-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ринат Билялетдинов: "Теперь "Рубин" в мои планы точно не входит", - сказал мне Динияр"

Ринат Билялетдинов– Вы сейчас в Казани?

– Нет, в Москве. Решаю организационные вопросы. Команда завтра (в субботу. – Прим. А.К.) отправляется на сбор в Турцию, а я прилечу туда в воскресенье.

– Как происходило ваше назначение?

– По телефону с президентом "Рубина" Валерием Сорокиным разговаривал еще в конце ноября. Второй звонок раздался в декабре. Меня пригласили в Казань для личного знакомства.

– Уже после отставки Бердыева?

– Разумеется! На живое место я бы не пошел. В Казани встретился с Сорокиным, выслушали друг друга. Никаких обещаний мне не давали. Понимал, что я лишь один из кандидатов. Кто остальные – не интересовался, информацию черпал из газет. Когда мне позвонили накануне Нового года и речь зашла о конкретных планах подготовки, сборе в Турции, подумал: "Теперь, наверное, я основной, а другие варианты по каким-то причинам отпали". Дальше все шло в режиме ожидания.

– Вы общались с президентом республики Рустамом Миннихановым?

– Да, перед Новым годом была в Казани короткая аудиенция. В дальнейшем все вопросы обсуждал с Сорокиным и другими руководителями.

– Когда наступила ясность?

– Только сегодня. Контракт подпишу уже в Турции – как и весь тренерский штаб.

– Кто в него войдет?

– Владимир Маминов, который, к счастью, был свободен. Александр Башмаков трудился в БАТЭ, а до этого – в академии московского "Локомотива". Вдумчивый специалист, предан футболу. Его сильная сторона – аналитическая работа. За физподготовку будет отвечать заслуженный тренер России по легкой атлетике Евгений Бондаренко. Его ученица – чемпионка мира 2003 года, прыгунья с шестом Светлана Феофанова.

– Вы-то с Бондаренко где пересекались?

– Между прочим, в футболе он человек не новый. Когда-то помогал в "Локомотиве" Юрию Семину, затем уехал за границу. Вернулся – и работал со мной в дубле "Локомотива". Тренером вратарей станет Евгений Кранатов из "Рубина-2". В 1992 году мы с ним вместе играли за "Шинник". Я хотел, чтоб продолжил работу с голкиперами Виталий Кафанов, но он предпочел уйти вслед за Бердыевым. К этому решению я отнесся с уважением. В итоге из прежнего штаба остается лишь Алексей Семенов. Он уже много лет в "Рубине". Можно сказать – хранитель традиций. Ну а Романа Шаронова я вижу играющим тренером.

– С ним на эту тему говорили?

– Пока нет. Из футболистов вообще ни с кем еще не успел пообщаться. Как игрок Шаронов нам точно сейчас поможет, но и определенными тренерскими функциями хочу его наделить. Ему 37, скоро все равно заканчивать – так пусть потихоньку готовит себя к новой работе.

– Сам Шаронов сказал мне на днях, что заканчивать карьеру не спешит: "Если летом в "Рубине" новый контракт не предложат, придется искать другой клуб".

– Посмотрим. Если он будет в полном порядке, почему бы и не продлить контракт? Играет же Руслан Аджинджал в 39.

– С Бердыевым общались?

– Нет. Мне кажется, в такой ситуации звонить ему некорректно.

– За последние дни много матчей "Рубина" пересмотрели?

– Немало. На сборах изучу более глубоко абсолютно все игры этого сезона – как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Пока же бросается в глаза строгая игровая дисциплина команды. Особенно в обороне. Это радует.

– А в чем надо прибавлять?

– В атакующих действиях. Поговорю с игроками, узнаю, почему у "Рубина" в этом сезоне произошел такой крен в сторону ничьих. Чтоб не только от видео отталкиваться, но и от показаний свидетелей.

– Месяца полтора назад я спросил вас: "Чем объясняете спад в игре "Рубина"?" Вы ответили: "Травмой Рондона. Второго классного форварда в Казани не нашлось. Мухаметшин, при всем уважении, эту роль не вытянул. Плюс Роман Еременко редко выходит на поле. Какая-то темная история. Не удивлюсь, если скоро он покинет клуб…" Значит, поиск нападающего – одна из ваших главных задач?

– Конечно! Одного Рондона мало. Мухаметшину скоро 33. Иранец Азмун молод и нестабилен. Есть еще Прудников, который сменил много команд, но нигде не смог себя реализовать. Может, мне удастся раскрыть его потенциал? Я хорошо знаю все плюсы и минусы Саши, с ним дружат мои сыновья.

– По Еременко есть какая-то ясность?

– Для начала нужно побеседовать с ним с глазу на глаз. Понять, почему такой игрок сел на лавку. Вряд ли дело только в паспорте.

– В одном из первых интервью в качестве главного тренера "Рубина" вы обронили, что ситуация в команде непростая: "Много шатаний и брожений в умах игроков…"

– Я исхожу из того, о чем читал в прессе. Хоть не всему, разумеется, надо верить. Но футболисты после ухода тренера, с которым работали столько лет, конечно, задергались. Не исключаю, сказывается и влияние агентов, которые начинают раскачивать игроков, мол, сейчас под шумок можно сменить клуб… Все хорошее, что было до меня в "Рубине", постараюсь сохранить. Это относится и к игрокам. Но здесь желание должно быть обоюдным. "Давай, дружок, останься, мы готовы на все…" – таких разговоров не будет.

– Бурлак переходит в "Рубин"?

– Я высказал такое пожелание – остальное зависит от руководства. Как "Рубина", так и "Локомотива". Отпустят ли его в аренду с правом выкупа, какой будет сумма – пока на эти вопросы ответа нет. В финансовые дела я не лезу. Мне просто жаль талантливейшего парня, который сидит на скамейке. Бурлаку нужно играть! Когда он в тонусе, то быстро прогрессирует.

– Что после назначения сказал ваш сын Динияр?

– Поздравил. И добавил: "Теперь Казань в мои планы точно не входит". Динияр знает мои требования. В спортшколе ему от меня доставалось больше всех. Честно говоря, иногда я перегибал палку, был чересчур строг. Возможно, именно поэтому на поле ему не хватает игровой агрессии, ведет себя слишком скромно.

– Но "Спартак" Динияр все равно покидает?

– Еще ничего не ясно. Команда 20 января выйдет из отпуска, тогда и появится какая-то конкретика. Пока даже нельзя говорить, что Динияр не поедет на первый сбор со "Спартаком". Он же связан контрактом – все должно происходить с согласия клуба.

– Вы родились в Москве. С Казанью кроме фамилии вас что-то связывает?

– У татар все родственники близкие. Даже седьмая вода на киселе. Хотя наши с женой татарские корни из Нижегородской области, а родом она, как и я, из Москвы.

– Если охарактеризовать ваше сегодняшнее состояние одним словом – какое подойдет?

– Не могу сказать, что испытываю огромное счастье. Это вообще понятие растяжимое. Человек за ним гонится всю жизнь. Волнение? Поздно в моем возрасте волноваться, я уже внуками оброс. Поэтому отвечу так: мой игровой и тренерский опыт позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Главное – найти понимание с игроками. Они должны поверить мне, а я – им.