09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: я хотел остаться в «Рубине», но…

Ринат БилялетдиновБывший тренер «Рубина» рассказал, почему не мог приобрести нужных футболистов, чем прекрасна «Казань-Арена» и что случилось с его зубами.

«Рубин» будет мучиться до лета 2017 года»

— Для начала восстановите события вашей отставки. Как именно всё происходило? Мы уже запутались в новостях.
— О том, что руководство клуба и главный тренер будут отправлены в отставку, я узнал из прессы 31 августа. Мне никто ничего не говорил. Я просто читал сайты, газеты, и всё.

На следующий день, 1 сентября, уже позвонил лично президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. У нас состоялся тёплый, конструктивный, спокойный разговор. Мы вообще одногодки, сложились хорошие отношения. Ситуация мне была понятна, потому расстались мирно.

— Расскажите хотя бы вкратце содержание разговора.
— Минниханов долго объяснял мне: «Ну что же ты, Саярыч, не приходил ко мне и не докладывал о ситуации, которая нарастала в клубе?» Я отвечал, что не привык ходить через головы руководства. У меня был свой непосредственный начальник — ему и докладывал.

У Минниханова хватает проблем государственного масштаба. А тут какой-то Билялетдинов пристаёт со своим футбольным клубом…

— Это замечательно, но хотелось бы конкретики: какая «ситуация нарастала в клубе»?
— Кадровые проблемы. Ещё на финише прошлого чемпионата мы могли усилить игру только 17-летним Ахметовым. Парень очень талантливый, должен вырасти в большого игрока. Но, разумеется, это недостаточный ресурс.

Тогда я видел большую проблему. Она не решалась, не решалась и так и не решилась. С конца июня стал требовать усиление под Лигу Европы. Качественное усиление. Но всё, что удалось, — уговорить сына перейти в «Рубин». Очень долго с ним общался. И Динияр уже отчасти выполнил свою миссию — помог команде выйти в групповой этап Лиги Европы. Без него мы бы туда вряд ли пробились.

Динияр Билялетдинов (слева)

— С уходом отца он за компанию не покинет «Рубин»?
— Я много раз говорил: Динияр пришёл в «Рубин», а не на семейный ужин к отцу. Потому он продолжит биться за клуб.

— Вернёмся к нашей теме: почему не удалось никого купить?
— Мне объясняли, что во всём виноват финансовый фэйр-плей. УЕФА запретил «Рубину» покупать игроков, не продав предварительно на ту же сумму. Такая ситуация сложилась ещё до моего прихода в «Рубин».

— Ну так, получается, вы знали, на что шли.
— Я и не отрицаю! Меня предупреждали в 2013-м о санкциях. Я сказал, что буду работать с тем материалом, который есть. Но ведь этого, по сути, не получилось! Не удалось сохранить ни Ерёменко, ни Торбинского. Плюс за две недели до моего прихода ушёл Натхо. Ещё меньше чем через месяц после назначения потеряли Рондона.

В итоге мы можем брать только в аренду или свободных агентов. Притом «Рубин» будет так мучиться до лета 2017-го. Документы я не смотрел, но про эту дату мне говорили неоднократно.

— То есть в таких условиях показывать высокие результаты было нереально?
— Реально. Но для этого опять-таки нужно было сохранить прошлогодний состав. Во-первых, ушёл Навас. Я выступал категорически против, хотел, чтобы Сесар остался в команде. Он давал нам пространство для манёвра в защите. Уважаемый, опытный, хорошего уровня ветеран. Его любили в команде, любили в городе…

Я вам больше того скажу — Навас сам не хотел покидать «Рубин»! Но по определённым причинам вынужден был это сделать… Я не участвовал в переговорах, я вообще в них не участвую. Чтобы потом не обвиняли в лоббизме, в том, что якобы беру какие-то комиссионные, подъемные, ещё что-то… Мне просто объявили, что Наваса в команде больше не будет.

Похожая история и с Азмуном. Я и в сезоне-2014/15 не собирался отдавать его в аренду. Азмуна отправили в «Ростов» вопреки моему желанию. Сердара в своё время я начал ставить в стартовый состав, затем наигрывал на сборах на других позициях, не только чистого форварда. Мне нравилось, как он смотрится в атаке.

Но после истечения срока аренды он ещё и пропал. Знаменитая история, много раз уже высказывался на этот счёт. Что тут сказать — ждали его, ждали. Человек не знает, что он на контракте? Что он нарушает его? Ну в итоге как обычно — всё «ушло наверх». И Азмун так и не появился.

Наконец, я очень хотел вернуть Могилевца. Полгода с ним общался на эту тему. Его ждали и ребята в команде, и болельщики. Он сам тоже хотел играть в «Рубине». Но снова вмешались «третьи силы».

Вот и получается, что нужные игроки команду покидают. А взамен купить никого невозможно.

— Да ладно вам, неужели не звонили сотни агентов, не предлагали свободных агентов тех же?
— Звонили и предлагали. Но я все варианты отсылал наверх. Скажем, возникла возможность взять хорошего игрока из Бундеслиги, Слободана Райковича, защитника сборной Сербии. Даром, пока он свободный агент. Мне сказали, что «Рубину» этот футболист не нужен… Я так и не понял почему.

Был вариант с Миланом Милановичем из «Палермо», защитником, игравшим у меня в дубле «Локомотива». 194 сантиметра рост, неплохие данные, я прекрасно знаю его возможности. В который раз ситуация: я хочу игрока, бесплатного, но клуб выступает против…

Наконец, предлагали форвардов, но только на продажу. Ещё и с высокими зарплатами.

Ну и что в итоге? Динияр — единственное реальное усиление. Шарипова подписали со скрытым травматизмом, Батова на перспективу, со скамейки «Амкара». Поймите, я в ребят верю, но это всё-таки не вариант «здесь и сейчас показывать результат».

— В тему вашего рассказа: известный агент Рустам Раджабов сказал, что «Билялетдинову мешал работать в «Рубине» серый кардинал». Выходит, он прав?
— То, что может заявить агент, я никогда не скажу публично. Выражусь так: если я работал в «Рубине» — значит, меня всё устраивало.

«Верил, что мы можем преодолеть кризис, паники не было»

— Разгроми «Рубин» «Мордовию», условно говоря, 5:0 — вас бы оставили в клубе? Или результат матча в Самаре уже не имел значения?

— Не исключаю, что при таком раскладе я бы действительно по сей день тренировал «Рубин». Но, чтобы выиграть у «Мордовии», мы должны были находиться в другой степени готовности. А так 27-го вечером закончили напряжённейший матч с «Работничками». Забей мы два-три гола до перерыва, во втором тайме спокойно бы сэкономили силы. Но пришлось рубиться до самой последней секунды.

Вот на «Мордовию» и не осталось элементарно сил. Перед «Работничками» был ещё и «Зенит», а питерский клуб в любом состоянии выматывает до предела. Короче говоря, только во второй половине с «Мордовией» забегали, скрипя всеми конечностями. Но там ещё Мухаметшин «нашёл пенальти». Рыжиков падал не в него, а в землю. Мухаметшин изобразил так, будто Сергей фолил… Вспомните, такой же эпизод был в прошлогоднем дерби ЦСКА — «Спартак», когда Паршивлюк столкнулся с Акинфеевым. Там пусть пенальти ошибочно назначили, но Игоря-то не удалили!

В матче со «Спартаком» тоже непонятные судейские решения… Кузьмин исполняет подкат, будучи, подчёркиваю, спиной к мячу, и он попадает ему в руку. Лапочкин, с огромным таким удовольствием, достаёт красную карточку. Но когда за 7 минут до конца при счёте 0:1 мяч попадает в руку Таски, находившемуся к нему лицом, в отличие от Кузьмина, — судья смиренно молчит. Хотя поставь пенальти, и у нас отличный шанс увезти ничью. В общем, всё против нас.

Поражение от «Ростова», конечно, сильно разочаровало. Первый мяч с углового пропустили, а потом Лемос пошёл в обводку, потерял мяч и устроил атаку три в одного. Ну что сказать, парень молодой, ещё научится. Может, вырастет в классного форварда, раз такой дриблинг есть.

Это я шучу, конечно. Поймите правильно — я ни в коем случае не жалуюсь. Просто объективно говорю о том, как всё складывалось.

— Хорошо, давайте определимся: вы сами хотели уйти из «Рубина», учитывая всё вышеперечисленное?
— Нет. Желание работать в «Рубине» у меня никуда не делось! Команда была управляемая, ребята бились за клуб, за себя, за тренера, в конце концов. Ответственные футболисты, играть умеют. Да, кадровые трудности отрицать глупо, но я готов был и дальше работать с «Рубином».

Команда не паниковала, знала, что может набирать очки, добиваться успехов. В общем, я не сомневался в подопечных. Верил, что мы можем преодолеть кризис, прилично выступить в чемпионате, побороться за выход в плей-офф Лиги Европы.

— Есть чувство, что не смогли завершить дело?
— Конечно! У меня были планы индивидуальной подготовки для каждого игрока, расписанные на два года вперёд. Я радовался, что сохранил Оздоева, Канунникова, Портнягина, Карлоса Эдуардо…

Но не я первый, не я последний. Когда назначают тренера, всегда начинается обратный отсчёт до его увольнения. В той же Англии, за которой я пристально слежу, было восемь отставок за прошлый сезон. Потому что вчерашние успехи не гарантируют завтрашних. В команде не должно быть застоя, самодовольства. Когда люди провели один хороший сезон и теперь думают, что и дальше всё пойдёт как по маслу. Надо, чтобы энергия у футболистов всегда била ключом.

— Вы тренер эмоциональный, любите завести команду — не мешало, что в Казани мало болельщиков, не слишком футбольная атмосфера?
— Чего скрывать, мешало. Есть такое понятие — аура на стадионе. Хотите верьте, хотите нет, но это очень важно. Мы всей командой мечтали вернуться на «Казань-Арену». Заходишь на этот стадион — сразу другое ощущение. Хочется играть, биться. Вкусив «Казань-Арену», возвращаться на «Центральный» не было никакого желания.

Там неплохой стадион, но легкоатлетические дорожки — это прошлый век. А на «Казань-Арене» трибуны вплотную, чувствуешь дыхание болельщиков, их поддержку, есть контакт. Когда ребята забивали гол, часто бежали к фанатам, обнимались, жали им руки… Это непередаваемые ощущение, очень нужный команде драйв!

Ну а на «Центральном» пустые трибуны, горстка болельщиков где-то вдалеке что-то кричит, баннеры толком не видно… Странно, в общем.

— Ваша эмоциональность, откровенные интервью о футболистах не помешали в работе?
— Может быть, где-то и помешали. Но я никогда никого не унижал, не оскорблял. Всё только конструктивно.

Если ты говоришь по делу — футболист это почувствует, оценит. Я всегда после игры что-то объяснял лично каждому, подводил итог встречи. Чтобы на выходных футболист подумал, чтобы у него был посыл для мозговой деятельности, самоанализа.

«Скрипел во время матчей зубами — вот все коронки и повылетали...»

— Карлос Эдуардо изгнал всех демонов из своей души и наконец будет стабильно показывать футбол высокого уровня?
— Я плохо оперирую мистическими терминами (смеётся). Но экзорцизм бразильцу точно не нужен! Карлос — очень эмоциональный игрок, компанейский парень. Он подвержен всем тем минусам, что и наши футболисты. Играть в футбол Эдуардо умеет, но распыляться ему нельзя. Тем более у Карлоса остался год контракта, а такое же новое соглашение в финансовым плане ему «Рубин» предложить не может.

Если только в Казани Клондайк вдруг не найдут. С бразильцем ведь подписывали контракт пять лет назад. Сейчас такую сумму и близко не потянут. Кроме того, если он сейчас «сломается», то кому летом будет нужен? Даже в качестве свободного агента.

Эдуардо это понимает, мысль о будущем не даёт ему покоя. Я настаивал, чтобы в вопросе контракта наступила определённость до Нового года. Когда её нет — футболист дёргается, подвержен перепадам настроения.

А если Эдуардо хотя бы чуть-чуть не в тонусе — уже теряет свой игровой стиль, свою хитрость, способность принимать неординарные решения. В общем, всё то, чего чаще всего лишены наши футболисты. Российские игроки более прямолинейные. Зато мобильнее и предпочитают коллективный футбол.

— К кому за время работы в «Рубине» у вас было больше всего претензий?
— Я всех им предъявлял. Кому дано, с того и спрос. Таким людям я покоя не давал, но, как уже говорил, всегда без истерик, только по существу. Мне важен был их игровой прогресс.

Канунников способен на гораздо большее, чем даёт сейчас. То же самое могу сказать о Портнягине. Но у всех случаются спады, падения. Есть Оздоев, с огромными плюсами, но и ощутимыми минусами.

А так — равнодушных не было, это главное. Ребята хотели показать себя, выиграть матч, играли страстно. Разумеется, без ошибок никуда. Даже в шахматах они есть, а уж в футболе, где у тебя вообще нет времени подумать и принять решение, тем более.

— Вы сами-то что будете дальше делать? Не считая лечения зубов, конечно.
— Так дайте с ними разобраться для начала! (Смеётся.) Нервная ситуация на работе отразилась и на зубах. Все коронки повылетали! Наверное, скрипел зубами во время матча, вот они и расшатались… Теперь надо записаться к доктору, восстанавливать их.

А по работе звонков хватает. Люди поддерживают, рассказывают об определённых вариантах. Приглашают поиграть за ветеранов. Но я не рискую — суставы уже не в том состоянии. Знаете, перефразируя известную поговорку: «Глаза завидущие, ноги загребущие». Это как раз про меня…

— Есть шанс, что в ближайшее время возглавите клуб РФПЛ?
— Не я придумал эту фразу, её сейчас в фильмах вечно повторяют. «Никогда не говори «никогда». Я ни от чего не зарекаюсь, потому что за свою работу в «Рубине» мне не стыдно. Не будет такого, что в новом клубе я изменю своим принципам, закопаюсь в штрафной и буду играть по схеме 8-2. Правильно Мюллер в «17 мгновениях весны» говорил: «Отказ от своего мнения всегда дурно пахнет».

— Виталий Мутко сказал, что был бы рад видеть вас на работе в РФС. Может, вот он, шанс на светлое будущее?
— Интересная идея! РФС — главная футбольная организация в стране. Конечно, работать в ней — крайне привлекательный опыт. Спасибо Мутко, что упомянул меня! Как говорится, «настроение улучшилось».

Ринат Билялетдинов