09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: «Предвкушаю интересную схватку с «Бетисом»

Ринат БилялетдиновСтарший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в интервью UEFA.com рассказал о том, чем его заинтересовало предложение казанского клуба, как идёт освоение в новой должности и о многом другом.

— Ринат Саярович, первый и очень простой вопрос. Насколько быстро Вы привыкли к тому, что являетесь тренером ФК «Рубин»?

— Я привыкаю к этому. Первый этап знакомства уже состоялся, теперь мы в фазе более близкого взаимодействия.

— Что Вы отметили для себя в первую очередь?

— В целом, мне понравилось всё: выстроенная система взаимоотношений между тренерским и медицинским штабами, техническим штабом, руководством. Все организовано на очень высоком уровне, такой подход мне близок.

— Что для вас является сейчас наиболее трудным?

— Сейчас наиболее сложно точно оценить возможности и способности каждого игрока как на индивидуальном уровне, так и в команде. Причем на поле и за его пределами.

— Сколько времени потребуется, чтобы это сделать?

— Когда дело касается человеческой души, то очень тяжело понять что-то сразу. Способность игрока понять и оценить собственный потенциал на поле зависит от многих факторов, в том числе от психологического состояния и его мотивации.

— Чем Вас заинтересовало предложение от «Рубина» возглавить команду?

— Это было очень интересное предложение, немногие бы от такого отказались. Клуб сделал себе имя и в России, и в Европе. Это вызов, который принял бы любой человек.

— Чем отличается футбольное сообщество в Казани от московского?

— Я работаю над тем, чтобы понять специфику местного сообщества. Частично я занялся этим во время подготовки к сезону, так что первое знакомство состоялось уже тогда. Но мне еще нужно время узнать как можно больше, прежде чем формулировать какое-то определенное мнение на этот счет. Московское сообщество более разнообразно. Там много клубов, в то время как в Казани футбольный клуб только один. Так что различия точно существуют.

— Что оставил Вам в наследство предыдущий тренер Курбан Бердыев?

— От предыдущего тренера в наследство я получил развитую инфраструктуру. В клубе в целом очень грамотно выстроенная структура. Думаю, когда ознакомлюсь с академией, там я так же обнаружу хорошую структуризацию работы. Думаю, отношения с командой и фан-клубом так же будут на высоком уровне. Что касается игроков, очевидно, что их подбирал профессионал своего дела. Однако, к сожалению, некоторые игроки уже не в составе команды. Они покинули клуб в межсезонье.

— Вы работали с большим количеством тренеров, чему Вы от них научились и что из этого сейчас активно используете? Может быть, у вас есть примеры...

— Процесс обучения непрерывен. Я не могу сказать, что я всему научился и теперь просто следую этому. Когда есть такая возможность, всегда смотришь на работу других тренеров. Работая с другими тренерами столько лет, ты пытаешься использовать и внедрить увиденное в свою работу и оценить, насколько он тебе подходит. Бывает, что ты видишь схожий или даже идентичный подход.

Что касается отдельных упражнений, это детали. Все зависит от исполняющего эти упражнения, времени тренировки и так далее. Это все уже работа тренера. Но я могу сказать, что я могу взаимодействовать с тренерами и экспертами с богатым игровым опытом. От каждого из них можно получить что-то полезное для себя. Я был приятно удивлен, когда увидел, что тренировочный процесс одной английской команды совпадает с моим видением.

— О каком английском клубе идет речь?

— «Эвертон», когда им руководил Дэвид Мойес.

— Вам наверно многое рассказывал сын (сын тренера Динияр Билялетдинов выступал за «Эвертон» - прим.авт.)?

— Сын мне ничего не говорил, но я мог наблюдать за тренировками. Мне позволяли присутствовать на тренировках во время подготовки к матчам Премьер-лиги и еврокубков.

— Какой стиль игры наиболее близок Вам, и что Вы требуете от игроков?

— Меня привлекает высокоинтенсивный футбол с некоторыми техническими и тактическими аспектами. Не просто пнул и побежал. Нравится комбинирование, основанное на высоком темпе игры. Я поклонник английского футбола, мне нравится этот темп. Не все могут его выдержать и оставаться несколько сезонов на высоком уровне. Это удается лишь немногим. Интенсивность делает игру зрелищной и привлекает болельщиков. Этот темп существует когда ты контролируешь мяч, и когда ты пытаешься его отобрать.

Футбол в Испании и Германии также по-своему привлекателен. Многие пытаются его копировать. Копия всегда хуже оригинала, все же некоторые позитивные моменты можно внедрить в «Рубин». Многое зависит от игроков и их техники, но я думаю, мы должны двигаться в этом направлении.

— Как Вы будете перестраивать команду в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

— В настоящий момент я нахожусь в ситуации, в которой строю команду не так, как хотел бы. Я имею в виду потерю некоторых ведущих игроков, одним из последних является Рондон. Сейчас мы фактически остались без высококлассных нападающих. Нам придется найти иные тактические решения, которые закроют эту брешь в составе. Это непросто, невозможно играть без нападающих, но мне придется закрывать дыры по ходу нашего движения по сезону. Далее уже прерогатива скаутов предложить игроков, а я выбираю из того, что мне предлагают они. Это близлежащая перспектива. О долгосрочных перспективах говорить пока рано.

— Вы можете рассказать, каким Вы видели команду изначально, и что вы хотели бы поменять, учитывая уход Рондона?

— Изначально тактическая схема в атаке должна была подстраиваться под Рондона и его стиль игры. Но сейчас он не в команде. В настоящее время присутствующие игроки не могут выполнять те задания, которые мог бы выполнить Рондон. Во-первых, сейчас у нас нет времени их учить или переучивать. Во-вторых, практически невозможно переучить 30-летнего игрока. На это потребуется даже больше времени.

Так что приходится чередовать игроков, менять их позиционно и смещать акцент в игре. Эта работа требует времени, и мы строим весь тренировочный процесс вокруг этой задачи. Это влечёт за собой и смену того тренировочного процесса, который был основан на присутствии Рондона в команде. Но это и есть работа тренера.

— Вам предстоит сыграть в Лиге Европы УЕФА против «Бетиса». Что вы ждете от двухматчевого противостояния с этой командой?

— Я предвкушаю интересную схватку, основанную на двух матчах с «Бетисом». Работа должна быть сделана максимально результативно. Болельщики ожидают от нас самоотверженности, стремления, они хотят увидеть, как их команда прилагает все усилия для достижения успеха. Достигнем ли мы успеха? Это футбол, любой результат возможен, особенно когда это касается двухматчевого противостояния.

— Оба клуба в своих чемпионатах располагаются ниже, чем ожидалось. По Вашему мнению, это добавит нервозности матчам или, наоборот, уменьшит напряжение?

— Не могу говорить за «Бетис». Это огромный сюрприз для меня, что они находятся на последнем месте. Но это их забота. Никто не обращает внимание на место в чемпионате, иначе это расслабит игроков. Мы принимаем участие в нашем чемпионате и тоже занимаем в чемпионате не свое место, которое не соответствует поставленным целям и задачам, а также уровню игроков, которые играли осенью за клуб. Есть некоторые причины сложившейся ситуации. Но, я повторю, место в чемпионате не отражается на выступлении в Лиге Европы.

— В прошлом сезоне «Рубин» дошел до четвертьфинала турнира, где проиграл «Челси». Насколько тот опыт поможет команде при подготовке в нынешнем розыгрыше? Добавит ли он уверенности?

— Во-первых, есть игроки, у которых того опыта нет, но которые будут играть. Одна из задач – помочь тем игрокам, которые принесли успех «Рубину», передать тот настрой и ощущения молодым игрокам. В целом, такой опыт должен иметь положительное влияние, особенно учитывая, что остались игроки, которые в этом участвовали.

— Последний вопрос. Чувствуете ли вы дополнительное давление в связи с предыдущими успехами «Рубина», в том числе победами над «Барселоной», «Атлетико» и другими клубами?

— Я не зацикливаюсь на предыдущих успехах. Победа на Камп Ноу – это великая страница в истории «Рубина», но я давления не чувствую из-за нее и не чувствую, что должен сделать то же самое. Всегда есть такое желание, но ты должен сдерживать нарастающее давление, иначе это нарушит тренировочный процесс. Нет необходимости в ненужной нервозности.

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"