09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: «Очень хочется попасть на чемпионат мира»

Сергей РыжиковВторая часть интервью Сергея Рыжикова, которое он дал корреспонденту KazanFirst перед отъездом в Испанию, где сейчас проходит второй сбор «Рубина».

«Пусть лучше на сборах весь нефарт будет»

— На втором сборе нагрузки будут уже поменьше?
— Не знаю, лучше об этом у Рината Саяровича спросить – все-таки новый тренер, у которого свое видение процесса подготовки. Но первые десять дней, я думаю, будут все равно тяжелыми.

— Конкретная цель сбора в Марбелье — подготовка к двум ближайшим матчам с «Бетисом»?
— Тренер сказал, что конкретная цель – ближайший матч, и не важно, Лига Европы это или чемпионат России. Мы ни одним турниром жертвовать не собираемся. Получится пройти «Бетис» – будем готовиться к следующему сопернику.

— Соперником по Лиге Европы себе голову еще не забивали?
— Пока рано, к тому же у них еще и трансферное окно не закрылось. Читал, что они приобрели вратаря Адана из «Кальяри», который в «Реале» играл, что кто-то из полевых выбыл из строя… Ближе к игре тренеры нам о сопернике все расскажут.

— Первый матч на испанском сборе у «Рубина» с серьезным клубом — румынским ЧФР. Можно и «влететь» крупно…
— Ничего страшного. Пусть лучше на сборах весь нефарт будет, а не в чемпионате. В Турции тоже дважды в самом конце игр пропустили, обидно. Такое бывает. Правда, второй тайм игры с «Падерборном» я уже в ютьюбе смотрел  – дождь был проливной, и я сильно замерз, и эпизода с пропущенным голом толком не видел. Но ребята прекрасно понимают, что такой команде, как «Рубин», негоже на последних минутах пропускать. Думаю, мы это исправим.

— На первом сборе в «Рубине» было много игроков на просмотре, и некоторые из них – Мераби Уридия, Георгий Нуров,  Руслан Камболов, Игорь Коронов – едут с командой и в Марбелью. Что думаете о потенциальных новичках?
— Если едут в Испанию, значит, чем-то «зацепили» тренерский штаб. По ним видно, что это обученные ребята. Возможно, сейчас они не могут усилить «Рубин», но в перспективе вырастут в хороших футболистов. А вообще, этот вопрос – к тренерам.

— Как в «Рубине» встречают игроков, приезжающих на просмотр?
— Нормально. В «Рубине» не те ребята собраны, чтобы колко относиться к ним. Конкуренция еще никому не мешала, тем более, если игроки хорошего уровня к нам приходят.

«Плюс Лодыгина – первое место «Зенита»

— Как вам казанские морозы после Турции?
— Отлично! Наконец-то пришла настоящая зима.

— Раньше вас в это время сложно было застать в Казани — насколько я помню, зимой ваша семья частенько к родителям в Шебекино уезжала. Сейчас что-то изменилось?
— Так сын уже во втором классе учится – в школу ходить надо, а девочкам – в детский сад. Прикипели мы к Казани, даже во время отпуска домой съездить не удалось. Надеюсь, в мае получится.

— А я думал, надеетесь, что не получится – из-за подготовки к чемпионату мира.
— Дай бог! (Смеется). Очень хочется попасть на чемпионат мира. Но тема настолько щепетильная, что стараюсь об этом даже не думать.

— Кстати, клубы не хотят переносить последний тур чемпионата России с 17 мая на 11-е, о чем просит РФС, чтобы дать сборной больше времени на подготовку. Пока вопрос этот открыт, хотелось бы узнать мнение футболистов сборной. Ваше, например.
— Почему бы и не перенести? Думаю, можно пойти на уступки тренерскому штабу нашей сборной – все-таки команда к чемпионату мира будет готовиться. Тем более, что группа попалась такая, из которой реально не просто выйти, а выйти с первого места, чтобы не попасть на немцев.

— Слишком плотный финиш, говорят: последние матчи придется играть 4-го, 8-го и 11 мая.
— Не вижу в этом никакой проблемы. К тому же, я уже где-то читал интервью доктора сборной о том, что план сбора перед чемпионатом мира уже расписан чуть ли не по минутам. Почему бы клубам не пойти навстречу сборной России?

— Расстроились, что не удалось сыграть в двух последних матчах сборной?
— Чего уж скрывать, надеялся, что хотя бы на 45 минут выйду. Ну, ничего, не выпустили – так не выпустили: губу закусил и дальше работаю. И очень надеюсь, что успешное выступление «Рубина» в весенней части чемпионата не даст повода тренерам сборной усомниться в моих способностях.

— Но вы ведь прекрасно понимаете: Акинфеев – железный первый номер, а преимущество Лодыгина в том, что он молод и может рассматриваться как кандидат на пост номер один в 2018 году.
— Согласен с вами, правда, одну оговорочку сделаю: плюс Лодыгина в том, что «Зенит» идет на первом месте. А минус Рыжикова – одиннадцатое место «Рубина».

— Зато Рыжиков пропустил меньше всех в чемпионате.
— Думаю, на это смотрят в последнюю очередь. К тому же показатель «пропущенные мячи» говорит не только о качестве вратаря, но и о классе обороны команды, о том, как она играет в защите.

— Оборона «Рубина» действительно надежная и сыгранная, а скоро и Тарас Бурлак, похоже, в нее вольется.
— Да, все к этому идет. Думаю, наши мэтры Навас, Шаронов и Кузьмин помогут Бурлаку адаптироваться, подскажут, как играть.

«Очень хочется сыграть с «Бетисом» в Казани»

— В матче с «Лудогорцем» было заметно: крайние защитники играли выше, чем обычно, а прессинг «Рубин» начинал чуть ли не от чужой лицевой линии.
— Это одно из требований Билялетдинова – как можно выше «накрывать» соперника.

— А интенсивность тренировок тоже была выше?
— Об этом лучше у полевых игроков спросить, мы же отдельно тренируемся. Мне ребята ничего не говорили, хотя видел, что им порой тяжеловато было. Ничего, выдержали.

— Дело в том, что Бердыев на своих тренировках, когда они еще были по-настоящему открытыми, всегда довольно жестко требовал работать на максимальных скоростях.
— Я думаю, и сейчас полевые игроки прекрасно понимают: будешь «тачку возить» – далеко не уедешь. А потому стараются быстрее и с мячом работать, и пас отдать, и думать.

— На просмотре у вас в Турции был воспитанник киевского «Динамо» Сергей Рыбалка, игравший осенью за «Слован», который тоже пробился в 1/16 финала Лиги Европы. Какое впечатление он на вас произвел?
— Обученный парень, мне показался симпатичным и как футболист, и как человек — довелось с ним парой фраз перекинуться. Но тренеры приняли решение, что на второй сбор он не едет.

— Кстати, какие планы у команды после сбора в Марбелье?
— 12 февраля вернемся в Казань, три дня отдохнем, а 16-го вылет в Севилью. После матча с «Бетисом» сразу же вернемся в Казань.

— По всей видимости, «Бетис» будете принимать на стадионе «Рубин».

— И слава богу. Не надо нам никаких «Лужников», очень хочется дома сыграть. Сколько там трибуны вмещают – десять тысяч? Очень хочется, чтобы они были полными, надеюсь, народ придет. А если будет холодно, наше руководство придумает, как болельщиков согреть.

«Сыну сказал, чтобы о воротах даже и не думал»

— Как успехи у вашего сына в футбольной школе «Рубина»?
— Все хорошо, недавно Сережку вернули в первую группу. Из-за проблем в школе мы решили с футболом взять паузу, и его переводили во вторую группу. Сейчас и в школе вроде бы все наладились, и в футболе.

— У кого Сергей тренируется?
— Честно? Даже и не знаю. На тренировки его возит мой хороший друг – у жены времени нет, а мне – сами понимаете…. Когда сам привожу его, целый час автографы раздаю, а не тренировку смотрю. Да и не пускают тренеры на занятия – таковы правила. Я, правда, перед отпуском попросился, чтобы хоть посмотреть Сережкин уровень.

— И как вам?
— Впечатлило. Серега левша, финтит неплохо. Я ему уже сказал, чтобы о воротах даже не думал.

— Что скажете об изменениях в интернате «Рубина»?
— Ничего не могу сказать о новом руководителе, возможно, в лицо я его знаю. Но главное, чтобы результаты были хорошими, чтобы свои воспитанники появлялись.

— Родители тут недавно шумели: мол, чуть ли не 150 человек из трех возрастов, в том числе и вашего, 2005-го, выгоняют. В интернате же объяснили, что не сто пятьдесят, а гораздо меньше, и что не выгоняют, а предлагают в другие ДЮСШ перейти. И что это второй этап селекции.
— Да, я как-то  слышал от сына, что после Нового года у них 60 человек отсеялось.

— На ваш взгляд, это нормальный процесс?
— Ох, не знаю! Я в эти дела не влезаю. У Серого спрашиваю, как дела, как тренировки – он говорит, что все нормально, все нравится. А чтобы оценки давать, что правильно, а что нет, надо повариться в детском футболе, в интернате – прочувствовать систему, посмотреть, как за границей лучшие школы работают. Наверное, если идет отсев, это надо делать: видимо, ребята отстают серьезно, да и тренеров на всех не хватает. Интернат ведь и создан для того, чтобы самые лучшие оказались в благоприятных для дальнейшего роста условиях.

— А девочек тоже уже куда-то пристроили?
— Нет, пока они только в садик ходят. Жена в будущем хочет их в танцы отдать, они уже танцуют, музыка им нравится.

«От хоккеистов жду мести канадцам за «Ванкувер»

— Вы будете на сборе, а в Сочи откроется Олимпиада…
(Перебивает). — Да у этих испанцев не посмотришь Олимпиаду!  Мы были там на сборах в 2010-м, Олимпиаду в Испании показывали только платные каналы, а в этом отеле их нет. Мы попросили Олега Кузьмина взять приставку специальную, чтобы через интернет смотреть. Надеемся, что интернет будет хорошим.

— А что, испанцы так не любят зимние Олимпиады?
— Да у них и в летних видах все разваливается, один футбол… А к зимним и интереса большого нет. Возможно, по немецким каналам удастся что-то посмотреть. А российских там нет.

— Вы за какими видами спорта следить будете?
— Да за всеми! Прежде всего, это хоккей, биатлон, лыжи, фигурное катание. А переживать за всех будем – и за саночников, и за конькобежцев, которые в последнее время прибавили. Говорят, в женском хоккее наши за «бронзу» будут биться. Хоккей, конечно, особняком стоит: будем ждать мести канадцам за 3:7 в Ванкувере. Мы тогда в Тель-Авиве были – приехали с «Хапоэлем» играть, а хоккей был со среды на четверг в три часа ночи, и я его не смотрел. А некоторые ребята смотрели, и когда я узнал, что проиграли 3:7, было разочарование. Хотя все говорили, что наши по делу проиграли. Ну, я думаю, в Сочи татарин настроит нашу команду! (улыбается).

— А вы обратили внимание, как его прессуют? Семина не взял – недовольство, Свитова вместо Кокарева вызвал – вопросы…
— Сколько людей – столько мнений, а решение принимает главный тренер. Вот завоюет Билялетдинов золотые медали – и где будут эти прессовальщики? Собаки лают – караван идет, дай бог нашим хоккеистам удачи и побед.

Источник: KazanFirst