09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: Шанса у меня не было

Роман ШароновДля защитника "Рубина" Романа Шаронова завершившийся сезон стал последним в составе казанской команды, за которую он выступал в общей сложности 12 лет. Контракт Шаронова истекает в июне, нового "Рубин" ему не предложил. В последний раз ветеран выходил на поле в феврале в матче Лиги Европы с "Бетисом". Если сотрудничество Шаронова с "Рубином" и продолжится, то уже в иной плоскости. Руководство вроде бы намерено предложить ему работу в системе клуба, но  37-летний футболист не прочь продолжить карьеру игрока.

Прощальный сезон в качестве футболиста "Рубина" для Шаронова сложился очень непросто. Команда переживает тяжелый период, и сам он принял участие далеко не во всех матчах. Однако оценка  недавних событий игроком,  прошедшим с командой долгий путь - от бронзы-2003 до двух чемпионских титулов, не становится от этого менее важной.  И все же в первую очередь корреспондент "ВК" спросил Романа Шаронова о его личных планах:

- Все-таки для вас карьера игрока все еще на первом месте?

- Не могу сказать, что на первом месте, что на втором. Нужны конкретные предложения, исходя из которых, уже можно будет что-то решать. Ведь предложение предложению рознь. Я готов еще играть,  но на подсознательном уровне созрел уже и для завершения карьеры.  Но все равно мне нужна конкретика. Может, события повернутся так, что я вообще ничего делать не буду. Буду безработным. На этот случай у меня есть четкий план: заниматься воспитанием детей, отдыхать, получать другие эмоции. В любом случае к клубу у меня не будет никаких претензий и обид. С руководством у меня хорошие отношения, все условия по контракту клуб выполняет.

- А если о работе, что вам ближе: тренер, селекционер, менеджер?..

- Ближе тренерская работа. И я это обозначил в беседе с президентом клуба Валерием Сорокиным. Но пока нет предложений, и говорить не о чем.

- Но в этом случае, может, вам стоит уже в ВШТ поступить?

- В ВШТ еще успею. Это не самое главное. Знаете, сколько ходит народу с дипломами и не работают нигде? Учиться я обязательно буду, но сначала хотел бы окунуться в работу, почувствовать, что это такое.  Лицензия нужна в первую очередь, чтобы на лавочке сидеть. Хотя сейчас у нас тренер по физподготовке из легкой атлетики, но ничего, сидит.

- Хорошо, оставим тему вашего трудоустройства. Можете назвать прошедший сезон самым тяжелым в карьере?

- Он был тяжел тем, что "Рубин" стал меняться. "Рубин" Курбана Бекиевича и нынешний - это две разные  команды. И не только на поле. Это вообще другой "Рубин". Думаю, многие игроки - те, кто давно в команде, со мной согласятся.

- Все те, кому небезразличен "Рубин" разделились на два лагеря. Кто-то оценивает события, как развал. Кто-то относится философски - как к новому этапу в жизни клуба. У вас какие ощущения были во время зимних событий?

- Я уже сказал, что это новый "Рубин". Но оценивать не могу. Время покажет, насколько он хорош. Тот "Рубин" создавал Бердыев. У нас были и неудачные сезоны, но сегодня команда узнаваема исключительно из-за того, что удалось сделать Курбану Бекиевичу. Сегодня уже Казань не путают с Казахстаном во многом благодаря "Рубину". Была проделана большая работа, на которую у главного тренера были свои взгляды, у нынешнего руководства - свои. То, что сделал "Рубин", это уже часть истории, и этого не отнять. А что будет дальше -  неизвестно.

- Внутри команды было ощущение, что она катится в пропасть НФЛ? Все-таки были и рекордные три поражения подряд...

- Рекордов было много разных. В том числе и по пропущенным голам. Но паники не было. Все всё понимали. Расклад был такой, что вполне могли оказаться и на месте Самары. Все осознавали, что "Рубину" опускаться ниже никак нельзя, что не имеем права на ошибку. Это футбол, в нем всякое случается. Сейчас вот в переходных матчах все ставили на "Крылья" и "Томь", но в премьер-лигу вышли "Уфа" и "Торпедо". Но мне тяжело об этом говорить, я ведь хоть и был в команде, но не играл. Тем более что в определенный момент понял, что на меня не рассчитывают.

-Поначалу тренерский штаб на вас вроде бы делал ставку...

- Думаю, что главный тренер на меня изначально не рассчитывал. Потому что зимой в СМИ появилась информация, что он меня видит в роли играющего тренера. Я это воспринял соответственно, сразу обозначил свою позицию, решив доказать в тренировочном процессе, что могу играть. Но процесс для меня был сродни хождению по минному полю - до первой ошибки, которая случилась в матче с "Бетисом". Да, я не самый удачный матч провел, но и не самый катастрофический. Такое случается у любого игрока. Но этого оказалось достаточно для оргвыводов.

- То есть вы считаете, что это была не причина, а повод?

- Ну да. Но это видение главного тренера, он любит молодых игроков. Поэтому могу только еще раз сказать спасибо Курбану Бекиевичу, что в 32 года попал сюда и получил столько положительных эмоций! Благодарен судьбе, что у меня в карьере был такой тренер, который в паспорт не смотрел. И я ему старался отплатить той же монетой. Потому что он тоже рисковал, когда брал меня, 32-летнего, из первой лиги. Ему еще надо было уговорить руководство, включить меня в состав, собиравшийся в год 50-летия клуба.  Но еще раз повторю, что у каждого тренера своя концепция. Я лишь высказал свое мнение: думаю, что шанса у меня вообще никакого не было. Хотя и можно было один предоставить. Матчей-то много было. Тем более, что я готовился, тренироваться не бросил. Но так, увы, сложилось, что больше за "Рубин" не сыграл. Жаль, потому что хотелось попрощаться с болельщиками, которым я очень благодарен за поддержку. У меня до сих пор хранится баннер с моим изображением, который они когда-то вывесили на трибуне, а я потом обменял его на футболку.

- "Рубин" весной стал, как считается, играть в более атакующий футбол, но при этом больше пропускать. Вы как защитник ощутили, в чем разница в построении игры?

- Не хочу лезть в вопросы тактики. Могу только сказать, что у нас стало больше разрывов между линиями. Компактность пропала, появилось много свободных зон, и сопернику стало легче атаковать.

- В период разброда и шатаний в команде действительно многие поглядывали на выход? И стоит ли ждать, что летом исход лидеров бердыевского призыва продолжится?

- Мне тяжело говорить за других . Летом посмотрим, как будут развиваться события на рынке, и получим ответ на этот вопрос. Вот Рондон ушел, но я не знаю, как все происходило. Может, за него предложили большие деньги. Но думаю, если бы Бердыев остался, то и Рондон - тоже. И Натхо. Лето покажет, уйдут ли Еременко, М'Вила, Мавинга... Крис, на котором поставили крест.

- Сегодня многие радуются, полагая, что "Рубин" сменил стиль игры с унылого,  с "автобусом, припаркованным у своих ворот", на атакующий. Но иногда складывается впечатление, что прежний "Рубин" критиковали за то, что в отношении "Челси" или "Атлетико" сегодня преподносится как достоинство...

- Согласен. Может, это пошло с тех времен, когда мы только вышли в премьер-лигу. Поначалу у нас была схема такая - оборонительная! Мы играли в три защитника, два опорных хавбека - это были я и Макбет Сибайя, и на флангах пара, как сейчас говорят, латералей  - Калисто и Бояринцев.  И "Рубин", возможно, не так много моментов создавал, выигрывал со счетом 1:0. Болельщикам это неинтересно, плюс пресса подливала масла. Ну да, мы закрывались на поле, а сейчас... Я прошел с этой командой много. И она постоянно менялась. Мы играли  в разных стилях, по разным схемам. В последние годы Бердыев просто требовал компактности. Неважно, на каком участке поля, но чтобы была компактность. А болельщикам нужна яркая картинка, зрелище. Я их понимаю. Но я знаю, что Бердыев все время развивался, и мы уже не играли в тот же футбол, что 10 лет назад.

- Бердыев, кстати, все время преподносил в качестве идеала "Барселону", но недавно где-то заявил, что "Рубин" по стилю приближался к дортмундской "Боруссии".

- Да! И я знаю, о чем он говорит. Я вот с Сережей Ребровым общался на сборах в Испании. Он там был вместе с киевским "Динамо", в котором на тот момент работал помощником Олега Блохина.  И он мне рассказывал о своей поездке в Дортмунд, где он наблюдал за тренировочным процессом "Боруссии", о том, на чем построена их игра. При отборе мяча идет быстрая атака. На этом Дортмунд и "сидит". Они постоянно работают над этим, и все там не просто так. Нужно учитывать уровень их исполнителей, сыгранность. И Бердыев, скорее всего, вновь пересмотрел взгляды... Я работал с ним много лет, он все время меняется, он постоянно в поиске, сегодня он один, завтра другой, третий...

- Вы вспомнили про Реброва, Калисто, 2003-й год... Какой сезон, состав "Рубина" и игрок оставили у вас самое яркое впечатление?

- Тяжело сказать. Каждый год был по-своему хорош. "Рубин"  ступенька за ступенькой поднимался наверх, иногда опускался сразу на три, чтобы затем совершить рывок... Но, пожалуй, второй чемпионский в эмоциональном плане самый запоминающийся. В первом чемпионском мы же поставили автобус, играли не контрактах. А во втором команда окончательно сформировалась, пришли сильные игроки, как Домингес. И потом, тогда уже была Лига чемпионов, "Барселона". Состав? Еще тяжелее определить, чтобы никого не обидеть. Тем более что хороший подбор игроков - это еще не хорошая команда. В этом плане 2009-й тоже выделяется.

- Рината Билялетдинова выделяет жесткая позиция по отношению легионерам. С одной стороны, его можно понять. С ними постоянно какие-то истории: проблемы с семьей, беременные подруги... Следует ли к ним относиться по-особому или вровень со всеми?

- В Европе с легионерами не нянчатся. Но к нам их заманить тяжело. У нас нет английских школ, возникает много других бытовых проблем. Так что у меня нет однозначного ответа. Наверно, к каждому нужен индивидуальный подход. Ситуации бывают разные, к тому же любой игрок должен влиться в команду независимо от того, сильный он или слабый. Я и не вспомню тех, с кем было совсем плохо. Конфликты случались, но и у местных хватает своих тараканов в голове.

- Еще один тренд весеннего "Рубина" - ставка на молодых. С одной стороны, мы открыли для себя Набиуллина, Могилевца. Но всегда ли оправданно, что на скамейку присаживаются в большом количестве опытные игроки?

- Тренер определяет состав. Играет сильнейший. Могу сказать, что для Набиуллина его дебют на взрослом уровне в большей степени аванс. Ему еще предстоит выпавшим шансом воспользоваться. В вот Паша Могилевец свой уже использовал. Из всех молодых, появившихся в составе весной, его игра, отношение к футболу, вызывают у меня самые положительные эмоции. Я вижу, как он тренируется, или как тот же Нуров. Никаких вопросов. Но к другим иногда, если честно, возникают.

- Вас удивило, что Могилевца вызвали в сборную? Не считаете, что для него это тоже аванс, только на еще более высоком уровне? Ведь, считается, что парень еще не совсем готов физически.

- Кто так считает?! Я конечно удивился его вызову, но не считаю,  что это аванс. Это же чемпионат мира!  Что касается "физики" и всего остального, то его ведь Капелло вызвал. И это лучший показатель. Капелло, по рассказам очень жесткий, увидел в нем игрока, который может помочь. Мне вот тоже, кстати, дали шанс, когда в 35 лет позвали на чемпионат Европы.

- Обидно будет, если Могилевец уйдет в "Зенит". Хотя понять его можно - родная команда, Лига чемпионов...

- Пусть сам определяется. Но для него прежде всего важно играть. Я понимаю, что он хочет играть в "Зените", так как воспитанник клуба, тем более, команда в Питере - не последняя...  Но все же велика вероятность, что он из-за высокой конкуренции окажется вне игры. Поэтому ему надо серьезно подумать, послушать советов тех, кому он доверяет. Хотя я уверен, что он и в "Зените" может заиграть.

- Вам не кажется, что "Рубину" после такого отката тяжело будет вернуть утраченные позиции? Особенно с учетом возросшей конкуренции, укрепления составов тех команд, на которых раньше смотрели свысока...

- Время покажет. Может, все будет легче, чем кажется.  Надо, чтобы этот "Рубин" отыграл полноценный сезон, там все будет понятно. А что касается составов, то так каждый год было. Даже когда чемпионами становились, смотрели на составы соперников: "Ух ты!"