09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: «Руководство «Рубина» хочет, чтобы клуб стал более открытым»

Сергей РыжиковВернувшись с первого тренировочного сбора казанского «Рубина»  Сергей Рыжиков в интервью Sports.ru рассказал о том, как команда отреагировала на отставку Бердыева и встретила своего нового тренера, почему при Бердыеве игроки «Рубина» редко общались с прессой и какие задачи стоят перед командой на весенний отрезок сезона.

— Сергей, как оцените период подготовки на первом сборе? Сыграно 3 спарринга, в которых  «Рубин» победил лишь раз.

— Да нормально. Это все рабочие моменты. Хорошо поработали, по три тренировочки в день проводили, все было нормально. Игроки и состав почти тот же и мы вспомнили свои старые связи. Думаю, потихонечку прибавим. Тренерский штаб посмотрел новичков, приезжали на просмотр и дублеры. Сбор прошел продуктивно и тренерскому штабу дал много пищи для размышлений.

— Первые впечатления от работы с новым главным тренером?

Хорошие впечатления от Саярыча. Хотя пока ведь только рабочие моменты -  мы лишь тренируемся, готовимся. Думаю, что первое объективное мнение сформируется в матчах чемпионата и оценку его работе и нашей игре будут давать специалисты, болельщики команды. На данный момент - главное, чтобы результат был, а остальное второстепенно.

— Насколько тренировки Билялетдинова отличаются от того, что было на занятиях с Бердыевым?

— Стало чуть больше тактических упражнений, может быть. В футболе уже все давно придумали – те же квадраты, удары, прочее. Ну а если говорить о тактике, то у Рината Саяровича упор на это чуть посильнее, чем у Курбана Бекиевича. Но в целом, думаю, что ничем не отличаются. Разборы игры только стали чуть глубже. В физическом плане – обычно у Бердыева было две тренировки в день, а сейчас их стало три с чередованием на песке и на поле - интересно все проходит. Ребята, конечно, уставали, но как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Думаю, это все нам только поможет выступить удачнее во второй половине чемпионата и в Лиге Европы.

— Казалось, что Бердыев был сторонником более закрытого режима, а Билялетдинов напротив произвел впечатление тренера, который делает команду более доступной. На сборах стало больше журналистов, больше доступа к команде, чаще игроки начали соглашаться на интервью.

— Я думаю, что это личное дело каждого футболиста. Например, кто при Курбане Бекиевиче раньше давал интервью, он и сейчас будет давать. А кто не давал, тот и сейчас вряд ли поменяется. В этом отношении, мне кажется, серьезно ничего не изменилось. Если есть желание дать интервью, то я с удовольствием дам, а если нет или если по каким-то критериям не подходит журналист, либо обидел чем-то, то можно и отказаться. Курбан Бекиевич нас особо не ограничивал в этом, просто просил, чтобы за 2-3 дня до игры меньше разговаривали и больше делали. Думаю, что Ринат Саярович первое время посмотрит на нас и тоже к такой практике вернется (смеется).

— Есть предпосылки?

— Ну посмотрим, сейчас сезон начнется, ведь мы пока ни одной официальной игры не провели с новым тренерским штабом, так что все будет зависеть от сезона и как там пойдет. Руководство клуба действительно хочет, чтобы клуб стал более открытым, но я не знаю... Чересчур перегибать палку, думаю, не нужно и не стоит увлекаться интервью. Нужно сначала на поле свое дело делать, а уже потом разговаривать.

— Нельзя же только в радости общаться с болельщиками и журналистами. Это не совсем правильно.

— Встречи с болельщиками и журналистами должны контролироваться пресс-службой. Чтобы все проходило через них. Чтобы все было регламентировано уставом клуба. Я к этому совершенно спокойно отношусь – да хоть две открытых тренировки в неделю. И разумеется мы не против с болельщиками увидеться. Но было бы неплохо сделать формат, например, как в сборной, когда нам говорят: «Так, три человека: Самедов, Кержаков, Денисов - в смешанной зоне отвечаете на вопросы», - да без проблем и каждый игрок нормально бы к этому относился, нежели когда тебе кто-то с незнакомого телефона звонит за два дня до игры и просит комментарий по сопернику.

— В «Ак Барсе» журналистов пускают в раздевалку после игры для общения с игроками. Как бы отнеслись, если подобное ввели бы и в «Рубине»?

— Нормально и в американском футболе такое, например, существуют. Не только игроки, но и тренеры дают интервью. Просто правила должны быть для всех. Думаю, все клубы на это согласятся, если будет какой-то общепринятый регламент поведения журналистов и игроков, чтобы был контроль. Сказали что нужно, значит нужно. Это должно восприниматься, как шоу и зрительский интерес поднялся бы. Но нужно знать меру.

— Пока в чемпионате в некоторых командах игроки дружно позволяют себе демонстративно проходить мимо микст-зоны, вряд ли подобное реально осуществить.

— Бывает такое. Но после выигрыша не хочется радостное настроение показывать - чтобы потом не говорили, мол зазнался. А после поражения не хочется говорить, потому что настроение всегда никакое. Я не отказываю только «Рубин ТВ» и вообще очень редко давал интервью в прошлом году. Но я всегда открытый и всегда готов пообщаться с журналистами, если кому-то очень сильно нужен и действительно интересен (смеется).

Сергей Рыжиков— Вы как один из ведущих игроков клуба не можете быть не востребованы.

— Да я понимаю, что это и ваша работа. Мы в футбол играем, а вы это освещаете через репортажи, интервью и комментарии после матчей. Хотелось бы, чтобы и вы нас тоже порой понимали. Но думаю, что я изменю свое мнение и отношение к профессии корреспондентов.

— Скажите честно, были случаи, когда Бердыев запрещал игрокам «Рубина» общаться с прессой?

— Он скорее рекомендовал.

— Многие бы наверняка побоялись лишиться места в составе, если бы уклонились от таких «рекомендаций».

— Нет. По крайне мере со мной таких случаев никогда не было. И среди ребят я не слышал ничего подобного, чтобы кого-то из-за этого не пропускали в состав. В «Рубине» такого не встречал, честно вам скажу.

— Как в команде отнеслись к отставке Бердыева? Ни у кого не возникало чувства вины?

— Чувства вины не было. Когда я узнал, что Курбан Бекиевич и весь тренерский штаб уволены, то возникло легкое разочарование от того, что им не дали до конца доработать этот сезон и уже по его итогам делать выводы. А так в самой середине сезона и за 11 туров до конца, когда мы еще прошли в плей-офф Лиги Европы, и шансы все-таки пробиться выше у нас еще были - они ведь не были нулевыми. Есть от этого досада, что не дали им довести начатое дело до конца. Тем более, этот тренерский штаб проработал в «Рубине» 13 лет.

С Бердыевым после его отставки успели пообщаться?

— Нет, только с Виталием Витальевичем Кафановым. Передавал через него Бердыеву большой привет. Кафанов расстроился, конечно. Но жизнь продолжается и главное, чтобы они были здоровы. Хорошие тренеры везде нужны, как и футболисты. Так что найдут они работу.

— По-вашему, где помимо «Рубина» этот штаб смог бы проявить себя?

— Этот тренерский штаб может работать везде. В любой команде топ-уровня или поднимать какой-то клуб из низов, даже в сборной команде. Для этих прожжённых волков уже нет ничего неизведанного в футболе – они могут любую команду взять и сделать из нее конфетку.

Сергей Рыжиков— Если бы они позвали вас к себе в свою новую команду, как бы отнеслись?

— Я бы позвонил агенту и мы бы подумали над этим. Но у меня действующий контракт с клубом и я хочу связать свою оставшуюся жизнь именно с «Рубином». А может быть и послефутбольную – как получится.

— Вернемся к фигуре Билялетдинова. Вы с ним пересекались в «Локомотиве» - он сильно поменялся с тех пор?

— Я с ним в дубле «Локомотива» не провел ни одной тренировки, потому что тренировался с основной клуба и приезжал к нему только на игры и предигровые установки. Эмоциональный и требовательный, знает чего хочет – он не сильно изменился. А тренировочный процесс – у нас царит рабочая атмосфера, все нормально. Сейчас уже более продуктивно и тесно работаем, чем тогда в «Локо».

— Какими фразами с ним перекинулись? Не вспоминали времена в «Локомотиве»?

— Нет-нет. На установке бывает перекидываемся фразами, но такого тесного общения пока еще нет. Я думаю, он тоже присматривается к каждому, какие-то подходы ищет. Тем более он с полевыми игроками чаще общается, чем с вратарями. Но диалог у него с командой открытый и с игроками он беседует, спрашивает их мнения.

— Расскажите о его ассистенте - Владимире Маминове. Как игрока мы его хорошо помним, а как тренера знают его немногие.

— Володя помогает Ринату Саяровичу проводить тренировки. Он проводит разминки и подсказывает что-то в тактическом плане, с защитниками общается. С Билялетдиновым они составляют довольно интересный тандем. Есть еще и новый тренер вратарей, по физподоготовке, тренер по теории – нормальная у нас бригада тренерская подобралась и дай бог, чтобы команда вместе с штабом продуктивно работали на благо «Рубина».

— Задачи на весеннюю часть сезона уже обозначили?

— Ринат Саярович сказал, что нужно повысить процент побед. Нам нужно играть не на ничью, а только на победу. Хотя мы так и играли раньше, но просто не получалось. Думаю, что попрет. Теперь больше будем играть вперед.

— На первый сбор приехало много новичков. В том числе и Камболов – ваш старый знакомый. Как их в команде встретили, как они вжились?

— Да нормально, но ребята ведь пока только на просмотр прибыли, а вот Руслан Камболов с нами уже две недели и в Испанию тоже полетит. Хороший парень. Рабочая атмосфера сейчас и обстановка в самый раз для повышения конкуренции. Приняли нормально - мы же все добрые и тренируемся нормально все вместе.

— «Бетис», затем «Севилья» - это проходимые для «Рубина» соперники?

— Давайте о «Севилье» поговорим после «Бетиса», если мы пройдем его. А «Бетис» - это интересная команда. Как и «Рубин» испытала тренерские потрясения. При должном настрое и концентрации, при должной поддержке наших болельщиков, мы должны проходить эту команду. А дальше – как получится и как карта ляжет. Это же футбол и всякое в нем случается.

— У «Рубина» огромный опыт в еврокубках, много очков команда принесла в российскую копилку и играя при этом против самых серьезных команд. Вы наконец собираетесь уже выиграть Лигу Европы?

— Главное сильно захотеть и все сделать для этого. Все реально! Нужно еще чуть-чуть удачки обязательно – без этого не бывает. В этом мире все возможно и мы будем стараться. В каждой игре будем играть на победу, а там как получится. Сами понимаете, много зависит и от жребия, других факторов. Сейчас для нас самый важный матч – 21 февраля.

— В чемпионате за счет чего «Рубин» может подняться в зону еврокубков?

— За счет сплочения нового тренерского штаба и нашего коллектива. Чтобы и все руководство и мы были вместе. За счет большой самоотдачи, требовательности друг к другу, думаю, мы можем выполнить задачу по попаданию в еврокубки. Но оговорюсь, будет тяжело, много очков нами уже потеряно, но будем стараться. Главное, чтобы уже народ на футбол пошел в Казани - они и не представляют, как нам нужна их поддержка.

— Футбольное событие, которое вас сильно удивило в этом году?

— Удивило назначение Зеедорфа на пост главного тренера «Милана»! Нет, пока больше ничего не удивляло. Бухаров и Володя Быстров переходом в «Анжи» вызвали небольшое удивление. А так пока тихо.

— Кулик на сборах читает книги, Шаронов смотрит сериалы, некоторые сидят в интернете. А чем занят Сергей Рыжиков в перерывах между тренировками?

— Я спал! Ну и еще следил за событиями Australian Open. Расстроился – Надаль травму получил в финале.

— Болели за него?

— Нет, я болел за Вавринку. Хотелось, чтобы они знатно побились в пять сетов на пять часов и чтобы победил сильнейший в равных условиях. Хотя переживал за Станисласа сильно. Когда Надаль сломался - многое тогда стало понятно. Но теннис был очень интересный. Особенно первый сет.

— Значит российскую прессу вы не читаете?

— Читаю только один сайт – там новости быстро выходят, еще и онлайн-результаты можно всегда посмотреть.

— А интервью других футболистов или тренеров читаете?

— Нет, я чисто новости просматриваю обычно. На самом деле я просто не знаю, где их смотреть. Я может быть и читал бы интервью и тренеров, других игроков, но просто не знаю где их найти. Но мне пытались показать как, а я так и не нашел.

— Если бы нашли свежее интервью Роман Шаронова, то узнали бы, что он включил вас в тройку лучших игроков в истории «Рубина вместе с Домингесом и Караденизом. А какой была бы ваша тройка?

—  Ох, даже не знаю… Наверное, Шаронов - Ромку назвал бы точно! Однозначно. Ну и ребята чемпионских сезонов – Сережу Семака и Карадениза тоже бы назвал. Шаронов, Семак, Карадениз – наверное именно так.

Двое из них до сих пор играют в «Рубине», а Семака в команде нет уже давно. Хотели бы его возвращения?

— Нет,  тем более он уже тренер, а не игрок. Пускай лучше работает в Питере. Скорее не вернуть в команду, а удержать бы его хотелось в 2010-ом. Он нам в дальнейшие годы бы очень сильно помог...