09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Руслан Камболов: Я мечтаю сыграть на Евро

Руслан КамболовЗащитник «Рубина» Руслан Камболов один из тех, про которых говорят: «Играет с ножом в зубах». После знаменитого года в ворота «Челси» он на долгое время исчез с радаров, играя в недрах ФНЛ, но вот уже второй сезон кряду без этого бойца невозможно представить себе оборонительные построения «Рубина». В разговоре с корреспондентомSovsport.ru Камболов рассказал о планах на вторую часть сезона, и поделился мечтой.

- Руслан, в какой-то момент говорили, что у тебя аж восемь травм. Как дела сейчас?

- Нет уж, восемь не бывало никогда. Так, мелкие болячки, как у любого игрока. Был период года три назад в Астрахани, когда болело то одно, то другое... Но сейчас все в порядке.

- Футбольная Россия узнала тебя, как перспективного опорника, сейчас ты играешь центральным защитником. Какая позиция все-таки тебе ближе?

- Раньше говорил, что защитника. Но в прошлом сезоне, когда играл опорника, полюбил и эту позицию. Когда начинаешь постоянно попадать в состав, и у тебя получается, то влюбляешься в это амплуа. Сейчас понимаю, что комфортно и там и там. Главное — это практика. Постоянно перестраиваться не всегда удобно.

- В это межсезонье «Рубин» пополнился сразу двумя центральными защитниками. Не кажется ли тебе, что это намек на твой перевод немного вперед?

- Тренерам виднее. Куда меня поставят, там и буду доказывать. Но это уже второй сбор, где я играю защитника. Следующий сбор восемь дней, и пока я наигрываюсь в обороне. Да, взяли новеньких, но ведь они должны еще влиться в коллектив. Просто так игрока нельзя поставить, и тренеры это прекрасно понимают. Нужна коммуникация, нужно наладить контакты, чтобы понимать друг друга.

«НРАВИТСЯ МАСКЕРАНО»

- Но Капелло вызывал тебя в сборную как раз на позицию опорника?

- Да, но именно в том матче пришлось играть защитника. Я вроде вышел в середине, играл нормально, но Березуцкий быстро получил травму, и меня перевели в защиту.

- Тот матч запомнился еще и по тому, что ты играл под десятым номером!

- (Смеется) Я его не выбирал. Такой дали.

- Ты идешь головой в бутсу. Каждый твой подкат на грани карточки или травмы. Ты кайфуешь от такой игры?

- Я пытаюсь выиграть каждое единоборство. Но никогда никому не хочу нанести травму. Потому что от этого ты можешь пострадать сам. Стараюсь играть жестко, но в мяч. Меня так воспитали в футболе. Не люблю уступать. Можно сказать, что кайфую.

- Джон Терри по-прежнему твой кумир?

- Это было в детстве. Сейчас очень много хороших защитников, но кумиров нет. Нравится Маскерано. Настоящая «собака». Тоже играл опорника, а сейчас в защите. Был Пуйоль. Тот же Рамос.

- О твоей «пушке» с правой ходят легенды. Когда ты уже попадешь по воротам, как в том матче с «Челси»?

- Если честно, на тренировках получается намного лучше, чем в игре. Не знаю в чем дело, может быть психологический момент. В чемпионате я много бью, но только пару раз попал как надо. А так, все или рядом или выше. Какая дистанция самая моя? С моим ударом главное попадать в створ, для вратаря уже будет ложно.

- Я был в Нижнекамске на том самом матче, когда ты забил «ножницами».

- Да, хорошо помню тот гол. Получилось красиво.

Такой удар в твоем арсенале остался из карате, которым занимался в детстве?

- Не знаю, но владею им неплохо. Потом забил еще в Питере, но уже головой. Два гола за 15 матчей.

«ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ»

- «Рубин» очень плохо начал чемпионат. Можно сказать, что сейчас черная полоса позади?

- Мы набрали ход. Начали действительно неудачно. Не знаю, в плюс ли нам сейчас пойдет эта пауза. Очень надеюсь, что скажется положительно, и результат придет. Надо брать очки с первого тура. Первый матч у нас с «Кубанью». Думаю, что все видят, что нынешний чемпионат очень сложный. Здесь нет слабых и сильных. Да, может кто-то выше классом, но в отдельной игре любой может обыграть любого.

Надеюсь, что окончательный переезд на «Казань Арену» поспособствует этому. Там у нас порой открывается второе дыхание. Дополнительный игрок у команды. Как ни крути, а это дает о себе знать. Думаю, что и соперник испытывает легкий дискомфорт на таком стадионе. А нас это заводит, мы где-то играем агрессивнее. Очень приятно, когда нас гонят болельщики.

- В Лиге Европы «Рубин» до последней минуты имел шанс выйти в плей-офф. Чего все-таки не хватило?

- Я не буду брать ничью «Ливерпуля» со «Сьоном», беру только нас. После гола в ворота «Бордо» нас словно подменили. Они за центр поля не могли выйти минут 25. Потом во втором тайме такое началось... Я так и не понял почему. Выиграй мы, осадок был бы позитивный.

- Какие личные цели на вторую часть сезона?

- Мечтаю о Евро. Думаю, что тот кто не мечтает — просто зря занимается футболом.

- Рыжиков говорил, что на первом месте клуб, ведь тяжело вызвать человека в сборную, если команда идет внизу таблицы.

- Это естественно, но все равно надо смотреть на конкретных игроков. Если команда на 15-м месте, но там реально выделяется игрок, если он супер, то почему его не вызвать в сборную?

Согласен с Серегой, что в первую очередь надо выигрывать с «Рубином». Играть на своем уровне, а там, как сложится. Евро скоро. Очень хочется. Буду стремиться.