09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: "Куда М'Вила до "Ливерпуля", а Азмуну - до "Арсенала"?!"

Ринат БилялетдиновГлавный тренер "Рубина" после матча с "Динамо" в микст-зоне "Арены Химок" обстоятельно пообщался с прессой и не упустил возможности для серии шуток о своих подопечных.

– После проведенных в этом году матчей можете уже сделать какой-то вывод относительно "старичков" и молодых: все одинаково воспринимают ваши установки на матч?

– Мы даем определенное направление, мы видим, на что способны игроки. Если они профессионалы, то должны подстраиваться, а если надо, то и перестраиваться. То, что было, – это было хорошо, но надо что-то другое тоже воспринять.

– Нет ощущения, что с некоторыми игроками до сих пор надо искать точки соприкосновения?

– Думаю, нет. Был такой период в январе, когда предложенная работа отличалась от той, к которой они привыкли. Приходилось объяснять, для чего это нужно. У нас с Маминовым одно понимание, одинаковое видение игры. Думаю, игроки это знают. Разногласий никаких не должно быть.

– Уже понятно, есть ли у "Рубина" потребность в усилении?

– Нужен атакующий, более мощный нападающий. Не обязательно таранного типа. Важно, чтобы участвовал в комбинационной игре, не ломал то направление, которое уже есть. Все-таки Азмун – молодой, подвержен эмоциям. У него еще не хватает сил, нельзя его грузить тяжелой работой. Это неправильно. Есть надежда на Прудникова. Было бы хорошо, если бы он выжал тот момент, который возник. В массовых приобретениях я не вижу необходимости. Только в том случае, если будут хорошие предложения по игрокам.

– Когда в первом тайме три желтые карточки получили защитники, не было паники, желания заменить кого-то?

– Нет, паники не было. Потому что тот же Кузьмин по делу получил. В свете последних указаний судьям встречные подкаты должны быть наказуемы. Если игрок добирается до мяча, конечно, рефери надо думать. И должны быть единые стандарты: если наказали одного, надо, наверное, наказывать и другого за аналогичное действие. Когда Навас попал по бутсе, я даже звук удара слышал. Тут тоже все оправданно. Раз попал – получай желтую. Вот с Кверквелия вопрос. Как бы я к Юрию Жиркову хорошо ни относился, все же травмы он ему не нанес. Можно было желтой не награждать.

– После матча игроки не дошли до болельщиков...

– Не дошли! Я думал, они поближе подойдут, но, видимо, скромные. Муллин порывался, но одному как-то не хотелось, видимо. У него еще возраст такой, стадный – как все, так и он. Отмашку сделали, спасибо сказали. Болельщики – молодцы, достаточно сплоченный сектор был.

***

– Как оцените игру Набиуллина, который третий матч провел на взрослом уровне?

– Парень не теряется, хотя на него свалилась сильнейшая нагрузка. Где-то ошибки, где-то брак, неточные передачи. Это все объяснимо, а в целом он справился. Я вижу в нем потенциал, надо дальше работать. По большому счету скоростных защитников, каковым я его считаю, не так-то много.

– Могилевец снова вышел в стартовом составе…

– Да, в третий уже! Молодой и перспективный парень, я вижу за ним большое будущее. В турнире в Марбелье на одной игре мне хватило 15 минут понять, что этот футболист найдет себя в моей команде.

Он сегодня, конечно, подсел, подустал. Жалею, что я не прогнал его с поля накануне. Я отвлекся, не видел, а парень на неделе всего две тренировки провел, потом еще и индивидуально работал. Хочет играть, а силенок нет. Ему всего 21 год, поэтому все впереди. Когда устал, даже красота мышления не спасала. Но в "Рубине" хорошая конкуренция, есть из чего выбирать.

– Есть ли шанс, что летом "Рубин" выкупит его?

– Я поставлю такой вопрос, но дальше зависит от руководства, что получается по деньгам. Я считаю, что его надо забирать.

– Вы говорили, что хотели бы приложить руку к сборной, которая будет выступать на чемпионате мира в Бразилии...

– Уже прикладываю (смеется). Загадывать нельзя, но надеюсь, что тот же Набиуллин будет в числе тех, из которых придется выбирать.

***

– Какая роль Еременко на поле? Можно назвать его свободным художником?

– Никаких свободных художников у нас нет. Все работают с организаторскими функциями, оборонительными, когда надо. Нет у нас освобожденного плеймейкера. Еременко играл на команду, никаких претензий к нему нет. Наверное, больше всех на поле отбегал сегодня.

– Не считаете, что сегодня у Еременко было многовато брака?

– Был ряд неоправданных решений. С чем это связано? Буду спрашивать. В некоторых моментах затягивал с передачей.

– Вакасо хотел сегодня быть активным, очень много боролся. Но не все его действия были полезны…

– Не все, да. Я просил его не выпадать из команды. Менталитет африканский плюс играл в Испании в тех командах, которые больше сваливаются на индивидуальное. А у нас не должно быть так. Лучше играть в пас – ты должен поддерживать комбинационную игру, а если хочешь индивидуально идти – то нужно работать одному. Но в общем, он неплохо выводил ребят.

– Когда вернется к работе с первой командой Мавинга?

– Не скоро. Я не вижу, кроме роста, преимуществ Мавинга перед Набиуллиным. Я не ура-патриот, просто объективно Эльвир быстрее, позиционно грамотно играет.

– Известны сроки восстановления Торбинского и Бурлака?

– Надеемся, что с "Ростовом" дома Дима сыграет. Болезненный удар он получил, но… Бурлак вряд ли будет готовиться к этой игре. На одной из тренировок получил травму колена. Крестообразная не задета, но на восстановление боковой связки потребуется месяц-полтора. На Торбинского будем смотреть, потому что в матче с "Волгой" он был заменен, работал по индивидуальной программе. Бегать в темпе может, а вот резкую работу на развороте пока сложно делает. Плюс у нас Кузьмин пропускает, будем думать о замене.

***

– М'Вила как себя чувствует?

– Пока он пропал во Франции, лечится там по своим каналам.

– Вернется?

– Вернется, а куда ставить-то его? Могилевца я не посажу на лавку. Пусть доказывает свою конкурентоспособность на поле. Надо выходить на газон стадиона "Рубин" и ишачить, извините за выражение. А будет из себя приму строить, не выйдет.

– А он сейчас как прима себя ведет?

– Нет, это к нему сейчас не относится. У него свои тараканы в голове, обогащенные французскими устрицами. Где он сейчас – даже не в курсе, лечится и лечится. Я с ним разговаривал. В январе у него был достаточно странный подход к футболу: то он тренируется, то нет. Может, ему агенты что-то лишнее пообещали. Он себя вообще в "Ливерпуле" видит. Я сказал ему: "Ты в "Ливерпуле" сейчас не пригодишься! Уровень там требуется немного другой. Туда придешь и сядешь на лавку". Ну он расстроился, конечно. Хотел туда уехать в конце января, не получилось. Не знаю, было ли предложение или нет.

– Ну он летал на матч...

– И что? Если он ездил на "Барселону", что же его сразу в клуб приглашать? Если есть реальное предложение, тогда оно должно быть на бумаге, оформлено должным образом. А слухи есть слухи, только закрутить интригу и посудачить, с семечками.

– Азмун в интервью иранским журналистам сказал, что к нему обращались из команды скаутов "Арсенала"...

– Тульского?

– Нет, лондонского. И интересовались его юридическим статусом, как и когда он сможет покинуть команду.

– Кто интересовался-то? Пранкеры, наверное, его разыграли.

– Возможно, это неправда.

– Этих скаутов пруд пруди, и все из "Арсенала". Надо проверять полномочия, смотреть бумаги. Может, агент набивает ему цену, а у Азмуна голова кругом пойдет от этого. Ну и на чье место он пойдет? На место Жиру? Там не "пожируешь" в "Арсенале" (смеется). Ему еще работать и работать.