09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: Нас ждёт очень трудный апрель и трудный май

Сергей РыжиковПервая часть эксклюзивного интервью вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова Eurofootball.ru.

«Рубин» отправился на краткосрочный сбор в Мюнхен. Однако даже находясь в Германии, голкипер казанцев Сергей Рыжиков нашёл возможность ответить на вопросы корреспондента Eurofootball.ru Дмитрия Вавилова. Мы предлагаем нашим читателям первую часть беседы, речь в которой пойдёт о старте команды в весеннем отрезке сезона.

– Как встретил Мюнхен едва ли ни самую успешную команду весенней части чемпионата России?

– Нормально встретил! Погода хорошая, отель прекрасный. Так что всё здорово! Мы сегодня чуть-чуть потренировались, правда, на тренировку до полей и обратно долго ехали. Но вечером уже прибыли на место, сейчас сначала душ, потом ужин и отдых. Будем готовиться к завтрашней тренировке.

– Неужели даже в Мюнхене по вечерам бывают пробки?

– Оказывается, да. Потому что так получилось, что мы немного задержались, возвращаясь в отель.

– На немецких дорогах в пробках приятнее стоять, чем на российских?

– Какая разница, где стоять? (смеётся). Лучше медленно, но ехать!

– В таком случае, как вам езда по немецким дорогам?

– Неплохо. Но и наши дороги хороши, я бы сказал, что они роднее! (смеётся). Но если что, то лучше постоять в России, чем постоять в Мюнхене! Вот такие дела!

– Почему местом этого сбора был выбран Мюнхен?

– Если честно, я даже не знаю. Этот вопрос лучше задать Ринату Саяровичу (Билялетдинову, главному тренеру «Рубина» – примечание Eurofootball.ru) и нашему руководству, почему они выбрали местом сбора Германию. Может быть, всё дело в том, что у нас 28 марта намечается спарринг с «Мюнхен-1860». Мы пока не знаем, будут ли немцы играть основным составом. Но, возможно, это подкупило наше руководство к тому, чтобы провести сбор именно здесь.

– Прежде Ринат Билялетдинов не возил «Рубин» в Мюнхен?

– Нет, в Мюнхене мы с ним ещё не были. Первый раз мы здесь находимся на сборе.

– Раньше, когда Ринат Саярович был без клуба, он много времени проводил именно в Германии. Может быть, такое место дислокации выбрано, потому что ему здесь всё близко и знакомо?

– Это вполне может быть. Условия здесь действительно просто супер. Единственное что, пока мы тренировались на газоне удовлетворительного качества, но организаторы обещали его укатать. Завтра и посмотрим, потому что сегодня поле мне не очень понравилось. Тем более, мы почти месяц занимались на искусственном газоне, и сейчас, когда перешли на естественный, есть небольшие проблемки.

– Для команды в целом и лично для вас как ощущается переход с натурального покрытия на искусственное и наоборот?

– Я не думаю, что для команды это представляет большие сложности. Я считаю, что лучше больше тренироваться на том поле, на котором будешь играть. Вообще, чередование – это, конечно, плохо. А для меня переход имеет значение, поэтому я очень сильно удивился, что мы три недели тренировались на искусственном поле, а у меня никаких проблем не было ни с суставами, ни со спиной. Так что, я так понял, что переживаю вторую молодость! (смеётся). Только перед матчем с «Локомотивом» на Кубок у нас были занятия на траве, а всё остальное время мы работали исключительно на синтетике.

– Команда уже успела отойти после поражения от «Локомотива», и насколько болезненным был вылет из Кубка России?

– Конечно, он был болезненным. Но всё решалось в лотерее – в серии пенальти. Я думаю, что в основное и в дополнительное время никто – ни «Локомотив», ни мы, не наиграл на победу. Поэтому справедливо, что победитель определялся в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Жалко, что мы проиграли. Но ничего! Будем работать, отбивать, забивать, и всё будет в порядке.

– Как вы считаете, в этой серии пенальти у вас были шансы отразить хотя бы один удар?

– Я считаю, что шанс отразить пенальти был. Например, тот же Чорлука по центру пробил. Мы знали, куда бьют Фернандеш, Самедов и даже Шкулетич. Но удары у них получились точные, и реальной возможности отбить мяч они мне почти не предоставили.

– Можно ли говорить о том, что сейчас команда уже забыла эту досадную неудачу и продолжает работать, сосредоточившись на выступлении в чемпионате страны?

– Совершенно верно. После матча с «Локомотивом» в раздевалке был долгий разговор. Не могу сказать, что он был нелицеприятный, скорее, рабочий. Ринат Саярович акцентировал наше внимание на том, что, раз не получилось выполнить задачу по выходу в Европу через Кубок, то будем делать это через чемпионат. Это важно, чтобы не расстраивать наших болельщиков, спонсоров и всех, кто имеет отношение к «Рубину». Да, мы рассчитывали побороться в Кубке, у нас были неплохие шансы, но случилось так, как случилось. Я думаю, что команда поняла Рината Саяровича, и три мартовские победы в начале весенней части чемпионата нам помогут в достижении своей цели.

– Возможно, эти три победы стали определённой компенсацией за вылет из Кубка России?

– Вполне может быть, что там наверху решили, что мы не заслуживали этого вылета, и подарили нам эти девять очков. Но с другой стороны я должен сказать, что эти девять очков нам не дались легко. Ни один из соперников не положил нам их на блюдечке с голубой каёмочкой. Они добывались тяжёлым путём и терпением.

– Победы над «Арсеналом», «Тереком» и «Ростовом» вывели «Рубин» на четвёртое место в турнирной таблице. Более того, до попадания в призовую «тройку» буквально рукой подать, ведь от «Краснодара» команду отделяют лишь два очка.

– Это да. Но я думаю, что сейчас нас ждёт очень трудный апрель и трудный май. Потому что мы играем почти со всеми конкурентами на выезде и только «Кубань» и «Краснодар» принимаем дома. Можно сказать, что тот же «Урал» тоже далеко не подарок. Так что, у нас очень тяжёлый график. Однако сейчас главное, чтобы все ребята в своих сборных обошлись без травм и подошли к этим играм во всеоружии.

– Какой результат «Рубина» по итогам сезона станет для вас успешным?

– Нам надо выполнить ту задачу, которую поставило перед нами руководство, и попасть в Лигу Европы.

– Реально ли дотянуться до ЦСКА и побороться с «армейцами» за попадание в Лигу чемпионов?

– Я думаю, пока мы не дотянемся до ЦСКА. Хотя при удачном раскладе, если фортуна нам очень сильно улыбнётся, даже можно сказать, что, если она нам будет смеяться в лицо, то попробовать, конечно, можно. Но, если честно, это, вряд ли, получится. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

– Для вас принципиально, с какого места выходить в Лигу Европы?

– Нет, не принципиально. Но лучше, конечно, занять то место, которое позволит нам не играть квалификационные матчи. Потому что у нас очень молодая команда, и нам будет легче стартовать сразу с группового этапа. Мы не то чтобы боимся, но у нас действительно команда ещё молодая, и ребята где-то могут трусить.

– Но ведь третье место даёт ещё и бронзовые медали. Или для вас, как для двукратного обладателя золота чемпионата, бронза не совсем тот уровень, на который вы рассчитываете?

– Нет, почему же? Но на третье место тоже есть достойные претенденты. Однако я вам обещаю, что за бронзу мы обязательно поборемся. Мы будем давать бой в каждой игре. Весь вопрос в том, хватит ли футбольных и околофутбольных ресурсов?

– Мы сейчас говорим о еврокубках, о медалях чемпионата, а ведь многие перед началом сезона вообще в «Рубин» не верили, поскольку команда здорово омолодилась…

– Вот пускай они до конца сезона и не верят! А мы будем делать своё дело.

– Вам, как одному из старожилов «Рубина», как играется с молодёжью, и за счёт чего команде удалось добиться такого прогресса?

– Я прекрасно себя чувствую в команде. У нас отличный коллектив, настоящий сплав молодости и заслуженных ветеранов (смеётся). Мы подсказываем молодым ребятам. У нас очень хороший президент, тренерский штаб, который нашёл сбалансированность во всех линиях. У нас прекрасные болельщики. В этом году мы открыли новый стадион, правда, не получилось самый тяжёлый отрезок сезона играть на нём. Хотя я надеюсь, что и на старом стадионе наши болельщики будут нас поддерживать. Так что, я думаю, что все факторы, которые необходимы команде для достижения положительного результата, сейчас в «Рубине» есть. Если к этому добавить чуть-чуть удачи, то мы будем на том месте, которое заслуживаем и до которого хотим добраться.

– Какой из двух стадионов вам нравится больше – суперсовременная «Казань-Арена» или старый-добрый «Центральный», на котором было сыграно столько памятных матчей?

– Мне оба нравятся. Однако «Казань-Арена» это не только наше будущее, но и будущее Казани, будущее России. На этом стадионе предстоит провести матчи чемпионата мира в 2018 году. Поэтому я, наверное, за «Казань-Арену».

– Теперь остаётся ждать начала следующего сезона, когда «Рубин» вновь сможет на неё вернуться?

– Ничего страшного! «Казань-Арена» нас подождёт. А мы пока с радостью поиграем на «Центральном», а в октябре вернёмся на «Казань-Арену». Может быть, это произойдёт даже раньше.