09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: «Рад, что нужен «Рубину» и работаю здесь»

rv1410Роман Шаронов, безусловно, один из живых символов «Рубина». В свое время, будучи капитаном казанского клуба, он прошел с ним долгий путь от первого дивизиона к титулу чемпиона России и той самой победе над легендарной «Барселоной» Гвардиолы на «Камп Ноу». Роман Сергеевич уже тренировал команды ребят 1999-го и 2000-го года рождения в клубной академии, а недавно был назначен старшим тренером молодежной команды «Рубин». Которая, на минуточку, лидирует в молодежном первенстве РФПЛ. Почему тем не менее медали — не самоцель для молодежного футбола и какие задачи поставило перед Шароновым руководство казанского клуба — об этом и многом другом в эксклюзивном интервью тренера «Реальному времени».

«Главное — воспитать игроков для первой команды»

— Как появился вариант с молодежной командой «Рубина»? Это ведь серьезный шаг для вашей тренерской карьеры?

— Руководство клуба предложило возглавить молодежную команду, и я с удовольствием согласился. Потому что хочу делать следующий шаг и хочу работать в «Рубине». Я тренировал ребят 1999 и 2000 года рождения, но новое место работы действительно следующий шаг для меня. Очень рад, что нужен «Рубину» и работаю здесь.

— Вы не раз говорили, что результат для молодежной футбольной команды не главное. Какие цели в таком случае стоят перед командой и конкретно перед вами?

— Когда мы говорим, что результат — не главное, это не значит, что мы хотим всем проиграть или что нам все равно. Главная задача в том, чтобы каждый игрок совершенствовался, и весь тренировочный процесс и матчи направлены на это. То есть мы работаем на тренировках, а игроки потом выполняют в играх то, что мы наработали. Получается, что мы делаем акцент на качестве игры каждого игрока в отдельности, чтобы подготовить максимально возможное количество игроков для первой команды. Да, перед молодежной командой не стоит задача занять 1-е место, потому что мы работаем на главную команду. Вот у нее уже целью является результат.

— А не много ли в молодежке относительно возрастных игроков?

— Я согласен с вами, в молодежке должны играть футболисты до определенного возраста. Им самим должно быть интересно, и им должна идти на пользу игра в молодежном чемпионате. Образно говоря, когда футболисту 20 лет, а он соревнуется с теми, кто на три года его младше, прогресса у него не будет. После определенного возраста нужно переходить во взрослые лиги. На мой взгляд, в молодежной команде должны играть игроки от 16 до 19 лет. Но это все обсуждается с руководителями клуба, по каждому игроку у нас есть информация, какие у него перспективы, и мы коллегиально решаем, где ему дальше играть.

— С чем связана возросшая результативность форварда Даниила Макеева?

— Он знает, откуда идут голы. Я не люблю обсуждать конкретных игроков, но в случае с Макеевым уверен, что, прочитав мои слова, он их правильно воспримет. Важно, что игроки должны понимать это и не останавливаться в развитии. На самом деле Даниил понимает, что ему надо еще очень много работать, мы с ним об этом говорили. Но, повторюсь, он знает, откуда идут голы, думает на поле, хорошо тренируется, и вот результат.

— Команда в последнем матче, в Хабаровске против местного «СКА», играла в три центральных защитника, как играет основной состав «Рубина». Это станет основной моделью?

— Нет, наша базовая расстановка 4-3-3. Но для меня не имеет значения, какая схема, потому что дело не в схеме, а в принципах игры. Этот матч показал, что игроки уже понимают мои идеи в целом. Конечно, работы еще много, но они убедились, что дело не в схеме, а в принципах. Мы движемся вперед и будем использовать разные расстановки. Например, тот же Михаил Яковлев играл левого латераля и оставил своими действиями приятное впечатление. То есть мы продумываем, кому где лучше играть, кто какими качествами обладает, и, исходя из этого, выбираем схему. Но базовая все равно — 4-3-3. На мой взгляд, она оптимальна для обучения.

— Как налажено взаимодействие между первой и молодежной командами? Как общаетесь с главным тренером «Рубина»?

— У нас с ним идет чисто профессиональный диалог. Если Курбану Бекиевичу интересна какая-то информация по игрокам, мы ее предоставляем. Есть постоянный контакт с первой командой. Главная задача — качество игры футболистов на нужных позициях.

— В России сейчас активно обсуждают академии ЦСКА и «Краснодара», их выпускников, которые заиграли в основных составах своих клубов. Через сколько лет такого можно ожидать у нас?

— Понятно, что надо ставить высокую планку, но это очень серьезная работа. Нужны время и терпение. Какая наша цель? Игрок, верно?

— Для первой команды?

— Нет, вообще игрок, его же можно и продать. Цель академии, молодежного футбола это игрок. Как его «сделать»? Нужны условия. Это тренировочный процесс, где игроки тренируются, он ведь один не может играть? Теперь о турнирах. Как мы их рассматриваем? Как условия для развития или для завоевания медалей? Конечно, первое. Надо смотреть за развитием игроков, обеспечивать условия для роста и доводить их до первой команды.

«Идеального рисунка игры нет»

— Есть ли рисунок игры, близкий вам как тренеру?

— Нет ничего идеального. Но я хочу, чтобы моя команда играла максимально вертикально, быстро доводила мяч до чужих ворот, если для этого есть возможности. Если таких вариантов в тот или иной момент игры нет, то это смена направлений, так называемый «контроль мяча». Это что касается атаки. А если мы говорим про оборону, то мне нравится максимально высокая линия обороны, постоянное давление на противника. Но, опять же, это не хаос, все структурировано.

— Гвардиола однажды сказал, что для оценки игры ему не нужно пользоваться какими-либо статистическими подсчетами, так как он прекрасно помнит каждый фрагмент игры. А вы насколько часто к статистике прибегаете?

— Только как к дополнительной информации, не более. За основу ее не беру. Для меня лучше, если игрок отдаст обостряющий пас вперед и потеряет мяч, чем сыграет точно поперек поля, улучшив свою статистику. Я же вижу — как игроки тренируются, так они и играют.

— В латинских странах тактикой начинают заниматься с 1718 лет. Считается, что вначале надо заложить технику, физику и т. п. А у вас этот процесс как построен?

— Футбол это понимание пространства. Это и есть тактика. То есть у нас данная работа идет с самого начала. Как в обороне, так и в атаке.

— Тот же Гвардиола говорил, что смотрит регби, чтобы перенести в свою работу какие-то элементы этой игры. Бердыев сравнивал игру «Барселоны» с баскетболом. А вы какие-то другие виды спорта используете в своей работе?

— Понимаю, о чем говорил Гвардиола. Ведь, если мы говорить о регби, то там, опять-таки, захват пространства. Что касается баскетбола, то Курбан Бекиевич, когда я сам играл, тоже приводил это сравнение. Я пока такие моменты не использую, но в будущем планирую.

«Навас — очень умный игрок»

— Давайте поговорим о «взрослом» «Рубине». Ваша пара центральных защитников с Цезарем Навасом была одной из сильнейших в российской лиге. Вы отыграли с ним много матчей, хорошо изучили его возможности. С чем связаны нынешние ошибки Наваса?

— Считаю, что неправильно так ставить вопрос. Ошибки допускают все, а в прессу попадают только те из них, которые приводят к пропущенным голам. К тому же, думаю, Навас сам разберется в этом. Он очень умный игрок, знает, где проблемы.

— Еще при Билялетдинове вы говорили о Бурлаке как о перспективном защитнике и списывали его ошибки на специфику игры. Как оцените Тараса в нынешнем состоянии?

— Я не владею информацией по игрокам первой команды, так что это вопрос к Курбану Бекиевичу. А если мы говорим об ошибках, то надо их правильно анализировать, выявлять недочеты и, соответственно, исправлять. В профессиональном футболе только так. Любой игрок должен ждать своего шанса и потом использовать его на поле. Но кому именно играть, решает всегда тренер. Дело футболиста — быть качественным игроком и находиться в оптимальной форме, независимо от того, играет он или нет. Понятно, что все хотят выходить на поле каждый матч. Психологически игроку очень тяжело, когда он не играет. Но если не тренироваться с полной отдачей, то мастерство пойдет на спад, и ты как игрок никому больше не будешь интересен. И нельзя делить ошибки, сделанные на тренировке и в игре, потому что игра — это всегда следствие.

«Хави Грасия отдавал всего себя»

— В прошлом сезоне вы часто посещали тренировки Хавьера Грасии. У Курбана Бердыева тоже, конечно, бывали. Можете сравнить тренировочные процессы этих тренеров?

— Как это можно сравнить? У каждого тренера свое видение футбола. У них разная философия.

— Почему, на ваш взгляд, у Грасии не получилось в Казани?

— Чтобы судить об этом, надо быть внутри команды и понимать. Если мы говорим про результат, то он складывается из мелочей, начиная с того, какая атмосфера на базе, как игроки между собой общаются, какой контакт у тренера с игроками. Могу сказать только одно: Хави отдавал всего себя. Почему не получилось? У многих великих тренеров не получается, потому их увольняют. Это не значит, что они плохие. Это футбол, это жизнь.

— Джанаев после игры за молодежку почти сразу застолбил за собой место в ее основе. Настолько сильно отличается его уровень от уровня молодых вратарей? У ваших вратарей есть шанс проявить себя так же, как Сослан?

— Ну, я говорил, что у каждого игрока есть шанс. Если мы говорим о вратарях, то Кафанов (Виталий Кафанов — тренер вратарей в ФК «Рубин», — прим. ред.) за ними следит. А если говорить конкретно про Джанаева, то я уже говорил, что наша задача — давать игровую практику. Но вы верно подметили, Сослан дал информацию моим футболистам как надо относиться к футболу, дал им пример и урок профессионализма. Надеюсь, мои подопечные сделали правильные выводы.

— Болельщики ждут Ильзата Ахметова в основе. Но есть и такое мнение, что он хорош лишь в товарищеских матчах и играх за «молодежку», а в основном составе растворяется на поле. А каково ваше мнение?

— У него есть определенный потенциал, но будет очень жаль, если он его растеряет. Таких примеров в футболе масса. А чтобы этого не произошло, нужно просто очень много работать. А почему он не играет в первой команде — это, опять же, не совсем ко мне вопрос.

— Вы были довольно импульсивным игроком на поле. Уже изжили из себя это, или это, напротив, помогает в тренерской работе?

— Психология вообще имеет большое значение. Иногда полезно «взрываться», но это должно быть под контролем. Если ты не контролируешь эмоции, ты не управляешь собой. Поэтому мне здесь еще надо работать. Но знаю, что уже сделал определенный шаг в этом направлении.

— Каким игрокам проще стать тренером?

— Это разные профессии, под какой-то шаблон тут загнать не получится.

— Но бывшему футболисту все-таки проще стать тренером?

— Конечно. Но здесь речь скорее о первом шаге тренерской деятельности. Потом будут уже смотреть, какой ты тренер. Вспоминая предыдущий вопрос, добавлю, что игроцкий опыт важен, но это не самое главное. Вот что я имел в виду.

«Если игроки чувствуют, что прогрессируют, они тебя принимают»

— Когда Зидан стал главным тренером «Реала», в прессе говорили, что его поставили потому, что у него есть авторитет перед игроками. Вы ведь тоже наверняка были кумиром для игроков рубиновской «молодежки». Как это влияет на вашу работу?

— Насчет «кумира» вам надо у ребят спросить. Но первое впечатление у подопечных действительно строится через это: а сам ты кто был? Потом уже, через определенное количество времени, они начинают понимать тебя как тренера и составляют соответствующее мнение о тебе. Как писал Карло Анчелотти, если игроки чувствуют, что прогрессируют — они тебя принимают. Для меня важно взаимоуважение тренера и команды. Мы должны вдохновлять друг друга. И не могу сказать, что только я им все даю, нет. Я не лукавлю и признаю, что они мне тоже многое дают. Это действительно так, каждый из них создает условия для моего роста. Поэтому мы всегда работаем вместе. И еще мне хотелось бы сказать, что мы делаем акцент не только на футболе. То есть для меня каждый игрок прежде всего не футболист, а человек со своим характером. И у каждого потом будет своя жизнь, и важно в ней не затеряться. Стараюсь говорить с ребятами на разные темы. Насколько позволяет время.

— Вы о личностном развитии?

— Да. Мы несколько раз ездили в дом Рональда Макдональда с командой 2000 и 1999 года рождения. В таких мероприятиях ты видишь своих футболистов с другой стороны и другими глазами. Чтобы они, так сказать, не были черствыми, чтобы у них была душа. Мы над этим тоже работаем, очень важно, кем они будут потом. Потому что карьера футболиста — это не вечность, это короткий срок. Самое главное, чтобы они были личностями.

— Вы это почерпнули у Курбана Бердыева? Эти слова мы явно слышали из его уст, еще во время его первого пришествия в «Рубин».

— Конечно я многое почерпнул, в том числе и у Курбана Бекиевича. Я хочу создать атмосферу, где все мы счастливы. На тренировках мы отдаем много сил, и эта работа должна приносить удовлетворение и делать нас сильнее.