-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Самуэль Гарсия: «Рубин» будет играть в высокий прессинг, это будет команда с амбициями»

Испанский полузащитник «Рубина» Самуэль Гарсия на сборах в Австрии уже успел дебютировать за новый клуб и неплохо проявил себя в матче со «Спартой». Испанец в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как решился на переезд из теплой Испании в Россию, о доверии Хави Грасии и желании изучать русский язык, а также об Instagram своей собаки.

«ПОЛУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «РУБИНА» В СВОЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»

– Самуэль, вы уже провели с «Рубином» полноценный сбор. Какие впечатления от клуба и того, что вы увидели?

– Моим первым впечатлением стала «Казань Арена», база мне тоже понравилась, потому что там есть все условия для работы. Команда же молодая, работает с большим желанием. Вообще я очень рад, что оказался в «Рубине».

– Насколько был важен фактор Хави Грасии, когда вы выбирали «Рубин»?

– Вместе с Хави я работал в «Малаге» и могу сказать, что это очень сильный и серьезный тренер. Он позвал меня в «Рубин» – клуб, который является одним из лучших в России. То, что Хавьер тренирует «Рубин», было достаточно важно, когда я делал такой выбор. Я рад, что снова могу с ним поработать.

– Серхио Санчес советовался с Цезарем Навасом перед переходом. К кому вы обращались?

– Решение было принято достаточно быстро и я ни с кем особо не советовался. Вообще, я получил предложение от «Рубина», когда у меня был медовый месяц! Так что было не до долгих размышлений. Я знаю, что Серхио советовался с Навасом и тот отзывался о клубе и о Казани очень хорошо. Это тоже сыграло свою роль.

– Вы работали с новым тренером «Рубина» и хорошо с ним знакомы. Что же нам ждать от Хави Грасии?

– Знаете, Хави ­­– это очень человек, который очень любит свою работу. Он очень много работает. Грасия – перфекционист и всегда стремится к совершенству. Это очень большой и серьезный тренер, поэтому игроки должны ему соответствовать. Ведь всё зависит не только от него, но и от нас. Могу сказать, что «Рубин» Грасии будет играть в высокий прессинг, это будет команда с амбициями и большим желанием, у которой есть хорошие молодые игроки. Нам нужно выступить куда удачнее, чем в прошлом сезоне.

«ГРАСИЯ ВСЕГДА ДАВАЛ МНЕ ВЕРУ В СЕБЯ»

– От «Рубина» теперь ждут медалей уже в новом сезоне: иностранный тренер, много новичков. Это реально?

– Да, мы разговаривали с Хави и он сказал, что связывает с «Рубином» большие надежды и ожидания. Но первый год может получиться сложным, потому что может потребоваться время на адаптацию как тренерам, так и всей команде. Тем не менее, мы будем стараться занять максимально высокое место.

– Российский футбол сейчас в глубоком кризисе: сборная с позором вылетела с Евро, игроки команды вляпались в скандал, звезды вроде Халка и Мусы уезжают. Что заставило вас бросить сильный клуб в успешной Испании и уехать в непривлекательную Россию?

– В «Вильярреале» я провел не самый лучший год, потому что были травмы и большие простои. А Грасия – это тот тренер, который всегда давал мне веру в себя и очень помогал. Считаю, что переезд в Россию и в «Рубин» – это важный шаг для меня и возможность еще раз поработать с хорошо мне знакомым Хави. А что касается имиджа России и чемпионата, то такое часто бывает и это неизбежно. Нельзя сказать, что имидж российской лиги так сильно упал из-за этого. Наша задача в «Рубине» в том числе играть так, чтобы его поднять.

– Что ожидали увидеть от России и что удивило?

– Были ассоциации, что в России дикий холод и снег, но впечатления у меня от Казани самые хорошие. Когда я приехал, погода была прекрасной. Еще меня поразила набережная Казани – красивое место. И оттуда открывается вид на стадион – потрясающая картина!

«БУДУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО СИЛЬНЕЕ КАНУННИКОВА И ТКАЧУКА»

– Готовы ли вы к тому, что в России вам придется по ходу сезона сыграть где-нибудь в Томске красным мячом на не лучшем и заснеженном поле при температуре -20?

– Ух… Думаю, сложно играть в таких условиях, ногам приходится явно не сладко. Но условия равные и отговорок быть не может. Если честно, то мне не приходилось играть в таких условиях, но я готов к этому. В «Вильярреале» у меня был опыт, когда мы играли в Беларуси в матче Лиги Европы и там было где-то около -1.

– Это же цветочки.

– Ну для меня даже +12 – это очень холодно! На самом деле, если тепло одеться, то, думаю, будет не так холодно. У нас в Малаге тоже бывает холодно, но там более влажный воздух, а тут он сухой.

– Вы играли на флангах атаки и под нападающим. А где комфортнее?

– Медиапунта – это моя любимая позиция. Но решение за тренером. В основном я играю на правом фланге. Готов играть везде, ведь главное – принести пользу команде.

– Канунников и Ткачук – это ваши возможные конкуренты за место в составе. У них есть российский паспорт – важное преимущество в условиях лимита. Как вы собираетесь им противостоять?

– Все эти решения за тренером, но я буду доказывать, что сильнее них, буду отдавать себя на поле. Но эти парни – замечательные партнеры и, думаю, что у нас не будет с ними никаких проблем.

«СОБИРАЕМСЯ С ЖЕНОЙ БРАТЬ УРОКИ РУССКОГО И ЧИТАТЬ РОССИЙСКУЮ ПРЕССУ»

– У вашей собаки есть свой инстраграм. Как вам пришло в голову создать его?

– Да! А это всё моя жена – это её идея и она его ведет. У нас вообще два пса, но Гаучо мы любим больше и поэтому у него есть свой профиль. Шутка!

– У Гаучо подписчиков примерно столько же, сколько у Морица Бауэра.

– Ха! Смешно! Если бы моя жена выкладывала фото чаще, то Гаучо бы уже давно обошел Морица! Кстати, мы готовимся к переезду в Россию и хотим взять с собой наших собак.

– Чем вы занимаетесь на сборе помимо тренировок?

– Смотрю один сериал «Соседи», который снимают в Малаге, а еще часто слушаю музыку. Многие любят спать днем, но мне тяжеловато. Еще могу посидеть в интернете и почитать спортивные новости. Кстати, могу сказать, что мы с супругой хотим брать уроки русского языка и будем смотреть российские сайты и не отрываться от российской действительности.

«ПРИВЫК, ЧТО МЕНЯ СРАВНИВАЮТ С ХАВИ ГАРСИЕЙ»

– Одним из первых откликов в рунете о вашем переходе в «Рубин» стал вот этот мем.

– Хах! Да, в Испании мне часто говорили о том, что мы очень похожи. Я привык! Кстати, на кириллице моя фамилия на майке пишется также, как в латинице название популярного мороженного в Испании. Я так не задумывал, лишь когда увидел футболку с именем заметил это. Забавно вышло.

– Наш автор, когда писал текст о новичке «Рубина» Саму Санчесе, дал заголовок и посыл о том, что вы будете главным лидером команды. Что скажете на это?

– Спасибо ему за приятные слова! Президент клуба и Хави говорили нам о том, что мы должны брать ответственность на себя, но это касается всех. Мы все должны быть лидерами и брать игру на себя. Я же постараюсь оправдать эти приятные ожидания, которые связаны со мной и хочу не подвести болельщиков.