-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Кисляк: «На премию за победу «Рубина» в Кубке-2012 можно было взять крутую иномарку»

«Когда результата нет, в первую очередь претензии к новичкам, за которых заплатили большие деньги. В «Рубине» все эти дорогие игроки – легионеры, и это сказывается на коллективе», – считает бывший игрок казанской команды Сергей Кисляк. Полузащитник «Газиантепспора» и сборной Беларуси в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своей жизни в Турции, признался в любви к Казани и хоккею, а также вспомнил теоретические занятия Курбана Бердыева.

«В ТУРЦИИ С ТРЕНЕРАМИ НЕ ЦЕРЕМОНЯТСЯ»

– Сергей, как дела в Турции?

– За эти семь месяцев у команды уже третий тренер. Первый мне не доверял, не давал игрового времени. Но команда с ним выступала плохо, его уволили. Сменщику дали поработать всего две игры – тоже уволили. И вот сейчас третий специалист, с которым мы провели десятидневный сбор. Он меня пригласил на разговор, сказал, что видит в команде. С тех пор меня вернули в состав, играю постоянно.

– Как человека могут уволить после двух игр?

– Не знаю, так решило руководство клуба. Здесь не церемонятся особо: не выиграл те два матча, его и убрали. Других причин не знаю.

– К местным болельщикам привыкли?

– Мне нравится их поддержка. Везде людей много на стадионах, сами арены качественные. Классная атмосфера, хотя болельщики агрессивные, да. И бутылки могут летать, и сиденья вырывают. Но это интересно. У нас в команде все спокойно в плане отношений с болельщиками, но совсем недавно у другого клуба, «Бурсаспора» был серьезный конфликт с фанатами. Игрокам угрожали даже. Меня пока просто в лицо узнают, особенно, как стал играть чаще. В основном для фотографий и автографов подходят.

– В Турции правда скучно вне футбола?

– Ну, да, особо заняться тут нечем. Так что всё время уделяю восстановлению, провожу время с семьей, когда они приезжают. Без них скучновато, конечно. Но тут есть музеи, торговые центры для прогулок.

– Привыкли жить в городах с большим количеством мусульман и мечетей?

– Для меня это вообще никогда не было проблемой. Особенно в Казани, хотя и здесь спокойно отношусь. Понятно, что здесь мало алкоголя в продаже. Чувствуется, что здесь к нему без особых пристрастий относятся. В отдельных кафе и ресторанах продается пиво, вино красное.

– От Газиантепа два часа на машине до Сирии – не напрягает?

– Тут всё спокойно. Напряжение было лишь тогда, когда проблемы были во всей стране. А в остальном всё нормально – никакая война не ощущается. А августе был теракт, но не прямо в городе, а загородом. Вдобавок, нас с командой в это время вообще не было в Газиантепе – мы уехали на сборы и узнали о произошедшем по телевизору.

Вообще, я особо не вникаю в то, что происходит, например, с беженцами здесь. Езжу на тренировки, потом домой. Могу в торговый центр сходить. Но где там беженцы, а где не беженцы, не различаю.

– С местными кебабами тяжело держать физическую форму?

– Ну, я на них не наседаю и вообще не особо люблю. Так что с этим всё в порядке – легко держу нужные кондиции.

«БЕРДЫЕВ ПРЕДПОЧИТАЕТ ДЕЛАТЬ, А НЕ ГОВОРИТЬ»

– За своими бывшими командами в чемпионате России следите?

– Конечно! Смотрю матчи «Краснодара» и «Рубина». В Краснодаре еще друг мой играет, Александр Мартынович. У них новый стадион классный, сделан очень прикольно. Видно, что там и атмосфера очень классная.

Хотя «Казань Арена» тоже великолепная арена, особенно когда болельщиков много. Есть планы на чемпионат мира зрителем приехать в Казань, посмотрю, как будет со временем. Я очень привык к городу. Очень классный, моей семье там было удобно. Мы там привыкли ко всему, обжились. Иногда скучаем по Казани. Там постоянно что-то улучшают, облагораживают. Ту же набережную сделали.

Еще слежу за «Ростовом», потому что там много бывших партнеров играет, почти весь тренерский штаб тоже мне знаком.

– Что Курбан Бердыев делает с игроками?

– Когда он приходил в «Ростов», были сомнения, что он сможет там чего-то добиться. Но он доказал свой статус одного из лучших тренеров России. У него весь процесс выстроен профессионально. Если честно, я даже не удивляюсь уже результатам «Ростова».

– С ним правда знаешь про соперников всё?

– Да, он очень внимательно разбирает другие команды, разбирает все детали будущей игры. Всего себя отдает в подготовке к играм. Живет футболом круглые сутки. Это особенно заметно во время совместной работы с ним. Сразу же появляется стремление соответствовать, не подвести.

– Ему максимально удобно в нынешней должности неофициального тренера?

– Конечно. Бердыев из тех людей, кто предпочитает делать, а не говорить. Думаю, ему в нынешнем качестве спокойнее работается. Есть возможность полностью сосредоточиться на команде и тренерской работе.

– Самая памятное тактическое занятие с Бердыевым?

– Мой первый сезон, матч на выезде с «Кубанью» в первом туре. Выиграли 2:0, игра получилась не очень качественная, но настроение у всех хорошее. Приходим на разбор игры, и тут заходит Бердыев. Он нам такой разнос устроил, что я даже подофигел. Команда выиграла, а он за низкое качество игры всех отчитывал. Он кажется непробиваемым, но плохая игра команды, особенно в обороне его сильно злила. Он мог не сдержаться, высказать всё. Но ты уходил с занятия и понимал, что все претензии тебе предъявили по делу.

– Тимофей Калачев в жизни такой же дерзкий, как и на поле?

– Не, в жизни он спокойный. Но на тренировках и во время матчей очень импульсивный, может завестись. Смотрел их матчи с «МЮ», когда он ругался с Моуринью – улыбнул этот момент, потому что для Калачева в игре авторитетов нет. Еще порадовался, что после матча они обнялись и хорошо поговорили так.

«ЕСЛИ БЫ У «РУБИНА» ВСЁ ПОЛУЧАЛОСЬ, НИКТО НЕ ВСПОМНИЛ БЫ ПРО ДОРОГИЕ ПОКУПКИ»

– В «Рубин» прошлым летом пришло сразу несколько дорогих игроков – такое сказывается на атмосфере в команде?

– Никто не рассуждает особо о том, сколько заплатили за каждого новичка. Но от дорогостоящих партнеров ждут, что они будут в первую очередь помогать команде добиваться результатов. Думаю, если бы у «Рубина» в этом сезоне сразу бы начало всё получаться, на дорогие покупки никто бы не обращал внимания. Но результата нет, и в первую очередь претензии к новичкам, за которых заплатили большие деньги.

Другое дело, что все эти дорогие игроки – легионеры. И это на коллективе, думаю, сказывается. Но, повторюсь, всё зависит от результата. Когда его нет, сразу начинаются разговоры и слухи. Я созваниваюсь с ребятами из Казани, они рассказывают, что у Хави Грасии интересные тренировки.

– С Ринатом Билялетдиновым при меньших тратах результат был не хуже – может, не стоило ничего менять?

– Пришло новое руководство со своим видением. Саярыч старался брать русских молодых игроков с амбициями, выжимал из них то, что мог. Были и опытные игроки, которые молодежь вели за собой. Этот метод сработал: команда попала в Лигу Европы, собирала полную «Казань Арену». «Рубин» тогда открыл много хороших молодых игроков.

– Что можно было купить на премиальные за победу в Кубке России-2012?

– Хорошую иномарку точно можно. Toyota Camry? Ха-ха, даже получше. Это были самые большие премиальные. И запомнилось, что всем игрокам заплатили одинаковые суммы: кто играл, кто остался в запасе.

– Футбол в Казани сильно уступает в популярности хоккею?

– Когда я играл там и «Казань Арена» только открылась, не сказал бы, что «Рубин» уступал в популярности «Ак Барсу». Наоборот, люди пошли на футбол. На «Уфу» приходило около 30 тысяч! Сейчас смотрел матч с «Зенитом» – показалось, что людей совсем немного на стадионе. Меня это очень удивило. Возможно, результаты сказываются. Когда мы с «Зенитом» при Билялетдинове играли, тоже погода выдалась ужасная, снег шел. Но болельщиков было больше.

– Вы сами на «Ак Барс» ходили?

– Да, я очень люблю хоккей – второй для меня спорт после футбола. Был на «зелёном дерби». Классная атмосфера, очень красиво всё. Сравнивать с матчами «Рубин» – «Уфа» сложно, но накал, наверное, в хоккее чуть больше.

«В БЕЛАРУСИ ОСОБОЙ ПОМОЩИ ФУТБОЛУ ОТ ГОСУДАРСТВА НЕТ»

– Почему лучшие тренеры в РФПЛ за последние пять лет – белорусы?

– Потому что хорошая тренерская школа, которая дает результат. Меня это не удивляет – в Беларуси всегда были хорошие специалисты и есть сейчас.

– Истории из футбола 90-х про странных африканцев и старые самолёты прошли мимо вас?

– Странных африканцев в минском «Динамо» застал, которые приедут на просмотр, тренируются неделю и уедут. А ты потом не мог найти ни бутсы, ни вещи. Там же, в Минске, мы пересекались с Тумиловичем, хотя он тогда уже вернулся в клуб спокойнее, чем на протяжении всей карьеры. В бане истории про себя не рассказывал – скорее, партнёры про него рассказывали.

Перелетов на выезд в Беларуси нет, там на автобусах всё. А в «Рубине» уже чартером летали, там уже уровень хороший. Тяжело было только во Владивостоке играть – мы в Кубке на них несколько сезонов подряд попадали. По Москве утро, а тебе играть надо.

– Но почему тогда белорусский футбол в упадке?

– Я бы не сказал, что это применимо к клубному футболу: минское «Динамо» дважды выходило в групповой этап Лиги Европы, в Беларуси это считается успехом. Сборная выступает плохо, но, думаю, что мы поправим положение – всё будет нормально.

Особой помощи от правительства развитию футбола я не вижу. Можно судить хотя бы по тому, что в Минске до сих пор нет футбольного стадиона. С момента, как «Динамо» закрыли на реконструкцию – уже три года сборная в столице не играет.

– Вы встречались с президентом страны – рассказали бы ему о проблемах футбола.

– Мы футболистами никогда с ним не встречались. Конечно, при возможности бы задали такие вопросы. Он многое делает для хоккея, который любит. Футболу тоже старается уделять внимание: какие-то искусственные поля строятся, например. Но особой помощи нет: в чемпионате страны хорошее финансовое положение только у трех команд. Остальные так – мучаются.

– Следили за недавними протестами против власти в Минске?

– Там больше не против власти, а против конкретного закона. Который обязывает ежегодно платить налог, если ты не работаешь. Из-за этого были какие-то акции. Но я тоже не считаю это совсем правильным, чтобы неработающие люди дополнительно что-то платили.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Сергей КИСЛЯК
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 6 августа 1987 года
Место рождения: Каменец, Бресткая область
Карьера: «Динамо» (Минск, Беларусь) – 2004 - 2010; «Рубин» (Казань) – 2011 - 2016; «Краснодар» – 2012; «Газиантепспор» (Гизиантеп, Турция) – с 2016 года.
Достижения: обладатель Кубка России (2012), серебряный призёр Чемпионата Беларуси (2005, 2006, 2008, 2009).
В чемпионате России сыграл 67 матчей, забил 4 мяча.
В национальной сборной Беларуси дебютировал 14 ноября 2009 года в товарищеском матче со сборной Саудовской Аравии (1:1).