09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: Мы всех опасаемся, но никого не боимся!

Сергей РыжиковНесмотря на то, что «Рубин» продолжает работу на сборе в Мюнхене, вратарь казанцев Сергей Рыжиков не забывает следить и за подготовкой сборной России к ближайшим матчам с командами Черногории и Казахстана, о чём он и рассказал во второй части эксклюзивного интервью корреспонденту Eurofootball.ru Дмитрию Вавилову.

– Многие из ваших молодых партнёров по «Рубину» в данный момент вызваны под знамёна нашей национальной сборной. Рады за ребят?

– Конечно, я очень за них рад. Их вызов в сборную о многом говорит. Но я, наверное, скажу банальную вещь, что это, скорее всего, аванс ребятам, которые блеснули этой весной. Я желаю всем пятерым нашим «сборникам» удачи! Пускай они гордо носят звание футболиста сборной России, гордятся тем, что попали в неё из казанского «Рубина» и добывают победы для нашей национальной команды. Если они сохранят такое же отношение к делу, какое у них есть сейчас, то, я думаю, что у них хорошие шансы заиграть в основе сборной России и выступить на домашнем чемпионате мира.

– Среди всех футболистов, приглашённых Фабио Капелло в сборную России из «Рубина», наибольшее внимание сейчас приковано к Игорю Портнягину. За счёт чего ему удалось настолько прибавить и так много забивать?

– Игорь такой нападающий, который находится в нужном месте в нужное время. Я бы не сказал, что он «финтёр», как Месси, или атлет, как Роналду. Но у него есть голевое чутьё, и за счёт этого он будет играть и делать это на самом высоком уровне.

– Сегодня в сборной России сложилась очень тяжёлая ситуация с форвардами. Александр Кокорин не забивает вот уже 635 минут, Артём Дзюба в «Ростове» выходит преимущественно на замену и пока ещё не отличался, а Александр Кержаков переведён в «Зенит-2» и вовсе не вызван на ближайшие матчи с Черногорией и Казахстаном. Вы верите в то, что Игорь Портнягин получит свой шанс в важнейшей встрече в Подгорице?

– Мне трудно об этом судить. Но я вижу, что такой опытный тренер, как Фабио Капелло, имеет определённое чутьё. Он ведёт тренировочный процесс, и против Черногории во всех линиях выйдут играть все сильнейшие футболисты.

– Вы работали под началом дона Фабио. Он склонен к риску? Ведь, наверное, выпустить в столь ответственный момент Игоря Портнягина, который ещё не провёл за сборную России ни одного матча, это определённый риск?

– Риск действительно есть. Но мы как раз 27 марта и посмотрим. Мнение тренера, безусловно, имеет решающее значение, но я бы всё-таки отвёл какое-то игровое время Игорю Портнягину.

– Кстати, «Рубин» планирует на сборе в Мюнхене организовать командный просмотр матчей сборной России против Черногории и Казахстана?

– Матч с Казахстаном пройдёт 31 марта, и к этому времени мы, вероятно, будем уже дома. Там каждый и посмотрит эту игру. А насчёт Черногории я пока не знаю. Если здесь в Германии эту встречу будут показывать, то мы, наверное, дадим устроителям сбора задание организовать общий просмотр в каком-нибудь хорошем зале отеля. Будем все вместе болеть за сборную России и желать ей успеха. Надеюсь, что мы что-нибудь придумаем, и в Мюнхене нам удастся найти тот канал, который будет эту встречу транслировать. Если же не получится, то мы обязательно будем следить за этим матчем по интернету. Я очень надеюсь на то, что сборная России возьмёт в этой игре три очка. Я верю в наших ребят! Ещё раз хочу пожелать им удачи. За них болеет и переживает вся страна. Очень бы хотелось, чтобы положительный импульс от болельщиков передался нашей сборной, и всё сложилось хорошо в этой игре.

– Черногория – серьёзный соперник?

– Если честно, я о ней ничего не знаю. Но в современном футболе нет слабых соперников. Поэтому надо отдаваться игре на все 120%. Только тогда ты можешь добиться результата, который тебе нужен.

– Знаете, что с одним из футболистов, вызванных на этот матч в составе сборной Черногории, вы совсем недавно пересекались на поле в игре чемпионата России?

(После паузы). Нет. А кто этот игрок?

– Это опорный полузащитник тульского «Арсенала» Младен Кашчелан.

– Ах, вот оно что! По правде говоря, я не обращаю внимание на то, кто там у соперника в поле бегает (улыбается). Самое главное для меня – это мяч и мои защитники.

– А на тренерскую скамейку удаётся бросить взгляд во время игры? Например, в матче с «Ростовом» вы не заметили там у соперников знакомые лица?

– Не могу сказать, что я специально обращал на неё внимание. Может быть, пару раз краем глаза посмотрел в ту сторону при атаках на ворота «Ростова», когда у меня была свободная секундочка или минутка. В общем, посматривал, но лишь иногда.

– Чувство ностальгии не испытывали, когда видели там Курбана Бердыева со товарищи?

– Нет, чувства ностальгии у меня не было. Я просто благодарен Курбану Бекиевичу и Виталию Витальевичу Кафанову, а также всему их тренерскому штабу за то, что я испытал столько положительных эмоций в футболе. Надеюсь, что я ещё испытаю такие же. Но за те, что были, я им благодарен.

– После матча не удалось с ними где-то пересечься и пообщаться?

– Нет, не удалось. Потому что пока мы поздравляли своих болельщиков и благодарили их за отличную поддержку, они уже ушли в подтрибунное помещение.

– Отдельно хотелось бы затронуть тему вратарской бригады в сборной России, в которой до сих пор несколько непривычно не видеть вас. У вас был разговор с Фабио Капелло по этому поводу?

– Нет. Никакого разговора не было. Наверное, он и не должен был состояться. Мистер выбрал трёх вратарей, которые готовятся к этим играм. Это Игорь Акинфеев, Юрий Лодыгин и Артём Ребров. Поэтому пусть они готовятся, а мы не будем им мешать. Пускай они покажут всё, на что способны, и помогут сборной России обыграть Черногорию.

– Для вас сборная России это уже перелистанная страница, или всё-таки есть надежда на то, что будете в неё вызываться?

– Надежда умирает последней! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Так что, я буду бороться. Вернее, даже не бороться, а я буду стараться хорошо выступать за свой клуб. А там уже решать главному тренеру сборной России.

– Вас не удивил вызов на товарищеский матч с Казахстаном вратаря «Локомотива» Мирослава Лобанцева?

– Нет. Особого удивления я не почувствовал, потому что на этот матч Фабио Капелло пригласил много новых молодых футболистов, которые раньше в сборную России не вызывались. Но Лобанцева Сергей Иванович Овчинников уже брал на сбор, когда ЦСКА и «Анжи» играли в финале Кубка страны, и Игорь Акинфеев и Володя Габулов были в нём задействованы. Поэтому Лобанцев был вызван к нам на подмогу. Мы четыре дня тренировались на стадионе имени Стрельцова, где с Мирославом и познакомились. Он произвёл очень хорошее впечатление. Если он будет работать с полной самоотдачей и иметь игровую практику, то в перспективе он может вырасти в неплохого вратаря.

– Как вы думаете, в отсутствие Игоря Акинфеева в матче с Казахстаном Юрий Лодыгин и Артём Ребров сыграют по одному тайму, как это часто бывает в товарищеских встречах?

– Я ставлю на то, что Юра Лодыгин сыграет весь матч.

– Значит, мы так и не увидим дебют в нашей национальной команде Артёма Реброва, который добился большого прогресса в этом сезоне, выступая за «Спартак»?

– Здесь всё зависит от решения главного тренера. Против Артёма я ничего не имею, он хороший вратарь, который защищает цвета великого клуба. Могу пожелать ему удачи, но только не в играх против «Рубина»! (смеётся).

– Многие специалисты отмечают, что Артём Ребров здорово прибавил в своей игре после того, как Мурат Якин доверил ему капитанскую повязку в «Спартаке». Вы не так давно тоже были капитаном «Рубина». Действительно ли та ответственность, которая приходит к футболисту с обретением статуса капитана команды, настолько способствует его прогрессу, особенно когда речь идёт о вратаре?

– Не берусь это утверждать, поскольку на себе я этого не ощутил. Однако, я думаю, что быть капитаном «Рубина» и капитаном «Спартака» – это две разные вещи. Мне кажется, что быть капитаном «Спартака» намного сложнее, чем капитаном «Рубина».

– Давление выше?

– Скорее всего, да. Плюс давайте не забывать о болельщиках и о том, что «Спартак» – это непростой клуб. Те, кто за него переживает, уже 13 лет ждут чемпионства. Всё ждут-ждут и никак не могут дождаться! Поэтому, наверное, давление на Артёма чуть побольше, чем на вратаря любой другой команды.

– Не секрет, что вы в своё время тоже могли защищать ворота «Спартака». Сейчас по прошествии лет не жалеете, что отказались от перехода в стан красно-белых?

– Нет. Я очень рад, что остался в «Рубине». Да, возможно, оказаться в «Спартаке» – это была бы сказка. Это любимый клуб моего детства. А сейчас моим любимым клубом является «Рубин». По прошествии пяти лет в Казани я ни о чём не жалею и очень сильно хочу пройти вместе с «Рубином» до конца своего футбольного пути!

– В настоящий момент «Рубин» и «Спартак» являются конкурентами в борьбе за попадание по итогам сезона в Лигу Европы. Может быть, вы опасаетесь кого-то ещё в этой связи?

– Мы всех опасаемся, но никого не боимся! Мы всех уважаем, но со всеми будем играть только на победу! Поле прямоугольное, мяч круглый! Так что, будет весело, причём не только в борьбе за чемпионство.

– То есть вы не дадите болельщикам скучать?

(Смеётся). Надеюсь, что своей игрой я-то дам болельщикам скучать, а вот наша командная игра и особенно игра в нападении точно не даст!