09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: "Когда уезжал в Казань, Широков спросил: "Ты что делаешь?!"

Роман ШароновПервый в истории “Рубина” игрок сборной России, который сейчас учится на тренера, - о Бердыеве, Виллаш-Боаше, Слуцком и Капелло.

Роман ШАРОНОВ: “КОГДА УЕЗЖАЛ В КАЗАНЬ, ШИРОКОВ СПРОСИЛ: “ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?!”

В прошлом году чемпион страны, участник двух чемпионатов Европы, многолетний капитан “Рубина” завершил карьеру. Сейчас Шаронов учится в ВШТ, о чем говорил с увлечением. Но начали мы разговор с понедельничного матча между казанцами и “Спартаком”, который Роман смотрел на стадионе.

- Какое впечатление оставила встреча?

- Настоящий триллер. Первый тайм - более или менее ровный. Во втором и мы, и “Спартак” имели моменты, но, мне кажется, у красно-белых их было чуть больше. Впрочем, футбол тем и хорош, что непредсказуем. “Рубин” не сломался и продолжал играть даже после второго гола. И в итоге добился положительного результата.

- Самый обсуждаемый момент матча - столкновение Рыжикова и Промеса. Что скажете по этому поводу?

- Если честно, глядя на эпизод с трибуны, я подумал: это красная карточка. А когда пересматривал повтор, так до конца во всем и не смог разобраться. Промес бежал по такой траектории… Но я все-таки оставлю этот эпизод на рассмотрение профессионалов. Мне же говорить об этом подробнее нет смысла.

- Три из четырех голов в матче были забиты в последние 15 минут. Как оцените этот факт?

- Моменты и до этого были, только команды их не реализовывали. При этом “Спартак” в самой концовке отошел назад практически всей командой. А “Рубин” забил.

- Главный тренер “Рубина” Валерий Чалый сказал после игры, что до последнего верил в лучшее. А вы?

- Да. Было видно, что “Спартак” играет на удержание счета. Атмосфера, кстати, на стадионе в последние минуты была, я бы сказал, очень футбольной. Оба эти фактора сыграли нам на руку.

- С чем сравнимы эмоции, когда твоя команда забивает такой важный гол на последней минуте?

- Когда ты на поле - это очень круто. Понятно, что каждый хочет выиграть, но в такой ситуации ничья равносильна победе. Об этом и игроки нашей команды после матча говорили. А спартаковцы признавали, что ощущения у них как после поражения.

- Что вы больше всего обсуждали со своими соседями по трибуне?

- Смотрел матч вместе с Гекденизом Караденизом. Но мы все-таки наблюдали за игрой в большей степени как профессионалы, нежели как болельщики. Пробежались по ключевым моментам. Подметили кое-какие плюсы и минусы. Но пусть это останется между нами (смеется).

СТАЖИРОВКИ В “АТЛЕТИКЕ” И “ВИЛЬЯРРЕАЛЕ”

- Как сейчас ваши дела?

- Поступил в ВШТ, где, уверен, предстоит узнать много нового и полезного. Твердо решил, что хочу быть тренером. Мне эта профессия очень интересна. До этого курировал академию “Рубина”. Уже знал почти всех ребят, кто в ней занимается. Проводил с ними индивидуальные занятия и беседы. Результаты уже видны, хотя понятно, что это не только моя заслуга, но и тренеров, которые на регулярной основе работают с юными футболистами. Съездил на стажировку в испанские “Атлетик” из Бильбао и “Вильярреал”.

- Что вам дала эта стажировка?

- Очень многое. Общался с тренерами, в том числе с Эрнесто Вальверде, который сейчас возглавляет “Атлетик”. Понаблюдал, как в испанских клубах обучают детей. В европейских академиях главное внимание уделяют развитию игрока, а не результату команды. Еще в каждой академии есть человек, который отвечает за то, сколько игроков выпустила школа для главной команды, и за то, сколько ребят продали в другие команды. Это одна из основных частей дохода многих клубов. “Аякса”, например. Кстати, в Европе игроки заканчивают академии в 20 - 21 год, а у нас - в 17 лет. Ну а главная оценка работы школы в той же Испании - это количество игроков, подготовленных для профессиональных клубов, а не выигранные турниры.

- Какие еще отличия от российских школ подметили?

- В чем мы отстаем - так это в уровне тренеров. Ни в коем случае не говорю, что все наши специалисты плохие. Но средний уровень - ниже. Другой пример: тот же Андре Виллаш-Боаш не постеснялся в свое время принять юношескую команду “Порту”. У нас же многие не идут работать с детскими и юношескими командами. Считают - это что-то не то. Мне кажется, очень важно понимать, что тренер - это твоя работа. А рассуждать, мол, если ты не возглавляешь топ-команду, значит, ты не тренер, - нельзя. Ведь сколько примеров, когда люди начинали со школ, а потом выходили на весьма серьезный уровень. Путь тренера, по-моему, похож в этом смысле на путь игрока. Не все же сразу в премьер-лигу попадают. Кто-то “выстреливает сразу”, а кто-то через первую-вторую лиги проходит. У каждого своя дорога. Надо ей следовать, а там жизнь покажет. Не исключено, кстати, что со временем поеду на стажировку в “Порту”.

- Карьеру вы закончили в 2014 году. Как в целом дается переход от одной жизни другой?

- Поначалу было непросто. Скажу больше - пережил тяжелый с психологической точки зрения период. Впервые в жизни в течение трех месяцев был без всякой работы Но мне очень помогла в этот момент семья. Жена, дети буквально спасали меня. Так вышло, что этот трудный период пришелся на лето. А в сентябре поступило предложение от “Рубина”. За год работы я созрел для того, чтобы стать тренером. Причем в первую очередь - внутренне.

- Как к этому пришли?

- Будучи действующим игроком, очень привыкаешь ко всему, что связано с футболом. Когда заканчиваешь карьеру - тебе этого очень не хватает. Так вот, во время своего переходного периода я понял, что тренер - это такой же участник игры, просто находится за пределами поля и должен уметь управлять командой. Это сложно, однако очень интересно.

- Есть немало примеров, когда бывшие игроки, желая продлить жизнь в футболе, идут в судьи. Такой вариант для себя не рассматривали?

- Судейство - несколько другое. И, если честно, это не для меня.

- Как восприняли предложение “Рубина” вернуться в клуб, но уже в новом качестве?

- Наверное, это лучшее, что могло произойти со мной в той ситуации. Всегда говорил, что “Рубин” - главная команда в моей жизни. Здесь я состоялся как игрок. И хотя родом из Москвы, но сейчас ощущаю себя казанцем. Говорю об этом абсолютно искренне. Кстати, когда в свое время Роман Широков узнал, что я переезжаю из Москвы в Казань, спросил: “Ты что делаешь?!”

- Выходит, прикипели к Казани?

- Каждый выбирает место, где ему комфортно. В Казани я встретил свою супругу, мне очень нравится здесь. Не хочу сказать, что Москва или Питер - плохие города. Просто Казань уже родная для меня. Хотя родители и сейчас живут в Подмосковье.

- В тренерской карьере обозначили для себя какие-то цели?

- Понятно, что хочу добиться максимальных успехов. Но смотреть на вещи надо реально. Поэтому собираюсь учиться и буду стараться совершенствоваться каждый день. А что будет дальше - увидим.

- Игроки вашего поколения Сергей Семак и Владислав Радимов уже работают тренерами. Интересовались у них - как даются первые шаги в новой профессии?

- Когда Влад Радимов закончил карьеру, мы редко виделись и разговаривали. Надеюсь, сейчас времени для этого будет больше. Мне очень интересно его мнение, мнение других больших игроков, которые уже работают тренерами. Уверен, узнаю у них много полезного. С Семаком мы больше общаемся. Он рассказал мне об очень интересных вещах. Например, о том, что, когда становишься тренером, начинаешь задумываться о тех моментах, о которых, будучи игроком, даже не помышлял. Сошлись с ним еще и на том, что если ты был хорошим футболистом - это отнюдь не гарантия того, что автоматически станешь хорошим тренером. Нужно очень многому учиться. Кстати, мы запланировали вместе, двумя семьями, встречать Новый год. Думаю, будет время поговорить обо всем еще раз.

- Вас ведь с семьей Семака связывает нечто большее, чем просто дружба, так?

- Да. Сергей - крестный моих детей Льва и Василисы, моя супруга - крестная сына Семака Саввы, а я - его дочери Варвары. Мы с Сергеем очень похожи - у нас много общего во взглядах на жизнь.

НА БЕРДЫЕВА ПРОСТО ПОСТАВИЛИ КЛЕЙМО

- В прошлом вы игрок сборной России, участник двух чемпионатов Европы. Что скажете о смене тренера в национальной команде?

- Костяк остался прежним. Но, посмотрите, насколько важную роль в футболе играет психология. Фабио Капелло - великий тренер. Но Леонид Слуцкий пришел со своими правилами, что-то поменял именно в плане психологии - и это помогло команде: она показала результат. Думаю, это и есть мастерство тренера. Хотя это не говорит о том, что Капелло - плохой, а Слуцкий - хороший.

- Как оцените перспективы сборной во Франции летом будущего года?

- Прогнозов не люблю, а просто надеюсь, что Euro-2016 станет еще одним шагом вперед в тренерской карьере Слуцкого. Уверен, что он справится, и наша команда будет достойно выглядеть на чемпионате Европы. От души желаю ей удачи.

- Какое впечатление произвел на вас первый круг чемпионата России?

- Курбан Бердыев в очередной раз доказал свое тренерское мастерство, пусть у “Ростова” куча финансовых проблем. Что происходит с “Зенитом” - трудно сказать. Действительно получается, что в чемпионате играет одна команда, в Лиге чемпионов - другая. Может быть, дело во внутреннем состоянии Андре Виллаш-Боаша, который заявил о своем уходе летом, и в такой ситуации ему хочется проявить себя именно в Европе? Но это лишь мои предположения. Тем более что и в чемпионате для “Зенита” еще далеко не все потеряно.

- А что скажете о родном “Рубине”?

- Понятно, что в любой команде бывают разные ситуации: смена тренера и так далее. Однако в “Рубине” сейчас по-хорошему очень амбициозное новое руководство во главе с Ильсуром Раисовичем Метшиным. Оно хочет вернуть былую славу. Для команды это очень важный момент. Прекрасно помню, как нечто подобное в свое время происходило и с “Зенитом”. Сейчас это - настоящий бренд Петербурга. Сделать то же самое в Казани реально. Просто надо немного потерпеть, поскольку работы очень много. Однако настрой именно такой. Думаю, у “Рубина” все получится.

- Нынешний “Ростов” похож на “Рубин” Бердыева лучших времен?

- По стилю игры - да. Понятно, что телевизионная картинка полного представления не дает. Но когда вживую смотрел матч “Рубин” - “Ростов”, было четко видно, чего хотели гости. С другой стороны, не могу сказать, что нынешний “Ростов” - это копия “Рубина”-2008. Курбан Бекиевич находится в постоянном поиске. Это тоже отличает его как тренера. Я знаю его взгляды на футбол, требования к игрокам. Да, в 2003 году он действительно начинал с чисто оборонительных вариантов. Но потом никакого закрытого футбола не было - просто на него поставили это клеймо. Впрочем, это не столь важно. Думаю, и сам Курбан Бекиевич не обижается, когда про него говорят что-то подобное. Главное, что его команды всегда выходят на поле с определенным настроем. При этом Бердыев постоянно следит за современным футболом, за тем, как он развивается. Понятно, что у каждого тренера есть идеология. Да, он и сейчас любит четко организованную оборону. Но это не значит, что его команды не хотят и не умеют атаковать.

- Футбольная Казань скучает по Бердыеву?

- Может быть… Когда нет ярких побед, все начинают скучать по результату. Мне кажется, и сам Курбан Бекиевич очень переживал уход из “Рубина”. Но своей работой он доказывает, что является большим тренером.

- Его “Ростов” сможет вмешаться в борьбу за медали?

- Я не знаю, что будет зимой, каким будет финансовое положение клуба. Но если бы чемпионат игрался без перерыва, мне кажется, “Ростов” претендовал бы на попадание в Лигу чемпионов. Делать же прогноз с учетом зимней паузы очень тяжело. Очень уж она большая. За это время любая команда может поменяться. В любую сторону. Так что наверняка будут сюрпризы.

- “Зенит” с “Локомотивом” будут биться за место в Лиге чемпионов до последнего?

- Думаю, да. Кстати, не исключаю, что им зимний перерыв пойдет на пользу. Будет время перестроиться, что-то осмыслить. Сейчас его нет.