09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: «Мы рисковали, рискуем и будем рисковать!»

Ринат БилялетдиновВ первой части эксклюзивного интервью Eurofootball.ru главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов рассказал о том, на каких футболистов он планирует опираться в ближайшем будущем.

– Большая часть информации, появляющейся в прессе во время зимней паузы, так или иначе связана с переходами футболистов. «Рубин» в этом смысле не исключение. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе Тараса Бурлака, который, судя по всему, покидает команду.

– Пока по нему ничего неизвестно. Пока мы ещё все в отпуске. Соберёмся кто 8, кто 10 января, и будем тогда уже более предметно решать.

– Вы раньше уже высказывались о том, что будущее Бурлака в «Рубине» весьма туманно. Возможно, что оптимальным вариантом для него была бы аренда?

– Мы такой вариант рассматриваем, также как рассматриваем и другие варианты, которые могут всплыть в любой момент.

– На Ваш взгляд, почему у Тараса пока не получается в «Рубине»?

– Всё дело в характере. Характер пока дремлет, скажем так. Я имею ввиду, по-настоящему спортивный характер. Наверное, присутствует какая-то успокоенность жизнью.

– Вы этого футболиста прекрасно знаете по совместной работе в «Локомотиве». С чем связаны те внутренние изменения, которые у него произошли?

– Сам ломаю голову над этим. Но какого-то вразумительного ответа для себя пока ещё не сформулировал. Но на поверхности лежит характер. Потому что так не бьются за место в составе.

– Перевод Бурлака в «Рубин-2» ему хотя бы чем-то помог? Как он там себя проявил?

– Да пока никак. По отзывам тренерского штаба «Рубина-2» он тренируется и тренируется. Ни чем не выделяется. Всё делает так, как все. А он там должен выделяться и быть на голову выше всех. Поэтому также у него и в игре. Те матчи, которые Бурлак провёл за «Рубин-2», также не вызвали восторженных эпитетов. Всё очень буднично и серо, на одной волне идёт и идёт. Кстати, также в своё время у него было и в «Локомотиве». Я сейчас в отпуске имел беседу с работниками и тренерами «железнодорожников». Мы встречались в академии тренерского мастерства. Делились мнениями, в том числе. И по Бурлаку схожая информация от них поступила. Все эти годы, когда он сидел на лавке, он не проявлял стремления доказать, что он игрок стартового состава.

– То есть, все разговоры о том, что его сломал первый матч сезона против «Спартака», где Артём Дзюба делал с Бурлаком всё, что угодно, не имеют под собой почвы?

– Конечно, дело не в этом матче. Любой человек может провалить игру. Это не редкость. Но важно, как из этого выходить? Что предпринимает игрок для того, чтобы ликвидировать те проблемы, которые проявила конкретная игра, или серия игр? Надо работать над собой не из под палки, а осознанно к этому стремиться. А здесь стремления не наблюдается. К тому же игра со «Спартаком» не единственная. Был ещё матч с «Уфой», потом игра в Германии. Поэтому, когда впечатление складывается не по одной игре, а по многим, оно только упрочивается.

– Следовательно, нельзя сказать, что в «Рубине» Бурлаку не давали шансов себя проявить?

– Нет, конечно. Шансы давались, мы на него рассчитывали, и беседы с ним проводились. Он головой кивает, но, если сравнить его работу и работу нескольких других игроков, которые действительно рвутся в стартовый состав всеми силами, это небо и земля! Отношение к делу совершенно разное. Я же не выдумываю ничего. Жалко, конечно, потому что я рассчитывал совершенно на другого Бурлака. В марте до травмы он где-то неплохо себя проявлял. А дальше нет смысла вспоминать.

– Зная, как Вы умеете раскрывать молодые таланты, о чём свидетельствует пример Эльмира Набиуллина, Игоря Портнягина и многих других футболистов, мне вдвойне обидно, что у Тараса всё так сложилось. Получается, что никакой надежды не осталось?

– Надежда всегда есть. По большому счёту, всё от него зависит. Как он будет работать? Если всё сохранится по-прежнему, то тогда, наверное, вопрос аренды останется самым актуальным. Если что-то поменяется в человеке, мы это заметим сразу. Тогда несомненно шанс у него снова появится.

– В то же время, есть информация, что ряды «Рубина» может пополнить защитник «Амкара» Томас Фибел, который, несмотря на заявления президента пермяков Геннадия Шилова в интервью Eurofootball.ru, всё же команду покинет.

– Мне такая информация встречалась, но я впервые слышу о том, что он может оказаться в «Рубине». Возможно, кто-то его и предложит. А, может, и уже предложил. Я не знаю, потому что вопрос комплектования команды не в моей компетенции. Я не занимаюсь ни трансферами, ни переговорами с агентами, ни чем таким. Пожелания, конечно, могу высказать. Но не более того.

– Такой футболист, как Фибел, мог бы пригодиться «Рубину»?

– Мне сложно сказать, потому что я пока эту информацию даже не анализировал. А куда нам ещё центральный защитник? Солить их, что ли? У нас и так полный комплект. Если бы Фибел был на голову сильнее тех, кто есть, это другое дело. Можно было бы подумать. А так, если его приглашать, значит, надо кого-то переводить окончательно. Тогда даже того же Бурлака надо отправлять из команды без разговоров.

– То есть, именно как замена Бурлаку Томас Фибел не рассматривается?

– Нет. Вообще эта фамилия мной не рассматривалась. Видимо, кто-то нам подкидывает эту идею. Может быть, она и из наших каналов. Селекционная служба ведь работает. Возможно, они и продумывают этот вариант, а потом доложат мне.

– Селекционная работа ведётся круглый год, поэтому логично было бы поинтересоваться, поедут ли на первый сбор команды потенциальный или вполне реальные новички «Рубина»?

– Поедут новички из «Рубина-2». Если договоримся с командами, поедут россияне, поедут молодые. Из второй лиги планируем пригласить на просмотр одного парня. Причём сразу хотим его посмотреть в работе с основой. Из ФНЛ попробуем посмотреть, если удастся договориться с командой. Если не удастся, поедем в старом составе.

– В этом плане Вы остаётесь верны себе. Ведь даже в матче 16 тура с «Зенитом», на котором Вы отсутствовали на тренерской скамейке по болезни, на поле появились совсем ещё молодые и необстрелянные Ильзат Ахметов и Виталий Устинов. Это же огромный риск!

– Риск действительно огромный, но хочется сказать, что он оправданный и просчитанный. Знаете, мы же видим этих игроков, они же тренируются. Мы знаем их плюсы и минусы. Мы работаем, понимаете! И потихоньку готовим их к основному составу. Это часть процесса, потому что это же не молодой ради молодого! Поскольку молодые подрастают, на их место приходят другие. А что делать с этими достаточно молодыми игроками? Так что, мы рисковали, рискуем и будем рисковать!

– Даже несмотря на то, что весной наступит пора решающих матчей?

– Как только мы увидим, что риск стоит того, мы обязательно подумаем, чтобы рискнуть. При первой же удобной ситуации мы обязательно рискнём. Во всяком случае, я в этом деле буду убеждать своих помощников (смеётся).

– А в чём здесь секрет? Почему Вы не боитесь рисковать, а в других клубах зачастую не доверяют собственной талантливой молодёжи?

– Наверное, это не просто привычка. Скорее, довлеет результат. Ведь тренер всегда ходит по тонкому лезвию. Если молодой футболист вдруг провалится, конечно, пострадает репутация главного тренера. У нас сразу на него спустят всех собак и обвинят во всех смертных грехах. У нас, к сожалению, это постоянно присутствует. Поэтому многие тренеры прежде, чем рисковать, сначала всё просчитывают.

– Но ведь на «Рубин» тоже давит результат!

– Давит, да. Но здесь своя ситуация (смеётся). Здесь дают возможность рисковать и идут навстречу в этом плане. Потому что я всегда объясняю, почему я на это иду и зачем я это делаю. Это же не авантюра. В этом есть своя логика и свой резон. Я тоже могу пострадать, ведь можно прикинуть сколько я сделал ляпов, где был неоправданный риск. Но тут на моей стороне опыт работы с молодёжью. Она обучаема. Это не потому, что я не хочу работать с опытными игроками. Хотя я слышал, что такое мнение навязывают в соцсетях и в прессе наши «умники», этакие спецы футбольные. Дескать, он только с молодыми может работать! Но это их мнение. Я и со старыми могу! Дело в том, как люди адаптируются, как они принимают требования. Нельзя стоять на месте! Вот мой принцип. Какие претензии сейчас могут быть к Кузьмину, к Рыжикову, к Гёкденизу, к Навасу? Это люди в возрасте далеко за тридцать. А они ещё на слуху, и, я думаю, ещё будут тянуть. Это я к тому, что молодой игрок, он более голодный до игры. И есть больше шансов его не то что переучить, а, скорее, доучить. А с опытным сложнее, поскольку там все навыки уже устоявшиеся.

– Наличие в команде таких опытных футболистов, как те, которых Вы только что перечислили, сильно помогает?

– Конечно, помогает. Мы на них очень рассчитываем. Нельзя сказать, что мы только юнцами играем. Здесь важен именно вот этот баланс, который мы стараемся соблюдать. И такая тактическая и стратегическая линия, на мой взгляд, и должна выдерживаться. Она и будет выдерживаться. А все эти разговоры о том, что схема такая, схема сякая, в тренерских кругах нормально воспринимаются. Не то, что на всех этих форумах. Я их, правда, не читаю. Но от помощников отдельные разговоры до меня доходят. Я им обычно говорю словами профессора Преображенского: «Не читайте по утру советских газет!». Там все разбираются в футболе. Все! Все знают, во что играет «Рубин», во что он играл раньше, какие там перестроения и прочее-прочее. Я их призываю не читать это всё и не вступать ни с кем в полемику. Себе дороже будет! Потому что никому ничего не докажешь. Всегда будет группа людей с вёдрами грязи наготове. Особенно когда команда испытывает какие-то проблемы и где-то проигрывает. Вспомните, как по «Ростову» прошлись, как по «Амкару» прошлись! По всем проходятся. Грязь и помои прямо тут же вёдрами поставляются. Главное, чтобы игроки, тренерский штаб и руководство понимали, что они хотят друг от друга!

– Судя по всему, Вам в этом смысле крупно повезло, и у Вас с руководством «Рубина» полное взаимопонимание?

– На данный момент, да. Но, понимаете, есть же ещё футбольная общественность. Есть люди, которые пропитаны футбольной средой. За них я говорить не могу. Там негатива хватает. Наверное, сколько буду работать, столько будет негатива. Это постоянно так. А где по-другому? В «Спартаке» что ли по-другому? Да в «Спартаке» так же. Эти разговоры затихают только тогда, когда команда оказывается где-то наверху. А возьмите ЦСКА! Как только команда повалилась несколько лет назад, что только про Слуцкого не говорили. Также было даже в «Зените». Сначала Спаллетти – наше всё! А потом Спаллетти – наше ничего!