09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: "Я благодарен Бердыеву, хотя с ним было очень тяжело"

Роман ШароновСтарожил "Рубина" Роман Шаронов – о том, за что он благодарен Курбану Бердыеву, и почему пока не готов становиться играющим тренером.

В этом году Роману Шаронову исполнится 38. Летом заканчивается контракт с "Рубином". Возможно, исходя из этих вводных новый наставник казанской команды Ринат Билялетдинов и предложил ему роль играющего тренера. А Роман взял – и отказался. Играющий тренер и игрок, по его мнению, две разные профессии.

"НЕ ХОЧУ ПОСЕЩАТЬ ТРЕНЕРСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

— Не готов я пока к таким переменам, — говорит футболист, с которым мы сидим в холле турецкого отеля "Адора" после окончания вечерней тренировки "Рубина". — Для меня вообще загадка – что такое "играющий тренер"? Плавное завершение одной карьеры и начало другой? Ну так я ещё не тороплюсь заканчивать. Чувствую внутри силы играть. И, разумеется, желание. Поэтому вешать бутсы на гвоздь пока не настроен. Я ещё хочу помочь "Рубину" как игрок. Убеждён: тренер, пусть и играющий, и действующий футболист – две разные профессии.

— Тем не менее вы побывали на одном занятии ВШТ…
— У нынешней группы абитуриентов есть возможность сразу получить лицензию категории "А". Это заинтриговало. Но когда я окунулся в эту сферу, то понял, что пока ещё не готов учиться на тренера. А посещать занятия для галочки мне не хочется.

— Переход от игрока к тренеру в одной команде предполагает гарантированное трудоустройство – без простоев. Вам это не интересно?
— Для меня важно всегда оставаться профессионалом. Я сейчас даже не знаю, готов ли вообще стать тренером. Я ещё мыслю как игрок. Вот когда закончится карьера, тогда и буду решать, серьёзно думать, всё взвешивать. Но я надеюсь, что в этом году она у меня не завершится.

— Сколько ещё планируете "попылить"?
— Не хочется заглядывать вперёд, пусть даже на год. Готовлюсь к каждой тренировке и стараюсь предельно профессионально относиться к делу. С возрастом я гораздо больше внимания уделяю собственному восстановлению. Беру на заметку необходимые упражнения, которые дают тренеры по физподготовке. И в общем-то, нормально себя чувствую. Об этом в том числе говорят тесты.

— Предположим, летом "Рубин" не предложит вам нового контракта. Что тогда?
— Я очень надеюсь закончить карьеру в Казани, но если со мной не продлят контракт, буду искать варианты. Мне ещё хочется поиграть в футбол.

— У вас большая семья. Как она отнесётся к такому серьёзному шагу, как переезд в другой город?
— Будем решать на семейном совете. Если что, готов буду рассмотреть и заграничные варианты. Конечно, там другой уровень. Я прекрасно понимаю, на каком уровне я могу играть за рубежом (улыбается). Но пока я голову себе этим не забиваю. Сегодня я хочу помочь "Рубину" в той сложной ситуации, в которую он попал. Сейчас у нас по сути строится новая команда. И у меня есть желание отдать все силы ради того, чтобы этот процесс был как можно менее болезненным.

— Рассмотрели бы для себя туристический вариант, как у Романа Адамова? Ему Прага, как он говорит, очень понравилась.
— Главное – чтобы на новом месте было комфортно моей семье. Она очень многое для меня значит.

— Вы обозначили Ринату Билялетдинову свой отказ становиться играющим тренером?
— Разумеется. В первый же день. Он же не знал мой настрой. Посмотрел на мой возраст – 37 лет, узнал, что заканчивается контракт, и решил, что эта роль для меня будет оптимальной. Но я сразу же обозначил новому тренеру своё видение. Надеюсь, что он меня понял.

"Я БЛАГОДАРЕН БЕРДЫЕВУ, ХОТЯ С НИМ БЫЛО ОЧЕНЬ СЛОЖНО"

— Нынешняя зима для "Рубина" особенная – первая за долгие годы без Курбана Бердыева. Чувствуется интуитивно – что-то не так, чего-то не хватает?
— В подсознании нечто подобное действительно сидит. И не только у меня. Курбан Бекиевич – очень масштабная личность. Но мы постепенно переключаемся на нового главного тренера и его требования.

— Какие воспоминания о Бердыеве останутся лично у вас?
— Я всегда говорил, что этот тренер сделал из меня игрока. Благодаря ему я до сих пор играю в футбол.

— Что вы имеете в виду?
— Был период, когда я непрофессионально относился к футболу. А с приходом Бердыева я пересмотрел свои взгляды. Правда, на это также повлияло и знакомство с будущей супругой.

— У вас ведь отношения с Бердыевым не всегда складывались гладко.
— Мне было с ним сложно работать. Могу даже подчеркнуть: очень сложно. Но я никогда не скажу ничего плохого про этого тренера. Я ему очень благодарен.

— Вы можете представить Бердыева где-то ещё кроме "Рубина"?
— Понятно, что Бердыев ассоциируется с "Рубином". Но, в отличие от Алекса Фергюсона, возраст ещё позволяет ему тренировать.

— "Рубин" он строил по кирпичику, и у него была такая возможность. Было время для проб и ошибок.
— Зато он набрался опыта. Понятно, что Бердыев – не гарант результата. Но он один из лучших тренеров в России. Да и в Европе его знают. Поэтому я думаю, что он может добиться успеха в другой команде. Другое дело, что тренер – творческая профессия. В одном коллективе у тебя может получиться, а в другом нет.

— Бердыев как-то попрощался с командой?
— К сожалению, нет. Ведь известие о его отставке встретило нас в отпуске. А на сборы к нам приехал уже новый тренер.

"СТАРИЧКИ ИЗ BLACK SABBATH ЗАЖГЛИ НА СЛАВУ"

— К слову, об отпуске. Слышал, он у вас был очень интересным.
— Под Новый год ездил с семьёй в горы – катался на лыжах. А перед этим заехал на пару дней в Бирмингем. 22 декабря там давала свой последний концерт в туре группа Black Sabbath. Они же так давно воссоединились. И зажгли старички в 65 лет, я вам скажу, славно.

— Понравилось?
— Просто супер! Лучший концерт, что я видел. Я вообще поклонник тяжёлой музыки. У меня даже есть фото с Оззи Осборном. И ещё он подписал мою футболку.

— Значит, футболисты тоже берут автографы?
— Иногда (улыбается). Это, правда, мой первый автограф в жизни. Но его очень ценю.