1:0
02.03.2019,

Роман Ерёменко: чувствуется, что в этом году «Рубин» может побороться за трофей

Роман ЕрёменкоПолузащитник казанского «Рубина» — об увольнении многолетнего наставника команды, подготовке к сезону и перспективе вернуться в Европу

Лидер казанского «Рубина» и сборной Финляндии 26-летний полузащитник Роман Еременко в интервью «Известиям» поделился впечатлениями от работы с новым тренерским штабом на сборах.

— Все тренеры разные. У каждого из них есть свои нюансы, своя специфика. Билялетдинов — не исключение. Сейчас мы много тренируемся. Проходим очень тяжелую физическую подготовку, но при этом в коллективе великолепная, позитивная атмосфера. Каждый день у нас по три тренировки. Работаем с удовольствием. За время отпуска уже успели соскучиться по игре.

— Ранее были знакомы с Билялетдиновым или с кем-то из его тренерского штаба?

— Лично — нет. Однако за этот короткий промежуток времени мы уже успели найти общий язык.

На какой позиции вас видит наставник?

— Мы работаем над этим. Самому хочется играть ближе к атаке, но последнее слово останется за главным тренером.

— Сильно были удивлены отставкой Курбана Бердыева, ведь эта новость застала вас в отпуске?

— Я тогда был в Финляндии. Отдыхал со своей семьей и в интернете прочитал об отставке Бердыева. Новость стала для меня полной неожиданностью. Уезжая домой, я даже не предполагал, что всё так может измениться. Однако не стоит на этом зацикливаться. Жизнь продолжается.

— В первой части нынешнего сезона вы часто оставались в запасе в матчах чемпионата России. Можете сейчас раскрыть причины?

— Такие вопросы лучше адресовать тренеру. Он принимает решения и отвечает за результат. Я ничего не могу сказать по этому поводу. Я не лезу в такие дела. В начале сезона у меня была небольшая травма, однако я быстро восстановился и был готов играть полные матчи.

— Бердыев строил «Рубин» более 10 лет. Резкая смена направления встряхнет команду или наоборот могут возникнуть серьезные трудности?

— Только время даст ответ на этот вопрос. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы выправить свое положение в РФПЛ и подготовиться к матчу в Лиге Европы.

— Футбольные эксперты считают, что вам повезло со жребием. «Бетис» идет на последнем месте в турнирной таблице чемпионата Испании и наверняка бросит все силы на спасение места в национальной элите. Согласны с этим мнение?

— Я думаю, что нам будет очень сложно. Все команды Ла Лиги показывают зрелищный, атлетичный футбол. Да, у «Бетиса» есть проблемы во внутреннем первенстве, но это ничего не будет значить. Вряд ли они выйдут на эти игры вторым составом. Это будет сложное противостояние для нашей команды.

— В прошлом году «Рубин» дошел до четвертьфинала Лиги Европы, может быть, в этом году замахнуться на победу?

— Ставим перед собой максимальную задачу. Чувствуется, что в этом году мы можем побороться за трофей. Всё может произойти. Лига Европы — достаточно непредсказуемый турнир.

— Как собираетесь исправлять ситуацию в РФПЛ, где после 19-ти туров команда идет на скромном 11-м месте?

— Мы будем стараться набирать максимум очков в каждом матче. По составу мы не уступаем практически ни одной команде из тех, что находятся выше нас. Могу сказать, что мы сделаем всё для того, чтобы улучшить наше положение.

— Уход Бибраса Натхо сильно ослабил команду? Когда в последний раз общались с израильтянином?

— Все знают, что Бибрас — сильный игрок, но, повторюсь, нам надо двигаться дальше. Мы переписывались с ним в отпуске. Интересовались делами друг друга, обсуждали какие-то мелочи. Честно, я даже не знаю, нашел ли он себе новую команду. Пока ничего не слышал об этом, но уверен, что такой игрок без дела не останется.

— Относительно вашего ухода также было много информации. Вы остаетесь в «Рубине»? Есть ли желание вернуться в итальянскую серию А?

— Я полностью сосредоточен на выступлении за «Рубин» и не рассматриваю никаких вариантов ухода. Конечно, у меня есть желание поиграть в топ-чемпионатах Европы. Мне нравятся Англия и Испания. Но пока это не ближайшая перспектива.

— Ваш брат — Алексей Еременко — временно остался без команды. Он уже подыскал новый коллектив?

— Пока нет. Сейчас брат в Финляндии, поддерживает форму в отцовской команде.

— Все знают, что вы большой фанат литературы. Что взяли с собой почитать на эти сборы?

— Взяли две книги. Биография футболиста Винни Джонса, которому впоследствии удалось стать голливудским актером. Отличная книга, из которой я многое почерпнул. Сейчас читаю «Графа Монте-Кристо» Александра Дюма.

— Перед летней Олимпиадой в Лондоне вы говорили, что будете внимательно следить за гандболом. Какому спорту уделите внимание на Играх в Сочи?

— Как и большинству футболистов, мне будет интересно посмотреть за хоккеем. На мой взгляд, фаворитом является сборная России. Все-таки они играют дома, и зрители должны их поддерживать. Болеть буду за сборные Финляндии и России. В финской сборной мне очень нравится Теему Селянне. Человек едет на свою шестую Олимпиаду. В таком возрасте (43 года) он продолжает выступать на столь высоком уровне. Можно только наслаждаться его игрой.

— А если Финляндия и Россия встретятся в финале? Кому отдадите предпочтение?

— В таком финале я желаю победить той команде, которая покажет более зрелищную игру. Болеть ни за кого не буду.