09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: «приобретение игроков — болезненный вопрос»

Ринат БилялетдиновСегодня «Рубину» предстоит провести ответный матч 1/16 финала Лиги чемпионов против «Бетиса». Сыграв неделю назад 1:1 в Севилье, казанцы имеют неплохие шансы на то, чтобы остаться в турнире. И это несмотря на колоссальные проблемы с составом. Об этих проблемах, а также о несостоявшихся трансферах «Спорту День за Днем» рассказал старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

Проблемы мешают Прудникову

— Как оцениваете матч против «Бетиса» в Севилье?
— С учетом того, как мы вступили в ту игру, с учетом того, что остались вдесятером, результат можно назвать вполне приемлемым. Но я не могу сказать, что мы сделали полдела. Это только начало двухраундового противостояния.

— Тем не менее удалось понять, что нынешнему «Рубину» вполне по силам справиться с испанцами?
— Да. При этом призываю всех не смотреть в турнирную таблицу чемпионата Испании. У «Бетиса» за несколько последних месяцев сменилось уже три тренера. Очевидно, что у команды хватает проблем, раз она на последнем месте. Но игра подтвердила, что соперник обладает техничными и грамотными футболистами. Неслучайно испанский футбол — ведущий в Европе. Примера и Лига Европы — два разных турнира. Я не сомневаюсь, что «Бетис» приехал в Казань с мыслями о том, чтобы обыграть нас. Но и нам, конечно, хотелось бы пройти в следующий раунд.

— Из-за дисквалификации не сможет сыграть Александр Прудников. Уже определились с тем, кто займет его место в атаке?
— Нет, до сих пор определяемся, потому что у нас не так много вариантов. Главное, чтобы все были здоровы. Возвращение в Россию из Испании несет в себе смену часовых поясов и климатических условий. В первый день после возвращения мы начинали тренировку в минус 20, а заканчивали, когда было уже минус 24! Представляете, какой перепад?! Мы потеряли Рязанцева, Натхо, Рондона, дисквалифицирован Прудников… У нас очень мало игроков, так что хочется хотя бы их не потерять. У «Бетиса», например, нет такого кадрового голода.

— Если возвращаться к Прудникову, вы достаточно жестко прошлись по нему после матча. Во-первых, был ли он оштрафован? А во-вторых, не поставлен ли крест на его перспективах в связи с тем глупым удалением?
— Я не сторонник штрафов, хотя это не мешало бы сделать. Честно говоря, пока даже не думал о вводе системы штрафов в «Рубине». Будем смотреть, как быть с этим футболистом дальше. Скоро уже наберется десяток клубов, которые сменил Прудников. И как мне кажется, во всех случаях одни и те же проблемы мешали ему задержаться где-то на долгое время. Думаю, что эти проблемы он так и не изжил. Но дальше углубляться в эту тему мне бы не хотелось.

Приобретение игроков — болезненный вопрос

— До закрытия трансферного окна осталось не так много времени. Успеет ли «Рубин» приобрести нового форварда?
— Это зависит не от меня, мне только озвучивают имена игроков, названия клубов. Кроме того, я просматриваю диски с нарезками моментов, то есть своеобразные рекламные ролики, а также стремлюсь увидеть футболистов в конкретных матчах. Но времени на все это очень мало, поэтому стараюсь доверять людям, занимающимся селекционной работой. Разговоров идет много, но то какие-то неприемлемые финансовые условия выдвигаются, то независимая медицинская экспертиза, которую для нас проводит немецкий профессор, выявляет у футболиста травмы, то еще что-то. Поэтому-то игроков как не было, так и нет. А для меня это болезненный вопрос.

— Вопрос по Павлу Могилевцу, проходившему просмотр в «Рубине», но уже вернувшемуся в «Зенит». Согласно нашей информации, казанцы предлагали питерцам взять Могилевца в аренду с правом последующего выкупа, что, собственно, и не устроило «Зенит».
— Все так, но с одним дополнением: мы оставляли «Зениту» право обратного выкупа этого футболиста. Пока «Зенит» не соглашается, но время еще есть, может, клуб изменит свою позицию. Если удастся заполучить Павла на финальном флажке, я буду рад. Если нет, то ничего не поделаешь, «Зенит» сам будет пытаться как-то предоставлять парню игровую практику.

— Как вам кажется, на судьбу трансфера Могилевца повлияла ситуация с Романом Широковым, который может покинуть «Зенит»? Освобождается место, и Павла могут задействовать в питерском клубе чаще…
— Честно говоря, я впервые узнаю именно от вас, что Широков уходит из «Зенита». Возможно, действительно по этой причине и тормознули трансфер Могилевца в «Рубин». Но вникать в проблемы другого клуба мне бы не хотелось.