1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: «Набиуллин сам по жизни такой скромный парень»

Эльмир НабиуллинНаставник «Рубина» уверен, что главному молодому таланту клуба нужно работать как над повышением мастерства, так и над развитием в себе игровой наглости

На следующей неделе впервые после чемпионата мира в Бразилии соберется сборная России по футболу, которой предстоит стартовать в новом отборочном цикле, теперь уже к чемпионату Европы-2016. В составе команды Фабио Капелло есть два игрока «Рубина», недавно пополнившие состав команды, — это Максим Канунников и Магомед Оздоев. Между тем, все больше раздается голосов о том, что итальянскому тренеру стоит обратить внимание и на 19-летнего казанца Эльмира Набиуллина, имеющего в последнее время прекрасную прессу. Успех в матче с ЦСКА и отличная игра «рубинового» тинэйджера стали поводом для «БИЗНЕС Online» побеседовать о ближайших перспективах с наставником команды Ринатом Билялетдиновым и экспертами нашей спортивной редакции.

«ЭТО НЕ ТАКОЙ БЫСТРЫЙ ПРОЦЕСС — СТАТЬ ЛУЧШИМ»

— Ринат Саярович, как вы относитесь к прозвучавшим, в том числе, и в федеральной прессе, после матча «Рубин» — ЦСКА в прошлом туре чемпионата страны, суждениям о том, что Эльмир Набиуллин, на данный момент, является лучшим левым защитником в премьер-лиге?

— Я бы не сказал, что лучший. Это пока только аванс. Я лично вижу много направлений работы по повышению мастерства Набиуллина. Причём надо всё делать поэтапно. Быстрее всё хочется, но факт в том, что молодому игроку сложно освоить сразу такой большой объём информации. И, даже если он всё будет знать, то эти знания нужно будет перенести на тренировочное поле, а затем эффект тренированности перенести на игры. Так что, это не такой быстрый процесс — стать лучшим.

Наставник «Рубина» уверен, что главному молодому таланту клуба нужно работать как над повышением мастерства, так и над развитием в себе игровой наглости

— Тем не менее, в пяти матчах Набиуллин сделал две голевые передачи, что очень неплохо для крайнего защитника. К тому же, и сами эти голы были очень важными.

— Да, очень важные передачи. Но у Эльмира есть ряд игровых достоинств, которые позволяют ему это делать. Самое главное — это скорость. Скорость есть и выносливость, то есть, покрывает он расстояния больше всех и по делу. А иногда и без дела тоже, но это уже вопрос тактического образования, над этим тоже надо работать.

— Насколько быстро вы заметили такие большие возможности у этого молодого футболиста?

— Первый раз я увидел Набиуллина в товарищеском матче на стартовом сборе в Турции, когда у нас на поле вышла целая группа футболистов из молодёжной команды. Я что-то подсмотрел, но это пока был поверхностный взгляд, ознакомительный. А более предметно мы стали работать с 1 марта. Тогда мы «тормознули» несколько человек из «молодёжки», и они остались с нами работать на очередном турецком сборе. И я уже смотрел за ребятами более пристально, более внимательно.

Мне иногда достаточно нескольких эпизодов, хочется надеяться, что я здесь редко ошибался. И для меня они чётко характеризуют возможности игрока. Были несколько моментов и в тренировочном процессе, и в товарищеском матче в начале марта против БАТЭ, которые меня убедили в возможностях Набиуллина.

«БЫЛИ ДВА ЭПИЗОДА, КОТОРЫЕ Я ДЛЯ СЕБЯ ЧЁТКО ЗАФИКСИРОВАЛ»

— На сегодняшний день, кажется, он безальтернативен в «Рубине» на позиции левого защитника.

— Почему, у нас каждая позиция дублирована. Другое дело, в каком тонусе находится тот игрок, которые рассматривается, на данный момент, с позиции подмены. У нас был период, когда и Инал Гетигежев был на левом фланге основным игроком, особенно, когда Набиуллин был травмирован. И прогресс Гетигежева был тоже очевиден — на фоне конкурентной борьбы он стал проявлять те качества, которые раньше не проявлял. Кто лучше проявляет себя в недельном тренировочном цикле, то и играет. Хотя, конечно, стабильность состава — это немаловажно.

— Набиуллин с самого начала был настолько выше по уровню мастерства, чем другие ребята из дубля, которых вы привлекали к работе с первой командой?

— На начальном этапе все были равны. Набиуллин и сам по жизни такой скромный парень, и в тренировочной работе он не выпячивался.

— То есть, это исключительно вопрос тренерского чутья?

— Ну, наверное (смеётся). Повторяю, было два эпизода, которые я чётко для себя зафиксировал, на тренировке и в матче с БАТЭ, после которых я и принял решение по Набиуллину.

— Что это были за моменты?

— Там были игровые моменты, это очень долго объяснять. Скоростные перемещения при позиционной игре, которые меня устроили. И я решил доверить ему место в составе на матч с «Анжи» в первом матче чемпионата России в 2014 году. Получилось неплохо, хотя мы ту встречу проиграли. Но Набиуллин тогда фактически выключил из игры футболиста сборной России Ещенко, тот ничего не смог сделать, ни одной продуктивной передачи за два тайма.

— Но в прошлую субботу «улов» у Набиуллина был уже побогаче, он ничего не дал сделать на поле одному из лидеров ЦСКА Тошичу и сделал голевую передачу из-под другого лидера соперника — Фернандеса.

— Тошич от него стал вовремя убегать, потому что, видимо, понял, что здесь ему сложнее будет. Хотя у меня есть замечания по единоборствам Набиуллина с Тошичем. Но это уже в индивидуальной беседе у меня есть для Эльмира определённые пожелания. Он ещё не испробовал на практике все свои возможности. Я считаю, что он может, например, действовать в отборе гораздо эффективнее, чем даже сейчас.

«СКРОМНОСТЬ — ЭТО ХОРОШО ПРИ РАЗГОВОРЕ СО СТАРШИМИ»

— А вам не кажется, что Эльмир чересчур скромен? Конечно, у него меньше шансов заболеть «звёздной болезнью», но не мешает ли это на футбольном поле?

— Скромность — это хорошо при разговоре со старшими, ещё где-то. А вот на поле и в тренировочном процессе — это уже получается, как сдерживающий фактор.

— Как с этим борется тренерский штаб «Рубина»?

— Есть такое понятие как характер человека. Если он тем более так воспитан, в сочетании с характером, то перекорчевать всё это в нём — наверное, было бы неправильно. Но, спортивная направляющая, спортивная агрессия, игровая, я бы даже сказал, наглость, должна быть обязательно. Иначе никто не узнает, а на что ты способен, если ты всё это скромно будешь прятать в себе.

— Какова будет ваша реакция, если в ближайшее время фамилия Набиуллин окажется в списке футболистов, которых Фабио Капелло вызвал на очередной сбор национальной сборной?

— С одной стороны, я удивлюсь. С другой, я восприму это как аванс футболисту, что он находится в поле зрения. Для начала будет такая реакция. Потому что говорить, что он готов к сборной, преждевременно. Пусть сначала зарекомендует себя в молодёжной национальной команде. А в первой сборной должны быть только проверенные бойцы.

«ВСЁ РАВНО НАБИУЛЛИН НЕ ПОПАДЁТ ПОКА В СБОРНУЮ»

Эксперты спортивной редакции «БИЗНЕС Online», как один, радуются первым успехам в профессиональном футболе молодого казанца, но считают, что до уровня твёрдого игрока национальной сборной ему ещё далеко.

Руслан Нигматуллин — экс-вратарь сборной России по футболу:

— Фабио Капелло, как правило, никого просто так не отмечает. Надеюсь, что заметит и Набиуллина. Не нужно лишний раз говорить, что, в силу своих профессиональных обязанностей, Капелло предельно внимательно следит за всеми мало-мальски заметными игроками чемпионата премьер-лиги. Лично для меня пока игра Набиуллина еще остается загадкой, поэтому мне сложно что-либо говорить о его перспективах в сборной России. Но сам факт, что казанец, татарин «стучится» в сборную России, не может меня не радовать!

Ильгиз Фахриев — председатель спорткомитета г. Казани:

— Как казанец я очень рад за Набиуллина, за его успехи в футболе. Но у нас уже столько надавали авансов молодым футболистам, которые в итоге не заиграли...не хочу, чтобы Эльмир пошел по этому пути. Я хочу, чтобы он вначале встал на ноги и только потом был приглашен в национальную сборную страны. Пускай сначала зарекомендует себя в «Рубине», покажет свое стабильное мастерство в нынешнем сезоне, сборная никуда от него не уйдет, не стоит спешить, хотя, конечно, очень приятно, что наш молодой игрок попал в поле зрения тренерского штаба сборной России. Как бывший футболист я хочу пожелать Эльмиру долгой спортивной жизни, поэтому все нужно делать основательно, шаг за шагом, а не переступать через ступеньки.

Наиль Гизатуллин — директор ФК «Нефтехимик» (Нижнекамск):

— Все равно Набиуллин не попадет пока в сборную. Потому что ему еще рановато в сборную. Одно дело в «Рубине» и совсем другое в сборной страны в таком возрасте... Но раз попал в число потенциальных кандидатов, значит, у тренерского штаба есть на то основания. Тем не менее, пока никак нельзя назвать Эльмира твердым игроком сборной. Фабио Капелло, главный её тренер, вживую наблюдал матч «Рубин» — ЦСКА, увидел, как Набиуллин мастерски сыграл в эпизоде с первым голом в ворота армейцев. Великолепно сыграл — отыгрался, получил мяч, довел его до лицевой линии, все правильно сделал, как крайний защитник, не стал перекладывать мяч с ноги на ногу, вывернул стопу, здорово все сделал. Мне всегда импонируют такие крайние защитники, которые доводят мяч до лицевой и простреливают в штрафную.

Олег Флегонтов — спортивный директор ФК «Волгарь» (Астрахань):

— Радуюсь успехам Набиуллина. Тем не менее, думаю, что ему еще рановато в национальную команду. Но надо поддержать парня, показать, что у нас не только в столичных командах есть такие интересные футболисты, как Набиуллин. Да, молодой и перспективный, но в сборную ему еще пока рановато. Лично мне очень нравится его игра, но нельзя забывать про уровень главной команды страны.