-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: «Если Бердыев позовет в «Ростов», откажусь. Хочу закончить карьеру в «Рубине»

Сергей РыжиковПервый номер «Рубина» Сергей Рыжиков в интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал о том, что хочет закончить карьеру в Казани, как настраивается на матчи против «Ростова» Бердыева и «Локомотива», и почему не хочет возвращаться на стадион Центральный.

«РУБИН» СТАЛ ИГРАТЬ НА АТАКУ И РАБОТЫ У МЕНЯ ПРИБАВИЛОСЬ»

– За год, что Ринат Билялетдинов работает в «Рубине», насколько все изменилось в команде?

– Все изменилось. При новом тренере в команде поменялось все. Тренировочный процесс, да и люди, которые работают с командой. Кто-то ушел, кто-то пришел. Даже с лета были изменения: Маминов ушел, к примеру, а Валерий Чалый пришел в клуб, Дмитрий Кузнецов, Валерий Клейменов пришли полгода назад. Но даже с такими изменениями задачи с нас не снимаются, мы работаем и будем решать все поступательно.

– После того, как в игре «Рубина» появился крен на атаку, у вас в воротах работы прибавилась?

– Да нет, нормально. Хотя… Раньше было чуть поменьше работы, наверное. Вообще хотелось бы, чтобы у меня работы в ходе матча вообще не было и если 1:0 или 5:0 будем выигрывать без атак на наши ворота, то было бы неплохо.

– Что поменялось в вашей подготовке с приходом нового тренера вратарей Валерия Клейменова?

– Да ничего принципиально не изменилось, ведь одни и те же упражнения у многих специалистов, а если разные, то незначительно и они направлены примерно на одно и то же. У всех вратарей задача ведь одна, чтобы не пропускать голы и мы это отрабатываем.

– Правда, что приглашение в «Рубин» Клейменова – это ваша инициатива?

– Не совсем так. У меня просто спросили и я сказал, что не против, конечно же. Мы с Клейменовым были знакомы еще по работе в «Локомотиве». Меня спросили, как я отношусь к этому варианту, и я знал, что Семеныч – классный специалист, который в больших клубах успел поработать и хорошо себя зарекомендовать. Мы с ним перед чемпионатом мира созвонились, когда он уже подписал контракт с «Рубином» и я спрашивал, сколько мне выходных дадут, а он мне: «Серый, да не волнуйся! Дадим!».

«К БЕРДЫЕВУ НЕ ПОЙДУ. ХОЧУ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В «РУБИНЕ»

– Давно сложилось впечатление, что у Рыжикова на позиции первого номера в «Рубине» практически нет конкуренции.

– Да нет, молодежь поджимает! Ребят порой наставляю, подбадриваю. Того же Акмурзина перед дебютом в матче с «Пахтакором». Пожелал Тимуру удачи, а он потом довольно неплохо сыграл. На самом деле у нас очень неплохая вратарская бригада. Саша Фильцов тоже в порядке. Акмурзин вообще молодец – в 17 лет командует и уверенно руководит партнерами, которые чуть ли не вдвое старше него – вот так и надо! Проблема будет в том, что при трибунах будет тяжело докричаться. Он вообще трудолюбивый парень, до этого провел отличный турнир в составе юношеской сборной на мемориале Гранаткина. Пусть дальше продолжает работать в том же духе.

– Как отреагировали на новость о том, что Бердыев возглавил «Ростов»?

– Рад, что такой специалист не остался без работы и продолжит тренировать клуб премьер-лиги. Думаю, что у Курбана Бекиевича с «Ростовом» все получится и они выполнят задачу сохранения прописки в РФПЛ.

– О чем удалось с ним поговорить при встрече в аэропорте Антальи?

– Да ничего особенного: поздоровались, немного поговорили, парой фраз обменялись, пожелали друг другу удачи, да и все.

– На матч 21 марта будет особая мотивация?

–Да нет, это обычная игра, никакого особенного настроя не будет. Нам хочется победить всех, но ничего придумывать в данном случае не нужно. С «Ростовом» будет играть с той же мотиваций, как и со всеми другими.

– Если Бердыев пригласит вас к себе в клуб, какое решение примите?

– Я бы отказался. У меня действующий контракт с «Рубином» до 2017 года, так что если мне клуб предложит новый контракт, я хочу остаться здесь и играть до самого конца карьеры.

«НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЗВРАЩАТЬСЯ СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ»

– С «Казань Арены» не хотелось уезжать?

– Да, конечно не хотелось. И очень печально, что такой великолепный футбольный стадион оказывается без футбола. Но что сделано, то сделано. Потерпим полгодика. Думаю, что бассейн будет легче убрать, чем бетонные плиты, поэтому вернемся согласно срокам.

– Стадион в этом сезоне «Рубину» помог?

– Очень помог и стадион вообще классный! Сразу почувствовали наплыв болельщиков, невероятную ауру. «Рубин» как будто обрел свой дом. Я ничего не имею против Центрального стадиона, но с «Казань Ареной» ему не сравниться.

– То есть на старый стадион, где «Рубин» много всего выиграл и завоевал, возвращаться не хочется?

– Не, ни капельки неохота. Сначала все старое осталось сзади, а теперь снова впереди. Так получилось, что еще и на базе будем играть. Но это издержки. Надеюсь, что после чемпионата мира по водным видам нам на «Казань Арене» постелют великолепный газон, который будет выдерживать нагрузки и играть на нем можно будет и в марте, и в декабре. В дальнейшем хочется при любой погоде и без переездов проводить там матчи не только чемпионата, но и еврокукбов.

– Насколько для «Рубина» реально по итогам этого сезона завоевать путевку в еврокубки?

– Спросите об этом лучше первого июня (смеется). С определенной долей везения мы можем выполнить эту задачу. Календарь непростой, но постараемся брать свои очки и поменьше терять там, где не нужно.

– На матч Кубка России против «Локомотива» уже настраиваетесь как-то?

– Да пока нет, еще впереди много времени. Хорошая команда, тяжелый матч предстоит, тем более в гостях играем. Говорят, что вообще на искусственном поле матч пройдет. Ну а мы настраиваемся на победу, разумеется.

– На сборах на матч «Рубина» приходил Виталий Кафанов. О чем удалось поговорить?

– Да, Витальич заглядывал к нам. Давно с ним не виделись, поэтому тепло встретили друг друга. Поговорили больше не о футболе, а о семье. До этого виделись в ноябре. Он неплохо сейчас поживает, здоровье поправляет, целый месяц в Турции с «Ростовом», потом семинары, так что весь в работе и все у него нормально. Мы созваниваемся периодически, так что мы в курсе событий друг друга.

«ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ ПОРАБОТАЛ БЫ КОММЕНТАТОРОМ»

– Расскажи о комментаторском опыте на матче «Рубина» со «Спартой».

– Да я же любитель языком почесать! Вроде нормально все прошло, но, думаю, что все равно нужно как-то более профессионально к этому делу относиться, если захочется этим заниматься.

– Комментировать тяжелее, чем играть?

– Нормально, да примерно так же. Я даже взмок немного! В каждой работе есть плюсы и минусы, я для себя что-то новое теперь открыл.

– Ваша жена Мария работает на клубном канале. Вы себя в роли журналиста или комментатора после завершения карьеры видите?

– Пока не знаю. На самом деле хотелось бы связать свою дальнейшую не игровую карьеру также с футболом. Либо стать тренером, либо просто быть тренером вратарей. Ну или комментатором!

– Расскажите, чем помимо тренировок на сборах занимаетесь?

–Да в интернете сижу, футбол смотрел – благо, спортивных каналов много, книжки читал, в карты играли с мужиками. Так что было, чем заняться.

– Последняя книга, которую прочитали?

– «Гарри Поттер и философский камень». Мне просто посоветовали прочитать. Ни одной части до этого не читал и фильм смотрел только первый. Мне не очень нравятся фильмы про него, а вот книги я с интересом читаю. Еще начал читать роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Тоже интересная книга.

– К фильмам и сериалам как относитесь?

– Да я киноман, люблю посмотреть хорошее кино.

– Номинированный на премию «Оскар» «Левиафан» Звягинцева не смотрели?

– Нет, не смотрел, потому что его еще в прокате нет.

– Он уже есть в сети.

– Ну конечно! Вы воруете всю продукцию в интернете, блин (смеется)! Страну обираете от налогов, а я пойду в кинотеатр и отдам свои 250 рублей и посмотрю в хорошем качестве (смеется). Если серьезно, то из сериалов люблю детективы. Любые, можно и наши российские. Например, недавно «Во все тяжкие» одну серию посмотрел.

– Дальше не хватило?

– Не-не! Дальше начну, просто у меня пульта от плеера не было и я не мог перемотать на другую серию. Кстати, «Шерлок» очень нравится. Вообще все сериалы про Шерлока Холмса нравятся, а еще фильмы о нем с Робертом Дауни младшим. Юмористические сериалы люблю: «Друзья», «Воронины».