достоин, очень достоин того, чтобы выступить на чемпионате мира в Бразилии.

- Вы сказали, что матч 30-го тура пропустит форвард Сердар Азмун, которого отпустили в расположение национальной команды Ирана. А он, в свою очередь, написал в соцсетях, что больше не вернется в Казань. Что происходит на самом деле?

- Знаете, если ориентироваться на социальные сети, можно здорово обмануться. Там можно написать все, что угодно. Если это его личный профиль, то нужно лично спросить его, что он там написал. Может, кто-то не так перевел, ведь Сердар явно не на русском там написал. С Азмуном я не знаю, что там. У него действующий контракт. Мы с ним поговорили в аэропорту, и до, и после матча с "Крыльями Советов". Все было нормально. Никаких слов, что "я ухожу", не было. Наоборот, был разговор, что нужно дальше расти, чтобы не начать болтаться по арендам. Куда-то сорвался по первому зову, пальчиком поманили, и ты уже там. А потом, чтобы шло болтание по арендам. Я ему назвал примеры людей, которые с гораздо большим именем и статусом превратились в бегунков с обходным листом. И из перспективных молодых перешли уже в возраст зрелых игроков, но так нигде не заиграли. Я думаю и надеюсь, что он меня понял, а дальше посмотрим. Азмун – парень перспективный. На него глаз положили, но это тоже плюс нашей работе. Можно и Павла Могилевца вспомнить, которого пригласили на сборы перед чемпионатом мира. Эльмир Набиуллин перешагнул в молодежную сборную.