09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: "Буду играть, пока позволяет здоровье"

Сергей РыжиковГолкипер "Рубина" Сергей Рыжиков в интервью Eurofootball.ru поделился своими ощущениями от старта команды в РПЛ, а также планами на будущее.

- Поделитесь пожалуйста своими ощущениями от старта команды в нынешнем сезоне?

- Нормальный старт, ощущения сугубо положительные. Команда у нас нынче другая, поэтому было очень интересно поиграть с новыми ребятами, узнать, что мы можем теперь. В принципе, считаю, что результаты команда показывает нормальные, если даже не хорошие: 16 оков в десяти играх набрали, и я считаю, что это не предел.

Вообще говоря о стартовом отрезке, то нас немножко надломило разгромное поражение от «Спартака» в первом туре. Там мы и четыре мяча пропустили, и в атаке сыграли плохо, но, к счастью, мы пережили эту неудачу и идём вперёд с поднятой головой. Надеемся доказать теперь болельщикам, чего мы стоим.

- Как вам работается под руководством нового тренера?

- Очень хорошо работается. Ринат Саярович пришёл в команду ещё зимой и буквально стал для нас вторым отцом. Считаю, что не стоит вешать на него все шишки за не самую яркую пока что игру «Рубина», ведь у нас ещё год будет идти некая перестройка, реконструкция команды, ведь новый наставник всегда игру команды под своё видение футбола подстраивает.

А так, Билялетдинов – хороший тренер, занятия интересно проводит.

- Каковы принципиальные отличия Билялетдинова, как тренера, от Курбана Бердыева?

- Мне кажется, что главное, пожалуй, отличие Рината Саяровича кроется в том, что он пытается сделать из «Рубина» более атакующую команду. Курбан Бекиевич, каким его знают все, - это игра от обороны, но Билялетдинов подобной философии не придерживается, и я с ним в этом согласен. Футбол меняется, и строить игру команды на защитных действиях чревато не самой выразительной игрой и не самыми лучшими результатами.

Кроме того, Бердыев всегда делал ставку на опыт: он ценил состоявшихся игроков и мало внимания уделял школе, молодым ребятам. Возможно, именно поэтому мы и занимали высокие места в своё время, но теперь, когда настала пора смены поколений, а средств для хорошие трансферы у клуба нет, у нас возникает недобор на некоторые позиции.

Ринат Саярович же, как мне кажется, по натуре строителем является, и перед ним сейчас стоит задача построить команду. Не достичь побед здесь и сейчас, а создать целый механизм, который функционировал бы и без отдельных элементов. Поэтому сейчас большое внимание молодёжи уделяет.

Сергей Рыжиков- По Курбану Бердыеву не скучаете?

- Честно? Скучаю. Курбан Бекиевич – очень хороший и открытый человек, а также замечательный наставник. Даже не тренер, а именно наставник. С ним интересно общаться, он всегда находит время для разговоров, поддерживает и даёт советы, когда у кого-то какие-то проблемы.

Надо сказать, что скучаю я по нему больше, как по человеку, ибо футбол – это всё-таки работа, и все мы трудимся на благо команды, а вот в душевном плане Бердыева немножко не хватает. Последний раз мы с ним пересекались лично пару месяцев назад в Бельгии, и с тех пор мне с Курбаном Бекиевичем так и не довелось пообщаться. Знаете, а вы мне идею подали – прямо завтра я с ним и созвонюсь.

- Все мы привыкли, что «Рубин» - одна и самых крепких в оборонительном плане команд, но в этом сезоне клуб пропустил уже 12 мячей в 10 играх. Скажите, что случилось с обороной «Рубина»?

- Ничего не случилось, что вы. Сейчас команда перестраивается, и на оборону поменьше внимания мы теперь обращаем. Чуть веселее игра стала у нас теперь, наверное. Да и я ошибки совершал время от времени, но я считаю, что в 12 пропущенных мячах ничего страшного нет. Все команды пропускают: у «Спартака», насколько известно, столько же мячей пропущено, к примеру, а то, что раньше мы меньше пропускали, так то другой «Рубин» был.

Мы сейчас и забиваем побольше, чем ранее. Поэтому, мне кажется, что всё нормально.

- К разговору об обороне: Сесар Навас не сыграл только лишь в той злосчастной игре со «Спартаком», и «Рубин» тут же пропустил 4 мяча, но как только испанец вновь вышел на поле, ситуация нормализовалась. Скажите, неужели Навас является настолько важной фигурой в нынешнем «Рубине»?

- Да, абсолютно. Сесар Навас – это столб нашей обороны и ключевая её фигура. Большой человек. И в руководстве клуба это понимают и ценят испанца очень и очень высоко. Вы правильный пример привели с первым матчем сезона: есть Навас – всё хорошо. Вон, матч с «Мордовией какой получился. Нет Наваса – получаем по полной.

Думаю, что руководство его хочет на длительный срок сохранить, чтобы у него и Олега Кузьмина учились молодые защитники, ведь попробуй найди лучший пример для подражания. Да и я сам рад, что клуб с Навасом смог контракт продлить, и нестрашно, что пока только на год.

- Насчёт прошедшего матча: как вам игра?

- Что тут и говорить, когда обыгрываешь соперника со счётом 5:0? Праздник. И соперник, вопреки всеобщему мнению, нам неслабый попался, ведь «Мордовия» пусть и является дебютантом лиги, но клуб всё равно сильный.

Кроме того, я с большим уважением отношусь к Юрию Павловичу Сёмину, и оттого приятнее обыгрывать команду, у которой такой знаменитый тренер. Что же касается хода игры, то нам несказанно повезло забить довольно быстрый гол, а после мы контролировали ход встречи. Да ещё и концерт на последних минутах устроили.

- 34 года – возраст не самый ужасный для вратаря, но всё-таки: когда Сергей Рыжиков планирует завершать карьеру?

- Пока здоровье будет, продолжу играть. Вы правы, мне вот в сентябре только 34 исполнилось, и я много раз разговаривал с женой по этому поводу. Она у меня спрашивает: «Серёж, может, хватит? А как же здоровье?». А я и отвечаю, что здоров, как бык, и пока ещё завершать карьеру не планирую. Тем более, контракт на руках.

Конечно, лет до 50 футбол мучать не буду (смеётся), но лет до сорока-то, думаю, поиграю. А почему бы и нет, пока есть желание и возможность?