09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: «Сейчас я очень хорошо понимаю, что нам говорил Бердыев»

Признаюсь, набирая номер Романа Шаронова после поражения «Рубина» от «Краснодара», хотел поговорить с ним о том, что творится с главной командой казанского клуба. Не получилось. Почему – в ответе моего собеседника на первый вопрос этого интервью. Но зато удалось обстоятельно пообщаться с Шароновым-тренером – пожалуй, впервые с того момента, как Шаронов-игрок повесил бутсы на гвоздь.

— Роман, в матче с «Краснодаром» «Рубин» установил антирекорд по посещаемости. Самое печальное, что это не удивляет. И все задаются вопросом: что происходит с «Рубином»?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, все-таки я не внутри команды. Думаю, все прикладывают максимум усилий для того, чтобы ситуация выправилась, но в одном ли направлении эти усилия, сказать сложно. Я бываю на тренировках главной команды, но я хожу туда не с целью выяснить, что происходит в коллективе, а за другим.

— Полагаю, вам, как одному из тренеров команды «Рубин» 2000 года рождения, интересно прежде всего то, как работает Хавьер Грасия?

– Да. Как только Грасия приехал в Казань, я попросил у него разрешения присутствовать на тренировках и благодарен Хави за то, что он разрешил. Закончив играть, я много учился, сразу же поехал на стажировку в Испанию, собирал очень много информации, внутренне готовил себя к тренерской работе. Сейчас смотрю очень много футбола, много анализирую, когда есть возможность, хожу на тренировки молодежки и главной команды «Рубина». Причем для меня важны не только упражнения, которые Грасия дает игрокам, но и то, как он руководит командой, как строит процесс, как создает атмосферу в команде, что очень важно.

4

— Будучи игроком, вы долго работали под руководством Курбана Бердыева. Полагаю, этот опыт, вами осмысленный, и переработанный, тоже лег в вашу тренерскую копилочку?

— Действительно, с Курбаном Бекиевичем я, как игрок, работал дольше, чем с другими тренерами, но и другие тренеры в моей карьере были. От каждого из них я что-то взял, что-то из взятого буду использовать в своей работе, что-то – нет.  Наверное, от Бердыева я взял больше, чем от остальных. Но это не значит, что я копирую тех, у кого играл. Я использую определенные, очень важные, на мой взгляд, вещи, которые помогут мне в моей работе. И строю свою философию, свое направление – это очень интересно. А если я просто скопирую тренировочный процесс того же Бердыева, это мне ничего не даст.

«Кому интересно, что в юношах выиграли Ахметов и Набиуллин?»

— Сейчас вы работаете с командой, которая будет играть в чемпионате Татарстана. Важно ли для вас успешно выступить в этом турнире или вы используете его исключительно как одно из средств подготовки игроков?

— Второе. Задача всех команд футбольных академий – обучение футболистов. Вообще, процесс обучения идет на протяжении всей карьеры игрока, в том числе и на профессиональном этапе, но в профессиональном футболе от тренера ждут результата, который отображается на табло. Результат работы тренеров академий – хорошо обученный игрок. Поскольку футбол – командный вид спорта, мы можем обучать игрока только в контексте команды. Обучение строится через тренировочный процесс плюс игры. К сожалению, в Татарстане нет соперников, которые могут оказать сопротивление командам «Рубина», зимой вынуждены играть в зимнем первенстве Москвы, чтобы получить хороший спарринг, и это для нас очень хороший опыт. А летом старший возраст «Рубина» играет в чемпионате Татарстана против мужских команд. Но все игры для нас – это очередной шаг в развитии игроков, победа в матче не является самоцелью.

— А как же результат?

— Скажите, кому сейчас интересно, что в юношеские годы выиграли Ильзат Ахметов или Эльмир Набиуллин? Никому. Поэтому весь учебно-тренировочный процесс направлен на развитие игровых качеств футболиста, и тренер должен делать все для того, чтобы с каждым днем каждый его игрок становился сильнее индивидуально в контексте команды. Тогда и командная игра будет сильнее, и, вероятно, будет какой-то результат. Но, повторюсь, счет матча – не самоцель. Можно выигрывать 1:0, на 85-й минуте менять по три человека и потом говорить: «Мы победили!», но я не считаю, что так правильно. Скажу честно, я не сразу пришел к этому, пресловутый результат первое время не выходил из головы, хотя умом понимал, что самое главное – это игроки, а не счет. Но когда начиналась игра, голова переключалась на счет. И поведение, возможно, тоже. Сейчас этого уже нет.

2_Rubin_TV

—Как добиваетесь от своих подопечных, чтобы они играли без оглядки на табло и при любом счете выполняли тренерскую установку? Они же молодые, горячие, побеждать хотят.

— О результате не надо говорить вообще, надо требовать от игроков максимума усилий, что мы и требуем на каждой тренировке, и потом перенести все это на игру. Если футболист будет делать это на тренировках, причем качественно, у него это получится в матче, и мы будем играть в футбол, а не отбиваться всей командой.

Возьмем игру современных вратарей – их сегодня активно используют для выхода из обороны. Мы это тоже делаем, но вратарь может ошибиться и привезти себе гол. Если я ему скажу: «Больше так не делай», он этого делать не будет. Но если процесс выстроенный, то через анализ своих действий он научится делать это лучше – ходить мы тоже не сразу начали, сначала ползали, потом спотыкались, падали, набивали шишки. И в этом процессе есть много нюансов, на которые мы сейчас обращаем очень много внимания: сила передачи, куда идет прием и так далее. То же самое касается и единоборств, и других игровых действий футболиста. Сегодня мы требуем то, что есть в современном футболе: темп, то есть быстрота работы с мячом, быстрота принятия решений, скорость передвижения, максимальное давление на игрока, который владеет мячом. Задача тренера в том, чтобы требования не остались словами, а перешли в качество. Максимальная работа на тренировках, максимальное качество выполнения упражнений, максимальное сопротивление при оборонительных действиях – только при таком отношении игроки будут развиваться, играя в футбол.

«Мы не используем метод «ошибся – напихал»

— Самое время спросить про переход от юношеского футбола к профессиональному. Эта задача решается в дубле?

— Нет, молодежная команда – это следующий этап подготовки игрока, этот процесс должен продолжаться. Так работают в ведущих академиях Европы. В 17 лет юноша – еще не игрок, его надо продолжать обучать. А как клубу поступить с игроком, решает Спортивный отдел. Задача тренера – обучать.

— Как вам удается добиться от ребят того, чтобы они не боялись брать на себя ответственность? Наверняка есть такие, кто после собственной ошибки или после того, как ему «напихают», впадает в ступор.

5_s_dochey_Marusey

— Мы не используем метод «Ошибся – напихал», мы говорим про своевременность действия и оценку ситуации. Если ситуация требовала действия, при выполнении которого ошибся игрок, это одно, если нет – другое. И в таких случаях мы говорим: «Ищи баланс». Баланс в действиях, чтобы человек не делал всегда одно и то же, был разносторонне развит. До нас с Радиком Назиповичем Гадеевым ребят 2000 года рождения тренировал Игорь Родькин, который проделал хорошую работу, и у игроков вообще нет страха ошибиться. Некоторые, правда, при неудачных действиях сильно переживают, и мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы человек, совершив неудачное действие, не переживал полчаса, не загонял себя в психологическую яму, а был уверен в себе несмотря ни на что. Это процесс, а не дело одного дня, но процесс очень интересный.

«Заставлять – не мой метод»

— Что можно ждать от футболистов «Рубина» 2000 года рождения? Есть звездочки?

— В каждом возрасте есть игроки, которые при определенном раскладе могут попасть в главную команду, главное – продолжать процесс. По своему опыту знаю: зачастую перспективные игроки – есть такой штамп – куда-то исчезают, а «бесперспективные» – играют в профессиональном футболе. Когда я играл в юношах, мы знали, кто у нас перспективный. Был один парень из ФШМ, центральный полузащитник, которого считали очень перспективным, даже топ-игроком. Он поехал в Германию, но дальше дубля одного московского топ-клуба не поднялся, а закончил карьеру во второй лиге. А Саша Ширко никогда не вызывался в сборные, но в последний год перед выпуском «выстрелил» – и сразу в дубль. И когда я играл в Красноярске – у меня был свой путь, Ширко забивал «Аяксу». Поэтому мне тяжело сказать, кто заиграет, а кто – нет. У каждого игрока есть определенные качества, и моя задача как тренера – развивать их, не ограничивая его. Это очень важно. А если мы будем играть на результат, то забудем про развитие.

— Кстати, игроки «Рубина» регулярно вызываются в сборные России, и среди ребят 2000 года рождения такие есть наверняка есть.

— Да есть, но я им всегда говорю: сборная – не самое главное. Это всего лишь определенный этап и опыт, который вы можете получить. А мальчишки к вызову в сборную зачастую относятся так, будто уже добились всего. Это понятно: молодые ребята. А такие мысли – это первый шаг вниз. Но с этим надо справиться, как и с тем, что сейчас у ребят появляются определенные блага в жизни – кому-то агент бутсы привозит, у кого-то еще что-то…  Я не говорю, что это плохо, но игрокам это надо преодолеть, и здесь тоже моя работа – помочь им это сделать. Если я буду с ними на одной волне, буду говорить: «Какой ты молодец! Супер!», то игрок быстро закончит. Надо быть спокойнее: «Это все хорошо, но у тебя впереди еще много работы, чтобы стать игроком». Такому подходу меня научил Курбан Бекиевич. Он нам говорил: «Как вы тренируетесь, так и играете». И я благодарен ему за то, что он направлял нас. Я от него эту информацию не только услышал, но и принял, что очень важно. Не принял – не был бы тогда в том «Рубине» и сейчас – здесь. И я делаю все для того, чтобы ребята это тоже приняли и сами работали так, как нужно, заставлять – не мой метод. Бывало, что игроки не могли себя заставить работать, но в целом мы с этим справлялись. Мне кажется, в нашей команде хорошая профессиональная атмосфера.

«Сейчас я готов ко всему»

— Как вы относитесь к футбольным агентам?

— В современном футболе игроку без агента сложно. Мы с ребятами иногда проводим беседы на эту тему, и я им всегда говорю: «Агент нужен для того, чтобы помогать вам, думать о вашей карьере игрока, а не о том, сколько на вас заработать». К сожалению, есть немало агентов, которых интересует не карьера футболиста, а совершенно другое. Но игроки выбирают, информация у них есть.

—Вы в «Рубине» уже полтора десятка лет. Это как-то помогает вам в вашей работе?

— «Рубин» – это Казань, а Казань – это моя семья и «Рубин». Мне в Казани комфортно. И «Рубин» для меня по-настоящему родной клуб, с которым я прошел весь этот славный путь, вместе мы выиграли все титулы в России, пережили незабываемые эмоции. И сейчас я хочу приносить пользу «Рубину», хочу, чтобы клуб вернулся на те высоты, где был не так давно – «Рубин» и Казань этого достойны. И отдаю себя полностью, работая с юношами.

f942493fef8ea1d1

— Ваш контракт с «Рубином» скоро заканчивается. Будет ли новый?

— Я встречался по этому вопросу с руководителями «Рубина», сейчас жду от них информацию, в каком качестве они видят меня в клубе.

— Сейчас у вас тренерская лицензия категории B UEFA. Что дальше?

— В мае начинаю учиться на категорию А. Моя цель – учиться шаг за шагом и получить лицензию Pro. Когда я заканчивал играть, меня одолевали сомнения, буду я работать тренером или нет. Сейчас могу сказать, что этот переход к тренерской работе состоялся. И я готов ко всему.