-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: "Рубину" сейчас важнее сохранить костяк, чем кого-то приобрести"

Ринат БилялетдиновЗа тур до финиша «Рубин» обеспечил себе место в пятерке и сохраняет шансы на путевку в Лигу Европы. Но разговор с главным тренером казанцев я начал не с турнирных раскладов, а с его вчерашнего визита в РФС на встречу с Фабио Капелло.

- Для чего главный тренер сборной России собирал коллег из клубов?

- Фабио Капелло изложил свой взгляд на проблемы российского футбола, в чем наш чемпионат отстает от ведущих европейских лиг. Если тезисно - это низкая интенсивность большинства матчей, недостаточная техническая и тактическая подготовка игроков, медленный рост молодых футболистов. Помимо представителей тренерского корпуса РФПЛ и Капелло, в дискуссии участвовали его помощник Оресте Чинквини, первый вице-президент РФС Никита Симонян, Александр Мирзоян и Игорь Симутенков в качестве переводчика. Никита Палыч посетовал на отсутствие Андре Виллаша-Боаша, Мурата Якина, Александра Тарханов и Леонида Слуцкого. Хотя от ЦСКА был Сергей Овчинников.

- Исходя из ваших слов, Америки Капелло явно не открыл. Что полезного вынесли из этой встречи лично вы?

- Я убедился, что не одинок в своих наблюдениях. В выступлениях Юрия Семина, Гаджи Гаджиева и других мэтров тренерского цеха нашел подтверждение собственным мыслям. По большому счету, все упирается в класс исполнителей. Чем ниже уровень игрока, тем примитивнее он мыслит на поле. Допустим, есть базовый набор простейших комбинаций по выходу из обороны в атаку. Ему учат в детских школах. Увы, но многие наши игроки в силу своего футбольного интеллекта остаются на этом уровне на протяжении всей карьеры. Создать ширину атаки, примитивно открыться они еще могут. Когда же дело доходит до вскрытия насыщенной обороны, начинает ощущаться недостаток тактической выучки, а процент технического брака, как правило, зашкаливает. Если в лучших зарубежных чемпионатах футболисты из 10 технико-тактических действий без ошибок выполняют 9, то у нас этот показатель редко превышает 50 %. А бывает и хуже. В матче с ЦСКА один мой полузащитник отдал мяч сопернику или в аут в 9 случаях из 10! Понятно, что для таких мастеров, как Тошич и Еременко, воспользоваться этими подарками было делом техники.

- Еременко сейчас пригодился бы «Рубину»?

- Из игроков, которые выступали в Казани до моего прихода и по разным причинам клуб покинули, я, без сомнения, оставил бы двоих – Еременко и Торбинского. Над остальными кандидатурами подумал бы. Если говорить о селекции, то финансовый фэйр-плей значительно сужает круг потенциальных новичков. По сути, для большинства российских клубов сейчас доступны только две категории футболистов – еще не раскрученная молодежь и свободные агенты.

- Какие покупки сможет позволить себе этим летом «Рубин»?

- Условные карлосы эдуардо за 23 миллиона евро, м’вилы – за 14 и даже рондоны – за 10 миллионов в клубе точно не появятся. Расходы будут минимальными. По мне – важнее сохранить костяк команды, чем кого-то прибрести.

- «Зенит», по слухам, уже приценивается к Набиуллину.

- Если Набиуллина продадут, а я не исключаю такой вариант, главное, чтобы не получилось как с Могилевцем. В «Рубине» Паша проводил по 90 минут, а в «Зените» ему достаются, уж простите за такое грубое сравнение, объедки с барского стола. Рассчитывать, что в таких условиях игрок прибавит в мастерстве, не приходится.

- Бурлак вернется в «Рубин»?

- Будем думать. Его подход к делу раньше меня не устраивал. Посмотрим, изменилось ли что-то в этом плане.

- Ваша работа в «Рубине» признана успешной, контракт продлен на два года. Будут ли перемены в тренерском штабе?

- Сейчас у меня два ассистента по работе с полевыми игроками – Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов. В идеале, нужен еще один помощник. На тренировках мы часто делим игроков на три группы. И здесь возникает небольшая проблема. Если с одной из групп работаю я, тогда две другие из-под моего контроля выпадают.

- Ваш приход в «Рубин» далеко не все в Казани восприняли с восторгом. Было много сравнений с Курбаном Бердыевым, что вполне естественно. Сейчас, когда уже есть определенные результаты, работается легче?

- И да, и нет. Противников у меня все равно остается много. Я ведь не местный. Так сказать, московский гость. Спасает только фамилия (Смеется.)

- «Рубин» упустил уже несколько шансов обойти «Динамо» в споре за путевку в Лигу Европы. Это психология или обычный игровой спад?

- Есть объективная статистика. Если вы ее посмотрите, то убедитесь, что функционально мы почти не уступили ни ЦСКА, ни «Локомотиву». Счет не всегда отражает соотношение сил. Например, когда в Перми мы разгромили «Амкар» 3:0, я сразу сказал, что на крупную победу команда не наиграла. А в московских матчах «Рубин», наоборот, мог избежать крупных поражений. Правда, перед встречей с «Локо» я допустил ошибку – переоценил профессионализм некоторых игроков. Они неправильно отреагировали на снижение нагрузок и потом оказались не в состоянии на поле выполнить поставленные задачи. А в матче с ЦСКА дали о себе знать кадровые трудности. Помимо отсутствовавших по разным причинам Георгиева, Кисляка и Котуньо не в лучшей форме после травм находились Канунников, Портнягин и Дядюн. Кроме того, в который уже раз слабо сыграл Карлос Эдуардо. Не знаю, что с бразильцем произошло весной, но сейчас это бледная тень того плеймейкера, который в конце прошлого года вел игру команды.

- А почему перестал забивать Портнягин?

- Это точно не звездная болезнь. Смею думать, что Игорю она вообще не грозит. На мой взгляд, дело в том, что Портнягина хорошо изучили соперники, а предложить сходу что-то новое довольно сложно. Я подсказал ему, как разнообразить свою игру. Но новые наработки нужно закрепить на тренировках.

- Команда сильно расстроилась после поражения от ЦСКА?

- У нас есть один человек, не буду называть фамилию, у которого всегда хорошее настроение. А остальные ребята, конечно, переживали. Я им в раздевалке сказал: «Давайте бросим все силы на последний матч. И будем верить в то, что «Краснодар» отберет очки у «Динамо».

- Теоретически «Рубин» может попасть в Лигу Европы и с пятого места, если УЕФА накажет динамовцев исключением из еврокубков на какое-то время за нарушение ФФП.

- Мне не хотелось бы, чтобы моя команда получала что-либо не по спортивному принципу.

- Когда «Рубин» начнет подготовку к новому сезону? И получат ли ваши «сборники» дополнительный отпуск?

- «Сборники» приступят к работе 17 июня – как и остальная часть команды. Сбор начнется в Казани, а завершится в Австрии. В этом году поблажек никому делать не будем.

- Раньше делали?

- Одному игроку сборной после чемпионата мира дали 10 лишних дней на отдых. Он вышел – и через три дня получил травму при средних нагрузках. Такого «счастья» нам больше не нужно.