09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Кисляк: Будем смотреть в зону Лиги Европы

kislakСергей Кисляк в «Рубине» успел поиграть под руководством Курбана Бердыева, Рината Билялетдинова и Валерия Чалого. В разговоре с корреспондентом Sovsport.ru белорусский полузащитник признался, что так прикипел к Казани, что хотел бы остаться в команде еще на несколько сезонов.

– Я помню тот день в 2011 году. Сергею Кисляку торжественно вручают футболку «Рубина» с номером 15. Что вы тогда чувствовали?
– Это был новый этап. После Белоруссии попасть в такой сильный клуб, который два раза стал чемпионом… В тот год «Рубин» взял бронзу. Хотелось сразу себя проявить, но не все сразу получилось. Однако «Рубин» все рано стал для меня родным клубом.

– Потом была аренда в «Краснодар».
– В то время в «Рубине» было очень много сильных футболистов на моей позиции. И Натхо, и Еременко, и Нобоа. Было понятно и мне самому, что игровой практики у меня не будет. Руководство «Краснодара» вышло на меня с таким предложением, и я согласился. Провел там очень хорошее время. Тогда «Краснодар» только становился грозной силой. Понравился и коллектив, и отношение руководства.

– Что было потом?
– Когда вернулся в Казань, сняли Бердыева. При Билялетдинове я почти не играл. Тренер рассчитывал на других. Не видел меня в стартовом составе. Но я продолжал работать, делал все что требовалось, а там уже все зависело от тренера.

– Вас называли чуть ли не «белорусский Зидан». Как менялся ваш статус в сборной в связи с отсутствием практики?
– В сборной Георгий Кондратьев тоже давал мне мало времени, когда я мало играл в клубе. Ему требовались игроки с практикой. Если не играешь в клубе, то в сборной тяжело.

– Приход Чалого вдохнул в вас новую жизнь?
– Да, сейчас я очень много матчей провел в стартовом составе, спасибо тренеру за доверие. Видимо, оценил мою работу – и предоставил шанс.

– После ухода Натхо «Рубин» чуть ли два года не мог забить со штрафных, и вы прервали эту серию.
– Да, забил «Уфе». Все зависит от тренеров – кому они доверяют. В команде много игроков с хорошим ударом. Билялетдинов доверял одним игрокам, пришел Чалый – доверяет другим. Сейчас каждый шанс надо использовать. Штрафных дается очень мало, и если запорешь один, то следующий тебе уже никто не даст.

– В связи с возможным уходом Георгиева и Эдуардо ваши шансы закрепиться в основном составе увеличиваются?
– Не зацикливаюсь на этом. Благо и Карлос – хорошие игроки и отличные люди. Сейчас они решают свои вопросы с руководством. Но в принципе, есть они или нет, ты все равно выходишь на тренировку и работаешь в полную силу, а тренер решает, кому играть.

– Стартовые часть сезона «Рубин» провалил. На что команда рассчитывает во второй части?
– Первые игры мы сыграли слабо. Сейчас немного выправили ситуацию. Этот этап будет очень тяжелый. Надо выигрывать с первого матча и смотреть вверх турнирной таблицы. Отрыв еще не такой большой, и шанс зацепиться за Лигу Европы есть.

– Есть ли любимый партнер в команде?
– Нет. Все ребята высоко уровня. Последние игры перед паузой показали, что мы начали играть в хороший футбол.

– Чего «Рубину» не хватило для выхода из группы в Лиге Европы?
– Это было очень обидно. Определяющая игра была со «Сьоном» на выезде Там надо было хотя бы цеплять ничью, и все было бы в наших руках. И мы бы прошли. Обидно.

– Какие эмоции остались от «Энфилда»?
– К сожалению, был там зрителем, потому что получил дисквалификацию. Получил удовольствие и от этих потрясающих болельщиков, и от игры нашей команды.
Я играл на хороших стадионах. На «Стад де Франс» даже забивать приходилось. Но и «Казань Арена» сейчас относится к их числу.

– У вас летом истекает контракт с «Рубином», что дальше?
– Конечно хочется остаться. Я привык и к команде, и к городу. Моей семье очень комфортно в Казани. Отличный город. Есть все, что нужно. Сейчас идет разговор с руководством. Вроде все идет положительно, но это футбол, произойти может все что угодно.