1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: «У меня есть желание играть, но сейчас все смотрят в паспорт»

Роман ШароновКапитан казанского клуба рассказал «МК» о том, почему он не хочет заканчивать карьеру футболиста

Роман Шаронов не теряет надежду, что «Рубин» предложит ему новый контракт футболиста. Но если от клуба поступит другое предложение, он готов рассмотреть его. Ради семьи капитан подумывает даже закончить карьеру игрока.

- Если принимать в расчет недавнее интервью тренера Рината Билялетдинова, то получается, что «Рубин» этим летом собирается попрощаться с футболистом Романом Шароновым…

- Слова тренера я комментировать не буду.

- В этом же интервью он утверждает, что с вами был разговор в клубе. Вам было сделано какое-то предложение?

- У меня был разговор с президентом клуба Валерием Сорокиным. Он попросил меня рассказать о своем видении ситуации, о том, чего я хочу. Ну, это понятно, что как с игроком со мною не хотят продлевать контракт. Сорокина интересовали мои личные планы. Я сказал, что готов рассмотреть предложения из клуба. Я сказал, что больше связываю себя с футболом. А что же касается тренерской деятельности… Тут же все понятно, что тренер из меня пока никакой. На тот момент я сказал Сорокину, что хочу играть в футбол.

- То есть вы хотели бы продолжить карьеру футболиста именно в «Рубине»?

- Я прекрасно понимаю, что у меня есть семья. И не могу вот просто взять и куда-то поехать. Я должен был все взвесить. Но на данный момент каких-то предложений от «Рубина» нет. Какой-то определенной должности. Они считают, что я хочу играть. Но я уже сам не уверен. А, может, мне придется закончить свою игровую карьеру? У меня же семья, дети учатся в школе, налажен быт. Я не могу жить без семьи.

Поэтому это все надо взвесить и принять какое-то решение. Понятно, что в приоритете у меня игра. Могу играть год. Заодно себя проверю, как долго я еще могу играть. Конечно, при условии, что я буду выходить на поле. Я готов работать, я готов тренироваться.

Но может все сложиться так, что мне не поступят предложения. А для того, чтобы сделать выводы, буду ли я играть или работать тренером, я должен иметь предложения хотя бы от «Рубина»

- Сколько лет вы готовы еще выходить на поле в качестве игрока?

- Мне тяжело сказать, сколько лет я еще смогу играть. Потому что на сборах я нормально выглядел. Глядя со стороны, люди мне говорили: «неплохо». Я понимаю, вылетел Навас… Понятно, что наигрывали пару Навас-Квирквелия… Да, я не очень удачно сыграл с «Бетисом». Но так бывает с каждым футболистом. Независимо от того, молодой он или уже опытный. Ну, в моем случае, принято говорить, что причина всему возраст. Если бы так сыграл молодой, сказали бы, что он неопытный.

У меня есть внутреннее желание и готовность работать. Не просто выйти на поле, и сыграть, а участвовать во всех тренировках. Ведь все видели, что когда я перестал попадать в состав, я при этом не перестал готовиться к играм. Я ждал своего шанса, но мне его не дали. Но это уже другой вопрос.

Роман ШароновЯ готовился к каждой игре. Это не значит, что если мне 37 лет, я бросил лопату и не тренировался. Но шанса у меня не было. Но если он у меня сейчас появится, я постараюсь его использовать.

Если вы помните, я пришел в «Рубин» тоже уже не молодым. На тот момент мне было 32 года. И я пришел из Первого дивизиона. Но благодаря Курбану Бекиевичу и, конечно, своей работе, мы с ним доказали, что возраст не имеет значение. Кстати, я еще в 35 лет поехал на Чемпионат Европы.

Да, но у меня есть желание играть, но сейчас все смотрят в паспорт. Может, кто-то рискнет? А сколько я смогу играть? Если я почувствую, что на определенном уровне я не смогу играть, то я уйду. Я не буду больше играть.

- Как показывает статистика последних игр, тренерский штаб «Рубина» все больше начинает доверять молодежи. Из чего можно сделать вывод, что команда будет стремиться не только к обновлению, но и к омоложению. Вот хотя бы недавняя покупка 20-летнего ховатского нападающего Марко Ливая...

- Вы правы, я не в обиде на клуб. Это реальность, и она такова. Но один тренер смотрит так, а другой – иначе. Были ситуации, когда команда плохо играла, и у меня был шанс выйти. Но получилось так: моя первая ошибка, и меня тут же убрали. Но при этом более молодые продолжали играть. Но есть мнение главного тренера и зачем дальше его обсуждать?

- А предложения были от других клубов?

- Нет.

Роман Шаронов- А почему бы тогда не перейти на тренерскую должность, как это сделал ваш друг Сергей Семак?

- Я знаю, что Сереже этот шаг дался нелегко. И у нас сейчас примерно одинаковые ситуации. Правда, у него были предложения поиграть за другие клубы, но он решил остаться в Питере тренером. Мы оба с ним – люди семейные, у нас большие семьи. Мы не можем просто так взять и куда-то поехать. Поэтому, если будут предложения от «Рубина», то мы их будем рассматривать в семейном кругу.

- Есть какой-то определенный срок, до которого стоит ждать предложения от «Рубина»?

- Такого срока нет. Я просто ушел в отпуск. И всё. В команду я уже не возвращаюсь.