09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: «Запретил сыну быть вратарем»

Сергей РыжиковФутболист «Рубина» Сергей Рыжиков вошел в расширенный состав сборной России на ЧМ-2014. Во что он играет с детьми, о зарплате продуктами и о своей теще-вратаре спортсмен рассказал в интервью «АиФ-Казань».

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло включил вратаря казанского «Рубина» Сергея Рыжикова в расширенный состав сборной России на участие в чемпионате мира 2014 года. Мы решили взглянуть на голкипера как на семьянина и поговорили с ним о воспитании детей, домашних традициях и интересах.

Вратарь ответил на вопросы «АиФ-Казань». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Все свободное время детям

- Жители России сейчас отдыхают на майских выходных. А у вас они бывают?

- Таких нет. Обычно мои выходные перепадают на рабочие дни. Дети у меня в школе и в садике, супруга работает. Так что видимся мы только вечером, поиграем с детьми, а затем они рано ложатся спать.

Сергей Рыжиков с женой Марией и детьми. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Марией Рыжиковой.

- У вас сын и дочери-двойняшки. Расскажите о них.

- Сыну Сергею скоро будет 9 лет. Он учится во втором классе, занимается в школе «Рубина» с 5 лет. Недавно приехал со своего первого турнира, который проходил в Нижнем Новгороде, заняли третье место. А еще хочет на фортепиано играть: пытается наигрывать мелодии.

Моим дочерям сейчас по 4 годика. Они ходят в детский сад. Любят рисовать, лепить, часто с братом в футбол гоняют по всей квартире. Они и поют, и мюзиклы ставят, создают мне поделки и подарки на 23 февраля, на День рождения.

Я пытаюсь как можно больше уделять времени детям. Если с утра у меня тренировка, то мы играем вечером: я гоняюсь за ними, они убегают и прячутся. Спокойных игр у нас нет, за что нам всем иногда «попадает» от супруги.

Дочерям Сергея и Марии Рыжиковых по 4 года. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Марией Рыжиковой.

- Вы строгий папа?

- Сын, наверное, скажет, что я строгий отец. Но у нас есть в семье «смягчитель» - моя супруга. Я могу отругать сына за учебу, за «пацанское» отношение к сестрам.

- Сын хочет быть похожим на вас?

- Мы спросили у него, хочет ли он играть в футбол. Он ответил, что желание есть. Скоро будет 4 года, как он занимается футболом, определенные успехи уже есть, подвижный мальчик.

Я ему сказал: «если будешь вратарем, выгоню из дома» (смеется). Это неблагодарная работа, лучше пусть голы забивает и голевые передачи раздает. Он у меня левша. Говорят, что из левши получается техничный футболист.

«С женой меня познакомил самый близкий друг»

- Как вы встретились с женой?

- Мы учились с Марией в одном техникуме в 2000 году, но так получилось, что первым ухаживать за ней стал мой самый близкий друг. Привел меня к Маше в гости, чтобы я оценил его выбор, а однажды попросил меня уговорить ее пойти к нему на День рождения. Я ее не смог уговорить. А через месяц мы уже начали встречаться. Кстати, с другом близки и сейчас. Он был свидетелем на нашей свадьбе. Я крестный его детей.

- Чем Мария занимается сейчас?

- Она ведущая на телеканале ITV, воспитывает наших детей. Радует меня вкусными блюдами, недавно научилась печь кекс. Так что когда я прихожу, меня ждут кекс и литр молока. И жизнь удалась!

Сын и дочери-двойняшки. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Марией Рыжиковой.

- Расскажите о своих родителях.

- Семья у меня очень спортивная. Мама в школе участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, работала лаборантом химического кабинета в школе, продавцом. Папа, будучи сварщиком, занимался лыжами, играл в большой теннис, волейбол и футбол. Теперь они оба на пенсии, живут на моей малой родине – в Шебекино Белгородской области.

Они всегда поддерживали меня в моем желании стать футболистом, вратарем. Надеялись и верили в сына. И их вера мне помогла.

Детская фотография Сергея Рыжикова. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Марией Рыжиковой.

- Как вы отмечаете знаменательные даты? Какой подарок для вас был самым запоминающимся?

- Мое 30-летие мы отмечали в ресторане «Танго». Собрались друзья, команда, родные - около 60 человек. Команда подарила наручные часы, сделанные из корпуса «Титаника». Таких всего 500 штук в мире. Супруга часто радует подарками, и они мне так же близки.

В последнее время праздники проходят в семейном кругу. Единственные даты, которые попадают на выходные (у футболистов «Рубина» отпуск в декабре-январе) – это Новый год и День рождения дочерей – 22 декабря.

- В вашей семье есть традиция играть в футбол в новогодние праздники. Расскажите о ней.

- 2 января у нас каждый год проходил турнир в Шебекино. Семья Рыжиковых и семья моей супруги играли друг против друга в футбол на пустыре, в поле или на стадионе. Собиралось около 40 человек. Играли 20 на 20, все кто хочет: мальчики, девочки, моя 70-летняя бабушка, маленький сын. У Рыжиковых вратарем была моя теща, а у соперников ворота охраняла тетя.

Такие турниры проходили 6-7 раз. В последние 2,5 года мы не приезжаем зимой в Белгородскую область, но обязательно возродим традицию.

«Вот это счастье»

- Какие у вас есть увлечения?

- Я киноман: люблю смотреть фильмы в кинотеатре и дома. В последнее время начал читать. Недавно прочитал «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Люблю детективы, книги по саморазвитию, по самомотивации, читаю футбольную, спортивную литературу.

- Что цените в людях?

- Честность и справедливость у мужчин, а у женщин – доброту, милосердие и тоже - честность и справедливость (улыбается).

- У вас верующая семья?

- Да, мы верим в Бога и стараемся несколько раз в месяц ездить с Машей в Раифский монастырь. Супруга ставит там свечки, набираем воды. В Великий пост я отказывался от некоторых продуктов. Маша каждое воскресенье водит детей на причастие, так что она молодец у меня: воспитывает детей в подобающих традициях.

- Вы суеверный человек?

- Роман Шаронов (капитан «Рубина» - прим. автора) как-то говорил мне, что если веришь в Бога, значит, не должен быть суеверным. У каждого человека есть свои приметы, которые якобы приносят ему удачу. Роман Шаронов всегда надевает под футболкой майку с семейным фото. Я, например, всегда надеваю бутсы с правой ноги (смеется). Но я начал отходить от этих суеверий.

- Что для вас счастье?

- После интервью я поеду забирать дочерей из детского сада, сына из школы. Жена приедет с работы, и мы все соберемся дома. К нам приехал брат с моей племянницей, крестницей. Снова будем смеяться, кричать, шуметь. Вот это счастье. А футбольное счастье тоже есть, вот недавно победили «Урал».

О футболе, «Рубине» и болельщиках

- Когда у вас появилась мечта стать футболистом?

- В 8 лет (улыбается). Мама поехала в Болгарию и привезла мне оттуда красные трусы как у Диего Марадоны (известный аргентинский футболист – прим. автора. Я на них краской нарисовал единицу. Трусы были очень крутые и мне нравились. Убрал абзац Потом я познакомился с Алексеем Поляковым. Он привил мне любовь к этому спорту. Как и он, я стал вратарем и вот до сих пор этот знак и несу.

- Как изменился тренировочный процесс после смены главного тренера «Рубина»?

- Сейчас мы отрабатываем больше игровых моментов, больше упражнений, нацеленных на атаку, меньше тактических, больше работы с мячом. Время тренировки осталось таким же. Занимаемся 80-90 минут один или два раза в день.

- Болельщики вас очень любят и даже придумали кричалку: «Рыжиков Сергей, ты стоишь стеной, ты стоишь стеной! Мы всегда с тобой!» Что вы чувствуете, когда тысячи людей скандируют и поют эту песню?

- Мне очень приятно, сразу появляется прилив сил и эмоциональных и физических. Чувствую, что я не один против соперника на поле, что за команду еще стоят болельщики, фанаты.

- Вспомните, какая у вас была первая заработная плата?

- 300 долларов, а если точнее, то 8 600 рублей вместе с налогами (смеется). Это было, когда я играл в «Сатурне». А еще раньше, когда играл за район, мы получали зарплату продуктами. Нас прикрепляли к определенному магазину, и в начале месяца мы с мамой приходили, и она набирала все, что ей нужно: консервы и прочую ерунду. Ребятам постарше, у кого была семья, платили деньгами. Мне было 16 лет.

- Когда купили первую машину?

- Я права получил еще в 1997 году. Сдал экзамен в ГАИ лишь с третьего раза. Никогда не думал, что у меня будет машина, и я буду водить. В моей семье ни у кого автомобиля не было. Первой была «99-я», когда в «Локомотиве» играли. Я купил ее в 2006 году у коллеги и земляка Алексея Полякова. На ней учился водить, выезжая по ночам на московские улицы. Номера на машине были «ХАМ» (смеется). Она, кстати, до сих пор жива, по родственникам пошла. Потом была Infiniti, тоже не новая, клубный Rexton от «Рубина». Но мы его вернули клубу после того, как купил себе новый Range Rover. А вообще, примерно с 15 лет я мечтал о трех вещах: джипе, доме и большой семье.

Сергей с младшим братом Андреем и родителями Людмилой и Виктором Рыжиковыми Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Марией Рыжиковой.

- Мечты сбылись?

- Две мечты сбылись. В своем доме еще не пожили, но недавно его приобрели в Шебекино. Осталось там сделать ремонт, но мы не торопимся, он на далекое будущее. До 2017 года у меня контракт с «Рубином», и я надеюсь, что моя карьера не закончится.

Я всегда мечтал о доме: уют, спокойствие, свой участок земли, баня. Большой стол, где будем собираться всей семьей. Барбекюшница, шашлык.  Это класс! В Казани у нас теперь тоже свой уголок: съехали со съемной квартиры в свою.

- Вы живете в Казани, город вам полюбился?

- Казань для меня как родной город. После изменений к Универсиаде он стал еще красивее. Еще бы дождаться, пока стадион «Казань-Арена» сдадут, и «Рубин» начнет на нем играть.