-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Рустем Сайманов: «Жизнь показала, что уход из «Рубина» пошел Бердыеву на пользу»

Рустем Сайманов, собравший чемпионскую команду «Рубина» в 2008 году и этим летом вернувшийся в клубе вместе с Курбаном Бердыевым на должность спортивного директора, не дал ни одного большого интервью в своей жизни. Журналистам спортивной редакции «БИЗНЕС Online» удалось с ним поговорить о возвращении в Казань, задачах в «Рубине», трансферных планах, прошлом и дружбе с Бердыевым, который за последние годы, по словам Сайманова, сильно изменился.

«ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ ТОТ «РУБИН», КОТОРЫЙ БЫЛ В ЧЕМПИОНСКИЕ ГОДЫ»

Рустем Фидаевич, расскажите, как возник вариант вернуться в «Рубин»? Это было неожиданно или вы ждали этого предложения?

– Это было абсолютно неожиданно. Пригласил меня новый президент клуба Радик Шаймиев. Наверное, это предложение возникло после его разговора с Курбаном Бердыевым. Потому что сначала был приглашён в клуб Курбан Бекиевич, а затем уже у меня спросили, что я думаю о том, чтобы вернуться в «Рубин». Решение было принято в последние дни.

Честно говоря, у меня были сомнения. Ведь у меня был такой сложный период в жизни... Про меня много писали, в прессе рассказывали подробно о моей ситуации. Поэтому не хотелось бросать тень на репутацию «Рубина». Но я давно хотел вернуться к этой работе, потому что те, кто работал в футболе и любит футбол, мы все инфицированные люди. Жить без футбола невозможно, я весь пропитан им, поэтому когда увидел, что я нужен клубу, – не мог не согласиться.

– Каков ваш круг обязанностей в клубе?

– Трансферные и организационные вопросы – мой фронт работы. Я буду заниматься основной командой и дублем, работать для того, чтобы достичь высших спортивных результатов. Все у меня должно быть заточено под это. Мы должны вернуть городу тот самый «Рубин», который был в чемпионские годы. Вернуть ту атмосферу.

Руководство не ставило задачи выиграть чемпионат, потому что в первый год это будет сделать очень тяжело. Нужно ознакомиться с командой, изучить игроков, съездить на сборы. Нужно выяснить, какие позиции нуждаются в усилении. К тому же, неизвестно, в какую схему будет играть Курбан Бекиевич в «Рубине». Может быть, он с этими игроками будет играть в три защитника. Смогут ли нынешние защитники играть в 4-4-2? Это всё будет изучаться. И под эту схему, под его видение мы должны будем сформировать команду. К примеру, если играть в пять защитников, то нужны игроки с конкретными качествами, так и в схеме 4-4-2 нужны конкретные футболисты. В принципе понятно, что перед «Рубином» стоят только максимальные задачи.

– Когда от «Рубина» Бердыева ждать чемпионства? Выход в еврокубки – программа минимум в первый сезон?

– Ну, такой задачи не ставили. Внутренне такая цель стоит, конечно, и мы к этому стремимся. Мы не можем прийти и оставаться в середине турнирной таблицы. Просто я знаю Курбана Бекиевича, он – максималист. Из него клещами не вытащишь слова о том, что мы будем бороться за высокие места, но мы будем стремиться именно к этому.

– Бердыева же возвращают в «Рубин» под большие задачи. Разве нет?

– Безусловно, это подразумевается.

– Под какой бюджет вы приходите? Нет такого, что условно для решения задачи выхода в еврокубки нужно 150 миллионов евро, под чемпионство – 200 миллионов?

– Нет, я не могу сказать про бюджет, потому что таких разговоров не было. У нас есть команда, и это хорошая команда в принципе – надо отдать должное экс-президенту клуба Ильсуру Раисовичу Метшину и спортивному директору Ильгизу Газизовичу Фахриеву. В ней есть добротные игроки, и надо посмотреть, в каком состоянии они находятся. Сборы это покажут. Бердыев при первом знакомстве с командой по 2-3 часа разговаривает со всеми и понимает, насколько тактически человек обучен. Ведь было такое время, когда [Кристиан] Ансалди говорил, что только в «Рубине» понял, что в футболе есть схемы и тактика. Он ведь тактически был совсем не подготовлен, хотя потом вчистую перекрывал Месси. Курбан Бекиевич про него говорил: «Ну как такое может быть? Защитник высокого уровня, а тактически не понимает перестроения». Но в Аргентине более радостный и импульсивный футбол. Ансалди так и играл. Так и сейчас Бердыев «пощупает» команду, изучит ребят и тогда поймет, надо ли ещё что-то делать. Не секрет, что с лимитом на легионеров первые места в таблице занимают команды, у которых лучшие русские игроки. А их очень мало.

– В 2008 году у вас такой проблемы не было?

– Нет, не было. Тогда мы собирали команду только для того, чтобы бороться за место в еврокубках и в лучшем случае за тройку. И мы даже не думали о первом месте. С Курбаном Бекиевичем мы формировали команду для игры от обороны! Мы собрали бойцов, потому что раньше мучились со всеми и нам не хватало игроков, которые бы боролись. Помните, Фабио Фелисио? У него шикарная техника, он хорош с мячом, но когда мы начали играть и на него выбегал Амисулашвилли, то он просто бросал мяч и убегал.

– В России действительно очень силовой футбол?

– Да, конечно. Думаю, в этом отчасти и проблема Хави Грасии, который не думал, что у нас так играют.

– Как оцените теперь уже бывшего тренера «Рубина» Хави Грасию?

– Тренер высокой квалификации. Он работал в испанской Примере, и тут нет сомнений, что это хороший специалист. Это вопрос адаптации и тренера, и игроков, как мне кажется. Помните, каким к нам пришёл Алехандро Домингес? Он ведь год не играл вообще! Он ругался: «Я уйду вообще!». Его Евгений Голов (на тот момент генеральный директор «Рубина» – прим. ред.) в кабинете часами уговаривал, а Курбан его «зачехлил» на скамейке запасных. Но потом Чори и Бердыев всё-таки нашли общий язык. Когда он у нас играл, его ничего не отвлекало. У него были какие-то заморочки и психологические проблемы, но у нас в «Рубине» он творил на поле. Когда у него оставался год контракта, «Зенит» предложил нам 7 миллионов евро – в те годы это хорошие деньги. Он ушёл, но у него там не получилось, и в «Зените» его не приняли. И он там почти не играл.

А в 2009 году он вернулся в «Рубин», мне рассказывали потом, как его на базе встретили радостными криками: охранники и повара кричали: «Чори!». Он расцвел – домой приехал, и стал лучшим игроком сезона, был на подъеме. Жаль, что он уехал. Чори понял, что ни в чем не уступает игрокам «Барселоны», хотел попробовать себя на таком уровне.

Вот вам и ответ: атмосфера нужна правильная, чтобы игроки заиграли, как это случилось с Чори.

«ЗАБРАЛ БЫ ИЗ «РОСТОВА» ВСЕХ ИГРОКОВ, ПОТОМУ ЧТО ВОСХИЩЕН ЭТОЙ КОМАНДОЙ»

– Кто из нынешней команды может остаться в клубе?

– Да многие, нужно посмотреть ребят на сборах. Думаю, Жонатас – великолепный нападающий. Но я не знаю, насколько он готов отрабатывать в защите. Это мое мнение как спортивного директора, но окончательное решение за тренером. Ещё мне нравится Канунников – наш, хороший форвард. Из защитников выделил бы Руслана Камболова, именно в этом амплуа, не зря он в окончательном списке сборной на Кубок конфедераций. Кузьмин – в схеме с пятью защитниками он как краек очень хорош.

– Рубен Рочина?

– Очень техничный и хороший футболист. Только вот нужно понять, как он в отборе и где его место. По-моему, это очень талантливый игрок. Но где его видит тренер – посмотрим.

– Бердыев сможет заставить Алекса Сонга и Яна Мвила работать и показывать высокий уровень?

– Думаю, что да. Это игроки высочайшего уровня, если они будут играть, например, как Гацкан в центре поля. Саша прошёл определенные моменты и вырос в качественного игрока. Я его называю «капитан» – он может напихать любому и даже Калачеву, настоящий лидер.

– В «Рубине» вы видите таких лидеров? Гёкдениз Карадениз в 37 лет тянет на эту роль?

– Он точно лидер и по-спортивному очень вредный. Сможет ли выиграть конкуренцию за место в основном составе при той тактической схеме, в которую будет в этом сезоне играть Бердыев, покажет время, но то, что он поможет команде, в этом нет сомнений!

– Сколько игроков вы планируете подписать из «Ростова»?

– Не могу сказать, сколько отдадут. С кем договоримся. Если честно, я бы вообще всех привел, потому что я восхищаюсь этой командой. Но мы ведь не можем всех забрать. Во многом все зависит от ребят.

– Цезарь Навас может вернуться?

– Лично я очень хотел бы его вернуть в «Рубин». У него шикарный возраст. В 37 лет при схеме в три центральных защитника он играет свободно, просто тигр. С ним молодой и перспективный защитник сразу вырастет до высокого уровня. Нужно, чтобы хотя бы год человек поиграл. Я вообще не понял, как его отпустили из «Рубина». Это ведь и человек раздевалки. Он – номер один в раздевалке, на нем все держится.

– Сердара Азмуна вернете?

– С удовольствием бы вернул, но не знаю, как получится. Это очень быстрый и хороший нападающий, очень талантливый, работоспособный, хорошо понимает требования тренера. Он бы нам пригодился.

– История с его уходом и бэкграунд некой вражды клубов не повлияет на него?

– Если он заиграет, то в чём проблема? У него же был контракт и опция, что он мог уйти. Он ушел в соответствии с этим пунктом. Может быть, с моей стороны будет не совсем корректно об этом говорить, но мне кажется, у Азмуна был контракт, и надо было его просто отпустить. Если мы сейчас сможем заполучить такого квалифицированного нападающего к нам в команду, то это будет большой удачей.

– Много будет новичков до старта сезона?

– Мы сможем даже смотреть игроков на старте сезоне, и окно еще будет открыто, но на первый сбор, где закладывается всё, где будут нагрузки большие, туда обязательно должны поехать все игроки и тот пул, на который мы будем рассчитывать по ходу сезона. Нужно всем дать нагрузку. Усиление, на мой взгляд, будет по примеру «Ростова». Денег было потрачено много, задачи тратить ещё перед клубом не стоит. Поэтому по возможности мы постараемся воспользоваться нашим профессиональным качеством и продать кого-то, купить недорого и подписать свободных агентов, убедить футболиста, что здесь есть перспектива.

«БЕРДЫЕВ МНОГОМУ МЕНЯ НАУЧИЛ, И МЫ СМОТРИМ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ»

– Расскажите, как вы вообще впервые оказались в «Рубине» и как собирали чемпионскую команду?

– Александр Петрович Гусев (президент «Рубина» с 2005 по 2011 годы – прим. ред.) меня пригласил в 2006 году. Причем сразу спортивным директором. С Бердыевым я был знаком и раньше, но не близко. У нас были дружеские отношения. У нас как-то получилось сработаться, мы смотрим в одном направлении. Свой профессионализм в футболе я оцениваю адекватно. Какие-то тактические моменты я понимаю, но я не специалист. И я всегда прислушивался к тому, что Бердыев говорит. А он – очень тонкий мужик. И всегда по игрокам он советовал, к чему присматриваться, на что обращать внимание. Он очень многому меня научил, я впитывал и мне очень интересно было, мы целыми днями проводили время вместе на базе.

– В первые два сезона у вас получилось не очень удачно.

– Да, два года мы мучились. Пытались кого-то из этой команды продать, но не могли. Ни продать никого, ни усилить кем-то. У нас тогда был бюджет около 50 млн долларов. И как-то я сидел у Бердыева и предложил: «Слушай, Бекиич, мы так мучаемся, у нас нападающего нет хорошего, сзади нет надежного игрока». Он мне: «Ну а как? Где мы возьмем?». И у меня родилась идея попросить больше денег: «Давай попросим 150 млн на три года, и пусть нас забудут. Они все равно дают нам по 50 млн каждый год, и нет никаких перспектив, всё время мы болтаемся где-то. Мы сформируем команду и будем с ними бороться». На попечительском совете по итогам 2007-го года предложили эту идею: «Дайте нам 150 миллионов, и мы сформируем команду, мы будем с ними бороться за место в тройке, за еврокубки – вот наша задача. Мы поднимем стоимость игроков, будем продавать их через два года и новых брать». В итоге поддержали, а Минниханов сказал: «150 миллионов не дадим, 100 – дадим». Нам дали деньги, и мы собрали, как оказалось, чемпионскую команду.

– Кто был стержневой фигурой среди новичков?

– Помню, у нас была презентация, я только привез Сергея Реброва, который был одним из последних новичков. И вот мы сели для презентации, а он говорит: «Ты чего, обалдел? 14 новых футболистов? Мы как вообще играть будем?». Отвечаю: «Играть будем хорошо, не переживай, Сереж!». Мы до сих пор дружим, созваниваемся. Тогда он был в шоке, ведь мы набрали совершенно новую команду.

Вот одна из первых тренировок, и Бекиич стоит: «Кто будет капитаном?». Шаронов был лидером, Ребров, Семак, Милошевич. И вот пошел дождь, грязь, и просто в квадрате начал катиться Сэм (Семак), молодые, глядя на него сразу завелись. И Бердыев выдает: «Я понял, кто будет капитаном. Ты видел?». Семак весь в грязи после этого подката – это такой пример молодежи, что даже на тренировке надо бороться и выгрызать. Безусловным лидером, конечно же, был Семак. Пожалуй, он был главной фигурой.

– Кому пришла идея его пригласить? Ему было 32 года, его многие списали, и это был далеко неочевидный трансфер.

– Идея была моя. Я пришёл с этим предложением к Бердыеву. Переговоры с Семаком шли очень тяжело, потому что после «Москвы» Леонид Слуцкий ушёл в «Крылья» и звал с собой Семака. Он знал его уровень и понимал его возможности. Я с Сережей в день по пять часов разговаривал, а Слуцкий – по пятнадцать, ну чтобы вы понимали разницу. Мы действительно за него боролись, и я очень хотел его забрать в «Рубин». Сложности добавлял тот факт, что руководил «Крыльями» в тот момент Герман Ткаченко, а его компания ProSportsManagement как раз и вела дела Семака. Приглашал в Москву Курбана Бекиевича два раза: «Бекиич, подъедь, поговори». Мы уговорили его, вроде бы договорились. Позже Семак звонит: «Рустем, я все-таки принял решение перейти в «Крылья Советов». Я: «Подожди-ка, сейчас я прилечу». В итоге удалось его убедить, что перспективы тут выше и отбили его у Слуцкого. Должен сказать, что Герман Владимирович, поступил тогда очень профессионально и порядочно, поставив во главу угла интересы игрока.

– В тот год вы подписали очень много возрастных игроков.

– Да, у нас была молодежь, но должны быть и дядьки, которые не боятся и будут примером, будут биться. Баляйкин, Рязанцев, Бухаров, Нобоа, Ансальди – они все молодые тогда были. Нам нужен был сплав опыта и молодости.

Милошевича нам предложили агенты, уговаривать его не пришлось, и он очень многое сделал для того, чтобы была правильная атмосфера. Он ведь не играл, а игроки такого уровня без игровой практики начинают бухтеть, разрушать команду. Но он никогда не бубнил, принял это. Был такой момент: Бердыев же очень жесткий мужик, не позволяет панибратства, тонко чувствует дистанцию. И была тренировка, Сава забыл щитки или бутсы. Я подхожу к полю, ко мне подбегает с круглыми глазами Ребров и тихо так говорит: «Ты представляешь, он Саву выгнал с тренировки». У Бекиича так: опоздал – всё. И Милошевич спокойно ушел, принял это. Он понимал, что прежде всего – это команда. Кстати, Милошевич-то и забил тот самый легендарный «золотой» гол в Раменском, который принес нам первое в истории клуба чемпионство!

«В «ТРАБЗОНСПОРЕ» КАРАДЕНИЗ НАПИСАЛ РАСПИСКУ, ЧТО САМ СЕБЯ ВЫКУПАЕТ»

– Расскажите, как вы подписали Карадениза. По слухам, вы его чуть ли не за свои деньги купили.

– Нет, за свои деньги я его не покупал, но ситуация была действительно интересная. Мы к тому бюджету в 100 миллионов убедили президента дать еще 9 миллионов евро на Карадениза. Переговоры был очень трудными, потому что для «Трабзонспора» он был легендой, важным игроком. И это была большая звезда местного значения.

Я договорился с Караденизом, не ел и не пил сутки, когда договаривался с руководством клуба, а турки такие дотошные в этих переговорах. И говорят, что я свои деньги заплатил, вот почему: они просили сразу все деньги в последний день трансферного окна, а мы не смогли их выплатить. Вроде бы договорились, тут они говорят: «Дайте нам гарантию европейского банка, пусть её пришлют нам». Я звонил в Казань, нашли вариант с «АК БАРС» Банком. А турки смутились, требовали гарантии какого-то своего банка, но потом и на это согласились: «Пусть придет наш представитель из консульства в Казани и заберет гарантию из банка». И тот поехал с бумагой, им выслали доверенность, а потом выяснилось, что их банк гарантию на такую сумму принять не может. Время было уже часов пять вечера, рабочий день заканчивается. Как игрока в РФС заявлять? Сделку уже хотели сворачивать, Карадениз уже собирался уходить и не верил в трансфер, он в последние часы рядом со мной сидел. Я спросил: «Вам пойдут мои личные гарантии?». В итоге они подписали трансфер без банковских гарантий, на словах, хотя требовали их весь день. Президент клуба попросил расписку от Карадениза, что если «Рубин» не выплатит сумму, то лично он должен будет выплатить 10 миллионов евро. Гек на меня удивленно смотрит, а я: «Пиши, мы же отдадим им деньги и не собираемся их обманывать!». И он написал расписку, что сам себя выкупает.

В аэропорту, когда мы улетали, его ожидало 50 журналистов, ажиотаж. Мы из Трабзона летели в Анталью, и там нас тоже ждали журналисты. Летели освещать сборы. Один из них знал русский язык и говорит: «Нас тут около 20 человек к вам летит». Я звоню Бердыеву: «Тут столько журналистов к нам собирается, ты не представляешь!». А администратор заранее сказал, что к нам машину пришлёт в аэропорт, но сам не поедет, мол, два человека же всего. И прислал такси. И вот мы выходим в Антальи, нас опять окружают журналисты, и я понимаю, что на такси ехать не солидно, он ведь звезда и переходит в суперклуб. Что делать? И тот журналист, который русским владеет, говорит: «У меня «Мерседес», давай ко мне?». И вот мы отправили его на «Мерседесе», а я попросил Бердыева встретить Карадениза, журналисты это засняли. Обычно новичок приезжает и первое время занимается своими делами, потом уже встречается с тренером. Здесь Бекиичу пришлось встречать Карадениза прямо на пороге. На вечерней тренировке куча журналистов. Все снимают. А Бекиич же вообще не любит, когда такое внимание. И вот Карадениз принимает мяч, бьет по воротам, и журналисты хлопают, кричат. В какой-то момент даже пришлось тренировку прервать. Он приехал в «Рубин» звездой, мы это почувствовали с первых дней.

– В России и до, и после Карадениза играли турки, но получилось только у Гёкдениза. По-вашему, почему?

– Да, это так. Он как-то влился в семейную атмосферу нашего клуба. Хотя был период, когда ему было трудно в «Рубине». Было, что ему пихал тот же Шаронов. А он же звезда, турок к тому же – не привык к такому! Бекиич говорит: «Слушай, что-то происходит с ним. Ему всё не нравится здесь...». Я к Шаронову: «Ром, я понимаю, что ты крутой защитник, лидер команды и все такое, но что ты задергал его! Он же очень хороший игрок, пришел с желанием. Ты наоборот его поддержи». И я смотрю: после тренировки он идет с Геком в обнимку. Вспомните тот сезон, как Гёк всех разрывал на своем фланге, он был одним из незаменимых людей в той чемпионской команде, как, кстати, и Рома Шаронов. Очень важна эта «химия» между игроками. У нас иногда делали собрания только русские игроки, так вот все говорили, мол, давайте и Гека позовем. Он же русский у нас. Он для клуба свой, местный.

– За счет чего у той команды получилось стать чемпионами с ходу и дважды?

– Команда была чудо! Никто не ожидал. Мы стартовали удачно – с семи побед. Нас тогда не смогли догнать. Но затем был период без побед – семь ничьих подряд. Меня тогда как раз арестовали.

– Это сказалось на команде?

– Думаю, сказалось.

«В ГЛУБИНЕ ДУШИ Я ПОНИМАЛ, ЧТО ВИНОВАТ»

– Как ваша жизнь поменялась в связи с арестом?

– Очень тяжело переживал. С другой стороны, это же моя вина, меня не за что-то несправедливое арестовали. В глубине души я понимал, что виноват. Я это принял и пережил. В основном, переживал за семью. Может быть, если бы не был женат, то пережил это проще... Там тоже есть жизнь. Но всё время думаешь про жену, про двух дочек.

12 лет к тому времени прошло после преступления. Тогда мне казалось, что я правильно поступаю, и у меня нет другого выхода. Это было сложное время, группировки. Очень страшно было... Мне казалось, что я защищаю свой бизнес, и другого пути нет. Всё время был момент: либо ты, либо тебя. И все-таки того, что со мной произошло, могло бы и не быть. Сейчас понимаю: это не время виновато, а я сам, это мои собственные решения привели меня к такому результату. Вернуть ничего нельзя... Я буду с этим жить. Но перед законом сегодня я абсолютно чист. Был суд, признание вины, приговор. Я отбыл назначенное судом наказание.

– Какой урок вы извлекли?

– Я стал, как мне кажется, очень взвешенно принимать решения, ценить истинные ценности в жизни. Человек силен не тот, который прочитал много книг, а в жизни ничего не пережил. Я получил сумасшедший опыт. Житейски я стал более мудрым. Я теперь совершенно по-другому оцениваю ту жизнь, которой живу. Когда ты там находишься, то думаешь: «Вот на свободе я мог выйти из дома и пойти гулять в лес». А у нас было видно из барака лес. Мы только в бараке и могли находиться, а рядом была небольшая локальная зона на улице, и больше никуда выйти нельзя. И в окно был виден лес. Я часто думал, какое это счастье – погулять в лесу. Захотеть и остановиться, а не идти куда-то, только когда тебя ведут надзиратели. Я в эти минуты начал ценить простые вещи, с этим я и живу сейчас. Радуюсь каждому дню.

– Как у вас поменялась жизнь?

– Мой ориентир – семья. Пока я сидел, моя мама умерла и тёща. С тещей я ни разу не поругался, и мы шесть с половиной лет прожили вместе в однокомнатной квартире. Дочь у меня вышла замуж. У меня же теперь есть внуки.

– Друзья, товарищи, окружение поменялось?

– Нет, друзья у меня те же самые, окружение не поменялось.

– Какой была связь с Бердыевым в этот период?

– В описании Бердыева я бы хотел донести, что он настоящий мужик. Когда меня арестовали, и везде говорили об этих группировках и убийствах, он при этом не был моим близким другом, мы просто работали вместе. Даже многие друзья детства боялись в этот момент контакта с моей семьей. Круг сузился. Но Бердыев приехал к моей семье, к жене: «Чем помочь, что сделать?».

«УХОД ИЗ «РУБИНА » ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ БЕРДЫЕВУ»

– Что случилось с Бердыевым после вашего ареста? С чем был связан его кризис в «Рубине»?

– После моего ареста Бердыев стал двукратным чемпионом России, бронзовым призером чемпионата России, финалистом Кубка России, обладателем Кубка России, двукратным обладателем Суперкубка России, участником еврокубков, где побеждал «Барселону», «Челси», «Атлетико Мадрид» и так далее. А что касаемо второй части вопроса, то чтобы понимать истинные причины происходившего, нужно было находиться внутри ситуации.

– У него была обида из-за увольнения?

– Думаю, что на тот момент у него была обида, но сейчас он многое пересмотрел. Он ведь верующий и рассуждает так: «А для чего мне ниспослано это испытание?». Ответ на эти вопрос, в этом случае, мне кажется, он нашел. Сейчас он успокоился. Бердыев сейчас с другим пониманием возвращается, многое осмыслил. Он возвращается домой.

– Бердыев как тренер поменялся?

– Это правда. Он ведь вообще очень обучаемый. Жизнь показала, что уход из «Рубина» пошел ему в чем-то на пользу. Его ведь сразу после ухода Алексей Анатольевич Рыскин пригласил в «Ростов». Он сказал: «Алексей, при всем моем хорошем отношении к тебе, это задачи не моего уровня» и не пошел. У Бердыева ведь за много лет накопились все планы и конспекты подготовки команды. Он всё описывает, большой труд. И когда его уволили, он стал всё это систематизировать. У него есть мечта – сделать труд для наших российских тренеров. Собрать в единое пособие все накопленное им. И он был погружен в это, ездил на стажировки, общался с европейскими тренерами. За это время он очень вырос. Он реально вырос.

А потом он выяснил, что «Ростов» вылетает. Звонит мне: «Слушай, они же вылетают. Что будем делать?». Я в ответ: «Пойдем, поможем». И он согласился, хотя ставил на кон свою репутацию. Прийти в последнюю команду, у которой после 17 туров 11 очков! На зимний первый сбор тогда приехало только 4 игрока, а потом еще 3. Не было контрактов, никто не платил! Но как хорошо все закончилось в итоге! Спасибо «Ростову» за счастливые моменты в тех сезонах.

«ЕСТЬ ТРЕВОГА, ВЕДЬ МЫ ТЕПЕРЬ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДВЕСТИ»

– В «Рубине» Бердыева мы опять увидим прагматичный футбол? Он способен играть в открытый, яркий и комбинационный футбол?

– Конечно. Мы можем играть в открытый футбол, но при наличии определенных игроков. Если у нас нет быстрых, хороших центральных защитников с первым пасом, то как мы можем играть в открытый футбол? Чтобы получить сразу три [гола]? У нас должны быть игроки топ-уровня для такого футбола. Поэтому из того, что было мы то и слепили. И это не совсем закрытый футбол. Крайние защитники ведь играют высоко: когда мы играли с «Атлетико» Филипе Луис вообще играл в штрафной. Я Бекиичу: «А как так? Почему крайний защитник вот тут?». Потом мы играем матч, и я вижу, что Кудряшов находится в той же позиции. Бердыев очень обучаемый. Когда мы выиграли два чемпионства, то у нас контроля мяча вообще не было. А потом Бердыев сказал, что будем играть, как «Барселона». Ляпнул, конечно. Но мы ведь потом наладили контроль, и к нам приезжал «Локомотив», так он мяча вообще не касался. Сычеву Диме было плохо после матча, и он говорил: «Я в жизни столько не бегал». Так и первый тайм с «Твенте». Но никто не дождался, когда придет результат. Нам не хватало сильного нападающего типа Вагнера Лава, который бы вскрывал. Если бы был такой, то мы бы разрывали. Рондон – другой совершенно. Мы всегда мечтали получить такого игрока, как Вагнер.

– Серьёзно?

– Да что вы! Такие нападающие, способные при плотной обороне вскрывать оборону за счет индивидуальных качеств, вообще, на вес золота! Он спиной к воротам передачи принимал так, что защитники не знали, что с ним делать, он прямо при приеме мог обыграть, с двух ног бил! Вагнер гениально играл, и Курбан просто мечтал о таком игроке.

– «ТАИФ» дает вам возможности, но есть и система контроля и стандартов, когда даже топ-менеджеры высокого уровня не всегда могут принять. Не зажмут ли тогда Бердыева в эти рамки и удастся ли вам договориться?

– Заранее не могу сказать, но они ведь приглашают лучший тренерский штаб и компетентных управленцев. Так если вы приглашаете высококлассных специалистов, то главная задача – не мешать им работать. Думаю, что это все понимают и так все и будет.

– Сейчас многие пишут, что якобы вы оставляет в «Ростове» выжженную землю, что клуб теперь ждёт падение. Вам не жалко бросать клуб, который был для многих отдушиной?

– Очень жаль. Выжженной земли не будет точно. Ростов – сумасшедший город, болельщики там шикарные. Город останется в моем сердце навсегда. Когда я приехал туда, то он мне не понравился, но чем больше я туда ездил, то больше влюблялся. Мне вообще там всё нравится. Казань – это мой дом и родина. Но Ростов – очень красивый город, хотя я много где бывал. Болельщики там просто невероятные и сильно нас поддержали, когда мы шли за «золотом».

– Нет мыслей, мол, доказали, что зря выгнали?

– Есть скорее некие тревожные чувства. Мы же теперь не должны никого подвести. Нет у нас злорадства. Мы снова в ситуации, когда на кону наша репутация. Мы выиграли с «Рубином», пришли в «Ростов» и вдруг вылетели бы? И что? Был бы конец. Но, тем не менее, он выдержал и помог клубу. И сейчас для нас это тоже вызов. Курбан приходит совершенно другим и сосредоточен на команде. Никакого чувства мести нет. Думаю, если он не тренирует, то его это съедает изнутри. Он не может отвлечься на что-то другое. Спасение для него – это работа. Он целыми днями работает. Поле вынимает из него эту энергию отрицательную, и он только этим живет. Я его знаю, он уже окунулся в процесс и думает, как будет играть, кем и во что.

– С каким чувством вы и ваша команда возвращаетесь в «Рубин»?

– С чувством, что мы снова дома. У нас чувство радости, потому что мы вернулись домой.